Неизвестный план гоэлро
Перед написанием статьи я выборочно спрашивал у граждан в возрасте примерно от 20-ти лет и до тридцати: «Что такое план ГОЭЛРО, в чем его суть?». Из двадцати человек не ответил никто! Неужели никто не учил историю 20-го века? Ведь с этого плана, что в полном виде означает «план Государственной электрификации России», с 1920-го года началось системное преобразование громадной территории площадью в 1/6 часть земной суши, куда входила и Украина. И преобразование то было великим и полезным...
Первые шаги электрификации
Электрификация, т.е. перевод промышленности и всей деятельности человека на использование электрической энергии, в мире началась во второй половине 19 века. И началась она с тока постоянного. В 1870-м году француз Зеноб Теофил Грамм изобрел первый промышленный генератор постоянного тока. Выдающийся русский физик Борис Якоби создал первый электродвигатель. Чуть позже русский инженер Павел Яблочков построил в Петербурге первую электропередачу для освещения улиц своими же лампами с угольной «свечой Яблочкова».
В конце 19-го века великий изобретатель Томас Эдисон построил первую электростанцию на постоянном токе для электроснабжения уже целого района. Но постоянный ток, имея определенные преимущества для передачи на дальние расстояния, имеет много недостатков для распределения электроэнергии между потребителями. Поэтому постепенно он стал вытесняться током переменным. Павел Яблочков стал применять для своих осветительных сетей многофазный генератор переменного тока и простейшие трансформаторы с разомкнутыми сердечниками. Сам же термин «трансформатор» предложили австро-венгерские инженеры Отто Блатти, Миклош Дери и Карл Циперовский, которые создали и первые трансформаторы уже в том виде, в котором они существуют и поныне.
Окончательно передача электроэнергии получила современный вид после изобретения великим русским энергетиком Михаилом Доливо-Добровольским трехфазной системы напряжения, трехфазного электродвигателя и трансформатора. Он же первым в мире осуществил передачу электроэнергии по трехфазной схеме на 170 километров. Как видим, вклад русских инженеров в развитие мировой энергетики был весомым.
В 1913 году Россия занимала по производству электроэнергии 8-е место в мире, производя на душу населения 14 килоВатт-часов. Общая мощность электростанций России в том «самом успешном» году составляла 1098 мегаВатт (чуть больше мощности одного чернобыльского энергоблока), из которых 304,3 находились в Украине.
Первая электростанция общего пользования в Киеве, мощностью около 1000 килоВатт (1/1000 от мощности всех российских электростанций), была построена в 1890 году на Подоле и использовалась до 1980-х годов. Но, несмотря на все свои кажущиеся достижения в электроэнергетике, все равно Россия производила электроэнергии В 20 РАЗ МЕНЬШЕ, чем США.
В Штатах вообще всегда был культ производства энергии, сначала механической, затем электрической. Почти в каждом фильме о покорении Дикого Запада вы увидите, что где-нибудь в 1860-е годы чуть ли не каждое ранчо оборудовано ветряком, который качает воду. Много ли вы видели ветряков на фотографиях поместий в России?
Путь в ГОЭЛРО
И все же Россия тоже «технически прогрессировала» и электрифицировалась. В 1912-1914 годах под Москвой была построена тепловая электростанция (ТЭС) «Электропередача». Она была самой крупной в Европе из электростанций, работавших на торфе. В ее строительстве принимали самое активное участие талантливые инженеры, будущие составители и исполнители плана ГОЭЛРО А. В. Винтер, Р.Э. Классон, Г.М. Кржижановский. Успешный ввод в эксплуатацию «Электропередачи» зародил в умах российских технарей мысли о преобразовании «древесно-лапотной» России в промышленно развитую державу именно путем дальнейшего строительства подобных станций и их объединения в энергосистемы с помощью высоковольтных линий электропередачи.
Но на этом пути сразу же обнаружились большие трудности. Так, для передачи энергии в Москву и близлежащие губернии русские энергетики столкнулись с препятствиями, вытекающими из частной собственности на землю.
