Исцеление

Анна была счастлива! В 29 лет у неё была семья. Муж Валерка, любящий её до беспамятства. Две очаровательных девчонки, одной  шесть, другой  всего годик, как совместные плоды  их любви.
Валерка  был офицером. Закончив гражданский ВУЗ, ему предложили служить в армии. Таких офицеров, ещё называли - "пиджак". Когда в конце 80-х ему предлагали, были условия для службы, да и карьеры, просто умопомрачительные. Но на дворе уже близилась эпоха 90-х. Где крушение страны, тащило за собою в пропасть забвения судьбы  молодых семей.
- Валер! Нужно, что то решать. - Аня смотрела в кухонное окно их малогабаритной "хрущёбы".
- Девочка моя! Я обязательно, что то придумаю. Ты же меня знаешь.
- Знаю! - еле слышно прошептала Аня и посмотрела на мужа. В её глазах стояли слёзы отчаяния, боли, усталости, и тревожного ожидания.
- Анют! - мужчина встал с кухонного табурета и шагнул к супруге. Сгрёб её в объятия и  вдохнул в себя запах белокурых волос.
На какое то время, этот запах потащил его в такое недавнее прошлое. Прошлое абсолютного счастья. Желания жить, творить, созидать. Быть полезным и нужным своей Родине! Своему народу.  Всё кануло в небытие. Август 1991 года...

Аня сидела у кабинета врача. В конец, умаявшись болями внизу  живота, она записалась на приём к гинекологу. Как могла, сдерживала слёзы отчаяния и обиды. Валерка был на службе. На службе, за которую платили жалование, а его не хватало на жизнь семьи даже на неделю. Хорошо то, что он у родителей один, и она одна. Бабушки и дедушки помогали, чем могли, и так молодая семья выживала в суровую годину капиталистического переустройства страны.
- Проходите! - бездушным, циничным голосом приказала ей медсестра и она, поднявшись со стула, шагнула во чрево женского кабинета.
Мужикам ли понимать, что такое врач-гинеколог женщина. С лицом  будто тёсана топором. С неудавшейся семейной жизнью, мужем, алкоголиком. Разуверившейся в своей профессии, так как никогда и не любила род деятельности в медицине, которым она занималась.  Впрессованная в специализацию в виду  советов мамы. " Доченька! Гинекологу весь блат! У тебя ж всё будет!". Но не было ничего.
Она действительно занималась! Не лечила, не работала, а занималась.
- Здравствуйте Елена Ивановна! - с волнением в голосе произнесла Аня.
- Здравствуйте, - безразлично ответила врач и внимательно посмотрела на белокурую красавицу.
" Какая она красивая!"- мелькнуло в голове  у врача. И тут же волна ненависти захватила всё её естество. Она ненавидела лютой ненавистью красивых молодых девушек. Может в виду её пятидесятилетнего возраста. Может от того, что сама была не красавицей. Но ощущение превосходства в ситуации на данный момент, позволяло ей чувствовать себя выше, чем Дар Божий. Она усмехнулась, и скривила тонкие губы.
- Ну и что встала? Разулась, и на кресло! Что ж вы все недотёпы такие на моём участке.
Аня готова была разрыдаться прямо у дверей. Но проглотив обиду, молча  сняла туфли и прошла в соседнюю комнату, где разделась и взобралась на кресло.
- Анна Владимировна Розовская? - спросила подошедшая медсестра.
- Да! Это я. - поглупому улыбнувшись, ответила Аня.
Она чувствовала себя абсолютно раздавленной и испуганной. Ничего нет нелепее, чем лежать в гинекологическом кресле и представляться, даже медсестре.
Врач  подошла к креслу и, достав из бикса, пару резиновых перчаток, уставилась, немигающим взором на  орган, который собиралась исследовать.
" Вот же говно! Молодая, красивая, ещё и аккуратненько подстрижены волосы. Сучка!"
- Что беспокоит? - металлическим голосом начала опрос врач.
- Знаете, у меня двое детей... И в последнее время... Боли внизу живота, и в пояснице... тоже... - взволновано начала Аня.
- Абортов сколько сделала?
- Не было абортов.- испуганно округлила глаза Анечка.
- Мне не рассказывай! Мужу своему врать станешь. А мне, как на исповеди. - заворчала врач, натягивая перчатки на убелённые тальком руки.
- Вы меня простите! - заторопилась Аня,- У меня перчатки есть одноразовые, там в сумочке.
- Сразу нужно было достать. - со злостью бросила фразу врач и шагнула к пациентке.
Положив левую руку на низ живота, она вошла в орган двумя пальцами.
Аню  пронизала резкая боль внизу живота и пульсирующими токами забило в поясницу.  Она невольно  ойкнула, на что врач тут же отреагировала:
- Не с мужиком в постели! Меня возбуждать криками не надо!
Исследовав органы с помощью нескольких зеркал, врач, ехидно улыбнувшись, бросила в сторону Ани злобное:
 - Одевайся!
Закусив губу от боли, Анечка спустилась с кресла и оделась.
Выйдя в кабинет к  врачебному письменному столу, она застыла в ожидании вердикта.
- Миома у тебя! Оперировать нужно! Удалим матку, и всё в норму придёт.
- Как удалим? - задохнулась слезами Аня.
- Оперативным путём! Полостную операцию тебе сделаем, и забудешь о своих болячках.
- Доктор! Миленькая! Мне же всего-то  двадцать девять лет!
- Дура штоле? Двое детей! Куда тебе больше? Вон и время на дворе, хоть бы этих прокормила. Небось, мужик то твой не сильно печётся о семье? Хотя... Тебе с твоей смазливой мордочкой можно такого  спонсора найти...
- Да как вы смеете! - негодование захлестнуло Аню, но слёзы предательски брызнули из глаз.
- Тю, дурная! Тебе же лучше! Матки нет - гуляй, не хочу! Да и к нам на аборты бегать не будешь.
Аня стремглав выскочила из кабинета и рванула  вон из  помещения женской консультации...

