Пятый элемент, с шестым

В этом году у нас в Белорусси лето было жарким.

 Температура длительное время достигала более тридцати градусов, а дождей не было.
 В моей усадьбе земля песчаная и за лето солнце выжгло почти всё, тем более, что в колодце вода исчезла, и носить её приходилось с чужого участка, из колодца доставать вручную и носить вёдрами проделавая  путь не менее восьмидесяти метров.

Несколько лет назад я посадил вишенку и в этом году она зацвела. Рассказал об этом своему пятилетнему внуку Ване, уверив его, что буду поливать деревцо, сохранять урожай, чтобы он почувствовал красоту этого нежного растения и попробовал ягодки, заботливо выращенные для него дедушкой.

Деревце почувствовало мою заботу и на нижнх ветках, как по заказу созрели крупные, сочные плоды. Плодами были усыпаны только нижние ветки. Другие ветви в пору цветения прихватило весенними заморозками, и там плодов почти не было.

Ваня ждал, возможности поездки к дедушке. И я мечтал, что он приедет в гости, своими ручонками соберёт то, что для него было выращено.  Я любовался вишнями, но сам их не срывал и даже отгонял скворцов, которые в  деле сбора урожая всегда проворны…

В воскресный день Ваня должен был приехать с родителями, а сегодня – пятница. Решив, что до выходных успею купить новый современный холодильник  поехал в недавно открывшийся магазин «Пятый элемент».

 Магазин был великолепный! Всего полно, обслуживание прекрасное.
Я выбрал понравившийся холодильник. Расплатился.  Мне предложили доставить его в дом. Согласился. Ну, просто чудо! Никаких проблем…  К вечеру доставили!

Я помогал одному из двух работников, выполнять установочные работы, а второй человек, куда-то исчез и больше не появлялся. Когда работы были завершены, я рассчитался с исполнителем, поблагодарил и пошёл его провожать к калитке.

 В это время, его напарник бегом бросился со двора, сел за руль машины.  Он сигналом, нетерпеливо торопил коллегу.  Едва тот заскочил, водитель рванул прочь от дома.

Вскоре я понял причину его спешки.

 Пока мы возились с его  напарником у холодильника, он собрал все вишни, ободрав и повредив  изо всей дурацкой мочи ветки молодого деревца…

Стало грустно… Не случилось внуку Ване, собрать выращенные для него вишни.  Пришлось сказать ему, что они на этот раз не уродились, не разглашая, кто их не уродил…

  В фирму «Пятый элемент»,  затесался недобросовестный, вороватый «шестой» элемент,  который испортил всё доброе дело, связанное с этой фирмой.

Сейчас пришло время обновить газовую плиту. Обратиться в «Пятый элемент»?  А не очистят ли они карманы? Не сопрут ли колбасу из холодильника или не слопают котлеты запустив пальцы в сковороду…? Трудно сказать…

Раз затесались в хороший коллектив вороватые ребята – всё можно ожидать…
 Сказал бы этот человек, что хочет вкусненького – дал бы ему банку варенья или  мёда. Не жалко.
 
Вот так, беспардонно разрушилось выполнение желания ребёнка оказать трудовую помощь дедушке, старавшегося ради внука, в жару  носить воду, поливать растение и надеяться, что внук оценит его  заботу.
 
Это могли быть  первыми вишнями в его жизни, собранными своими руками.

Ведь тот, шкодливый крохобор, этого никогда не поймёт…


Рецензии
Миниатюра Ваша мне понравилась, но деда стало жаль - труды стольких дней пропали зря и ребенка, которого в гости ждал, угостить ягодами не пришлось. Горько становится от столь подлого поступка "работника" фирмы. Горько и обидно за Вашего героя, с такой любовью заботившегося об этом деревце.
Спасибо большое за миниатюру.

С уважением, Мария Янтарева.

Мария Янтарева   04.11.2015 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария за отклик и за доброе, чувственное сердце.
До встречи.

Петров Сергей Петрович   04.11.2015 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.