Глава 30. Вход в лабиринт

Зэдонг тяжело дышал, привалившись к стене у входа в Проклятый Лабиринт. Путь по тоннелю дался старику тяжело. Следуя за стремительным Фэнг Леем, он изрядно устал. И теперь, глядя на нетерпеливо ожидающего его спутника, он испытывал смутное чувство неловкости за свое увечье, которое отнимало драгоценное время. К чести его более молодого товарища, тот ни коим образом не выдавал раздражения из-за задержки. Видимо понимал, что возраст старика с лихвой компенсируется его способностями, которые могут стать решающими в противостоянии его меча и магии древнего некроманта, скрывающегося где-то в недрах Лабиринта. Пользуясь передышкой, он спросил у Зэдонга:
- Что это за место? Даже сейчас я чувствую ауру зла, исходящую от нее.
Старик приложился к бутыли с водой, протянутой Фэнг Леем и ответил:
- Легенды монастыря гласят, что это – Хранилище древних знаний. Кто и когда его создал, неизвестно. Какие-то сведения были в летописях тэнгу, хранящихся в дворцовом архиве, недоступном простым смертным. По слухам, в них сказано, что в сердце Лабиринта находятся комнаты с древними саркофагами, которые между собой соединены туннелями. Столетия назад группа отступников пыталась проникнуть в них, но бесследно исчезла. Вышел только один, обезумевший, который умер на руках патруля Нефритовой Стражи, привлеченной его криками. Он твердил что-то о странных бестелесных сущностях и порождениях мрака, преследовавших их в ужасных переходах. После этого Хранитель и Настоятель монастыря опечатали вход, а Правитель, под страхом смерти, запретил кому-либо приближаться к Лабиринту. В городе его стали называть Проклятым.
Фэнг Лей оглянулся на вход в подземелье. Проход был открыт, печати сорваны. Из распахнутых створок вырывался ледяной сквозняк. Он поежился:
- Видимо, Ван Лан знает больше нас. Но что известно о Ван Лане?
Зэдонг встал и, опершись на костыль, заковылял к входу в Лабиринт. Прикоснувшись к сорванным печатям, обернулся к Фэнг Лею:
- Он и был тем Настоятелем, который опечатал Лабиринт. Но, видимо, закрыв его для людей, он открыл двери к безднам ада для себя. Его одержимость загадкой Лабиринта привела его к запретным ритуалам. Именно ему Храм «обязан» созданием лаборатории некромантов в подземельях Храмовой горы. Видимо, их изыскания были успешны. Ван Лан обрел бессмертие, но хотел большего. В городе стали пропадать люди. После того, как братия осознала, что Настоятель предался в объятия Зла, несколько старших монахов вознамерились разрушить тайное пристанище некромантов в Лесу Пагод. Ван Лан исчез, а его приспешники частью были уничтожены, частью бежали в пограничный Сипар, чтобы потом раствориться в бескрайних песках Пустыни Потерянных Душ. Его имя было предано забвению, но, чтобы отметить место, где располагалась логово некромантов, был создан кенотаф - пагода Ван Лана. О ее расположении знали только Настоятели Храма. И каждый год к ней отправлялись отряды монахов – воинов, чтобы убедиться в неприкосновенности гробницы. В одном из таких походов однажды принял участие и я, - он вздрогнул от страшных воспоминаний.
- Где он скрывался все это время?
Зэдонг вновь сделал глоток воды:
- Думаю, первое время он со своими уцелевшими приспешниками обитал в подземелье Храмовой горы. Ведь монахи не рискнули спуститься в катакомбы. Видимо, именно там они получили «Яд Скорпиона». И начали выходить ночью через обнаруженные ими туннели. Вновь заговорили о странных голосах и жертвоприношениях в Лесу Пагод. Новый Настоятель был вынужден организовывать облавы. Слухи просочились в город. Я помню, как возвращались монахи, неся на руках полумертвых братьев с почерневшим горлом. Их изолировали в специальном здании, где подвергали сеансу экзорцизма, не зная, с чем бороться. Братья мучились и, превращаясь в Скорпионов, нападали на людей. Именно тогда, Настоятель решил окончательно уничтожить Ван Лана. Но, тому вновь удалось сбежать, а странный огонь лишил аббата руки.
- Да, я слышал их крики, когда был совсем юным послушником, - глухо проговорил Фэнг Лей, - Но, не знал, что скрывается за всем этим. Так же, как и историю с потерей руки Учителем.
- У нас с Ван Ланом старые счеты. У каждого свои. Нужно избавить землю от этого исчадия ада, пока его можно уничтожить, - глаза старого монаха приобрели стальной блеск.
- Вот именно, пока..., - запыхавшийся Вейюан неожиданно возник рядом с ними, - Если он доберется до скрижалей в центре Лабиринта, то землю ждут неисчислимые беды. Мудрые тэнгу свято хранили эти тайны, но, со смертью последнего из них, само существование мира зависит от нас.
Он подошел к Зэдонгу и, положив руку на плечо, сказал:
- Я просил Вэн организовать похороны Мейлин. О ней позаботятся должным образом. Мы оба потеряли дорогого человека.
Плечи старика задрожали, и он закрыл лицо руками. Когда он поднял лицо, на щеках, изуродованных шрамами, блестели слезы:
- Она всегда любила только тебя, сынок. Судьбы наших семей связаны на небесах. Когда-то давно, мы с твоим дедом испытали на себе всю мерзость злых помыслов Ван Лана. И чудом выжили.
Вейюан удивленно посмотрел на старика, но, ничего не сказал, а Зэдонг, меж тем, продолжил:
- Да, да, Вейюан. История, которую ты наверняка слышал, касается и моей семьи. Ван Лан, бежав из Нефритового города, тайно осел в Нгое. Используя свои магические навыки, он нашел древние захоронения чиан-ши и создал охранительные амулеты. Для нашего города это обернулось бедой. Через десятилетия, богам было угодно, чтобы моя внучка и внук друга соединили свои судьбы. Я вижу в этом знак свыше. Теперь, перед последней чертой, мы должны, наконец, уничтожить того, кто принес неисчислимые беды людям. Это - наша судьба.
Зэдонг пошатнулся и Вейюан стальной рукой поддержал старика:
- Мы исполним то, что должно. И пусть нам помогут Светлые Боги!


Рецензии