Дорогу домой она не помнила. Да и брела она по наитию, в никуда. Душили слёзы от обиды. От слов этой стареющей дуры в медицинском халате. Низ живота разрывало кинжальной болью, и тревога сдавливала сердце металлическим обручем.
" Что же делать? Как жить?"- пульсировали вопросы в мозгу,  словно вспыхивающая лампочка. Оскорблённая и униженная медицинским хамством, прибитая  будто молотом, неведомым ей доселе диагнозом, она была в полном раздрае. Проходя по железному мосту-переходу через ветви железнодорожных путей, она вдруг пожелала просто прыгнуть вниз. Но моментально опомнилась, увидев перед глазами дочурок и милого Валерку.
Всхлипнув и промокнув лицо от слёз носовым платочком, она шумно вздохнула и почувствовала, как её кто-то тронул за руку. Подняв глаза, она увидела мужчину своих лет.
- Девушка! Вам плохо? Вас кто то обидел? Могу ли я Вам чем то помочь?
Глаза мужчины были цвета весеннего неба. Он был одет в  светлый широкополый плащ, на голове была огромная шляпа.
- Нет! Спасибо! Это минутное, сейчас пройдёт. - она улыбнулась сквозь пелену слёз и заторопилась в сторону своего дома.
Мужчина, покачав головой, зашагал в противоположную сторону.
Придя домой, Аня отпустила маму, сидевшую с младшей дочерью на время её отсутствия. Та расспрашивала её о визите к врачу, но Анечка не стала говорить матери   о своих проблемах. " Справлюсь самостоятельно!". Так решила она, а принимать решения Аня умела.
-Валерки дома ночью не будет.
- Почему? - вскинула брови домиком мама.
- Он после работы   на Рижский вокзал поедет. Они там с Сашкой вагоны разгружают. Только мам, ты никому ни слова. Им же нельзя. Они офицеры.
- Господи! Что творится! Что же они там наверху наделали? Такую страну...
- Мам! Не начинай! И так тошно! - устало произнесла Анюта и взяла на руки спящую малышку.
-Я сейчас пойду к Вере Павловне, а в 16-30 за Женечкой в детсад зайду.
- Спасибо мам! Чтоб мы и делали без тебя...

