Всё в твоих руках

ДЭН БЕРЕЗОВСКИЙ - http://www.proza.ru/avtor/denberez -  ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 31» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  Игорь почувствовал, что его буквально тянет к инструменту. Он стоял и смотрел на большое пианино, которое стояло на втором этаже огромного торгового центра. Даже на расстоянии и через стекло парень чувствовал энергию, летящую к нему по воздуху, сметая все преграды. Он даже не замечал, как пальцы сами по себе шевелились, словно играя красивую мелодию.
  Где-то резко просигналила машина, возвращая Игоря в реальный мир. Он не умел играть и не знал ни одной ноты. И понимал, что тому, кто проклят небесами, не светит радость и волшебство музыки.
  - Чёрт! Опять эти пальцы двигаются сами по себе! – парень смотрел, как мизинцы самостоятельно двигаются, словно кто-то невидимый тянет их за ниточки. Тяжело вздохнув, его мысли снова понеслись в прошлое.
  Игорь уже очень давно старался понять, чем же он так провинился перед высшими силами. Ему хотелось плакать, но слёз уже не осталось. Они закончились ещё год назад.
  Парень сидел на скамейке в парке. Летний воздух трепал его белокурые волосы, разбрасывая их, как солому.
  Мимо проходили люди, но Игорь слишком рано понял горький смысл: не стоит ждать помощи от другого человека. Никто не протянул руку помощи его семье в самый трудный период.
  Только Судьба не остановилась на этом и нанесла новый, ещё более коварный и страшный удар. И снова осознание того, что в этом мире ты сам по себе, потекло ледяной струёй по израненному сердцу.
  "Когда ты несчастен – никто не придёт, чтобы разделить твою боль, зато, когда ты на вершине успеха – миллионы людей желают откусить от сладкого пирога счастья", - думал Игорь.
  Он вырос в самой обыкновенной семье: мать – учительница, а отец – рабочий на заводе. Игорь был первенцем. Когда ему было десять у него появились брат и сестра. Двойняшки-непоседы, которых он просто обожал.
  Игорь строил грандиозные планы: в школе он учился лучше всех и ему хотелось стать инженером. В своих мечтах парень работал со сложнейшими чертежами, конструируя невероятные вещи. Эти грёзы были такими близкими и в тоже время такими далёкими.
  Удар Судьбы получился резкий и мучительный – однажды вечером отец Игоря возвращался с работы и почувствовал себя нехорошо. Он присел на лавочку и закрыл глаза. И больше их уже не открыл. Никто даже не подумал о том, чтобы позвонить в скорую.
  "А зачем? Ведь у всех есть дела, и они конечно же важнее, чем какой-то простой рабочий на лавочке", - со злостью смотрел на людей Игорь.
  А дальше наступила темнота.
  И до этого живущая очень скромно семья, теперь существовала на единственную учительскую зарплату. Из-за этого мама устроилась на ещё одну работу: уборщицей в местной больнице. Вежливая и скромная женщина каждый вечер выдраивала полы, возвращаясь домой лишь к полуночи. А после практически до самого утра она проверяла сочинения пятиклашек.
  Очень скоро организм стал давать сбои. Мама всё чаще болела. Синяки под глазами становились всё больше.
  И тогда Игорь впервые понял, что не каждая мечта рождается для того, чтобы исполниться. Сначала он подрабатывал по ночам, разгружая вагоны. Последний школьный год ему пришлось совмещать с изнурительным трудом. Из круглого отличника Игорь превратился в троечника. На последнем звонке он стоял с потухшими глазами. Для большинства из его класса жизнь только начиналась, а для него – она уже успела закончиться.
  Он устроился на работу на тот самый завод, где трудился его отец. Целыми днями Игорь стоял у станка, распиливая стальные трубы. Этого с трудом хватало, чтобы держать семью на плаву. Среди коллектива, не пьющий, не курящий и не сквернословящий, он выглядел белой вороной. Мужики почти не общались с ним, считая его "неплохим малым, но слишком уж заумным и нудным". Его мысли были слишком далеки от их интересов и предпочтений. Игорь понимал, что у каждого из них свои проблемы и свои горести, и что философские размышления о смысле жизни – это самая последняя тема, на которую хочется говорить после изнурительного рабочего дня.
  - Почему так? Почему именно мы? Что я сделал?! – задавал один и тот же вопрос Игорь. – Неужели этого было мало?
  Оказалось, что да. Злой рок не пожелал остановиться.
  Игорь не раз пытался выкинуть тот день из головы, но каждый раз память ехидно подкидывала ему всё в мельчайших подробностях.
  Цех. Жара. Ссора между двумя работниками. Толчок. Вот Игорь теряет равновесие и падает прямо на станок. Громкие мужские крики. А затем дикая боль, пронизывающая всё тело. Выражение ужаса в глазах начальника, прибежавшего на место трагедии. И собственные кисти, порубленные и лежащие в луже крови. А затем мрак.
  Игорь две недели бродил по закоулкам беспамятства, пока не очнулся в палате больницы. Первое, что он увидел, было лицо матери с двумя глубокими морщинами, пронизавшими её лоб. Братик с сестричкой с заплаканными глазами сидели рядом. В их глазах Игорь увидел страх перемешанный с надеждой.
