Вечер ее жизни
- Давай, это будет в четверг. Нам как раз хватит времени приготовить все, чтобы потом никуда не спешить. Девушка, уже не первую ночь мучаясь бессонницей, вспоминала детали прошлого, картины, на основании которых она смогла бы понять, что ей делать дальше.
В окно стучали ветки дерева, скрывающего полную луну, казалось, вся природа была в предвкушении чего-то важного. Чего-то, что вот уже которую ночь ускользало от сознания девушки. Вроде бы все так просто и в то же время она была в смятении.
Его звали Саша. Они были знакомы вот уже несколько лет, и когда-то она даже была влюблена в него. В нем есть глубина, глубина суждений, - считала она. Сходство взглядов и стремлений еще больше роднило ее с ним, но время, оно отнимало даже малейшую мысль на что-то большее. Это казалось таким абсурдом, какой-то нелепостью, которая повергала в недоумение, заставляя скептически приподнимать бровь.
Неделя пролетела быстро, и тот знаменательный день настал. Она толком не знала, чем обернется эта встреча, это придавало какой-то элемент азарта, понимание, что она не сможет предугаадать развитие событий вечера.
Парень заехал за ней, и они поехали за город. По дороге он ей рассказывал незначительные события последних дней, посвящал в планы на ближайшее будущее, касающееся его творчества, вспоминал общих знакомых, которых встречал в последнее время. Она рассеяно смотрела в окно на проносящиеся силуэты деревьев, зловещие в вечернем сумраке, и пыталась сосредоточиться на разговоре. В машине воцарилась тишина.
– Что случилось? – он нарушил ничуть не угнетающее молчание, она вздрогнула, и посмотрела на него слегка виновато.
- Извини, задумалась.
Они уже подъезжали, он припарковал машину, достал вещи, и они зашли в дом. Вокруг было непривычно тихо по сравнению с городской суетой, звуками проезжающих автомобилей, журчанием крана у соседей в ванной, разошедшемся не на шутку телевизором. Тишина обвалилась на девушку, так сильно, что слышно было неумолкающее пищание в ушах, и едва заметное колебание ветвей старых деревьев.
- Здесь вечер наступает раньше, более размеренный ритм жизни. Он прошел на кухню, поставил бутылку на стол и сел. Девушка достала два бокала на высоких ножках, подала парню штопор. Он по-хозяйски открыл вино, разлил по бокалам, они попробовали кисловатый напиток, задумчиво глядя куда-то вдаль.
- Мы же оба с тобой идеалисты, Саша. Хотим чего-то нереального, чему привыкли верить в книгах. А в жизни как это воплотить, так и не можем сказать. Любовь – это такой литературный прием? Как только ее не обозначали… Нам легче писать истории, потому что хоть на бумаге мы можем дать жизнь мечтам, которые так и не сбылись в действительности. Мы разочарованы, осторожны, бесконечно одиноки глубоко внутри себя. Мы привыкли так жить. За внешней видимостью полноценных устоев, за всем этим слоем простирается бесконечная меланхолия, которая иногда выходит наружу, и тогда мы смотрим на звезды, стоя на балконе, и отдаемся этому чувству без остатка. Да, мы разочаровались в людях, в жизни, куда делось то время, когда мир не казался таким циничным, когда мы могли беззаветно мечтать, мы верили, что все, что в наших силах, мы сделаем. Жизнь обретет новый смысл, заиграет красками, и мы, воодушевленные очередной победой, как космические корабли, будем стремиться к новой цели, покорять новые горизонты, осваивать новые планеты… Эти мечты, как они окрыляли, а сейчас… Мы можем говорить красиво, изысканно, наслаждаясь тонкими метафорами, подбирая редкие аллегории, наблюдая за произведенным эффектом на смущенного собеседника, который не всегда знает, что ответить на наши высокопарные замысловатые сентенции… Писатели, театралы, литераторы… Богема, одним словом, небожители. Существа, живущие где-то в своем мире, бесконечно счастливые от этого.