Прошло почти полгода. Живот у Анечки успокаивался, но после близости с мужем снова и снова напоминал о себе. Она пила горстями спазмолитики и не говорила о проблемах мужу. Валерка сам был загнанным как лошадь. Худосочный и жилистый по своей конституции, он старался дома не кушать, так как можно было перехватить что - то в офицерской столовой. Но со следующего месяца бесплатные обеды для офицеров, уходили в небытие.
В один из редких выходных, Валера занялся ремонтом сливного бачка в туалетной комнате. Он возился в узком боксе, и не сразу понял, что произошло. Услышал только глухой стук упавшего тела. Он развернулся и увидел, что Аня лежала на полу в коридоре. Бледная, с закрытыми глазами, она аккуратно сползла по стене коридора.
Бросившись к ней, он чтобы не испугать детей, позвал её  по имени, и она открыла глаза. Взяв её на руки, он внёс в комнату и положил её на кровать. Аня открыла глаза, и тут же их прикрыла.
- Любовь моя! Что с тобою? - испуганно спрашивал Валера, и в панике тряс её тело за плечи.
- Живот болит, очень болит!
- Я сейчас! Скорую! Я сейчас!
- Не надо скорую. Это пройдёт. Уже так было. Просто сильно болит живот.
- Анечка! Милая моя девочка! - у Валерки катились из глаз слёзы.
Боль  отпустила так же внезапно, как и началась. Аня вдруг почувствовала, что из неё что-то тёплое выливалось прямо на ноги.
- Валер полотенце!
- Что? Какое полотенце?
- Любое в шкафу.
Валерка метнулся к шкафу и выдернул из стопки банное полотенце...
-Валерка выйди! Я тебя прошу! Выйди!
Он повиновался, и встал за дверью. Через минуту-другую он услышал:
- Валер, мне в ванную нужно.
Проводив жену в ванную комнату, он вышел на кухню и вытащил из пачки сигарету. Жадно затянувшись, он осмотрел в окно. Где-то там, на уровне 3-4 этажа их пятиэтажки, качали жёлто-красными головами широколистные клёны. Но красоты этой Валера не видел. Он был потрясён произошедшим, и впервые в жизни он не знал, как ему действовать.
Из ванной доносился шум бегущей воды. Подойдя к двери ванной комнаты, Валера замер и услышал, всхлипы Ани.
- Солнце! - позвал он её через дверь.
Шум стих, и он услышал движение.
-Аня!
- Я выйду сейчас.
Валерка прошёл в спальню и увидел на кровати пятна крови.
"Твою мать!" - шарахнула мыслью его мужской мозг.
Дверь ванной открылась, и Аня, в банном халате, двинулась в спальню,  опираясь  о стену.
Валерка бросился к ней и помог добраться до постели. Уложив жену в кровать, он прошёл в другую комнату и посмотрел на спящую дочь в коляске. Старшая была у его родителей.
-Валер! Принеси мне воды.
- Да-да! Одну секунду!- быстрым шагом он направился в кухню и принёс бокал с водой.
Аня, выпив воды, откинулась на подушки. Её белокурые локоны улеглись на белизну наволочек и, застыв на них, как бы пригласили Валеру коснуться их рукой.
- Ань! Откуда кровь?
- От туда. - шумно вздохнула Анечка, и слёзы полились из глаз.
- Расскажи мне!- глухо произнёс Валера и присел на постель.
- У меня миома матки. Предлагают оперировать. Я не хочу.
- Почему?
- А зачем я тебе такая?
- Что?
- Зачем я тебе такая? Больная. Я же понимаю. Ты молод, красив. Тебе женщина настоящая нужна. А я...
- Дурочка моя! Какая ты глупая! - Валерка опустился на колени и покрывал лицо любимой короткими,  точными  поцелуями.

Валера привёз жену в больницу на скорой.  Её оформили в приёмном отделении для дальнейшего лечения в гинекологии.
Начиналась новая жизнь. Жизнь, когда любимый человек болеет. Душевное состояние болеющего, это целая философия Беспомощность перед роком поразившим именно тебя. Поиски причин болезни внутри себя. Ненависть к окружающим тебя, здоровым людям! Необъяснимая агрессия к тем, кто жалеет тебя и пытается оградить от невзгод, свалившихся на твоё тело. Недели ожидания  результатов лечения. Результатов анализов и страшнейший вердикт.
" К сожалению, Ваша опухоль переродилась из доброкачественной, в злокачественную."
Боль и страх! Ещё большая ненависть, уже к самому себе.

