Гавань Кассандры - Заря - 63

Безмолвное море, лазурное море,
Стою очарован над бездной твоей.
Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,
Тревожною думой наполнено ты.

Безмолвное море, лазурное море,
Открой мне глубокую тайну твою.
Что движет твоё необъятное лоно?
Чем дышит твоя напряженная грудь?

Иль тянет тебя из земныя неволи
Далёкое, светлое небо к себе?..
Таинственной, сладостной полное жизни,
Ты чисто в присутствии чистом его:

Ты льёшься его светозарной лазурью,
Вечерним и утренним светом горишь,
Ласкаешь его облака золотые
И радостно блещешь звездами его.

Когда же сбираются тёмные тучи,
Чтоб ясное небо отнять у тебя -
Ты бьёшься, ты воешь, ты волны подъемлешь,
Ты рвёшь и терзаешь враждебную мглу...

И мгла исчезает, и тучи уходят,
Но, полное прошлой тревоги своей,
Ты долго вздымаешь испуганны волны,
И сладостный блеск возвращенных небес
Не вовсе тебе тишину возвращает;
Обманчив твоей неподвижности вид:
Ты в бездне покойной скрываешь смятенье,
Ты, небом любуясь, дрожишь за него.*

-Да, красиво... Было в нём понимание жизни, той самой, которую часто забывают, не видят, - кивал Савельев, выслушав красивое и тихое чтение Андреем стихотворения...

Они стояли на палубе корабля и отдыхали, наслаждаясь видом Кронштадтской гавани, в которую осенью и прибыли, где стало вновь спокойно, пусть пока и не известно — на как долго.

Корабли неприятеля ушли, не добившись своего, но оставив  предчувствие, что ещё не конец. Война Крымская продолжалась. Надежды на заключение мира только и поддерживали дух...

-Да, - задумчиво сказал Андрей. - Пока мы плавали, пока все вокруг ищут истину, воюют, уходят замечательные люди, как наш Василий Андреевич Жуковский...
-Ты узнал, как он погиб? - интересовался Савельев.
-Никита написал, что в Баден-Бадене... От болезни,... почти ослепший уже был, - последовал печальный ответ, но их беседу прервал примчавшийся матрос:
-Михаил Алексеевич просит Вас, Андрей Викторович, явиться к нему в каюту!
-Вот как? - удивился Андрей. - А князь Тихонов уже ушёл от него?!
-Никак нет! Вас ждут! - отчитался матрос.

Обменявшись улыбками с Савельевым, Андрей отправился в каюту к Михаилу Алексеевичу. Тот сидел за своим столом рядом с князем и тут же пригласил сесть напротив:

-Прошу, Андрей, прошу... Скоро должен прибыть и Никита, но прежде поговорим с тобой...
Насторожившись от серьёзной обстановки и понимания, что что-то нежеланное происходит вновь, Андрей внимательно слушал, сев на стул перед ними.
-Итак, - вздохнув, стал говорить князь Тихонов. - Долго искали этого Богданова да его супругу с детьми. Они были уже в Англии да под другими именами, и всё же мне удалось их обнаружить. Там был и ваш товарищ, Калинин Сергей...
-Простите, Дмитрий Васильевич, - решил тут же поправить Андрей, слыша шокирующие новости. - Калинин был с ними?! И он нам не товарищ!
-Понимаю, знаю, и всё же, - чуть улыбнулся тот. - Богданов в крепости, ждёт суда. Супруга его под домашним арестом, чтобы быть пока рядом с детьми... А вот Калинин в больнице. Прямо перед арестом Богданов выстрелил в него, и, к сожалению, Калинина спасти вряд ли удастся... Ему только хуже...

В создавшуюся паузу Андрей молчал. Он смог лишь опустить взгляд, но что ответить —  не находил ни сейчас, ни потом, когда прибыл Никита, и ему сообщили те же самые новости. Вскоре покинув корабль вместе с ним, Андрей первым делом решил отправиться к Калинину...

-Ты думаешь, он даст тебе ответ какой?! - последовал рядом Никита.
-Именно, даст, - с уверенность выдал тот, глядя вперёд и держа в руках мешок. - Если хоть капля совести в нём есть.
-Что ж, - вздохнул Никита. - Идём, но потом сразу домой! А что в мешке-то? Почему без него не согласился уйти? - кивнул он на видимо лёгкую ношу в руках друга.
-Подушка Вареньки, - нежно сказал Андрей и улыбнулся. - Она её когда-то вышивала, сказала даже ошибку сделала... Я её хранил...
-О, помню, - вспомнил тот. - Вот, все беды и споткнулись о ту ошибку. Не победить им нас! - воодушевлённо сказал Никита.
-Какой ты суеверный! Как твоя супруга? Слышали, всё прошло хорошо с родами, - остановился Андрей и тут же извинился. - Прости, у меня с этими новостями совсем вылетело из головы... Поздравляю с рождением дочери!
-Дружище, - обнял его счастливый друг. - Всё хорошо! Поспешим разобраться с Калининым да назад, к нашему счастью! Ведь Варвара Алексеевна дожидается тебя, вся извелась.
-Изводиться-то не надо было, - улыбнулся Андрей, и они продолжили путь...


* - стихотворение В. А. Жуковского

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/06/1014


Рецензии
Интересно как... Богданов разругался так с Калининым, что выстрелил в него... Из-за чего же... И скажет ли Калинин что-нибудь новое?
Хорошо, что роды у Маши прошли нормально!
Счастья, здоровья и всего самого доброго тебе, Танечка!!!

Рина Михеева   26.11.2016 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка!!! Так рада тебе всегда!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   28.11.2016 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.