Чтобы уменьшить неизбежные потери, требовалось вести высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП) в «белокаменную» по кратчайшему пути. Но на этом пути лежали помещичьи земли. Помещики же, желая от такого «посягательства» получить максимум выгоды, дружно стали накручивать цены «за проникновение на землю отцов и дедов». А без постройки всех запланированных линий «Электропередача» выдать полную мощность не могла…
«Сколько пришлось выпить коньяку и шампанского с пьяницами-помещиками, чтобы добиться от них согласия на установку опор ЛЭП на их территориях!» - вспоминал позднее Глеб Максимилианович Кржижановский. Но все же, в интересах дела, он не сдался, «уважАл всех», и в 1914 году ТЭС «Электропередача» вышла на полную мощность. Ее эксплуатация дала русским энергетикам много ценных мыслей по организации дальнейшего развития электроэнергетического снабжения. России. Невзирая на начало Первой мировой войны, русские инженеры-патриоты разрабатывали проекты будущих крупнейших электростанций, которые вскоре легли в основу плана ГОЭЛРО.
Очень интересные соображения по электрификации страны высказал в своей статье «Основные вопросы электрической политики в послевоенную эпоху в России» в журнале «Электричество» в 1917 году инженер П.А. Гуревич. Он писал, что, в силу того, что электрификация России только начинается, страна находится в благоприятном положении, ибо возможно проводить работу, сначала составив всеобщий план рационального получения и распределения электроэнергии, причем в масштабах всего государства. А если электростанции будут строиться частным капиталом без единого плана, то страна не получит большого эффекта, ибо капитал будет стараться выбрать для электрификации лишь узко ограниченные области, которые принесут ему максимальную прибыль. Своей статьей Гуревич фактически заложил первый камень в основу концепции будущего плана ГОЭЛРО.
С чего начинались «лампочки Ильича»
Как это ни странно, но о сущности плана ГОЭЛРО мало знали даже граждане бывшего СССР, хотя о том, что таковой был, узнавали с детских садиков. Ведь во многих из них висела картина «Ленин в поселке Кашино зажигает «лампочку Ильича» от одной из вроде бы построенных по этому плану электростанций. Лампочку в Кашино в ноябре 1920 года Ленин действительно зажег, но от электростанции, построенной кашинцами собственными силами.
И, все же, без активнейшего участия Ленина, без присущих ему качеств крупного менеджера, порою жестокого в достижении своих целей, электрификация России, страны, в общем-то, технически отсталой, в те годы вряд ли бы началась. Во всяком случае, в таких масштабах.
А вот непосредственно сам план ГОЭЛРО разрабатывали другие люди, специалисты высочайшей квалификации. Много специалистов, «оставшихся от старого режима», о которых не упоминалось в «Истории КПСС», главном учебнике по истории СССР: В нем все слишком коротко: «В марте 1920 года СНК (Совет Народных Комиссаров, председателем которого был В.И. Ульянов (Ленин).Авт.) утвердил создание ГОЭЛРО /Государственной комиссии по электрификации России/ во главе с Г.М.Кржижановским. Комиссия разработала план, который предусматривал постройку 30 крупных электростанций общей мощностью полтора миллиона киловатт».
И все! Сели, поговорили, этакий небольшой планчик набросали, Владимир Ильич поднял руку в нужном направлении, и – вперед! Вот только возникает вопросик: а почему на полтора миллиона киловатт? А не на три? Или - на 750 тысяч? И вопрос таковой не праздный. Ведь электростанция электроэнергию не складирует, она ее в каждый момент времени производит ровно столько, сколько требуется. Значит, нужно было еще и подсчитать, а сколько электроэнергии потребуется, для производства какой продукции, для чего построить соответствующие предприятия и согласовать по времени их ввод со вводом каждой из электростанций, чтобы ни электростанции, ни производственные мощности, которым эта электроэнергия потребуется, долго не простаивали.
А для передачи и распределения выработанной электроэнергии создать еще и сеть линий электропередачи и трансформаторных подстанций, и тоже вовремя. И чтобы все это в комплексе работало на удовлетворение первоочередных производственных и хозяйственных потребностей страны, а не просто для «засветки лампочек».
