Видит человек 12

                Видит человек 12

     Работы по восстановлению Храма, в соответствии с архивами смет Учреждения (Распорядителями назвали этих четырех) начались в октябре 1822 года.
     Возобновление работ решил благословить Митрополит. Послали за водой к ближайшему источнику мальчика, и вдруг с удивлением обнаружили, что в очищенном недавно от земли  и совершенно сухом колодце, внезапно, чудеснейшим образом, появилась чистая вода. Этой водой и окропили Храм. И всем стало понятно, кто помогает работам.
     Второй этап начался 25 ноября 1822 года, когда был очищен от земли Священный Алтарь, и работы велись уже с великой тщательностью - Распорядители и рабочие точно придерживались реальных параметров разрушенного здания, работа не прекращалась ни на один день и к 30 января 1823 года здание храма Источника Жизни обрело уже те формы, какие мы видим сегодня. Храм представляет собой три сводчатых помещения, сообщающиеся между собой портиками.
     Вот что пишет Кангадис "ежедневно рабочие из города и близлежащих деревень достраивали храм, называемый Источником Жизни, потому что в иссохшем колодце чудесным образом забила вода. Но икону Богородицы еще не нашли, и найти уже не надеялись. Храм был отстроен. И никто еще не помышлял о постройке верхнего Храма, который в скором времени воссияет и станет величественным Храмом Евангелистрии. Но вот как раз здесь и начинается Чудо. Начинается там, где кончаются человеческие силы".
     30 января 1823 года, в день празднования Святой Троицы, работы на раскопках шли быстрыми темпами. И вот, дробя закаменевшую землю, один рабочий киркой наткнулся на некую деревянную поверхность. Ее подняли, очистили. Это оказалось иконой. Она была расколота надвое, искорежена временем и с обратной стороны обгоревшей. Как выяснилось значительно позже, Храм, в котором она хранилась, был сожжен сарацинами в 10 веке.
     Когда икону тщательно очистили - стало ясно, что на ней изображено. Евангелисмос - явление Архангела к Деве Марии с Благостной вестью. Оказалось, что сами изображения пострадали мало. Прекрасно были видны коленопреклоненная Мария и держащий лилию посланец Божий.   Был полдень, уже торжественно была икона передана в руки Митрополита, а народ стекался и стекался к Храму, желая поклониться ей.  Чума катастрофически распространялась по Тиносу и люди надеялись на Чудо. И Чудо произошло. Больные внезапно стали выздоравливать. Среди тех, кто выздоровел, был и сын Георго Перидаса, одного из Распорядителей. Отец бросился перед иконой на колени, горячо попросил ее о сыне, соскреб немного земли с  ее поверхности и эту землю пополам с водой из Источника жизни отдал медсестрам, чтобы они натерли этой смесью его сына. Наутро молодой человек вышел из лазарета здоровый и цветущий. Счастливый отец тут же поспешил поблагодарить Пресвятую Деву. А поток паломников к Иконе рос день ото дня.  И всем Властительница Ангелов оказывала помощь. Таким образом, подтвердив на практике Свое обещание доставить средства на постройку Своего Храма. Каждый паломник вносил свою лепту на постройку его, и чем больше чудес происходило, тем больше людей стремились увидеть Икону, прикоснуться к Ней.
     С тех пор миллионы людей посылают Чудодейственной Иконе Богородицы свои молитвы и мольбы, трепетно преклоняя перед Нею колени. Сюда, в Ее Храм  направляют свои стопы страждущие, омытые слезами, сбившие в кровь колени и просят Молитвою Сердца своего. И верят, что Богородица выслушает их мольбу, встретит боль их сердца и вознесет вместе с ними молитву к трону Господа нашего. И каждый ждет Чуда, и каждый обещает Храму свой дар - "тама". И Чудо дается каждому. Свидетельство тому - миллионы даров, украшающих Храм Ее,
     - так говорил с нами в роскошном зале для приема делегаций  архиерархис Гиоргиос Фанерос, и много еще чего говорил, по поручению Митрополита Дорофеоса II, а заместитель председателя Фонда ( председатель - Митрополит Дорофеос II) Петрос Ралли раздал каждому книжечку на русском языке "О том, как была найдена Чудотворная Икона Евангелистрии на Тиносе в 1823 году". Потом было угощение - опять пирожки с чем-то соленым и с чем-то сладким, только квадратной формы, и еще вкуснее, чем у мэра Тиноса Симоса Орфаноса. Чай, кофе, два вида соков, минеральная вода, все это - на тончайшей кружевной скатерти ручной работы (хорошо, что у меня с собой фотоаппарат был), покрывающей огромный овальный резной стол красного дерева -  в окружении огромнейших  художественных полотен и мраморных скульптур конца 19-го- начала 20-го веков.
     - Соберусь с духом, и завтра поползу... встану пораньше и поползу, - шепнула соседка за столом, Жанна Жармин, поэтесса, Великобритания. О, я не нашлась, что ответить.
 Потом нам показали выставки Священного Фонда Евангелистрии:
     - икон
     - скульптур
     - картинную галерею
     - галерею церковных даров

     Это двухэтажные и трехэтажные огромные помещения, но они ничто по сравнению с великолепнейшим Храмом, парящим над городом. Митрополит пригласил всех соприсутствовать на службе, начинавшейся в 12 часов, но я была переполнена услышанным и увиденным. Я пошла искать пляж...

 


Рецензии