Начал читать Шломо Занда об еврействе

Изрядное исследование нужно специально почитать.
Пролистал. Вывод там увиделся такой. Как выдвижение запрета на слово негр в США и выдвижение афроамерканского негра в президенты есть тонкая форма расизма, так и создание государства Израиль есть тонкая форма антисемитизма. Автор стоит на точке зрения, что евреев ниоткуда не изгоняли. С этим можно согласиться. Евреи в своём генезисе выглядят как этнос выросший из консорции международного купечества. Но всё -таки у евреев есть некая пусть легенда, что они откуда-то вышли. Откуда-то пришли в Египет, потом откуда-то распространились по Европе, Африке и Азии. Может быть что-то и слегка выдуманное, не очень обоснованное. Но черноморская гипотеза (уже и не гипотеза а подтвержденный факт) потопа даёт основание предполагать, что побережье пресноводного "допотопное озера" ( Прачерное море) было территорией Древней цивилизации, которая была в своих "полисах" семитической, а в тяглом населении представляло нечто "адыгско-баскское". Потоп разбросал местное население в четыре стороны. На севере беженцы стали двигаться в сторону "гипербореев" (сначала их потоки спровоцировали создание уральской и финноугорской семей), а потом континентальные семито- адыги смешавшись с северными финноуграми, породили праиндоевропейство (параллельно долго евреямя сохранялся Хазарский каганат, который впрочем был по языку тюркским или потом "славянским". На востоке беженцы создали этносы, на основе которых возникли царство Урарту, потом грузинское царство. На западе они в первую очередь сформировали пращуров будущих эллинов. Сложнее всего было беженцам в южном направлении, потому что здесь была высокая плотность населения, и тут беженцы вынуждены были  становиться ремесленниками и торговцами (первое всегда связано со вторым). Причем "беженцы" не только были вынуждены, но и могли, так как Причерноморская цивилизация была высокоразвитой цивилизацией. По годам это 5-6 тыс до н.э. То есть, до рождения и финноугров и индоевропейцев, таким образом становятся понятными многие "загадки истории". Почему на у юге восточно-европейской равнины появился Хазарский Каганат? Почему караимы были полуиудеями? Почему маленькая, поздно в сравнении с Египтом, Вавилоном, Древней Индией и Древним Китаем ставшая государством Греция-Эллада, превзошла своих "старших братьев" в своих достижениях (математика, логика, философия, право, великолепная литература, театр и т.д.) ? И, наконец, почему мы не находим следов Земли Обетованной в Израиле, который до 1948 года был местом где жили арабы мусульмане, палестинские христиане? Почему крестоносцы вместо вот этого Иерусалима, к-ый близ Тель-Авива, разгромили Константинополь-на-Босфоре? Евреи живут во многих странах в качестве диаспор, говорят чаще на местных языках или на языках соседей, где они обитали раньше. Древние жители долин Нила, Тигра, Евфрата говорили с по сведению науки не семитскими языками. Семитская прародина , должна находиться в ином месте. Долина Иордана слишком невелика, и слишком рядом с Месопотамией и Египтом, чтобы у них под носом создать новую языковую семью (новый Праязык - в смысле). Побережье пресноводного озера (озеро Райана-Питмена) с впадающими в него Дунаем, Днестром, Днепром, Доном, Кубанью, речками Кавказа и Понтийских гор - изумительное место. Практически несмотря на то, что северо-западная часть его скорее всего зимой замерзала, это было идеальное место для развития сельского хозяйства, возникновения первичной государственности и торговли. Летом растет всё, что надо, зима мягкая, летом нет 40-градусной жары Египта, Месопотамии, Палестины. Практически для древней ситуации - это рай. Орошение, транспортная система существуют естественным образом, идеальное "большое пространство" для автаркии. Прародина евреев-иудеев- под водой. Современные Иерусалим, Стамбул, Евпатория и т.д. - это уже места компактного проживание "переселенцев" (еврей переводится как "переселенец") . Но о черноморской гипотезе Шломо Занд, видимо, не знает.
Весь монотеистический "Библия-Тора-иудаизм" возник , конечно, уже после потопа, когда евреи стали жить космополитически в торговых консорциях. Занд интересен тем, что разоблачает множество "еврейских" мифологий.


Рецензии