И сам план ГОЭЛРО, и его разработка и выполнение содержат много интересных и поучительных моментов. До него история таких грандиозных, но реалистических проектов преобразования столь отсталой и разрушенной страны, какой к началу 20-х годов прошлого века оказалась Россия, да еще в столь короткие сроки, не знала...
Ленин задолго до революции видел Россию электрической. Он считал, что только развитие производства на основе несколько опережающего развития электроэнергетических мощностей сделает страну экономически самодостаточной и независимой, создаст предпосылки для резкого повышения производительности общественного труда. Ну, а после революции народу нужно было дать достойное дело, с красивой перспективой, соответствующей объявленным революцией целям.
Потому чуть ли не в самые первые дни своей работы, 2 декабря 1917 года /!!/, Ленин принял выдающегося инженера А.В. Винтера /будущий главный строитель ДнепроГЭС/ и дал ему задание начать подготовку к строительству Шатурской ГРЭС на торфе. 3 декабря 1917 года вышел Декрет о конфискации имущества «Общества электрического освещения», созданного в 1886 году. В январе 1918 года инженер Г.О. Графтио получил аналогичное полученному Винтером задание на будущую Волховскую ГЭС, строительство которой начали уже в июле. 5 октября 1918 года образован Центральный электротехнический совет. «Процесс пошел», несмотря на Гражданскую войну…
В течение войны мысли об электрификации России не покидали Ленина. Он встречался с крупными специалистами, в чем ему сильно помогал Г.М. Кржижановский, который, несмотря на то, что в молодости активно занимался революционной деятельностью, стал еще и далеко не последним инженером, известным в технических кругах. В Центральном Электротехническом совете начинают работать крупнейшие инженеры – электрики России: И.Г. Александров, А.В.Винтер, Г.О. Графтио, Р.Э.Классон, Г.Ф. Макаров, В.Ф. Миткевич, П.А. Шателен и другие. Это были люди с европейскими и мировыми именами! Скажем, Р. Э. Классон – помощник Доливо – Добровольского, изобретателя трехфазной системы напряжений, один из создателей первых в России линий высокого напряжения. Основоположник ленинградской школы электротехники В.Ф. Миткевич, московской школы К.А. Круг, зачинатель расчетов электрических сетей и передачи электроэнергии на большие расстояния В.М. Хрущев, выдающиеся специалисты по электрическим машинам К.И. Шенфер, Б.Е. Веденеев, известные экономисты Базаров и Громан. «Под знамена» шло все больше технической интеллигенции, почувствовавшей возможность сделать то, что до революции сделать было или крайне трудно, или вообще невозможно.
ДАЕШЬ ЭЛЕКТРИФИКАЦИЮ РОССИИ!
В январе 1920 года Ленин обратился к Кржижановскому с письмом -предложением: «...примерно в 10 (5?) лет построим 20-30 (30-50?) станций, чтобы всю страну усеять центрами на 400 (или 200, если не осилим больше) верст радиусом, на торфе, на воде, на сланце, на нефти (примерно перебрать Россию всю, с грубым приближением). Начнем...сейчас закупку машин и моделей. Через 10 (20?) лет сделаем Россию «электрической». Вот куда пошли оснговные средства от конфискованных церковных драгоценностей, а не на бананы и шёлковые чулки для дам в «Коминтерне» и в сейф Свердлова! (хотя и то нужно признать, как неописуемое свинство и предательство)
Глеб Максимилианович составил свою программу-набросок, вышедшую в виде брошюры под названием «Основные задачи электрификации России». Еще шла Гражданская война, а 24 февраля 1920 года Совет Рабоче-Крестьянской обороны утвердил Комиссию ГОЭЛРО, в основной состав которой вошло 19 человек под председательством Г.М. Кржижиановского. Именно он и стал руководителем составления Плана Государственной Электрификации России. Окончательно же состав комиссии был сформирован 20 марта 1920 года. А сам план разрабатывали более 240 человек.
Принципы ГОЭЛРО
Стратегия послевоенного восстановления и развития народного хозяйства России - основного назначения разрабатываемого плана, базировалась на таких принципах:
1 Техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе использования электроэнергии. Быстрый рост производительности труда общественного производства на основе электрификации всех производственных процессов и коренное улучшение условий труда.