Почти год, Аня провела на больничной койке. Это и местное отделение, и далее институт онкологии. Курсы химиотерапии, сменяющиеся операционной. После  реабилитация под контролем лечащих врачей. Бесконечные истории болезней из уст таких же больных как ты сама.
Рвущий жилы на разгрузке вагонов муж. Старающийся зарабатывать на достойное и дорогое лечение любимой.  Старшая дочь, приходящая  с бабушкой в отделение и рисующая на ватмане мамочке цветы.  Это невозможно описать, да и стоит ли?

Аня стояла у окна и смотрела на шумную улицу. Была весна. Распускались на клумбах цветы. Дрожали от лёгкого весеннего ветра свежезелёные листы, ещё не прибитые пылью большого города. Не было и часа, чтобы Анечка не уронила слезу.
-Розовская! Аня! - позвала её медсестра Олеся. - К тебе посетитель! - она  улыбалась во весь рот.
- Кто? - удивилась, вздрогнув Аня.
- Да вот он. - Олеся указала на мужчину в чёрной рясе. То был монах.
Он бесшумно двигался по больничному коридору в сторону Ани.
Приблизившись к ней, он поднял на неё глаза и они ей показались до боли знакомыми. Она напрягала память, силясь найти,  что то важное и такое необходимое.
- Здравтвуй Аня! - тихо проговорил он.
- Антон? - у Ани широко открылись глаза.
- Это было в прошлой, мирской жизни. Я теперь Сергий.
- Погоди! Ан.., Сергий! - Аня вспомнила своего одноклассника, он был художником. Окончив художественное училище, куда-то пропал. Говорили, что работал в Ленинграде.
- Аня! Давай где-то присядем. - попросил гость и отвёл от неё глаза.
-Да! Конечно! Как ты меня нашёл?
- На всё Воля Божья! - улыбнулся Сергий и зашагал за Аней в палату.
Они долго беседовали, почти три часа. Говорили о прошлом, больше говорила Аня. Она не понимала, что с нею происходило, но это что-то вселяло в неё доселе неведомую силу, волю, желание.
Сергий стал собираться, и, посмотрев в глаза Анюте, тихо сказал:
- Полюби людей!  Они не плохие, и не хорошие. Люди добрые! Поступки их... Не нам судить! А болезни, то наказание нам, за помыслы грязные, за деяния не чистые. Поминай Господа Бога! Отца Нашего! Прими в дар от меня Икону, и Святое Писание.  Молись Сестра! Молись! Я для тебя её писал, когда прознал, что болеешь ты.
С этими словами он протянул ей свёрток  и, распрощавшись, покинул больничную палату.
Анюта была почти в ступоре. Взяв свёрток и проводив гостя до дверей из отделения, она словно обрела твёрдость под ногами. Развернув свёрток, она ахнула. То была Икона Блаженной Ксении Петербургской. Писана на дереве, небольшого размера. Аня всматривалась в Икону  и ощущала радость в душе. Сердце наполнялось светом и чистотою мысли. Уверенно открыв Святое Писание, она вчитывалась в каждое слово.

Через две недели пришли результаты анализов. Так называемые маркёры. Лечащий врач светилась от счастья.
- Анечка! Милая девочка!!!! У тебя всё хорошо! Ещё недельку и домой!
- Елена Михайловна!!! Спасибо Вам! Спасибо! Пусть Вам Бог поможет!
- Анюта! Это не я тебя лечу... Ты сама себя лечишь! С Божьей помощью...

P.S. Времени то уж прошло! Дочери вышли замуж. Получили образование. Всё, Слава Богу. И Валерка, теперь уже владелец фирмы. Конструирует и счастлив в работе. Аня тоже счастлива. Каждый день она смотрит на Икону и читает Молитву Христову.

апрель 2013 Химки.


Рецензии