Крест

                К Р Е С Т

Крест не велик, да сила его велика.
У многих на шее крестик, а в душе - нолик.
Игуменский крест носят великие женщины.
Где поп с крестом, там и чёрт с хвостом.
Кто не крестился, над тем сатана не тешился.
На тебе креста нет! – говорят людям, лишённым совести.
Сколько мы носим крест, столько крест носит нас.
Крест можно нести только добровольно.
Креститься – это не значит верить.
У Иисуса был деревянный крест и золотое сердце, а сейчас у многих золотые кресты и деревянные сердца.
Крестом да железом хоромы подымают.


ПОВЕРЬЕ:
Кресты случайно не падают, это знамение.

     О кресте, в старинной рукописи (отосланной мною в Губернский Статический Комитет)  написано так: «Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церковная, крест – царём держава, крест – верным утверждение, крест – ангелом слава, крест – бесам язва».
                В.И. Даль  «О суевериях русского народа»

Тени, кресты и могилы
Скрылись в загадочной мгле.
Свет воскресающей силы
Властно царит на земле.
         Николай Гумилёв

     Один человек спросил Христа: «Как мне прийти к тебе?» И ответил Христос: «Возьми свой крест и иди». Нельзя оставлять креста, отступаться, сколь бы ни было тяжко. Как они клялись, бывало, маленькие, в своих играх: «Не пойдёшь, Васятка, назад?» - «Ой, не пойду, истинно слово!»
     «Не спеши освободиться от скорбей, - стоят в памяти слова отца, - ни от своих, ни от чужих. Постигни их – обретёшь мудрость».
                Т. Кудрявцева «Возьми свой крест и иди»

Тяжелый крест достался ей на долю:
Страдай, молчи, притворствуй и не плачь;
Кому и страсть, и молодость и волю –
Всё отдала, - тот стал её палач!
                Н.А. Некрасов

     Силы осуждённого слабели; Он едва подвигался вперёд под страшной тяжестью креста. Воины всячески подгоняли Его, но несчастный страдалец едва передвигал ноги. Тогда они обвязали тело Его верёвкой и стали тянуть вперёд; но в это мгновение человек упал на землю и крест придавил Его.
     Великий ропот и волнение охватили толпу. Всадникам стоило не мало труда удержать народ, воины мечами преграждали дорогу женщинам, которые с плачем бросились на помощь обессилевшему страдальцу. Напрасно воины пинками и ударами заставить осуждённого подняться: крест плотно прижал Его своей тяжестью и человек был не в силах подняться. Они схватили крест и старались приподнять его, чтобы дать человеку снова встать…
                Сельма Лагерлеф  «Платок святой Вероники»

Городок районный. Душный вечер.
И мои нескладные дела.
Да кресты
В надменной вышине
В блеске современной позолоты,
Кажется, со мной сводили счёты.
                В. Белкин    

     Святой крест, на котором был распят Спаситель наш Иисус Христос вместе с крестами двух разбойников, распятых с Христом, был зарыт в пещеру, которую засыпали землёй, и на этом месте выстроили храм языческой богини Венеры. Всё это было сделано для того, чтобы уничтожить христианство, которое несмотря на страшное гонение в течение трёх столетий распространялось всё больше и больше. Через 313 лет после Рождества Христова римский император Константин принял веру христианскую и разрешил исповедовать её каждому. В это же время мать Константина, Елена пожелала отыскать крест Господень; отправилась она в Иерусалим, долго безуспешно разыскивала, но следов никаких не находилось; один престарелый иудей указал ей место. Храм Венеры был разрушен, под ним после долгих поисков отыскали пещеру, в которой был погребён Спаситель. Разрыли землю и отыскали три совершенно одинаковых креста, дощечка же с надписью от креста Господня отвалилась. Чтобы узнать на котором кресте был распят Господь, помолились христиане и решили класть по очереди все кресты на покойника, которого в это время проносили мимо. Как только возложили один из крестов на труп – мертвец ожил. Чудо это ясно указало на Святой Крест Господень. Народ, узнав о столь радостной вести, хлынул громадной толпой к месту обретения креста; всем хотелось поскорее увидеть крест Господень. Тогда патриарх, став на возвышение, воздвиг, т.е. поднял крест, народ же кланялся в землю и усердно молился. От слова «воздвигал» и сам праздник называется Воздвижением. В этот день на утрени выносят крест на середину церкви для поклонения молящихся.
     Воздвижение честного животворящего креста Господня 27 сентября.
             Е.К. Петровская «Какой у нас сегодня праздник, мама?»

     Священным знаком Солнца с незапамятных времён был… крест! Его, кстати, нетрудно увидеть, если посмотреть, прищурясь, на Солнце. Не потому ли христианский крест, так похожий на древнейший языческий символ, и прижился столь хорошо на Руси? Иногда Солнечный Крест обводили кружком, а иногда рисовали катящимся, как колесо солнечной колесницы. Такой катящийся крест называется свастикой. Она была обращена в одну или другую сторону, смотря по тому, какое солнце хотели изобразить – «дневное» или «ночное». Между прочим, не только в славянских легендах колдуны, творя свои заклинания, ходят «посолонь» (то есть по Солнцу) либо «противосолонь», в зависимости от того, добрым или злым будет их волшебство. К сожалению, свастика была использована в фашистской символике и у большинства людей вызывает теперь отвращение: фашистский знак! Однако в древности она весьма почиталась и была распространена от Индии до Ирландии. Часто встречается она и на древнерусских украшениях, найденных археологами. Что же касается «фашистского знака», нетрудно убедиться, что он изображает именно «ночное» Солнце, катящееся по внутренней стороне нижнего неба. Таким образом, настоящим предметом «поклонения» фашистских мистиков оказывается не Солнце, а скорее всего отсутствие – ночной мрак…
     Интересна трактовка свастики в буддийской традиции. Она называется «мандзи» и считается символом совершенства. Вертикальная черта указывает на взаимосвязь Неба и Земли, горизонтальная – на борьбу извечных противоположностей. Инь и Ян, сущности которых мы здесь рассматривать не будем. Что же касается поперечных штрихов – если они направлены влево, то этим, с точки зрения буддистов, олицетворяется движение, мягкость, сострадание, добро; вправо – твёрдость, постоянство, разум и сила. Таким образом, две разновидности мандзы дополняют друг друга: любовь и сострадание беспомощны без силы и твёрдости, а бездушный интеллект и сила без милосердия ведут лишь к умножению зла. В общем, «добро должно быть с кулаками», но – именно Добро. Не случайно мандзи является эмблемой знаменитого буддийского монастыря Шаолинь, равно как и других центров боевых единоборств, исповедующих принцип: «не убивать противника, а возрождать его». То есть заставить его задуматься о своём несовершенстве и дать ему возможность встать на истинный путь. Следует отметить, что приверженцы этих боевых искусств носят на своих традиционных одеяниях именно левостороннюю мандзи, символизирующую чистоту их помыслов, считая её первичной. Мандзи решимости и твёрдости лишь подтверждает первую и заключена в самом человеке, в его силе и мастерстве.
                Мария Семёнова «Мы – славяне!»


Рецензии