Гавань Кассандры - Заря - 69

Не успел Алексей скрыться из вида, как из трактира вышла Анналис. Оглядываясь ему вслед, она тут же подошла к Никите с Андреем. Они с удивлением смотрели на неё и уже заранее готовили себя, словно к атаке...

-Кто это только что беседовал с вами?! - улыбнулась Анналис, вновь взглянув вслед Алексею.
-К нему даже не приближайся, - с предупреждением сказал Никита.
-И вообще ни к кому из нас и наших близких не подходи, - натянул улыбку Андрей. - Увижу, поверь, жизнь твоя будет совершенно сломана.
-Какие вы добрые, - усмехнулась она. - Именно потому судьба вас и награждает всем, что случается.

-Каркать научилась, как погляжу, - стал наступать на неё Никита, и Анналис, чуть вздрогнув от неожиданности, попятилась назад:
-Будьте вы прокляты,... и будете же! Прокляты!
Умчавшись скорее обратно в трактир, Анналис скрылась из вида и тут же из мыслей друзей...
-И как только я мог раньше сомневаться в своём крае?! - усмехнулся Никита и покачал головой. - Я — не враг России... Это у России есть враги, и они же враги и мне...

-Нам, - поправил его друг. - И, как сказал Михаил Алексеевич сегодня, мы заслужили то, что заслужили, а вместе с тем спасли и репутацию флота! - и они вместе засмеялись, обняв друг так, словно не виделись много лет...
-Что ж, - вздохнул Андрей. - Теперь самое время смыть все проклятия и ту грязь, которые оставили следы... Я займусь нашим с Варенькой венчанием.
-А я уделять буду Машеньке больше внимания, - улыбнулся Никита. - Сразу отправлюсь к ней в больницу, а там, будем надеяться, что на вашем венчании она сможет присутствовать...

И, как и мечталось, венчанию ничто не помешало. Счастью любящих, близких, дорогих людей ничто пока не препятствовало, а значит, жизнь продолжалась.
На венчании Вари и Андрея Карташева Мария смогла присутствовать вместе с детьми и супругом, но она всё ещё сидела в инвалидной коляске. Операция по удалению нароста на позвоночнике прошла тогда успешно, вселяя надежды, что нарост этот и не появится вновь.

А пока, доктор, так помогающий ей и поддерживающий её родных, продолжал оказывать помощь. Он помогал Марии делать упражнения, чтобы развивать вновь способность ходить. Счастливый же Никита, верящий в успех возлюбленной, первый месяц, свой отпуск, от неё вообще не отходил и помогал заниматься, и с большим успехом Мария могла садиться, пусть и при помощи...

...Те, кто ждал суда в крепости или же под домашним арестом, были вскоре сосланы в Сибирь на каторжные работы. Детей Богдановых Алексей Алексеевич Нагимов смог усыновить. Он приобрёл небольшое имение рядом с усадьбой родителей, где и поселился с детьми...

Усадьбу Гриневых Аргамаковы решили всё же оставить,... отпустить... Земля была очищена от развалин и продана, а находившееся там незаконно похороненное тело Веснина Андрея —  возвращено родным и перезахоронено с почестями...

Тем временем, Никита и Андрей получили денежное вознаграждение за всё, что пришлось пройти и потерять: как время службы и оклады.

На полученную сумму Андрей и Варя приобрели небольшой дом в Ревеле. Там, после того, как Андрей просился на службу вне моря, его взяли учителем в Ревельскую гимназию.

Никита же остался служить в Кронштадте и, помимо этого, успевал в Петербурге давать гардемаринам дополнительные уроки по навигации и физике...

...Всё, казалось, шло теперь, как нельзя прекрасно. Сколько ещё всего будет впереди, все старались не задумываться, уповая на добро, на победу над трудностями и удачу... А, когда заключен был контракт на строительство подводной лодки, то друзья были вызваны, чтобы участвовать в общем деле, но это уже... другая история...



Продолжение - в романе "Возвращение в Гавань Кассандры" - http://www.proza.ru/2015/10/06/1800 - заключительная история по воспоминаниям М. А. Аргамакова - о судьбе его сына Никиты и о судьбе Андрея Карташева (друг Никиты) - события с 1856 года: история, приключения и любовь...





Использованная литература:

А. П. Беляев - «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном»

Д. Н. Федоров-Уайт. - «Русские флотские офицеры начала XIX века»

Ивашинцев Н. А. - «Русские кругосветные путешествия с 1803 по 1849 год»

Боевая летопись русского флота: «Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г.»

«Кадеты, гардемарины, юнкера. Мемуары воспитанников военных училищ XIX века»

Н. А. Бестужев - «Об удовольствиях на море»

А. С. Нифонтов - «Россия в 1848 году»

И. А. Гончаров  - «Фрегат "Паллада"»

Е. П. Ковалевский - «Путешествие во Внутреннюю Африку»

И. И. Фирсов - «Лисянский»

«История СССР, том II, Россия в XIX веке.» - М., Государственное издательство политической литературы, 1949
Аронсон М. - «Литературные кружки и салоны.»

А.М. Зайончковский «Восточная война 1853 - 1856»

А. Гейрот «Описание Восточной войны 1853-1856 г.г.»

Бенуа - «Руководство по метеорологии»

Ю. Вермеев - «Анатомия армии»


Рецензии
"Сколько еще всего будет впереди, они старались не задумываться, уповая на добро, на победу над трудностями да удачу." - да, будем уповать на добро!:)
Спасибо, Танечка! Я тоже не ожидала, что уже последняя глава! Но есть продолжение - наверное, там узнаем, поправится ли Маша полностью...
Очень рада я за Варю:)
Счастья тебе и всего самого прекрасного, Танечка!!!

Рина Михеева   12.12.2016 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка, это не конец истории, конечно... просто всё в одну книгу не вместилось:)

с теплом души,

добра и радости тебе,

Ренсинк Татьяна   12.12.2016 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.