Улыбка Джоконды 5

начало: http://www.proza.ru/2015/09/10/1888

5 глава

Станица Благовещенская.

Местные называют Благовещенка, а приезжие коротко - Блага.
Если капнуть в историю, то можно понять, почему она так называется. Далее, привожу историческую справку.
"Основан поселок был в 1836 году выходцами из Украины – запорожскими казаками, в день светлого церковного праздника Благовещение. В 1854 году станица была упразднена, но спустя 8 лет ее восстановили, оставив ей прежнее название.
Во время революции 1918 года и в дальнейшей гражданской войне все население поддержало белогвардейцев.
В 1932 году – в период коллективизации – много бед натерпелась станица Благовещенская. Краснодарский край посетила Чрезвычайная комиссия во главе с Кагановичем. В станице прошла опись имущества кулаков с последующей высылкой на Урал и в Сибирь. Так был образован колхоз «Имени Политбюро ЦК ВКП (б)»
В 1964 году появилась первая насыпная дорога для вывоза нефти, которую добывали неподалеку. Местные жители использовали дорогу для сообщения с Анапой и прочими населенными пунктами.
В 70-х годах был запущен первый рейсовый автобус Анапа – Благовещенская. Именно в это время станица стала курортом: провели телефонную линию, появились магазины, первые базы отдыха."

Одной из таких баз стала наша экспериментальная, на которую меня с Миланой - директором и поваром в одном лице, закинули, практически, на выживание. Это удивительное место,  расположенное на полуострове в 40 км от Анапы, окружённое водой с трех сторон: Черное море, Витязевский и Кизилташский лиманы.
Красота природы своеобразная, для любителей тишины и покоя: песчаные барханы, чистейший кварцевый песок, перемешанный с ракушечником, сверкающим на солнце, словно золото; нескончаемая грязевая пустыня побережья, покрытая искрящейся солевой коркой и загадочными фигурами накатанными квадроциклами.
Подъехать к заиленной воде лимана на машине невозможно. Беспечные водители, застревали глубоко и надолго, ожидая трактор. Иногда, мы с базы наблюдали такую картину: беспросветная мгла, огромные звёзды подсвеченные луной и костёр на берегу. Это не кочевые цыгане или романтические туристы, а они самые - залиманенные по самый бампер.
Днём панорама безлюдного мира нарушалась только серфингистами, летающими по глади воды на доске с парусом, да пробегающими полудикими собаками с помесью шакала.

Коса из мелких кустарников и масличных деревьев, вплеталась в лазурный гобелен моря, отделяя пограничной полосой сероводородную топь. Запах, конечно, не для испорченных дорогим парфюмом!
Помню первый день нашего пребывания.

***
Мир без людей.

Не могли найти спуска к лиману. Берег, поросший волной колосящейся пшеницы и огромным репейником, резко обрывался, открывая камышовые заросли, переходящие в чахлые кустики, разбросанные, как лишаи, по антрацитному пляжу.
Шли по улице с Миланой, разглядывая станичные дома и цветники при них, довольно долго.
Как только не завлекает отдыхающих местный люд! Кто берёт комфортом - пальмы, балкончики с шезлонгами; кто культивирует старину - белые хатки покрытые черепицей; есть дома похожие на небольшие двухпалубные пароходики с комнатами-каютками. У каждого домика непременно фруктовые деревья: персики, алыча, слива, черешня, абрикосы.
Рвать их здесь не принято - это декорация, в чём мы, однажды, убедились.
Поздно вечером, увлёкшись жёлтыми, спелыми плодами алычи у домика через дорогу, вдруг, услышали из-за ограды мужской голос: "Помощь не нужна?"

- Нужна! - бойко, как бывает от испуга, парировала Мила, продолжая при этом обрывать по инерции фрукты.
- ...? - после непродолжительного молчания, видимо вызванного наглостью обворожительной сборщицы, голос из темноты продолжил - Да, я ничего...Вот дедушка ругается.
- Какой дедушка? - срывая очередную алычу, переспросила подруга. - Жалко что ли? Всё равно опадёт под ветром, никто ведь не собирает.
- Опадёт, козы съедят, - ответил железным аргументом жадный собственник. Давая понять, что с дерева фрукты продаются.
Это при всём при том, что на Кизилташском лимане этой алычи по всему берегу непролазно!
Вот так вот, сидят деды-станичники за шторочкой и наблюдают "кто, куда и зачем", а потом с докладом к смотрящему.
Это у них такая разветвлённая система стукачества: есть квартальный и над ним уличный, которому стекается вся информация, тот напрямую в администрацию. С такими порядками не забалуешь! Могут и на кругу прилюдно высечь, казаки как-никак. Конечно, это в прошлом, но чем чёрт не шутит?)