2.Обеспечение преимущественного роста тяжелой промышленности как основы развития всего народного хозяйства
3 Достижение опережающих темпов роста электроэнергетического хозяйства по сравнению с темпами роста промышленного производства для нарастающего внедрения электроэнергии.
4 Строительство крупных современных электростанций, которые обеспечивали бы энергоснабжение целых районов. Сосредоточение производства электроэнергии именно на них.
5. В районах, бедных органическим топливом, широкое использование гидроресурсов путем строительства гидроэлектростанций, и на их базе электрификация транспорта, промышленности и водоснабжения.
5 Широкое использование на мощных электростанциях не первоклассных сортов топлива
7. Строительство линий электропередач и объединение электросетями мощных электростанций для их параллельной работы в энергосистемах районов, нескольких районов, а затем создание единой энергосистемы всей страны.
8 Рациональное размещение энергетического хозяйства на территории страны, сооружение строительство новых электростанций на окраинах и на их основе создание новых промышленных центров.
Стоимость выполнения Плана предполагалась в 17,2 млрд рублей в течение 10 лет. 11 миллиардов могло профинансировать государство, 6.2 млрд планировали получить за счет концессий и кредитов. Интересно, что больше всего вложений намечалось в транспорт (46,3%), расширение обрабатывающей (29,2%) и добывающей (17,5%).промышленностей. Расходы же чисто на электрификацию закладывались в размере только 7% от общих.
Как видим, это был план перестройки всей промышленности России. Такая перестройка не могла не повлечь за собой перестройку всей жизни страны, в том числе – и общественных отношений. И в этом непреходящая историческая ценность плана ГОЭЛРО.
ПОТРУДИЛИСЬ НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ
Работа над планом была полностью закончена в конце ноября 1920 года. В течение всего времени разработки Кржижановский раз в неделю докладывал Ленину о ходе работ, попутно решая многие оргвопросы, типа обеспечения разработчиков жильем, дополнительными пайками, дровами и т.п. По плану помимо создания 30 электростанций предусматривалось строительство и большого количества предприятий, прежде всего - тяжелой промышленности. Разработчикам пришлось взаимосвязывать различные производства, пересматривать структуру транспорта, географию перевозок. Чтобы обеспечивать работу предприятий рабочей силой, были запланированы новые города, в которых даже расположение улиц планировалось с учетом наличия будущих вредных производств.
Число планируемых показателей было огромным, вплоть до количества пар сапог для строителей. В целом, план ГОЭЛРО был составлен на десять лет с перспективой на пятнадцать, до 1935 года. Первый /1928 – 33гг/ и второй /33 – 38 гг/, «послеленинские» пятилетние планы уже составлялись как корректировка плана ГОЭЛРО, причем в создании пятилетних планов участвовали и многие создатели «приленинского плана». Например, академик Струминский, корифей экономической статистики.
ГОЭЛРО стал первым в мировой истории успешным планом комплексного преобразования такой огромной страны, как Россия. «Старорежимная» техническая интеллигенция оставила о себе добрую память: качество проектирования было высоким.
Вспоминает д.т.н., академик энергетики, профессор КПИ Владлен Владимирович Зорин: «В начале пятидесятых, когда я только начинал свою инженерную деятельность, я не раз обращал внимание, насколько рационально были размещены «гоэлровские» электростанции, насколько оптимальна конфигурация электрических сетей. Интересна была архитектура электростанций и сетевых объектов. Все проектировалось с возможностью дальнейшего расширения без особой ломки и перестроек. В общем, как говорят, люди делали для людей».
