Бомж Савелий. 1999 г

В Большом Лос-Анджелесе двенадцать миллионов населения и десять миллионов автомобилей. В часы пик, быстрее дойдешь пешком, чем доедешь. Машины еле ползут, водители злятся, зато попрошайки радуются!
Едва  только машины останавливаются на перекрестках, к автомобилям кидаются бомжи со стаканчиками в руках. Американцы очень чувствительны к бедности. Им стыдно, что они имеют хорошо оплачиваемую работу, живут в собственных домах и ездят в роскошных тачках, в то время как несчастные страдают от голода. И в окна машин просовываются руки с долларами. Сердобольным американцам невдомек, что некоторые из тех, кому они суют деньги, зарабатывают в день больше иного квалифицированного специалиста!

Оборванцы на перекрестках стали неотъемлемой принадлежностью городского пейзажа. Попрошайки  трясут у окон машин стаканчиком или показывают  самодельный плакат, на котором написано:  "Нужна помощь!".  Некоторые пытаются играть на патриотизме, выпрашивая подачку под видом бездомного ветерана какой-нибудь войны. Многие  попрошайки бьют на естественную человеческую жалость к увечному человеку, используя в своей "работе" найденные на помойках инвалидные кресла-каталки; иные держат  в руках профессионально составлено рекламное объявление, типа: "Два года назад заболел и потерял работу. Прошу помочь семье!".
Используют попрошайки и актуальные моменты в жизни города. Например, в центре города идет строительство очередной станции метро. И вот, рядом со стройкой, появился молодой черный парень в потрепанных джинсах, в строительной каске, рука в гипсе. "Здоровой" рукой он держит плакат: "Получил инвалидность при работе в метро. Бюрократы не оплачивают лечение. Нужна помощь!".
В Даунтауне, где сосредоточены крупные фирмы и банки, на перекрестке возле гостиницы "Шератон", по вечерам несколько лет появляется пожилой черный "студент", собирающий деньги на учебу. На выходе с 10-го фривея на улицу Сан-Педро, работает попрошайка на инвалидном кресле. А возле аэропорта, на въезде на 405-й фривей, больше года стоял высокий седой старик с собакой на веревке. На плакате, который старик держал в руке, было написано: "Помогите не мне, помогите собаке!".
Оригинальный способ добычи денег избрал здоровенный белый мужик, опухший с перепою. Он стоял на южном выходе с 405-го фривея на Сансет-бульвар, с плакатом, на котором крупными неровными буквами было написано: "К чему врать, я просто хочу пива!!!". Водители, умирая от смеха, совали алкашу доллары на опохмелку!
Вот еще пример попрошайской  предприимчивости. В  Даунтауне, в конце рабочего дня, по бульвару Уилшир ползет нескончаемый автопоток. Перед входом на фривей, поток замирает на светофоре. На этом перекрестке, несколько лет стояла попрошайка-женщина, окруженная грязноватыми собачками, привязанными к столбу светофора. Женщина изобрела психологически оправданный прием получения денег. Едва только машины останавливались на красный свет, она  бросалась к кнопке светофора и нажимала ее, давая понять водителям, что хочет помочь им быстрее проехать перекресток. В благодарность за это, водители давали ей мелочь и доллары!   

Когда я собирал материал для этой статьи, мне пришла в голову оригинальная идея. Я уговорил двоих знакомых студентов, провести эксперимент. Выбрали пятницу - в  конце рабочей недели народ лучше отзывается на просьбы о помощи. Один из парней, Джеймс, взял приготовленный мной плакат  "У меня СПИД! Нужна помощь" и встал на  оживленном перекрестке бульваров Санта-Моника и Сан-Винценто, где находится тусовка "нетрадиционных" граждан.
Второго парня, Костаса, которому еще не исполнилось и 25 лет, я нарядил в рваный камуфляж и старую каску, написал на картонке "Помогите ветерану Иракской войны", и отвез на бульвар Уилшир.
К вечеру, за шесть с половиной часов работы, "спидоносец" Джеймс собрал 58 долларов 75 центов. У Костаса улов был пожиже, ему "отломилось" всего тридцать пять долларов, причем почти половина - мелочью.
Студенты были в восторге от эксперимента и от заработка! Парни заявили, что на следующей неделе собираются вновь выйти на заработки.  Я их отговаривал, ссылаясь на то, что это был только эксперимент, но они меня не послушались.
В следующую пятницу, “больной спидом” Джеймс сунулся в окно "мерседеса", хозяин которого, как ему показалось, доброжелательно посмотрел на него. Водитель испуганно отшатнулся, стекло закрылось и "мерс" уехал. А через пять минут явилась полиция, и Джеймс угодил в каталажку за сексуальное приставание!
Костас продержался две недели. Однажды, "иракского ветерана" подозвал к машине здоровенный мужик и стал задавать пареньку каверзные вопросы насчет службы в армии. Костас, который пороха не нюхал, послал его подальше. Мужчина оказался настоящим ветераном. Он вылез из машины и хорошенько приложил незадачливого попрошайку мордой об асфальт...
В Лос-Анджелесе тепло круглый год, поэтому сюда стекаются бродяги со всей Америки. Раньше они вольготно чувствовали себя на океанской набережной Санта-Моники, занимая скамейки. Когда полицейские попытались прогонять их, тут же вмешались правозащитные организации. И тогда власти придумали ловкий ход - заменили большие деревянные скамейки маленькими металлическими, в которых сидения сделаны по форме, пардон, задницы. Лежать на таких скамеечках стало неудобно, и количество бомжей заметно уменьшилось.
В городе Западный Голливуд есть "русский" Пламмер-Парк, где гуляют эмигранты и их дети. До 1992 года, в этом парке существовала бесплатная столовая для бомжей, куда стекались оборванцы со всего города. Пообедав, они оставались ночевать в парке, со всеми вытекающими отсюда последствиями - вшами, лужами экскрементов. Мои окна выходили в парк, так что здоровый сон мне только снился. Наконец, я решился воспользоваться своим правом на защиту от вторжения в мою область свободы. Как только очередные бродяги устраивали под моим окном пикник в лунном свете, я звонил в полицию. Через две недели беспрерывных вызовов, полиции это надоело, и они попросили мэра принять мэры. Кормушку закрыли и бомжи исчезли.   

