Дед

Оооо, это в прошлом Лете-то было совсем не то, что теперича.
Раньше-то как жили? Знашь?
 Уууу, коров у нас было-то… Туча.  Да молоко-то давали не то, что нонишние. Доить устанешь.
А Бояре-то какие были, ооооо, порядочные, оброку не требовали.
Мир по миру рассудят коли что, да ещё и помогут, и советом и делом-то. Нечета-то теперешним.
Ооой, а землицы-то у нас было… краю не видать. Пахать не перепахать. Лошадь замертво падала под плугом-то, ага. Потому на волах и пахали. А куда их девати-то? Стада-то тучные были, телочек на молоко раздаивали, телят рОстили, да в всё в дело. В хозяйстве-то оно как? И бычий хвост верёвка.
 Рожь-то сеяли, ага, много. Семьи-то ведь знатные были, великие. У маво-то Прадеда девять детей-то было. И все в поле и все трудилися. Ооо, жили-то не тужили. Некогда тужить-то было.
Хлебу ели досыта, что говорить. А хлеб-то какой был… ты что… Матушка его в рушник завернёт, так он и две недели лежит, а то и боле, и ничё ему не делатся-то. Режешь, а он не крошится.  И свежий будто только испекли. А тяжёлыыый, с пол пуда не меньше, ага. Убить можно, ну. Сёдняшним –то не убьёшь, так тока по спинке погладишь.
У Деда маво в 11 лет двое своих коней уж было. Вороной да гнедой. Мальчонка вродь ещё, а уже хозяин. Богато жили, знатно. И всё гуртом, всё скопом. Помогали друг дружке, ага. Одна семья ведь, один Род.
А играли-то мы как знашь? Вот вы теперича-то играете в вышибалу? Как что это такое?
Ты вот оставь эти свои электрические игрушки-то, здоровья не прибавят они тебе.
Да на воздухе больше будь, да на Природе-Матушке. Да, знаю-знаю, что поэтому ко мне и едешь. Это молодец, не забываешь Деда сваво. А сестрёнка-то чего не приехала? Учится ещё? Аааа, всё понял. Мы то учились-то, не то что вы. В ту пору как было, закончил школу и сам мог преподавать малышам уже, в сельской школе, ага. А то зачем учился?
Что про вышибалу? Ааа. Я думал тебе не интересно. Ну играли, ага. Сначала камень кидали. Ну, как какой? Какой сможешь поднять, такой и кидали. А ты уворачивайся. И так все по кругу. Потом надо было не просто увернуться. (тут Дед посмотрел на меня хитро, и вдруг взял меня за затылок и прижал челом к челу своему, взгляд вдруг стал стальной, отпустил и продолжил чуть более серьёзно). А надо было уйти с линии атаки и поймать камень-то. Следующим ходом был черенок от лопаты или от вил. Вот и кидали его, а ты уворачивайся, и не просто нагибайся, а увидь куда летит и как. И следом уже ловить учились. Сиречь как против копья. Вот так из нас воины росли, через игры Наши, да через пляски. (речь эта дедова, какая-то тягучая была, словно Время рекою размеренной потекло, да густою как кисель).
Ты Святоборушка иди лучше на речку искупайся. Да и я с тобой окунусь, чуток.
Внучооок, да не беги ты так быстро, погодь старика-то.(и Дед внезапно, в несколько шагов, не понятно как, оказался уже на берегу, обогнав меня).

30 ноября 2014


Рецензии