От автора

                «Уважение к минувшему отличает
                образование от дикости».
                А.С.Пушкин

   Таганрог стал судьбой – так сказать могут не только коренные таганрожцы, но и многие люди, приехавшие в этот южный, красивый, исторический город. Приезжают работать, учиться и остаются здесь навсегда. В Таганроге есть все возможности для активной, плодотворной жизни, для реализации творческих и профессиональных интересов.

   История города уходит вглубь веков. Город хранит свой исторический облик, поддерживая старинные архитектурные памятники. Таганрог не случайно называют «музей под открытым небом». Он воспитывает и образовывает жителей и гостей города.

   Особая страница в истории Таганрога – места, связанные с биографией А.П.Чехова. Замечательные здания театра, библиотеки, музеев восхищают также, как набережная, парки, яхт-клуб, чайки, Каменная лестница… Тихие, уютные улицы, старинные купеческие дома создают неповторимый колорит города. Среди наиболее интересных улиц - улица Греческая.  Почти каждый дом на Греческой – уникальная история.

   Один из таких домов - дом над морем, расположенный на самой кромке обрыва, с необычными архитектурными украшениями: мезонин, башня с флюгером в виде парусника. История этого места и, позднее, постройки самого дома, хорошо известны. С 1871 года до наших дней она отражает жизнь многих замечательных людей - и семьи Чайковских, и известных таганрожцев с необыкновенной судьбой.

   Так жилой дом стал историческим. Благодаря архивным данным, в доме поселилась …Музыка. Мемориальная экспозиция имеет биографические факты (18-19 век) о семье Чайковских, об их творческих связях с братьями Чеховыми. Приезды родственников Чайковских уже в 20-м веке, стали тоже историческими событиями, также, как и приезды знаменитых современников-музыкантов, гостей уникального дома. С ноября 2008г по май 2010г была проведена реставрация дома. Теперь он имеет статус «Музей-квартира Ипполита Ильича Чайковского».

   Музыкальной истории Таганрога, связанной с «Музеем-квартирой Ипполита Ильича Чайковского» посвящена эта книга.


Рецензии
Зиночка!
Рада, что ты, наконец-то "созрела" для публикации твоих уникальных материалов! Успеха в творчестве!!!

С теплом,
Мария

Зинаида Анатольевна Бойко   06.10.2015 15:27     Заявить о нарушении