амнезия - 6

Павел с Анной жили на Вологодчине и работали в лесхозе. Он – водителем, она – лесорубом. У них было двое замечательных детей. Толик заканчивал  школу, а Юличка пошла в третий класс.

Осень была тёплой и богатой на урожай.

- «Толичка! Возьми меня за ягодой», - хлюпала носом Юля.

- «Отстань. Мала ещё  на болота ходить.», - отмахнулся брат.

- «Толик! Догоняй.», - кричали ему друзья, уже с опушки леса.

- «Ну вот, пока тебя успокаивал, ребята уже далеко ушли.», - сказал раздражённо Толик.
И побежал к опушке леса, крича товарищам, чтоб подождали.

Толик всегда помогал сестрёнке. Носил её  тяжёлый портфель. А  когда от проливных дождей размывало дороги, он носил её  все 3 км. до школы и обратно. Она ждала, когда у него закончатся уроки. Около школы был пенёк от огромного дерева … Толик присаживался на него, а сестрёнка, обхватив его руками и ногами, взбиралась к нему на спину. Так и тащил он её всю дорогу.

Юля любила брата за его доброту, за то, что оберегал её, приносил из леса много вкусных ягод и шишек. А больше всего за то, что он есть у неё. С ним так хорошо и весело.

 
Юля ещё немножко постояла, размазывая слёзы по щекам и развернувшись, отправилась домой. Первый раз, она обиделась на брата. Она считала себя уже большой и поэтому не понимала, почему Толик не взял её с собой.

Больше, брата она не видела. Его искали всем селом, но так и не нашли. Видимо его, поглотило топкое болото.

Отец с горя запил. И  когда  зимой пошёл на охоту, видимо оказался не очень проворным. Его задрал медведь – шатун.

Женщинам было очень трудно, пережить потерю двоих мужчин и они  сплотились ещё больше. Юле пришлось научиться доить корову и косить сено, стирать и готовить еду.

Девочка хорошо училась  – за двоих. А Анна приговаривала: «Ты должна быть счастлива, за себя и за брата.»

Юля мечтала учиться в  институте, а потом забрать к себе маму. Девушке легко давались языки. Одноклассники кое как зубрили один ин. яз., а она в школе освоила два – английский и немецкий. А будучи студенткой «Вологодского института  развития образования»,  освоила  и французский.

После защиты хотела  работать в Вологде, но заболела мама,  и пришлось срочно вернуться.

Как хорошо дома, размышляла Юля, собирая  землянику. И тут, откуда не возьмись, с дерева слез медведь … видимо тоже, решивший полакомиться сладкой ягодой.
 
От неожиданности она истошно закричала и попятилась  назад … медведь встал на  задние лапы и зарычал. Больше, девушка ничего не видела,  силы покинули её.

Когда она пришла в себя, рядом  находился  мужчина, который снимал шкуру с убитого медведя.

- «Ну, что красавица, очнулась?», - спросил он

- «Как самочувствие?»

- «Ничего, жить буду», - ответила она

Её спасителем оказался охотник – Юрий Львович . Он приехал  в лесхоз  по делам, а заодно решил и поохотиться.

Благодарности матери небыло предела. Потерю дочери, она бы уже не пережила …
Юрий Львович зачастил в гости, предлагая любую помощь. Доставал дорогие лекарства для Анны Васильевны, привозил фрукты,  помогал колоть дрова …

А когда Анне  Васильевне стало лучше, попросил руки её дочери.

Юрия Львовича поразила девушка …  своей добротой и искренностью, самоотверженностью и безмерной любовью к природе. Его удивляло, что в  глуши,  расцвёл такой редкий цветок. Но ему очень хотелось его сорвать …

Анна Васильевна была против свадьбы, жених был староват для  непорочной невесты. А когда узнала, что он богат, запротивилась совсем.

- « Доченька! Там, где богатство, там и слёзы с бедами! Не твоё это …»

Но Юля была очарована рыцарем, который её спас. И свадьбу назначили на декабрь … Когда Юрий  вернётся из-за границы, подписав необходимые контракты.

Юрий скучал по невесте, и ему скорее хотелось оформить брак, чтобы получить наследника. Он уже был женат, но три года назад, его жена и сын погибли. Их самолёт разбился в джунглях при невыясненных обстоятельствах.

Он долго искал их, но поиски ничего не дали …

Горевал об утерянном счастье, искал любви, но находил только ложь, зависть и корысть. Поэтому разочаровался и смирился с судьбой …

И вот, подарок судьбы! Он был счастлив!

…..

Когда Юрий Львович уезжал по делам, он оставлял свою империю заму. Молодому, амбициозному  и очень продвинутому  … Василию – его другу и помощнику. Когда Василий «влился в коллектив», дела фирмы пошли лучше, товарооборот увеличился.
…..


Юля ушла к школьным подругам,  а Анна решила истопить  баню …  Посидеть, как в былые времена, попариться с веничком и попить квасу … и между делом поболтать. Юля была наивной в делах житейских и кто, как не мать, расскажет ей о жизни.

Когда она выходила из дома, то увидела свет в заброшенных складах. Кто мог среди ночи, там  находиться? Неужели кто-то пьянствует? Вот паршивцы, так и пожар можно устроить …  Недавно один склад уже горел …

Анна Васильевна оделась потеплее и кряхтя от боли в ногах направилась к складам …  Когда она подошла поближе, то обнаружила несколько машин набитых  шкурами зверей. И услышала разговор,  не предназначенный для чужих ушей …

Браконьеры сдавали  пушнину, высокому хлыщу, явно  из городских …  рядом были охранники с оружием. Горожанин отчитывал охотников, что мало шкур … а те жаловались на егерей …

На что городской, велел убивать всех, кто мешает.

Анна вздрогнула и ухватилась за ворота … старые петли заскрипели. Поднялся переполох …

Анна Васильевна бежала, не разбирая дороги, нужно сообщить в милицию.

Снег мешал  и замедлял движение, но она спешила, как могла …

Вот и дорога, здесь ходят машины … она почти в безопасности.

Яркий свет ослепил, а потом от удара,  её  подкинуло вверх  и с силой ударило о дерево …

…..


Мужчины, вышедшие из машины, стояли на обочине дороги …

- «Дубина. Сходи, посмотри. Если  жива, добей», - распорядился главный.

- «Готова», - ответили ему.

- «Вот и славно. Нет человека – нет проблем! Теперь … домой»


         http://www.proza.ru/2015/10/08/48

 
                               


Рецензии
"- «Вот и славно. Нет человека – нет проблем! Теперь … домой» "

Спасибо!Ника!Прекрасное продолжение,пронзительно до боли за животных и смерть доброго человека Анны Васильевны!!Всех вам благ!...с теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   21.11.2016 19:42     Заявить о нарушении
благодарю ...
обнимающая всей нежностью ДУШИ ...

Кораблинова Ника   28.11.2016 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.