Пачка папирос
Начиналась подготовительная суета, накрывались столы, ну и всё остальное, что необходимо в таких случаях.
Подтягивались родственники хуторские и станичные, заполнялся двор народом, велись беседы, встречались родственники, живущие на соседних улицах.
Встречи оказывались настолько радостными, что было не понятно, кому были больше рады, своей встречи во дворе деда или радость встречи с долгожданными гостями - родственниками.
Среди взрослых родственников во дворе присутствовали и дедовы внуки, которые подросли и уже реже заглядывали проведать деда.
В застольях, так было тогда принято, сидели только взрослые, детвора же в это время была предоставлена сама себе, перехватив с кухонного стола чего ни - будь поесть, бродила по двору, подыскивая себе занятие.
С двоюродным братом забрели в сенцы хаты, где был дедов уголок различных предметов, приметили на окошке пачку папирос «Беломорканал».
Покопались немного среди вещей деда, благо взрослые были заняты своими делами.
Вышли во двор у хаты, и нашли себе, как казалось самое интересное занятие.
Стёкла в окошках вместо замазки заделаны толстым слоем пластилина, очень даже практично, со временем сильно не трескался и не отваливался кусочками.
Вот мы указательными пальцами, с помощью ногтей стали выковыривать пластилин, ещё не знали, для чего потом он нам понадобится.
Жара на дворе была нам в помощь, пластилин был мягок и легко поддавался, просто двигал палец по стеклу и раме, а под пальцем рос ком пластилина.
Мы устроили соревнование, кто больше наковыряет пластилина, когда в наших руках оказались солидные шарики, наше интересное и увлекательное занятие было замечено бабулей и пресечено незамедлительно.
Из шариков стали лепить различные фигурки, но вскоре это нам надоело, нужно более масштабное занятие.
Вспомнили про пачку папирос и решили её реквизировать незаметно для деда, который в это время сидел за столом, поднимал тосты за приехавших гостей.
Я остался на атасе, а Олег незаметно проник в сенцы и изъял с окна пачку папирос, которые засунул в карман шорт.
С этим по - взрослому крутым трофеем, отправились в огород, чтобы надёжно спрятать папиросы.
По дорожке вышли за огород, постоянно оглядываясь назад, нет ли за нами погони, не обнаружили ли пропажи.
Стал вопрос, куда по лучше спрятать, чтобы никто не нашёл, место выбрали у моего огорода под загатой.
Пачку папирос засунули под беспорядочно торчащие наполовину перепревшие ветви.
Заначку решили оставить до лучших дней, пусть всё успокоится, когда обнаружиться пропажа, а так могут догадаться, если сейчас попробовать подымить папиросой.
Мы отошли от загаты, посмотрели с разных сторон, не заметен ли наш тайничок и когда убедились, что через густой бурьян за огородом вообще ничего не видно, отправились обратно во двор.
Проходя через огород, заметили несколько кустов раннего винограда, кисти винограда вызревшего до чёрноты, манил к себе.
Мы, недолго думая, свернули с дорожки, пристроились у кустов, стали ощипывать самые вызревшие ягоды, не заботясь о том, что терялся товарный вид.
А ведь этот виноград дед специально берёг для гостей.
Поели винограда и отправились во двор к деду, застолье продолжалось, уже затянули песни, значит хорошо проходила встреча гостей.
На этом встреча гостей не заканчивалась, вскоре столы накрывали у других родственников, и всё продолжалось в том же духе.
Поднимались тосты, хорошо кушали, снова пили и ели, а затем затягивали песни, по песням можно было точно знать, где сегодня собрались ближайшие родственники.
Про свой тайник вспомнили после прошедшего дождика, пачка папирос подмокла, пришлось сушить на солнце.
Сами папиросы слегка разбухли и уже слегка заплесневели, пришли к общему мнению, от этого папиросы будут намного крепче.
Прошло ещё несколько дней.
В послеобеденное время, когда родственники собрались в одном из дворов проводить гостей в дорогу, решили с двоюродным братом испробовать папиросы, тем более пропажа папирос не была обнаружена.
Прихватили с собой коробок спичек и в зарослях полутораметровой амброзии на краю хутора за огородом моих соседей, со стороны канальчика сделали проход в заросли.
Амброзию аккуратно укладывали по периметру квадрата, с неё туманом слетала жёлтая пыльца, осаждаясь на землю, одежду и тело.
Пыльцу просто стряхивали с одежды и стирали с рук.
А затем, усевшись на эту самую же амброзию, достали из пачки по папиросе, продули и смяли мундштук, так делали все курящие мужики и подкурили от спички.
Мы раскурили папиросы, набирали в рот дыма и выпускали его тонкой длинной струёй вверх.
Вот это действительно по взрослому, вот сидим и дымим в своё удовольствие, немного не приятный запах, так и тянет покашлять, но нужно держать марку.
Олег вообще слегка откинулся назад и пытался пускать кольца.
Я выкурил папиросу до середины и собирался набрать больше дыма, но кашлянул в папиросу, горящий табак вылетает из моей папиросы и попадает брату в оттопыренные шорты и прижигает кожу.
Олег от неожиданной боли заваливается на спину, задрав верх ноги, а табак заваливается глубже и прижигает ему ягодицу.
Вместо того чтобы вскочить на ноги, тогда табак точно вывалился бы из шорт, но он начинает кататься по амброзии и орать от боли, ковыряя правой рукой в шортах пытаясь отыскать горящий табак.
При этом брат не бросал свою папиросу, а держал её между большим и указательным пальцем левой руки.
С моей стороны это смотрелось комично, меня разбирал смех, а затем вообще закатился хохотом, такого и в кино не увидишь.
Вскоре он додумался вскочить на ноги и стал подпрыгивать на месте, вытряхивая табак.
Я вообще выпал в осадок, теперь я катался по амброзии и не мог унять смех.
Насмеявшись от души над таким импровизированным случаем, я успокоился, а Олег отделался небольшим ожогом, продолжили дымить папиросами.
Снова выпускали клубы дыма, пытались делать кольца, дымили в своё удовольствие, даже чувствовалось лёгкое опьянение.
Неожиданный женский окрик со стороны дороги за огородами:
- Это кто там курит?
Сейчас проверю!
Расскажу родителям, ох и получите сегодня ремня!
Нашей идиллии пришёл мгновенный конец, чтобы не быть разоблачёнными, мы шмыгнули по сделанному проходу в канальчик и пригнувшись побежали по нему в сторону дедовского огорода, за росшими зарослями бурьяна по берегам нас не то что узнать, разглядеть не сумеешь.
Немного пересидели в глубокой саманной яме давно заросшей лопухами и репейником рядом с калиткой в дедовский огород, а затем, как ни в чём не бывало, зажевали запах табачного дыма и вернулись через дедовский двор в хутор.
А к брошенной нами пачке папирос и коробке спичек, больше не возвращались, накурились на ближайшее время.
05 окт 2015 г.
Свидетельство о публикации №215100502058