Пелевин Смотритель за кукишем
При этом нас протянут по массе всяких лабиринтов, казематов и будуаров, а все действие, этот вялый, ни к чему не обязывающий, никак логически не простроенный сюжет — цепь небрежно придуманных сновидений — приведет нас к вечной пелевинской (она же буддистская) истине:
«…все, из чего состоит любой человеческий опыт, во сне и наяву, — это просто симуляция, которой нет нигде, кроме как в неуловимом мгновении, рисующем мираж нашего мира».
И вот ради этого интеллектуального метеоризма и рукотворной любви автору надо было ваять два тома, а нам, дуракам, их, чертыхаясь, пролистывать!
Что ж, издательство и великий письменник наварили с каждого лопуха, доверившегося громкому имени, по тысчонке. Поди плохо им, пребывающим в пустоте-то ихней многомудрой, в нирване-то да при кризисе!..
И все же нельзя сказать, что это вечный тот самый Пелевин, который давно уже, по Быкову, лижет себе, просто потому что договор с издательством обязывает — но договор же и потакает. «Смотритель» — попытка приникнуть к не разглашавшимся до того истокам. В реце на «Цуккербринов» я уже отмечал: пелевинский стиль — производное от философской повести 18 века со всеми ее слагаемыми: «Расхожие идеи эпохи, витиеватый (не скажу «занимательный») сюжет, картонные маски-герои, пряноватый эротизм, немножко фельетон на злобу дня, немножко памфлет про «вечное». Полная формула этого аромата злостно проста: сказка + притча + «шутка».
При всех броских слоганах и афоризмах Пелевин страдал до «Смотрителя» невыразительным, служебным, описательным языком. В «Смотрителе» он тоже не везде хороший тон выдерживает, но в целом чувствуется облагораживающее влияние вольтеровской, да и пушкинской прозы: язык легок, изящен, согласно эпохе чуть-чуть манерен, но «газетой не пахнет». Кстати, и погружение в эпоху поосновательней, чем, скажем, в «Чапаеве и Пустоте» — и в общем, это на пользу живописности, а местами и поэтичности повествования. Так уж он эстетически заразителен, этот наш предромантизм!
И все же это лишь личное достижение Пелевина, экзерсис для себя любимого, чего читатель, думаю, не оценит. Ему, читателю, оригинальности, злости и злободневности подавай! А она и есть тут, аккуратная злободневность. Помните, на заре путинской эры широко был разрекламирован фильм Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел» по Мережковскому? Тогда он казался недвусмысленным месседжем обществу: хороший государь в конфликте с дурным окружением. Намекали на молодого тогда президента, ждали общественного ему сочувствия. Нынче тема непонятого царя могла возникнуть как упреждение кризисной ситуации в стране. Но кризис развился пока что в стойкое всенародное ликование по неясному поводу, почему и фигура Павла во втором томе как-то совсем «сбледнула» . В плане злободневности не о чем стало писать, да может, автор и старался уйти от этой самой вечной своей памфлетности? Ибо злободневность предполагает выводы, а выводы пока делать слишком рано.
Увы, этапным достижением «Смотритель» не стал — а многие сочтут его и провалом. И честнее всего автору было бы пока проститься с читателем.
А, Ваша Исчерпанность?..
Да нирвана этого не допустит, наверное…
5.10.2015
Свидетельство о публикации №215100500755