Листик на воде

Дул легкий, едва уловимый ветерок. Он даже не дул. Совершая налет, едва касался кожи, ласково, нежно пробегал по волосам, слегка сдвигая и без того капризную челку и исчезал. Она пыталась уловить тот момент, когда и откуда он появлялся и куда улетал. Но, придя к выводу о том, что ветер появляется с любой стороны, и понять, откуда он налетит вновь невозможно, забыла о нем. Они по прежнему сидели на берегу небольшого озера. Ее внимание переключилось на водную гладь. Сначала, она  просто смотрела на водоем. Потом, разглядывала отражения деревьев, солнца. Затем, увлеклась странствиями березового листка по зеркальной глади. Лист, покорный волнам, изредка волнующим поверхность воды, то приближался к берегу, то, отплывал, скользя по бугристой воде, как ребенок скатывающийся по снежной горке. Лист, чем –то напомнил ей армию осаждающую неприступную крепость. Вот так же, наверное,- думала она- войска, лавиной накатывали на город, но получая отпор, вынуждены были покорно отступать от неприступных стен. Вновь атаковали, и снова отступали. У армии есть командир, который скажет:  отбой, отступаем- и послушные солдаты, уйдут, оставив крепость в покое. А, чем не командир для листа, ветер?! Если ветер прикажет: вперед! – волны понесут лист вперед, и, может быть и не сразу, но он доберется до берега. А захочет, прикажет вонам нести в другую сторону, и лист будет обречен на странствия по бесконечной,  для него, глади водоема. Хотя, какое ему до всего этого дело?! Интересно, подумала она, ветер всегда дует по-разному, а почему тогда, волны всегда бьются о берег?! Теперь ее внимание захватили волны. Она старательно, что бы не пропустить момент появления новой волны, всматривалась в водную гладь. Как назло, озеро в данный момент было абсолютно гладким. Ни одной, даже самой захудалой, крошечной волны не катилось по его поверхности. Она подумала о том, какая разница между волнами, которые гонит ветер и теми, которые могли бы появится, брось она сейчас камень в озеро. И, как только, начала осматривать местность на предмет подходящего камня, раздался его голос. Она даже вздрогнула от неожиданности.
- Спасибо тебе- проговорил он.
- За что? – она действительно не понимала о чем речь.
- Просто, просто за то, что ты рядом. Что мы с тобой ходим сюда, в лес, на луг, ну, что гуляешь со мной.
- Да не за что. Мне и самой приятно с тобой гулять. Только – она задумалась на несколько секунд- когда ты вот так начинаешь молчать, мне становится грустно. А, о чем ты думал? – спросила она ложась рядом с ним на живот.
- Я думал о тебе, о нас. Ты мне кажешься смешной, когда, носишься по лугу, сбивая цветки, приминая траву, как молодая лань. Когда в лесу, все выглядываешь кукушек, пытаешься свистеть как соловей, а получается, змеиное шипение. Когда как сейчас, сидишь и наблюдаешь за водой, думая, наверное – а откуда волны берутся, откуда ветер появляется?
- Ты что, мысли читаешь ?-  искренне удивилась она.
- Да нет. Просто, предположил, а что, угадал? – рассмеялся он.
- Не угадал. Ничего не угадал. Я думала про...- она запнулась.
- Так про что? – он улыбался.
- Ну ладно, угадал. Я и правда про ветер думала.
- Про ветер? И что ты про него думала? – настала его очередь удивляться своей прозорливости.
- Ну, просто, пыталась уловить, с какой стороны он приходит. Вот сейчас, есть он, или нет? Я его совсем не чувствую.
- Есть. Он дует сзади, слева- не задумываясь ответил он.
- Да? – она облизала палец, подняла его к веру, поводила головой по сторонам – Ты прав. Сзади слева. А, как ты его почувствовал?  Я вот, совсем ничего не чувствовала. Я по пальцу только поняла, ну, и заметила, как листочки пошевелились.
- По чему ты поняла? По пальцу?
- А чего ты смеешься, будто не знаешь?! Слюнявишь палец, поднимаешь его, и где холодно, оттуда и ветер дует.
Он по доброму рассмеялся. Чистое, безоблачное небо, солнышко, щедро осыпающее землю светом и теплом, и едва уловимый ветерок.  Легкий, невесомый, не ощущаемый ветерок, направление которого определить можно, только, слюнявя палец.  А рядом она, наверное, игриво надувающая губки и изображающая обиду. Смеющаяся и сердящаяся, когда он смеется над ней. Ну, чем не рай? Чем не сказка?
- А зимой? – спросил он, окончив смеяться?