Конечно, поначалу оборудование почти целиком приходилось закупать за границей. Но успехи освоения в СССР новой техники для того времени просто поразительны. Скажем, из восьми турбогенераторов для Волховской ГЭС пять были куплены в Швеции, но уже 6, 7 и 8-й были сделаны на «Электросиле» в Ленинграде, где инженеры для изготовления генератора невиданной тогда для России мощности – 8 тысяч киловатт – применили оригинальную схему изготовления его ротора. Аналогично было и при строительстве ДнепроГЭС, только там мощность генератора была уже 63 тысячи киловатт. Кстати, Иван Гаврилович Александров, под руководством которого была спроектирована ДнепроГЭС, важнейший объект плана ГОЭЛРО, уже к 1935 году рассмотрел необходимость и возможность строительства в с е х ныне существующих ГЭС на Днепре. « На Припяти строительство ГЭС нецелесообразно из-за огромных площадей, которые будут залиты водой». Так что Киевская ГЭС – это не досужая выдумка Н.С. Хрущева. Это план ГОЭЛРО в развитии. Только выполнена эта ГЭС не совсем «по – гоэлровски»…
ПАМЯТЬ И УРОКИ
Я часто думаю: почему те люди, с титулами и мировой известностью, не эмигрировали, остались работать здесь? Неужели всех «держали и не пущали?». А, может быть, потому, что им предложили сделать то, что они раньше сделать хотели, но не могли, как это было с первым проектом ДнепроГЭС, составленным инженерами Графтио, Александровым и Максимовым еще в 1905 году? И не из-под палки, а с любовью делался план ГОЭЛРО, ибо до сих пор работают его объекты.
До сих пор работают киевские ТЭЦ–3 у железнодорожного вокзала и ТЭЦ-2 в речном порту, бывшие ко времени своего пуска крупнейшими в Европе, некоторые электростанции Донбасса и Харькова. (Торжественный пуск ТЭЦ-2, тогда «Киевской ГРЭС-1», состоялся 1 Мая 1930 года, чуть позже введена в эксплуатацию ТЭЦ-3, первые теплосети от нее запитаны в 1934 году. Ныне здания этих электростанций – памятники технической архитектуры. Да и ДнепроГЭС, открытая 10 октября 1932 года и вышедшая на полную мощность в 1939 году, изящная жемчужина советской гидроэнегетики, при встрече с ней невольно заставляет в почтении снимать шляпу.Авт.)
Что бы о них не говорили сегодня, но не были те люди, разработчики и исполнители плана ГОЭЛРО, временщиками-«девелопЁрами», работающими по принципу «после нас – хоть потоп». Потому и оставили после себя хорошо подготовленные научно – технические кадры, потому и не лепили липовые «вЫши» (так в Украине называют ныне Высшие технические заведения.Авт.), а создавали реальные образовательные, проектные и научно-исследовательские институты.
Почему же сегодня по большей части оказались ненужными наработки тех, «старых» специалистов? Почему сегодня всякие надежды на светлое будущее и разговоры о процветании связываются только с «малым и средним бизнесом», почему отрицается практически всякая плановость ведения хозяйства, почему напрочь перечеркнута старая история наша? Почему никто не вспоминает План ГОЭЛРО, план, с которого начинался путь из глубокого провала наверх?
А, может быть, без приклеивания ярлыков и выплескивания эмоций, вспомнить? Особенно в Украине, за двадцать лет независимости не построившей «с нуля» н и о д н о й электростанции. В Украине, которой в наследство досталась мощнейшая сеть электропередачи 750 тысяч вольт, предназначавшаяся прежде всего для поставок электроэнергии в огромных количествах на экспорт? Но генерирующие мощности наших электростанций изношены на 80 процентов, Чернобыльская АЭС бездарно выведена из эксплуатации, а остальные АЭС находятся в положении нелюбимых падчериц. Может быть, именно поэтому совсем недавно «энергетики» в районе Запорожской АЭС подпилили анкерную опору ЛЭП-750 и «уложили» на землю несколько километров изящной могучей красавицы? Ради того, чтобы снять с ЛЭП сталеалюминиевые провода и сдать их в металлолом, огромный труд пустили прахом по ветру, да еще и безопасность работы АЭС поставили под угрозу…
Нет, самое время сегодня вспоминать и изучать план ГОЭЛРО. Пока еще есть, кому вспоминать и учить, а кому – учиться …
Виктор НОВИЦКИЙ. (5 октября 2015 года)
Свидетельство о публикации №215100500909