Вроде... поболе будет?

Братья Глущенко

А было это так... Моя знакомая, уже немолодая, но ещё очень бойкая женщина, услышала от соседки, что всем жителям микрорайона соответствующего года рождения необходимо пройти диспансеризацию, а для этого сначала надо побывать на приёме у врача участкового.
 - Здравствуйте, проходите, пожалуйста, присаживайтесь..., несколько секунд, всего несколько секунд придётся подождать.
Доктор что-то дописывал в историю болезни предыдущего посетителя. Закончив писанину, закрывая историю болезни и постукивая ею по столу, участковый мимолётом взглянул на посетительницу. "Странно, немолодая, кажись, а вижу впервые".
 - Ну, ещё раз, извините! Слушаю вас, что беспокоит?
 - А ничего не беспокоит, вот, сказали, что надо прийти и показаться вам и всем врачам...
 - А кто сказал?
 - Да, та уже прошла всех докторов: и "глазнюка", и "зубнюка", и ... гинеколога, помните, как в том анекдоте...
Она загадочно улыбнулась, и сделав внушительную паузу, продолжила.
 - ... и, даже, нервного патолога, и всю лабалаторию прошла вдоль и поперёк, и ещё много разной ходьбы, говорит, сделала, но всё равно бесполезно... Только зря время потратила, а здоровья ей эта ходьба не прибавила. Врачи, особенно "узкие специалисты", всё только спрашивают и скорёхонько записывают в эту, как её, "электронную историю болезни", чтобы ни одна деталь о пациенте, вишь, не ускользнула, а я так думаю, что для статистики... Вот, и вы, всё пишите...
Посетительница поёрзала на стуле, вдавливаясь в его спинку.
"Эта из серии "продвинутых" в медицинских вопросах, теперь надолго, наверное, поговорить, видать, любит...", подумал про себя участковый, а вслух сказал.
 - Ну, что ж, начнём осмотр и мы с вами, чтобы попусту время не тратить. Кстати, заметьте, и я вас буду тщательно расспрашивать и постоянно что-то записывать. Но...
Он сделал небольшую паузу, чтобы собраться с мыслью.
 - Сейчас, перво-наперво, давление измерим, сердце послушаем...
Заулыбался он, накладывая манжетку тонометра на запястье посетительницы, которая всё же нравилась ему чем-то. Что-то в ней было этакое необычное, озорное.
 - Скажите, давление у вас на каких цифрах держится обычно?
 - Всякое бывает: скачет от 120 до 240... но это верхнее. Нижнее тоже подскакивает, но меньше, от 140 до 60.
Доктор измерил давление, чуть нахмурился и сказал сочувственно.
 - Ну, и правильно, что пришли, давление и сейчас повыше, чем надо бы по возрасту, простите, но... ничего, терпимо. Видать, вы сегодня уже принимали лекарство?
Посетительница кивнула. Участковый принялся записывать полученные цифры в историю болезни. Не отрываясь спросил.
 - А рост какой у вас? Давно замеряли?
 - Когда сердце оперировали, намерили сто пятьдесят три сантиметра, а, когда второго рожала - было сто пятьдесят пять...
Кротко улыбнулась посетительница. Доктор тоже улыбнулся, интересно, как понять, когда "сердце оперировали", а когда "второго рожала", в каком году это было-то, но вопросов не задавал.
 - А ваш в...
Женщина, не моргнув глазом, уверенно произнесла.
 - Пятьдесят три, не боле.
Участковый оторвался от записи, улыбка на лице сменилась вопросом. Старушка уловила его и на секунду задумалась.
 - Ну, может... пятьдесят четыре!
Пожала она плечами, а про себя подумала: "И что не так?" Врач отодвинул историю болезни, внимательно вгляделся в лицо посетительницы, и робко, с тайной в голосе, произнёс.
 - Да, вроде... по боле будет!
 - Неееет! Крайне, пятьдесят пять!
Заверила она. Участковый отложил авторучку в сторону, сложил руки перед собой, внимательно и ласково глядя в лицо посетительницы, улыбаясь, вкрадчиво спросил.
 - Ну, а полных-то, сколько будет?
 - Полных... А сколько нужно?
Так же вкрадчиво и тихо спросила старушка.
 - Нужно столько, сколько их у вас есть!
Брызнул смехом участковый, начиная понимать смысл сложившегося казуса.
 - Полных лет-то вам сколько?
Спросил сквозь смех. Лицо посетительницы выразило явное недоумение, и она растерянно воскликнула.
 - Так, вы про возраст...
Только тут старушка поняла свою оплошность.
 - Тогда - восемьдесят шесть"! А я-то, глупая, думала рост, следующее, значит, вес спросите...
И залилась весёлым смехом. Доктор, тем временем, разразился неудержимым хохотом, и сквозь него еле выговорил.
 - То-то, голубушка! Ха-ха-ха! А то - "...пятьдесят три - пятьдесят четыре, ха-ха-ха, крайне - пятьдесят пять!"Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!


Рецензии