  Слова мамы и врача ломали сознание и душу. За один день Игорь успел потерять и приобрести обе кисти. Звучало, как что-то фантастическое, но это оказалось правдой. Неизвестный человек, пальцы которого сейчас шевелились на руках Игоря. Он погиб, тем самым давая шанс парню. Операция была проведена быстро, став событием для их города. Об этом даже написали в газетах и показали по телевизору, восхищаясь мастерством докторов. Любая информация, касающаяся донора, не предавалась огласке, по просьбе его семьи. Они пожелали остаться инкогнито и только сказали, что такова была воля самого погибшего.
  Но судьба не собиралась отступать так быстро…
  Врачи сказали, что операция прошла сверхуспешно, и радостный Игорь поначалу даже мог двигать пальцами. Но затем всё пропало: и чувствительность, и надежда, и улыбки брата с сестрой. Игорь просто проснулся утром и уже не смог пошевелить кистями рук.
  Огромное количество обследований и лечений не дали положительного результата. Депрессия и злость на весь мир заполнили сердце молодого парня. Он видел, как его мама угасала с каждым днём, стараясь выбраться из-под завалов из долгов. Но её здоровье было уже не тем, что раньше, и Игорь понимал, что долго она так не протянет. И ничего не мог сделать.
  Осознание собственной беспомощности угнетало и било прямо в сердце. Он не хотел так жить. Его мечты умерли вместе с отцом, а сейчас в петлю засовывала голову собственная надежда.
  - Ну зачем? Зачем мне эти руки, если я ими не могу ничего сделать? – спрашивал в отчаянии Игорь. – Кому нужно чудо, которое не приносит исцеления ни душе, ни телу?!
  С тех пор прошёл год. Мама много болела. Из школы её уволили несколько месяцев назад. Теперь они жили на пенсию по инвалидности двадцати трёхлетнего парня и на мелкие деньги брата и сестры, которые им удавалось добыть, подрабатывая после школы. Большая часть уходило на лекарства. А Игорь превратился в серую тень. Уже больше года никто не видел его улыбку.
  Сейчас он сидел напротив торгового центра. Из динамиков лился рекламный бред. А Игорь всё смотрел на то, как пальцы медленно шевелятся. Ему не хотелось пускать в сердце надежду. Нового удара он просто не выдержит.
Всё началось неделю назад.
  Игорь услышал, как младший брат включил на стареньком плеере какую-то музыку, чтобы хоть немного развеселить маму. Тогда впервые после того, как руки "умерли" он почувствовал покалывание в пальцах. Каждый укол звучал в такт мелодии из динамиков. Игорь тогда очень удивился. Когда закончилась музыка – пальцы снова "уснули". Тогда он решил, что это выдумки.
  Но странности продолжились.
  Музыка оживляла его руки. Когда звучали эти волшебные звуки в пальцы будто вселялась некая сила. В такие минуты Игорь чувствовал себя маленьким мальчиком из прошлого, когда всё ещё было хорошо и спокойно.
  Он знал зачем пришёл сюда.
  - Я могу это сделать! Могу!
  Вчера вечером он попросил младшего брата проверить кое-что в интернете. Когда тот нашёл нужную информацию, Игорь попросил его выйти. А сам ещё целый час всматривался в текст статьи годичной давности.
  " Срочное сообщение! Сегодня на сорок третьем году жизни скончался один из величайших пианистов современности Станислав Люберецкий. Гений-виртуоз, музыка которого звучала, звучит и будет звучать по всему миру".
"Автомобиль известного пианиста Станислава Люберецкого был сбит пьяным водителем грузовика. Артист находится сейчас в реанимации…"
" В своём последнем интервью Станислав выразил надежду, что его музыка будет звучать даже если он однажды умрёт".
  Игорь смотрел на большое пианино. Оно было ограждено толстыми натянутыми канатами. Сегодня здесь будет звучать оркестр в честь Дня Города.
  Парень решительно поднялся и зашёл в торговый центр. Чем ближе он находился к инструменту, тем быстрее струилась энергия по пальцам. Никто не обратил на него никакого внимания. Толпы людей были заняты поисками скидок в сотне одинаковых магазинов.
  Игорь подошёл к инструменту. Крышка была открыта. Только когда он сел на стул, его заметил охранник.
  - Эй! А ну стоять! Не прикасайся к инструменту, а то все руки переломаю тебе!
  "Хорошая шутка!" – подумал Игорь. Охранник бежал к нему. Люди слетались со всех сторон. Многие уже выхватывали мобильные телефоны, готовые запечатлеть интересную ссору для интернета.
  Игорь вздохнул и вспомнил знаменитую фразу Станислава Люберецкого:
  "Иногда второй шанс появляется, лишь после дороги полной боли и страданий. Он даётся, как награда за лишения и несломленный дух. Не упустите его, ибо третьего шанса может уже и не быть".
  Игорь положил пальцы на клавиши, и они сами побежали по бело-черным поверхностям. Мощная и сильная волна музыки буквально ударила по сознанию всех стоящих рядом людей. Все они замерли не смея пошевелиться и боясь пропустить хотя бы один звук.
  Душа Игоря наполнилась надеждой и спокойствием.
  Его лицо озарила счастливая улыбка.


Рецензии