Семь собак и не только. отрывок

" Каса чисаит.
Наше общение с Василием надо записывать на диктофон по-хорошему.
Но я попробую передать так, текстом.
Пришёл на днях, отара пожирает голые склоны Тыдтуярыка, лошадь привязана к воротам. Собака, не решаясь войти на территорию(зная нрав моего пса), легла лошади в ноги. Типа я и тут полежу, лошадь охраняю, что не видите.
Перешёл Тыдтуярык по уже хорошо подтаявшему льду.
Встречаю на пороге, пёс предупредил заранее о приходе гостей.
Спрашиваю: «как отара?»
Вообще тут существует негласный кодекс общения с чабанами и между чабанами.
Первым делом надо поинтересоваться как скотина, потом как дети, семья. И только потом как жена.
Как говорит сын Василия: «Дааа! Такие делааа…»(произносится мечтательно).
Поздоровались, зову в дом.
«Кофе, чай?»
Выбор неожиданный: «Чай!»
Обычно кофе…
Завариваю чай. Надо сказать, что чай тут заваривается по-особенному. В маленькое сито насыпается, как правило казахский гранулированный чай, сито помещается прямо в стакан и через него наливается кипяток. Немножко оно лежит в кипятке, и потом сито вынимается. Иногда добавляется сахар. В основном алтайцы добавляют сахар, казахи нет(из наблюдений). С чем связано не знаю…
Продолжаем разговор(хочу заметить, что некий акцент всё-равно присутствует в его речи, хотя он очень хорошо говорит по-русски, в отличии от своего племянника).
-Как овцы?
-Да вон они(показывает пальцем через окошко на холм на том берегу).
-Козы-то больше не рожают?
-Нееет, всё! В этом году всё.
-Овцы? Раньше коз рожали?
-Дааа, раньше(потягивая чай)…
-Козлята растут? Уже сам не кормишь?
-Нееет, уже большие. Сами.
-Сын как? Где?
-Дома.
-В Онгудай уехал?
-Нееет, тут дома.
-На стоянке?
-Дааа.
-Чем занимается? Почему не он пасёт?
-Каса чисаит!
-Что?
-Каса чисаит!
-Это чего такое?
-Ну как?(глаза округляются, как это я не пойму, всё же ясно). Чисаит каса(показывает рукой характерное движение).
-Ааа, коз чешет?
-Даааа!(улыбается, рад что я понял)
-Линять начали?
-Ага(жуя вафли и запивая чаем).
-Хорошо сейчас чесать, наверное.
-Дааа, весна.
-Много шерсти-то?
-Нормально.
-Что с ней делаете?
-Сдаём.
Чай допит, пора провожать, овцы побрели не туда куда надо.
-Что пойдёшь?
-Да, работать надо.
Вышли на улицу. Не пожимая руки Василий побрёл к лошади.
-Заходи в гости!
-Ага(не оборачиваясь).
Они часто уходят по-английски…
Не прощаются, а значит и не уходили. Как Духи Гор всегда здесь, в своей стихии. Долина Чуи их Жизнь.
Ну, а я остался с этим «Каса чисаит» походу навсегда. Это уже как имя нарицательное у меня стало. И откуда-то из глубин сознания лезут афоризмы, типа «Каса чисаит – караван идёт»…
Даааа! Делаааа…."

© Светозар Александров "Семь собак и не только"


Рецензии