Дух в полете

В самолете прекратился шорох наборов с едой. Чувство сытости растеклось по салону, и кто-то опять погрузился в сон, кто-то наоборот оживился, потому что осталось всего-то часа два полета из семи. Пассажир на месте 17С включила плеер и закрыла глаза, уходя от ирреальной реальности полета. Пассажир на месте 17А, испытывающая способность позвоночника на развороты, глазела из иллюминатора на горы Иркутской области. Пассажир места 17В скучал, пребывая в пятидесятилетнем отчуждении между двумя молодыми соседками. Выбор его был очевиден: когда его соседка слева повернулась, чтобы дать спине отдохнуть, и в ее ушах не обнаружилось наушников, мужчина завел разговор.
— Вы летите с пересадкой?
— Нет.
— А я еду с пересадкой. На конференцию. В Астану.
Он делал паузы между словами, будто ожидая вопросов, но девушка молчала, приходилось самому продолжать.
— Целителей, знахарей и колдунов.
Девушка заколебалась: говорить с ним или нет? Спросила осторожно:
— К кому же из них относитесь вы: к первым, вторым или третьим?
— Я еду награждать, — мужчина гордо выпятил грудь, хотя вернее было бы сказать " живот". — Хотя, — он чуть нагнулся, насколько позволяли ремни, и пристально поглядел голубыми мутными глазами,— я сам — целитель.
— Как вы дошли до этого?
— Врачи лечат последствия, а не причину. Допустим, к врачу приходит человек. Врач спрашивает, что человека беспокоит. Человек отвечает, и со слов пациента врач ставит диагноз. Разве он может поставить диагноз только по словам? Это же шарлатанство!
— Я понимаю вашу точку зрения, в ней есть толика правды. А как же анализ крови, УЗИ и прочие технические средства? Врач же будет судить по ним.
— Нет, нет, нет, врач делает диагноз только со слов пациента. Только потом он может направить на УЗИ, — ушел от ответа мужчина. — Но это не важно, важно то, что лечить следствие — это не вылечить. Лечить нужно причину. Лечить нужно не тело, а душу и дух. Тело без души и духа — как растение.
— Не соглашусь со сравнением.
— Что? — у мужчины было недовольное лицо. Его монолог нельзя было прерывать.
— Не соглашусь, что растения не обладают душой и духом.
Мужчина замолчал. Разговор шел не так, как ему хотелось. Он снова перешел на другую тему.
— Давайте я вас протестирую — он не дождался ответа. — Кто виноват — убийца или жертва?
— Смотря какая ситуация.
— Нет, нет, нет, вы ничего не знаете о Духе! — Слово «Дух» он произнес многозначительно. — А кого вы любите сильнее: родителей, мужа, детей, Бога?
— Для меня каждую из этих "любовей" нельзя сравнивать с другой, каждая абсолютна уникальна и неповторима.
— Нет, нет, нет, вы ничего не знаете о Духе! — мужчина замолчал. Его взгляд был прикован к девушке и в то же время проходил сквозь нее . Будто бы что-то решив для себя, мужчина постановил:
— Вы — закостенелый материалист. Вы живете только материальным миром, не веря в душу.
На губах девушки расцвела улыбка.
— Вы ошибаетесь, — мягко сказала она.
— Нет! — убежденно повторил ее сосед. — Вы живете только на уровне трех нижних чакр!
— Ээ, моя Анахата сейчас обидится, — съязвила девушка, но мужчина не понял, о чем она говорит.
— Вы приземлены.
— Я верю и в душу и в дух.
— Верите! — он поднял вверх указательный палец. — Но что вы можете о них Знать?
— У меня закончились слова для разговора с вами, — сквозь смех пробормотала девушка, доставая плеер из кармана куртки.
— Конечно, ведь я читаю лекции по этой теме! — счел ее ответ за поражение мужчина, важно надувшись, как павлин. Но диалога дальше не вышло, потому что девушка отвернулась. Пассажиру с места 17А больше хотелось увидеть Байкал — сверкающий, чистый и прекрасный.
Самолет погрузился в море облаков и воссоединился с землей. Бывшую пассажирку места 17А не встречал ни один человек. Но фигура невидимая, с маской ворона на голове, последовал за девушкой след в след. Если бы кто-то и смог снять маску, то обнаружил бы лишь клубящуюся тьму, в которой зажигаются далекие звезды — сибирскую ночь. Дух—помощник встретил свою шаманку, и она радостно улыбнулась ему.


Примечание:
Анахата — четвертая, сердечная чакра, отвечает за любовь, в том числе ко всем людям, и сострадание.


Рецензии