Встреча
Захотела Яна как-то сказку сочинить, но никак у нее это не получалось. То умности голову переполняют, одна другой больше. Шум, гам, тарарам. Каждая вперед лезет и себя самой важной считает. А как до дела доходит, то словно спрятались – пусто. То глупости обступят , и получай ходьбу с препятствиями, а порой и бег. Конечно, выглядела она странно : сядет в тишине задумчиво, потом трясти головой начинает, а вскорости, высоко поднимая ноги, бегает или ходит. Ну как в такой обстановке сказку придумаешь? Устала Яна от всего этого и пошла просто погулять. А надо сказать, что внутри у нее часто звучали разные мелодии, иногда со словами. Вот такую песенку – приговорку и мурлыкала она себе под нос, вышагивая по парку.
- Сказка, сказка, где ты, где?
Приходи скорей ко мне!
С высоты, из глубины,
Из далекой стороны.
Я хочу тебя узнать,
Чтобы тоже сочинять.
И вдруг она столкнулась со стариком. Это было очень неожиданно. Они вместе ойкнули, а дедушка еще и уронил пакет. И во все стороны из него раскатились яблоки.
- Простите, - сказала Яна и начала помогать собирать яблоки. Потом они присели на скамейку.
- Да, старость – не радость, - устало, но с улыбкой сказал дедушка.
Яна знала, что часть парка в старые времена была садом, - до сих пор люди любовались цветением яблонь по весне и собирали плоды осенью. Но главное было не это. Она увидела слово star – ость* , как звезду, находящуюся на тонкой, но явной линии, оси. Она вращалась, и было понятно, что на другом конце оси тоже что-то происходило. И тут все небо стало звездным , с удивительной паутиной связей, идущих к земле и многочисленно пересекающихся в разных направлениях.
- Радость, - произнесла Яна, - от Вас светлее.
И тут же она увидела дедушку совсем другим : высоким, с седой бородой, в старинной одежде. Старец был основанием чего-то очень важного, обладал особой статью.
Выходит, star- ть , осанка, чувствование значимости человека, как звезда светит внутри, но для того , чтобы это стало и было, проходится путь.
Образы и мысли удивляли, и от них оставалось ощущение , как от подарка.
- Дедушка, а почему Вы так изменились?
- Потому что ты на меня по- другому посмотрела. Мои глаза почти не видят, и я давно замечаю все иначе. У тебя хорошее зрение, пользуйся всеми возможностями.
- А как Вас зовут? Меня Яна.
- Меня - Боян, немножко тезки.
-А отчество?
- Без него.
- Боян, почему Вы мне чем - то так знакомы?
- Все старики немного похожи…
И тут она заснула, прямо во время разговора, незаметно для себя.
Видит широкое поле, над ним бескрайнее небо с бегущими облаками, и холм, у которого сидит знакомый ей старик. Тут ее голос, как артист за кадром, начинает рассказывать, а Боян подыгрывает на гуслях в конце каждой строфы, а порой и подпевает.
- У холма, холма высокого,
что травой укрыт, как пологом,
сидит старец во сединах, слеп,
струны трогает напевные.
То пройдется, как росу стряхнет.
То ветра в ветвях запутает.
То разгонит тучи буйные,
море - окиян, а то- соловушка.
Да и голос со- за гуслями.
Да и гусли со- за песнею.
Чередою соразмерною
то звучат, то разлетаются.
Часть холма в прохладе, во тени.
Ярко солнышко- владыкою.
И поделен в свете, а един Боян.
Весь во звуке животворнейшем
слова вящего и сущего.
Проснулась она сразу, как и заснула. Посмотрела на Бояна, но его уже не было. На скамейке лежало яблоко. Все было странно, но она вовсе не была смущена. Яну наполняло ощущение чего-то очень большого. Ей казалось, что она не помещается сама в себе. Словно рост у нее значительно прибавился. Дышалось особенно легко. Было еще много всего, но объяснить этого она не могла. Главное, ей стало спокойно и задумчиво.
- Какая удивительная встреча. Словно я сама побывала в сказке. Попробую написать про это. Конечно, из всего , что произошло сегодня со мной , я поняла лишь часть, кусочек. Но час – это часть времени. Как разобраться с целым, если лоскуты, клочки не известны. Клок - o'clock. Крутятся стрелки на часах, как те звездочки в небесах, или мигают цифры – общее есть всегда. Оно внутри и вокруг. Но я хочу узнавать и находить свои части этого целого. Быть со звездами и быть собой.
Яна шла, откусывая от яблока. Уже было прохладно, вечер, но она не замечала – прозрачной разноцветной дымкой ее грело лоскутное одеяло.
* Ось (от праславян. ость) — серединная линия.
Свидетельство о публикации №215100500583