- Что зимой? – она уже думала о чем-то другом. Может даже о расправе над ним, из-за его смешков на ее счет, а может, и о секретах мироздания, и вернуться сразу к прежнему разговору, было нелегко.
- Ну, зимой так же ветер определяют? Слюнявят палец, и бац его на сорокаградусный мороз. Где льдом покрылось, там и ветер. Так что ли? – он пытался изобразить серьезное лицо, но издевательскую улыбку было не скрыть.
-  Дурак ты! Зимой, валенки подкидывают, куда полетел, туда и ветер дует. Понял?  – она бросила в него горсть травы.
- Да понял, я понял. Если хочешь зимой, знать, куда ветер дует, носи с собой, пару лишних пар валенок.
Она подсела ближе к нему, и принялась щекотать, сорванной травинкой.  Подыгрывая ей, он старательно сдувал невидимую муху. Потом, строил всяческие гримасы. Старательно смахивал невидимое насекомое, рукой. Ее это веселило. Ему, было приятно.
- Расскажи, а, как ты догадываешься, что я улыбаюсь, дуюсь, ну, как это вообще….?
- Я же чувствую, лучше, чем ты! Ну, я старше, мудрее- рассмеялся он,  подкладывая руки под голову.
- Ну, правда? Хватит смеяться! Рассказывай давай, как это?
- Да просто. Ложись, закрой глаза, и все сама почувствуешь.
Она перевернулась на спину. Устроила руки под голову, так же как и он. Закрыла глаза. Некоторое время она пыталась понять, что с ней происходит, что она чувствует. Но, ничего не происходило, а, чувствовала она все тоже, что и раньше. Жаркое солнце, легкий ветерок, ну, и еще трава, щекочущая плечо и колющая спину. Потом, раздалось жужжание мухи, явно намеревающийся совершить посадку на ее нос или лоб. Она открыла глаз, и сразу прищурилась. Села, прикрываясь ладонью от солнечного света, посмотрела на него.
- Нет, я так не могу! Меня все время, что-то отвлекает, что-то мешает. И глаза, хочется все время открыть глаза.
- Это нормально. Я тоже сначала, все время пытался глаза открыть, да еще, все шире и шире. Это сейчас, для меня одинаково, что с открытыми, что так.  Ты, когда, глаза закроешь, попробуй представить себе- он на мгновение задумался – то место, которое, хорошо знаешь, где  тебе нравится бывать, где тебе хорошо. Попытайся увидеть это место, все, в деталях. Так, легче будет не открывать глаза. Сосредоточься. Ненужные звуки со временем сами станут исчезать. Но, это длительный процесс. Надеюсь, тебе это не понадобится. – его голос стал серьезным.
Она снова легла.
- А, что представить-то?
- Представь луг. Тебе же, нравится по нему носиться, вот и представь, что ты по травке гуляешь. Сначала мысленно оглядись.
- А, это легко.
Сначала, она не видела ничего. Потом, память стала рисовать место, которое она знала практически наизусть. Она провела на этом лугу столько времени, что, могла бы, наверное, перечислить, где какая травинка, какой кустик, какой камушек.
- Ух ты! Пря как кино – засмеялась она – Не знала что у меня такая фантазия. Я на лугу. Огляделась, и что дальше?
- Это не фантазия, это память. Теперь представь, что тебе нужно куда-то дойти. Глаза открывать нельзя. Вот и иди.
- Не поняла, как глаза не открывать, там, на лугу?
- Да нет! Тут глаза не открываешь, а по лугу гуляй, как будто с открытыми ходишь.
 - Это же совсем просто. Вот слушай. Сейчас я стою около кустика, который все никак в куст не вырастит. Я его недосаженый называю. Сейчас я иду к березкам. Прошла вдоль рощицы. У глыбы каменной повернула к речке. Вижу мельницу старую.
- Хорошо. А теперь скажи мне, если тебя оставить на лугу одну, завязать глаза, сможешь например, от камня, до моста дойти?
- Если медленно. Наверно смогу.
- Вот так примерно и я, медленно. – Он улыбнулся. Взгляд его затянутых глаукомой глаз смотрел в летнее, малооблачное небо.
Он потянулся к наручным часам. Откинул стекло, ощупал стрелки.
- Ого! Уже 35 минут четвертого. Пора идти.
Он поднялся. Надел черные очки. Она быстро подхватила его палочку, взяла его под руку и молча, думая каждый о своем они ушли.
А упорный листик, не прекращая своей борьбы, то приближался к берегу, то отдалялся, напряженно карабкаясь на гребень волны и беспомощно соскальзывая вниз.


Рецензии