На кухне снова повисло молчание, они понимали друг друга без слов.
Девушка задумалась. Вино незаметно расслабило ее, тревога и напряжение стало понемногу отступать.
– Можно закурить? – тихо спросила она, допивая второй бокал.
– Конечно, – он поднялся, сходил в прихожую, немного повозился с молнией кармана и, вернувшись, положил на стол пачку «Marlboro» и зажигалку.
Она взяла сигарету, дождалась, когда парень чиркнет зажигалкой, и глубоко затянулась, прикрыв глаза.
Когда-то, когда он не сказав никому ни слова, просто исчез из ее жизни, из жизни всех их общих друзей, чувство какой-то необъяснимой грусти и глухой тоски буквально пронзало ее насквозь. Она с мрачным взглядом, бредя по знакомым местам, где они когда-то так часто гуляли вместе, думала, зачем он так поступил? Неужели она ничего для него не значила, неужели все эти вечера, переходящие в ночи, которые так же незаметно перетекали в рассветы у него дома, не имели для него ценности, и он решил просто уйти, одним действием вычеркув это из свой жизни, в одно мгновение превратив все в прошлое, в воспоминания…
А потом он вернулся, как ни в чем не бывало. Но все было уже не тем. Все переросло в более обыденный, само собой разумеющися стиль отношений. Когда без него жить уже стало можно. Когда поменялись приоритеты, и то, что каких-то несколько лет назад играло такую важную роль отошло на второй план.
– Ты помнишь? – спросил он, прекрасно зная, что помнит.
– Ты знаешь... – она покачала головой, выпила до дна, и опять закурила.
– Да, я знаю, – он сделал то же, что и девушка, взъерошив короткие волосы.
С ней всегда было просто. Просто, а от того настолько сложно. Но в этом и состояла вся ее прелесть. Им было что вспомнить, какие-то моменты, которые вызывали невольную улыбку или оттенок грусти. Несмотря на то, что они знали друг друга уже не первый год, некий элемент чего-то, чего они так и не переступали, будь то дрожь от банального прикосновения пальцев, или необычно долгий взгляд, вызывающий смущение, или внезапные паузы в разговоре, когда пытаешься подобрать слова, чтобы не разрушить момент, который не раз еще потом вспомнишь, мечтательно глядя в окно, переживая его снова и снова.
Они докурили одновременно, девушка сама взяла в руки бутылку, наполняя стеклянные сосуды вином. Сейчас им не особо хотелось говорить.
– Можно я попрошу? – он поднял брови.
– Проси, – девушка пожала плечами, заранее зная просьбу.
– Ты знаешь, – он сделал глоток и постучал пальцами по гладкой стеклянной поверхности стола.
– Знаю. Но жду, когда ты скажешь, – она залпом выпила багряную жидкость и в упор посмотрела на юношу.
– Поцелуй меня… – тихо произнес парень. – Поцелуй меня, – медленно, словно пробуя слова на вкус, повторил он громче.
Она перегнулась через стол, легонько прикоснулась своими губами к его губам, ощущая кисловатый привкус алкоголя. Он почувствовал мурашки, которые быстро-быстро пробежали вдоль его позвоночника. Он уже и забыл, как прекрасны ее поцелуи, едва касающиеся его губ, осторожно, изучающе.. Теперь, куда глубже и настойчивее. Прикрыв глаза, девушка расстегивала пуговицы его рубашки, зная, впрочем, что делает неправильно. Его ладонь скользнула под ее футболку, ощущая тепло обнаженного тела. Он тоже понимал, что это все неправильно, но это было уже не важно.
…она так и не знала, чем обернется этот вечер, но она могла написать любую историю, и это все оказалось бы правдой.
05.10.2015 21.58
Свидетельство о публикации №215100501947