Сказание

Пашли мы як то з Сэмом и Харытонавым хлопцом на рэчку Щару атмячать вялики празник — день ражджэнне, так як у эты день па-любому нехто радиуся. Узяли мы тады спиртного немного з сабою — тольки жажду уталить. Вечарэло. Развели на рацэ кастер, расселися паудобней и давай жажду уталять. Так хлопец Харытоноу так науталяуся, што аж не даждауся таго маменту як мы прыступим к самому глаунаму сабытию вечара — таржэственнаму аткрыванию и папиванию пладово-выгодного вина. А это не просто вино, там жэ находяцца усе извесные саурэменной науке витамины и микраэлементы. У яго састау уходить бузина, чарнаплодная рабина, палынь и яшчэ много много палезных и лечэбных растений. А тым врэменем мы з Сэмом дегустиравали сей благародны напиток, бо хлопец Харытоноу так уталиу жажду, што улегся каля кастра и пачау спать бы пшаницу прадаушы. Доуго ти мало ен спау — нихто этаго ужэ и не помнить. После пробуждения ад крэпкаго багатырского сна, хлопца харытоноваго пачало рвать шматками, да так, што аж чуть кастер не патушыу, загадиу нам стаканы, паскуда, каторые мы брали для напитка багоу. Прышлось упатрэблять кисленькае з гарла. А Сэм аказауся хлопец не промах — пиу винцо так, бы воду з канавы у час вяликаго пахмелля (а это усе патаму, што Сэм слядить за сваим здароуем — упатрэбляе витамины з детства). Маладец хлопец! Сэм ваабщэ у этом плане трэнированы хлопец. Ён як учыуся яшчэ у школе, у пятом класе, рашыу атметить свой десятигадовы юбилей и прынес у школу, як ен тады думау, дамашняго вина (на самом то деле это была некая спиртосодержащая жыдкасть, каторой ноги добрые люди натирали). Так як 10 гадоу бывае раз у жызни, паэтаму Сэм и рашыу атметить з аднакласниками сей юбилей. На перамене, после недолгих речей с воспеванием доброты и щедрости юбиляра, начали употреблять эту похожую на вино жидкость. Когда вино было выпито немолодые люди (второй десяток как-никак разменяли) пошли за угол школы абкурыть это дело. Курыли не сигарэты «Астра» и не «Приму», а по такому случаю сигареты с фильтром «Космос». И не одну на траих як абычно, а по целой, як нармальные узрослые десятигадовые хлопцы. И тут случилось непредвиденное — на уроке хлопцам стало не па сабе, паплахело, жывот пачало крутить и галава кружыцца. Дажэ прышлось скорую помащ вызывать. Доуго патом думали хлопцы ад чаго так им плохо стало и прышли к общаму вываду — передазироука палезнейшыми витаминами и микраэлементами (гипервитаминоз па научнаму). З тых пор Сэм упатрэбляе тольки праверанные напитки, бярэ у магазине лицензионную прадукцыю и тольки у бутылках аб'ёму 0,7, бо ёмкасть 0,5 невыгадно брать да и мало выходить на чалавека. А таких людей як Сэм много у Магилицах, каторые слядять за сваим здароуем и упатрэбляють напитки сугубо з витаминным саставом.


Рецензии