Так, вот...шли мы по улице вдоль лимана и всё дивились на свободно растущие грецкие орехи, тишине первозданной, нарушаемой лаем сторожевых собак, да жалобными криками чаек.
Казалось, что ещё немного, доберёмся до самой дамбы, ведущей к морю, но по какому-то наитию, я повернула у заброшенного, одиноко стоящего дома и увидела спуск - деревянную, потрескавшуюся от времени лестницу.
Осторожно, скрипя ступенями и держась за отполированный множеством рук поручень, мы вступили на зыбкую неизведанную почву. Ощущения очень необычные...словно идёшь по тугому водному матрасу. Каждый шаг пружинит, заставляя невольно сжиматься от мысли, что сейчас коварная твердь раскроется и поглотит в свои тёмные недра!
По берегу стелился какой-то красноватый плющ, грядами высились выбеленные на солнце мелкие ракушки, хрустевшие под ногами...ни одного человеческого следа. Мир без людей.
Завывающий в ушах порывистый вольный ветер, раскинутые в полёте руки...О-го-гооо!!  Жутчайший восторг!

Дойдя до лимана, переборов страх, я вступила в маслянистую чёрную жижу.
Очень похоже на грязи Соль-Илецка, но там озёра, а здесь - море!
Тёплая вода прозрачна, видно как снуют мелкие рыбёшки и, похожие на тараканов, молодые креветки, которые ощутимо покусывают ноги. Сделав несколько шагов, поворачиваю обратно, начинает реально засасывать, страх усиливается, заставляя учащённо биться сердце. Потом уже, привыкнув за три месяца, мы не будем замечать этой мягко прогибающейся почвы под ногами, топая по лиману к морю в одних купальниках. А сейчас, я испытала облегчение, когда прикоснулась к деревянным поручням лестницы. Разведка сделана!

***
Правила проживания.

Многое было для нас диковинным в этом загадочном месте - Благовещенке.
То, что на улицах совершенно безлюдно, все сидят по своим домам, нет лавочек у ворот с бабульками, не бегают дети. Строжайший режим тишины. Соблюдается закон  «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Кранодарском крае» - единственный в России!
Который гласит, цитирую:

Меры по профилактике безнадзорности.
1. Без сопровождения взрослых дети не должны находиться в общественных местах:
- до 7 лет - круглосуточно;
- с 7 лет до 14 лет - с 21 часа;
- 14 до 18 лет - с 22 часов.
Ответственность за это несут родители!
2. Запрещена продажа алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и табака несовершеннолетним.
3. Детям до 16 лет запрещено находиться:
- в игорных и эксплуатирующих интерес к сексу заведениях;
- без сопровождения родителей - в ресторанах, кафе, барах, где алкогольная продукция продается на розлив;
- после 22 часов - в интернет клубах, дискотеках и других развлекательных заведениях.
Ответственность за это несут владельцы указанных заведений.(с)

На улицах, помимо красных флагов, развешены плакаты о порядке  в станице, где жители обязаны: благоустраивать территорию около дома, разбивать цветники, чистить дороги, косить траву и уничтожать карантинные растения, в частности - амброзию, пыльца которой вызывает сенную лихорадку.
Но, амброзия может использоваться как лекарственное растение — «нет видов не полезных, есть непознанные». Траву широко применяют при гипертонических кризах, лихорадочных состояниях, дизентерии, наличии паразитов. Исследования подтвердили и выраженное бактерицидное действие амброзии. В некоторой степени, растение помогает бороться с онкологическими новообразованиями. Наружно при ушибах и ранах трава используется как антисептическое средство.
Курьезно, но врачи применяют гомеопатический препарат на основе амброзии для лечения (внимание!)...аллергических заболеваний, в том числе, той же сенной лихорадки!  То есть - клин клином, гомеопатически вышибают.
Мы столкнулись и с этой проблемой, причём, самым необычным способом.

О добрых соседях и не очень, в следующей главе. 
А любознательному читателю, который не нашёл загадочную улыбку Джоконды в моём повествовании, достаточно кликнуть на ссылку в начале. Приятного прочтения!

ст. Благовещенская май-август 2015 г
продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/07/54
*коллаж автора


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.