Жизнь, смерть и мы

Бывает так, что старая фотография или человек из прошлого заставляет нас вспомнить моменты нашей жизни, давно ушедшие в историю. И мы удивляемся, не может быть, неужели это я, я это делал, я верил в эти вещи, у меня были такие ценности и так далее. Кажется, что все это было не с тобой, во сне, в фантазиях или даже в пьяном бреду. Мы так плавно меняемся, что не успеваем заметить границу, после которой становимся совершенно другими людьми. Это не плохо и не хорошо - это жизнь. Жизнь - это непрерывное изменение и движение. Если вы постоянны, значит вы мертвы. Живой душе и разуму необходим путь, который каждым своим шагом меняет нас безвозвратно, преображает, рождает новыми и хоронит старых. Мы идем, скидывая потрепанные одежды, мысли, убеждения; одеваем новые, еще не разношенные башмаки; выбираем иные мечты; обливаемся слезами и рвем связи с людьми; улыбаемся счастью и находим родную душу; становимся правильными и серьезными, а потом бросаем рутину и мчимся в ночь в порыве прекрасной глупости. И так идем, бежим, ползем, взлетаем, всеми способами двигаясь вперед, туда, где нет нас, где хорошо и тепло, а когда придем туда, то будем иными людьми, мы положим в свой узелок самое ценное и отправимся дальше. Мы оставляем следы на песке реальности, и волна времени смывает их. Мы кричим слова и ветер уносит их прочь. Мы отбрасываем тень, но заходит солнце и ночь поглощает ее. Когда наш путь окончен, ничего что мы принесли с собой не имеет цены, только то, что стало нами по-настоящему реально. Именно оно преодолеет границу смерти и продолжит путь.


Рецензии