Эмос. Часть первая. Глава одиннадцатая

                11.

       Этот приезд Белякова не походил на предыдущие.
       Всё началось с того вечера,когда Александр Петрович увидел Наташу.Он потом медленно дошёл домой,медленно сделал себе чай и так же медленно его выпил."Этого не может быть..."
       Женщина с лицом Наташи не была женщиной с лицом Наташи - это была сама Наташа:та же мимика лица и движений,те же непослушные пряди на виске,та же улыбка...Но этого просто не может быть,в природе так не бывает!
       ...Или бывает?
       Он обратился за советом к давно проверенному средству,к водке.В трезвом состоянии мысли любого человека скованы условностями и предрассудками,а вот после принятия "антитормозного"препарата,будь то водка или наркотики,такая зависимость мышления от воспитания и навязанного обществом поведения,исчезала.Пил он по своей,давно апробированной схеме:сначала пару бутылок пива натощак,потом водка под лёгкую закуску,а дальше "как карта ляжет".
       Вот тогда и появился Беляков.
       В дверь позвонили.Он открыл и слегка удивился,увидев Белякова (своего адреса он тому не давал).Но вежливо посторонился,пропуская,закрыл дверь и пошёл на кухню - искать вторую стопку.
       - Та-ак,Александр Петрович,пьянствуем? - поинтересовался Беляков,весело блеснув очками. - Что ж,и это время от времени необходимо.Наливайте!
       - Да пойми ты,Саня,это ведь так просто, - услышал Никонов,очнувшись на следующее утро, - в истории есть лишь два вида народов - осёдлые и кочевники.Осёдлые вынуждены искать идеи саморазвития внутри себя,им больше неоткуда их брать,и развиваться они могут только благодаря самим себе,а не "заезжим молодцам".Так и рождается самосознание нации,которая осознаёт,что лишь в единстве её сила...Что,плохо?Я там,пока ты спал,сбегал шампанского купил,брюта,очень хорошо помогает,посмотри в холодильнике.
       Александр Петрович с трудом вытащил пробку и прямо из горлышка сделал глоток прохладного и кисленького.Действительно полегчало.
       - ...И совсем другое дело народы кочевые,привыкшие всё получать на "блюдечке с голубой каёмочкой".Им не было необходимости о чём-то задумываться,достаточно было "Пришёл,увидел,победил."Это,если можно так выразиться,народы-ворьё,лишь заимствующие и ничего не создающие.Пример?Где империи татар и моголов,где Римская империя?Одни спагетти остались...Ну как,полегчало?
       Никонов доковылял до комнаты и остановился в недоумении:журнальный столик,за которым они вчера пили,выглядел совсем по-другому.Исчезли сковородка с жареными пельменями и миски с порубленной колбасой и маринованной рыбой - на столике теперь красовались блюдца с аккуратно уложенной закуской:икра,какие-то морепродукты в соусе,балык...Да и водка была другая:вместо прежней дешёвой и забористой (Никонов хоть и зарабатывал теперь неплохо,но по привычке всё экономил) стояла бутылка запотевшей "Хельсинки".
       - Да не удивляйся ты так, - пьяно ухмыльнулся Беляков, - пока ты спал,я тут сгонял в одно место...Деньги,конечно,ещё не всё,но очень многое... - Он налил по стопкам и протянул одну Никонову. - Держи.За здоровье..Ох-хо-хо,оно нам не помешает! - И быстро бросил в рот ломтик балыка.
       - Так на чём я остановился?На самосознании вроде...Ага,Украина!Меня трудно упрекнуть в симпатии к какой-либо одной стране,мне везде Родина,где моя семья и мои могилы...Космополит,одним словом, - криво усмехнулся он, - при батюшке-Сталине добывать бы мне руду где-то в Караганде,мда...Вот Украина:скифы там всякие,сарматы - о какой нации может идти речь?Так,сброд,ошмётки соседних стран - ведь здесь была вольная земля,на которой селились беженцы из окружающих эту землю осёдлых народов.Всякий пришлый легко её завоёвывал - и так же легко терял.Почему?Да потому,что она и на хрен не была никому нужна!В те времена ещё не было проблем со свободными землями,на которых можно вырастить урожай и прокормить своё население.Это в Англиях и Франциях становилось уже тесновато:вот тебе и истинная причина Столетней войны.А здесь...