Мало кто задумывается над тем, какую опасность для окружающих представляют грязные бомжи. Количество болезнетворных бактерий только на одном, отдельно взятом бомже, достаточно, чтобы заразить полк солдат! Перечислять заболевания, вызываемые этими микробами, я не рискну - читатели могут в обморок упасть!
В дневное время, бомжи спят на скамейках или в парках. Ночью им спать небезопасно, спящий бомж - легкая добыча для других бомжей и для хулиганов. Могут избить, а то и изнасиловать. Да и пропитание добывать надо. Поэтому, по ночам бомжи бродят, высматривая, где что плохо лежит. При этом, они терзают нервы мирно почивающих после трудового дня обывателей, зловещим скрипом тележек, в которых перевозят свое добро и банки из-под напитков, собранные для сдачи в приемные пункты.

Именно так я познакомился с русским бродягой, по имени Савелий. Однажды я засиделся за компьютером заполночь и вдруг услышал за окном грохот и скрежет. Выглянув, я увидел бомжа, который разложил на тротуаре под моими окнами вынутые из мусорного бака баночки от "колы" и сплющивал их ногами, сопровождая свои действия отборным русским матом. Я вышел на улицу и подозвал парня. Вначале, бродяга испугался, но когда понял, что я не буду вызывать полицию, успокоился. Я вынес ему пару банок пива и кусок курицы. Мы присели за столик в парке. Выпив и закусив, Савелий поведал мне свою историю...
Он сирота, рос в детдоме. После армии, работал на заводе. Как раз начались кооперативы, и Савелий начал делать пресс-формы по заказам частников. Понятно, что делал в рабочее время и из государственного сырья. Его накрыли и дали пять лет.
Савелий отсидел от звонка до звонка, вышел, и вновь стал делать пресс-формы, но уже на частной фирме. Зарабатывал хорошо, даже собрался жениться. Но тут  ограбили и убили хозяина фирмы. Савелий понял, что как бывший судимый, он будет главным подозреваемым. Парень сбежал во Владивосток, там нашел дружка, с которым вместе сидел, и с его помощью попал на судно. Пришлось отдать капитану все накопленные сбережения - пять тысяч баксов...
Речь Савелия была путаной, я с трудом улавливал суть. В глаза он не смотрел, часто почесывался. Иногда переставал говорить и долго молчал, глядя на зажатую в руке банку пива...
После долгих мытарств, Савелий оказался в Мексике. Год работал за гроши в автомастерской. Скопил несколько сотен долларов и отдал их мексиканским бандитам за переход американской границы. Его спрятали в грузовике с бананами, привезли в Лос-Анджелес и выбросили на огромном оптовом рынке - без документов, без денег. Идти ему было некуда. Савелий прижился на рынке. Спал в одном из складов - пустили с условием, что будет там убирать, днем помогал грузить ящики. Денег не платили, кормился подгнившими овощами и фруктами. Оборвался, зарос бородой. При виде полицейского, прятался. По ночам выл от горя и тоски…
Однажды, во время уборки, Савелий нашел пять долларов и решил поехать на автобусе к океану. На рынок не вернулся, спал на скамейках, подкармливался возле закусочных на пляже. Как-то вечером, к Савелию подъехали на мотоцикле двое в коже, бритоголовые, татуированные. Показали десять долларов и объяснили знаками, чего хотят. К тому времени, Савелий уже так опустился и изголодался, что ему было все равно. И он пошел со «скинхедами» под эстакаду. Стянул грязные джинсы, встал в позу...
Бритоголовые по очереди сделали свое дело и неторопливо пошли к мотоциклу, обнявшись и похохатывая. Савелий понял, что денег не получит, схватил валявшуюся доску и кинулся за ними. Но байкеры оказались сильнее, к тому же у них были ножи. Порезали всего, чуть кровью не истек. Спасибо двум бомжам, кое-как перевязали тряпками. С тех пор он стал осторожнее, если подкатывают очередные любители развлечений, деньги только вперед! Среди бомжей этим многие подрабатывают, денег за это платят мало, иногда просто дают поесть.
Однажды, Савелий на набережной повстречал русских. Обрадовался родной речи, кинулся к ним, но люди испуганно отшатнулись от грязного бродяги. После этого он хотел повеситься, но веревка оказалась гнилой, лопнула...
Я вынес ему старую одежду и обувь. Савелий сложил одежду в тележку и тихо  поблагодарил, пряча глаза. Я смотрел ему вслед, пока он не свернул на бульвар Санта-Моника.

Вот и русские бомжи появились в Америке...


Рецензии