Платить надо за всё 65. Сбой

http://www.proza.ru/2015/10/05/686

Похитители не слышали признания Виталия Глебова Крёзу, а в телефонном разговоре с ними он не позволил прозвучать страху либо растерянности ни в звуке, ни в интонации. Наоборот, они слышали голос уверенного в себе человека, и ситуация не управляла им, это он держал ситуацию в своих руках. Он не пытался угрожать: грозят, когда боятся; и ничего не требовал, сознавая, как расставлены акценты. Он лаконично сообщил о смерти Нигматуллина и предложил продолжить разговор, когда они определят своё отношение к этой новости и дальнейшее направление переговоров: либо сочтут слова его ложью, а значит, условия останутся прежними, либо примут новое положение вещёй и, соответственно, изменят свои планы.

Лишь однажды он позволил своему голосу приобрести окраску. "Ребёнок в ваших руках. Очень прошу вас помнить: её неприкосновенность, это ваша единственная гарантия, что вы уйдёте отсюда живыми". Глебов и теперь не грозил, не брал на голос, придавая многозначительность этой фразе - он констатировал факт. Но даже помимо его воли бесстрастность прозвучала такой безусловной уверенностью, что рука, державшая трубку на другом конце провода, стала влажной.

Некоторое время спустя на телефоне, который сообщил Арвид, был перехвачен разговор. Шлёссер был осторожен, выспрашивал, по какой надобности его собираются навестить. В конце концов звонивший вынужден был сказать, что получено сообщение о смерти Шерхана. Надо проверить его достоверность, ну и вообще - обговорить. Прозвучало всё это в достаточно завуалированной форме, но хозяин уяснил быстро. И назначил время встречи - поздний вечер того же дня. Пока всё шло как надо. В дело вступали парни Тэда Буссе.

До вечера все, кто был задействован, просочились к дому Шлёссера и взяли его под плотное наблюдение. Обнаружить какую-либо необычность в жизни тихой улицы мог бы разве что человек, несколько часов подряд не спускающий с неё глаз. И никому в голову не могло придти, что такой человек есть.

Тэд Буссе организовал всё чётко и грамотно, да и задача была несложная: пропустить человека в дом, прослушать звонок, ради которого он явился, и довести назад, выяснив место обитания похитителей.

К условленному времени каждый был на своём месте. Улочка, и без того тихая, стала совсем безлюдной. По обе её стороны стояли ухоженные дома тех, кто мог позволить себе оплатить и этот покой, и просторную площадку для гольфа, и бассейн. О газонах, аллеях и зелёных изгородях здесь заботились профессионалы-садовники, в домах работала прислуга - здесь жили люди, чей уровень дохода был значительно выше среднего.

Вдоль дорожек, идущих от ворот до порога зажглись вереницы разнообразных фонариков. У одного дома конусы света поднялись из травы - матовые стекла фонарей лупоглазо таращились из газона. Рядом, у соседей, вдоль дорожки засветились пирамидки, у дома напротив свет исходил из вращающихся шаров. А там фонари выглядели старинными, бронзовыми, и были закреплены на верхушках столбиков. Всё это выглядело очень красиво, и живописны были сами дома, подсвеченные в темноте. Но человека, появившегося на улице, эти красоты не трогали. Если он и оборачивался, так лишь для того, чтобы проверить, не тянется ли сзади хвост.

Это был молодой мужчина, аккуратно, неброско одетый. Он подошёл к двери одного из домов и собрался позвонить, но вдруг обнаружил, что дверь открыта. Заглянув в неё, он, на всякий случай, постучался и вошёл. Через минуту-другую в горошинах наушников Тэда Буссе раздался встревоженный голос одного из парней, занявших позиции у самый окон: в доме прозвучал выстрел. Полминуты ушло на принятия решения, Тэд собирался отдать приказ о перегруппировке, когда к нему поступило новое сообщение: хозяин звонит в полицию о том, что застрелил в своём доме грабителя. Выругавшись, Буссе дал сигнал уходить всем, кроме одного из парней, чья позиция позволяла без риска наблюдать дальнейший ход событий.

http://www.proza.ru/2015/10/05/1734


Рецензии
Опять что-то пошло не так!!!
Бедная девочка! Как она, должно быть, напугана!

Богатова Татьяна   19.11.2015 22:05     Заявить о нарушении
Наталья умничка, держится молодцом.

Раиса Крапп   20.11.2015 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.