       Он опять налил водку по стопкам,аккуратно намазал тоненький кусок хлеба маслом,а сверху икрой,опрокинул стопку в рот и забросил сверху бутерброд.
       - Мда,"питие есть веселие для Руси"...Так вот,вся история Украины начинается с тех пор,когда ей пришлось сделать выбор:под кого лечь?Да-да-да - любое мелкое и ничего не значащее государство вынуждено вести жизнь проститутки,чтобы выжить!На то время выбор был невелик - Россия,Польша и Турция.Про Польшу и говорить нечего - для тогдашних (да и для теперешних) поляков украинцы были лишь дешёвой рабочей силой.Турция?То же самое:пример Болгарии и Греции показывал,что делали турки с теми,кто не хотел переходить в их веру.И оставалась Россия.Нет,никто не утверждает,что это было величайшее благо,но это было наименьшее зло.Вспомним хотя бы,как успокоилась жизнь на Украине после присоединения,а то всё война за войной.Конечно,были эксцессы с казацкой вольницей,но "с волками жить,по-волчьи выть".Любое государство не потерпит разгильдяйства,это естественно...
       Александр Петрович подумал,что для пьяного Беляков как-то уж слишком трезво разговаривает.Подумал - и вяло зажевал эту мысль листиком петрушки."Говорят,петрушка увеличивает мужскую силу...Зачем?Ведь Наташи нет...Или есть?"
       -...И эта всегдашняя болтовня украинских националистов о величии украинской нации просто смешна!Великая нация рождает великие умы,а где великие украинские умы вне Российской империи,именно "вне"?Нет таких!Да - многие протестовали,что-то там вяло барахтались,пытаясь доказать в первую очередь самим себе величие придуманной нации,но со временем понимали всю тщету этих попыток.Вот,мол,Шевченко,"гигант мысли,отец украинской демократии",так сказать - да его ведь как дрессированную обезьяну по Петербургу возили и ничего,терпел,бедолага!А куда ему было деться,кушать всем хочется.Или Гоголь.Почему он,уже прославленный "Ревизором",не перешёл писать на украинский?Да потому,что не было тогда такого языка,как,впрочем,и сейчас его нет - так,смесь славянского,малороссийского наречия с польским,венгерским и прочими языками бывших завоевателей!
       - Сергей Юрьевич,а вы знаете,что вас за такие разговоры могут запросто посадить? - попытался остудить пока ещё не совсем пьяный Никонов разошедшегося Белякова.
       - Меня? - усмехнулся Беляков (казалось,эта мысль его позабавила). - Во-первых,это вряд ли:у меня,м-м,дипломатическая неприкосновенность,назовём это так.А во-вторых,почему на "вы",мы ведь ещё вчера на брудершафт выпили,забыл?
       - Да? - искренне удивился Никонов - события вчерашнего дня никак не хотели складываться в чёткую картину.
       - Ты ещё всё порывался съездить на кладбище и раскопать могилу,не помнишь?
       Александр Петрович покраснел и быстро запил свою растерянность водкой.Беляков искоса сверкнул на него своими очками и как ни в чём ни бывало продолжил:
       -Или возьмём начало двадцатого века."Ах,мы украинцы,ах,мы европейцы!".А началась гражданская война и за кем народ потянулся?За Махно,который "красных бил,пока не побелеют,белых бил,пока не покраснеют".Насрать ему было на Европу,как и большинству украинцев!А чисто украинская национальная идея в лице всяких там Скоропадских и Петлюр благополучно сдохла,так и не родившись.Ведь что из себя представляет так называемый украинский национализм?Это политическое движение определённой части населения Украины,занимающей незначительную часть территориии самой Украины,активно навязываемое с целью перераспределения доходов.Где больше всего националистов?В западной,наименее промышленной части Украины,откуда ещё до революции тысячами эмигрировали в поисках заработка.В центральной,а тем более в восточной Украине с заработками было более или менее нормально - так зачем жителям этих регионов что-то менять?"Нас и здесь неплохо кормят",как в мультфильме.И почему взбунтовался восток Украины после прихода к власти нынешних,э-э, - он пренебрежительно махнул рукой, - правителей?Да потому,что денег на востоке сразу стало меньше!
