Гавань Кассандры - Заря - 64

Никиту и Андрея сразу провели в палату, где лежал тяжелораненый Калинин Сергей. Тот был в сознании и ждал этой встречи, как поняли его посетители, как только их оставили наедине с ним...

-Дождался, - выдохнул Сергей и с такой тяжестью, что видно было, как давно держится, дабы не отпустить душу раньше времени.

Забыв тут же все переживания, злобу, Андрей уставился на него. Сергей лежал перед ними беспомощный, умирающий... Его лицо было бледным, исхудавшим... Сам на себя он был мало похож и вызывал лишь жуткую жалость...

-Только... простите, - молвил снова Сергей.

Но Андрей и Никита молчали, не находя в себе сил сделать шаг подойти ближе и сказать хоть слово. Видя их растерянность, Сергей прослезился от беспомощности...
 
-Я молился,... чтобы вы пришли... Ты, Андрей, - говорил он, всё-таки стараясь скрыть слёзы, но те уже текли по щекам.
-Зачем? Чтобы сделать мою жизнь ещё более невыносимой? - усмехнулся с горьким сожалением обо всём Андрей.

Он смотрел ему в глаза, жалел и ненавидел, а Сергей усмехнулся:

-Значит,... ты не с Варварой ещё?
-Имени её не смей произносить... Не достоин, - с нарастающим недовольством высказал Андрей.
-Прости, - собрав силы, откуда-то появившиеся в нём теперь, Калинин продолжил. - Не посмел я воспользоваться её слабостью. Напоил тогда, верно, но не тронул. Кровь на простыне моя была... Палец порезал специально... Сам не знаю, зачем... То ли в отместку,... что не мне досталась, то ли всё же под напором... Богданова,... дабы жизнь испортить и ей, и тебе,... и Нагимовым... Богданов со своей жёнушкой спали и видели, как бы сломать им жизнь... Месть всё...

-Под напором... Месть?! - поразился Никита. - За что?! Нагимовы никак не были связаны с Богдановыми! Никогда! Я точно знаю!
-Связаны, - зажмурил глаза Калинин. - Стрелу... тебе в спину... помнишь?... Именно Богданов дал мне таких стрел... Его знакомые привезли из плавания... А я передал тогда Василию Терехову, чтоб,... чтоб тебя смогли забрать... насильно... А Грачёв должен был быть с ним на судне и следить за вами... А как приказ будет, то и... убить... Прости...

Наступила тишина. Друзья смотрели на раскаивающегося Калинина, на его брызнувшие из глаз слёзы. Те самые слёзы, которые будто были живым потоком реки души... Они будто через рыдания кричали о раскаянии, очищая его,... освобождая... Всё это прочувствовали и теперь увидели Никита с Андреем, мельком обменявшись взглядами...

-Найдите их, - вымолвил Калинин.
-Уже нашли, - тихо сказал Андрей. - Богданов в крепости ожидает суда, а супруга его под домашним арестом. У них ведь дети, - и тут Андрея осенило. - Дети! - взглянул он на удивившегося Никиту. - Господи...
-Да что такое?! - нервно вопросил тот.
-Лёшка... Где Лешка, Алексей Нагимов, младший! Где? - заволновался Андрей.
-Дома ещё, - пожал плечами Никита. - Скоро уезжает отвозить братьев на учёбу...
-Сергей, - кинулся к Калинину Андрей и склонился над ним. - Ты выздороветь обязан! Слышишь?!
-Я знаю, что не смогу, - усмехнулся тот через боль в душе, через боль осознания, что жизнь окончена. - Знаю, что умру уже.
-Нет, - сдерживая подступающие слёзы разрывающей его обиды, замотал головою Андрей.

-Простите меня, - текли по щекам Сергея слёзы.
-Я прощаю... И не только я, поверь, - искренне сказал Андрей, совершенно не желая ему смерти, той самой смерти, которая, чувствовалось, стояла сейчас подле и ждала, когда это раненное тело, наконец-то,... испустит дух,... чтобы поймать, чтобы заковать в цепи и забрать далеко... туда...
-Я вернусь,... друзья,... вернусь, - повторил Андрей, отступая к выходу и умчался прочь.
-Отдыхай, Сергей, - обратился Никита к не совсем понимающему происходящее раненому. - Мы вернёмся. Всё будет хорошо!

Он скорее помчался следом за Андреем. Он выбежал из больницы, но заметил только быстро удаляющуюся повозку, а на практически безлюдной улице было спокойно, будто ничего особого не происходит...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/06/1019


Рецензии
Вот оно как... Хорошо, что Сергей раскаялся во всём!
Теперь и смерть не закуёт его дух в цепи:) - а отпустит ввысь...
Искреннее раскаяние на смертном одре - дорогого стоит! Рада я за него!
Спасибо, Танечка!! Счастья и всего самого светлого тебе!!!

Рина Михеева   26.11.2016 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка!!! Точно!!!

с теплом души,

добра и радости тебе,

Ренсинк Татьяна   28.11.2016 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.