Хрущев

       Когда Хрущев в только что отстроенном Кремлевском дворце съездов в октябре 1961 года провозгласил, что в ближайшие 20 лет коммунизм будет построен, он имел в виду совершенно не то, на что так надеялся советский человек.

       Никита Сергеевич всего лишь подразумевал, что коммунистические идеи победят на планете в вышеназванные сроки. И основания для этого в тот момент представлялись убедительными. Попытаемся обозначить некоторые из них, не ломая себе голову над степенью важности каждого.

       В устроенную не без нашего участия гражданскую смуту в Индокитае (по масштабам она уступала лишь Второй мировой войне) начинали втягиваться американцы, где их ожидало самое позорное поражение в истории.

       Куба, расположенная в 150 милях от территории США, находилась под контролем СССР. Самая сильная страна региона Египет была нашим форпостом на Ближнем Востоке. Зарождался коммунистический хаос в некогда благополучной и европеизированной Анголе. Чили после великого землетрясения наводнили не только Вася Аксенов с тысячью других врачей, но и КГБ с неизвестным числом агентов. А Че Гевара грозился поднять всю Латинскую Америку против янки.

       Американским президентом стал Джон Кеннеди – человек, очень выгодный для нас, за что его достаточно быстро убрали проверенным ковбойским способом. Незадолго до съезда был сбит чудо техники самолет U-2 с Пауэрсом на борту, который успел катапультировался. Наше превосходство в космосе было очевидным.

       В ФРГ при советской поддержке был организован широкомасштабный студенческий майдан с перспективой дестабилизации страны и ее развала. Католическая Ирландская республиканская армия не без щупальцев Кремля терроризировала протестантскую Англию. В Москве открылся Университет дружбы народов, где тогда готовили коммунистических диверсантов и агитаторов по всей ойкумене. Массовые беспорядки проходили в Южной Корее и сохранялись шансы прибрать ее к рукам (мешал, правда, Китай).

       Незадолго до XXII съезда КПСС Хрущеву доложили, что в Сибири обнаружены несметные запасы нефти…

       В 1989 году американский философ Фрэнсис Фукуяма в книге «Конец истории» утверждал, что либеральные идеи окончательно победили во всем мире. И Хрущев и Фукуяма заблуждались по той простой причине, что оба мировоззрения сосуществовали с возникновения цивилизации, соперничая друг с другом с переменным успехом под победные вопли оголтелых сторонников.


Рецензии