       - Или взять этот их лозунг "Украина - это Европа".Да кто спорит,Европа - так Европа,только какая именно её часть,Европа тоже ведь разной бывает:есть Европа Германии,но есть и Европа Греции?
       Александру Петровичу всегда было наплевать на политику,особенно после смерти Наташи:есть кусок хлеба и крыша над головой - и хрен с ним,пусть хоть весь Киев обгадят палаточными городками да Майданами,лишь бы его это не касалось.А Беляков,казалось,чем больше пил,тем больше трезвел и горячился - вон даже стёкла очков запотели и он их сбросил.
       - Вспомни Солженицына,"соль",так сказать,"земли русской",ха-ха!Посидел мужичок за убеждения в лагерях и написал об этом престрашнейшую книжку "Архипелаг ГУЛАГ".Как всё тогдашнее прогрессивное человечество возмущалось- "Да как же это может быть,ведь этого просто не может быть!".Возмущалось - и аплодировало несгибаемому борцу за права человека...Что же они не аплодировали миллионам,для которых ГУЛАГ был без колючки и охранников,а ежедневной жизнью,хоть в Москве,хоть в Горьковской области?А эти миллионы жили в этом ежедневном ГУЛАГе,влюблялись,рожали детей и,как ни странно,были счастливы...И этот же Солженицын,чуть погодя,надоев отсиживаться в уютном Висконсине,написал новую книжку "Как нам обустроить Россию".И снова всё прогрессивное человечество ему хлопало!
       - К чему я это говорю?Да если кто-то сейчас,в данный момент,напишет книжку "как нам обустроить Украину" - то будет ему хлопать так называемое прогрессивное,демократическое человечество?Очень сомневаюсь.Демократия - она ведь двуликий Янус с двойными же стандартами...
       - Давай...те - Никонов никак не мог перейти на "ты" - лучше пить.Просто пить. - Политика уже сидела в печёнках и угрожала вытеснить оттуда алкоголь.
       - Что?Да-да,ты прости,меня иногда заносит,когда вижу несправедливость, - смущённо улыбнулся Беляков.Некоторое время посидели молча - под цокот рюмок и тихое чавканье.Хороший алкоголь тем и хорош,что очень мягко и очень ненавязчиво освобождает мозги от всего ненужного и остаётся только главное,единственное и заветное - Наташа...
       -Что-то ты какой-то смурной сегодня...Или привидение увидел? - лукаво зыркнул на него Беляков.
       "Он всё знает!...Что за чушь,откуда?" - и заторопился,залил странную мысль водкой.Залил - и посмотрел на Белякова:
       - Не привидение.Женщину,похожую на Наташу.
       -На Наташу? - Задумчиво хмыкнул Беляков и понятливо улыбнулся. - То-то ты порывался на кладбище...Давай помянем.
       Выпили за Наташу и помолчали.
       - Кстати, - встрепенулся Беляков, - чуть не забыл:я ведь тебе новую модель эмофона привёз!Это даже не пробный,а опытный экземпляр,в единственном числе.Что в нём нового? - помял он губами и пристально посмотрел на Никонова. - Да есть одна новинка,не совсем обычная... - И он снова запрядал губами и и снова внимательно посмотрел на Никонова. - Здесь встроен,если можно так выразиться,"усилитель эмоций".Пока что эмоций немного,а если честно,лишь одна - счастье.Другие вроде людям ни к чему...Просто кладёшь на него ладонь и мысленно настраиваешься на определённую эмоцию...Как-то так,мне так наш Кулибин объяснил...Потом опробуешь,а пока давай пить,что-то мне струя всё прёт и прёт...
       И вот с этого момента сознание Александра Петровича постепенно начало тухнуть.Что-то ещё кричал Беляков о политике,чем-то возмущался и от чего-то негодовал - а мысли Никонова,поначалу развернувшиеся,начали сворачиваться в уютный клубок и засыпать...
       Когда он очнулся,в квартире никого не было.Всё было убрано и даже мусор из ведра вынесен (Александр Петрович подивился такому чистоплюйству Белякова).На журнальном столике одиноко лежала новая модель эмофона и Александр Петрович,морщась от лёгкого гудения в голове,поднёс к ней руку...


Рецензии