Глава 10. Странное предсказание Волшебного зеркала

КОГДА ЗВЕНЯТ СЕРЕБРЯНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ (4+)


Глава 10. Странное предсказание 
Волшебного зеркала   

 

– Ага! Вот оно! Нашёл зеркальце моё ненаглядное! – обрадовался Водяной, смахивая с Волшебного зеркала ил и бурые водоросли. – Ещё от прабабки досталось! 

 Он поставил зеркало на стол. Сладко зевнув, оно потянулось, видимо, за сто лет заспалось и никак не могло проснуться.

– Эк, его перекосило от времени! – удивился Водяной, вглядываясь в мутную поверхность. – Но говорить-то, наверняка, не разучилось! А вы, – обратился он шёпотом к друзьям, – отвернитесь, а то при посторонних будет молчать или наврёт что-нибудь назло…

Гости отвернулись, и Водяной ласково попросил:

– Зеркальце старинное, зеркальце мудрое, подскажи: где ребятишкам Муську искать и как ловчее Лопоуху из леса прогнать?

Зеркало зазвенело, задрожало, стряхнуло с себя остатки ила и мелких ракушек, открыло один глаз, – второй был залеплен озёрной улиткой, – ещё сильнее перекосилось и недовольно пробурчало: 

– Наконец-то и я понадобилось…  Целых сто лет никому не нужно было, в кладовке на потеху пиявкам валялось… А вот возьму и ничего не скажу… или навру что-нибудь… назло…

– Ну, прости меня, зеркалушко! Я тебя на камин поставлю, рядом с ларцом жемчужным! А сейчас помоги!   

– Рядом с жемчужным ларцом?  На это согласно! Только уж уговор – дороже денег! Хм! – зеркало криво усмехнулось. – А всё-таки никто без меня обойтись и не может, хоть раз в сто лет, да нужно! – съехидничало оно и подмигнуло Водяному одним, остававшимся открытым, глазом. – А вы не прячьтесь, – обратилась она к нашим героям, старательно отворачивающимся от зеркала, – всё равно всех вижу, ведь я же зеркало, к тому же Волшебное!

Друзья подошли ближе.

Зеркало стряхнуло назойливую озёрную улитку, широко открыло оба круглых глаза, тихонько зазвенело и таинственно прошептало:

– Слушайте меня внимательно!

 Взволнованные, все наклонились к нему и приготовились слушать.

– В лесу меж обычными деревьями прячется древний-предревний Дуб. В нём – Изумрудное дупло. В дупле – книга «Тайн Волшебного леса». Найдёте тот Дуб, влезете в дупло и прочитаете книгу, всё нужное сразу вам и откроется! Кхе… кхе… только вот… прочитать-то книгу эту сможет лишь самый прилежный ученик 1 «а» класса, да и то… лишь надев Волшебные очки!

— Ммм… но я уже перешла во второй… и даже не «а», а «б»! – растерялась Поля. — Кто ж её будет читать?

— Анчутка! – стукнув себя кулачком по лбу, вспомнил паучок Вениамин. – Он ведь обещал с сегодняшнего дня стать самым прилежным учеником в 1 «а»! 

— Верно! Анчутка! – обрадовались друзья. — Но… где мы возьмём Волшебные очки?

— Поищите в самом дупле! – подсказал Водяной. – Там, там они, это я точно знаю!

— Гм… гм… Вот только… сколько живу в Волшебном лесу, — смущённо призналась Дуду, — а Дуб с Изумрудным дуплом видеть не приходилось. Даже не знаю, где его искать… гм… гм…

— Дуб тот покажут бабочки и цветочные эльфики. Они повсюду летают, каждый уголочек леса им известен! – успокоило её Волшебное зеркало. — И лишь прочитав книгу «Тайн Волшебного леса», отправитесь к Лопоухе во дворец и будете действовать!

— А вдруг нас стражники не пустят?! Как тогда нам туда попасть? – встревожился теперь Зайка и от волнения громко застучал в свой барабан.

По зеркалу прошла рябь:

— Зайка, пожалуйста, не стучи, а то, что-нибудь перепутаю или навру случайно!

Затем оно закрыло глаза, будто о чём-то размышляя, вновь широко открыло и, еле слышно звякнув, загадочно сказало:

– Как попасть во дворец, думайте сами! Знаю ещё только одно: ждёт вас чудесное перевоплощение! Ты, Зайка, станешь генералом барабанных войск! Ты, Поля, разоденешься в пух и прах и превратишься в распрекрасную принцессу! Василию, – зеркало понизило голос, – быть факиром-кудесником! А тебе, паучок Вениамиша, – собачкой по кличке Малявка Безухая! Не бойся, это не навсегда! – успокоило оно паучка, увидев, как тот расстроился. – Но для задуманного дела – это необходимо! 

— А про Муську? – с надеждой шепнула Поля.

— Там, во дворце, Муську и поищите!

— Так, значит, она в плену у правительницы Лопоухи?! – ужаснулись Поля с Васькой.

– Больше ничего вам не открою, потому что ничего больше и не знаю… слишком долго под толстым слоем ила лежало… Отсырело…

Зеркало вновь устало прикрыло глаза. Но вдруг встрепенулось, вспомнив обещанное Водяным, и потребовало:

– А теперь ставь меня на камин рядом с жемчужным ларцом!

Водяной, как и обещал, поставил зеркало рядышком с чудесным жемчужным ларцом и в недоумении поскрёб зелёную бороду. Он был изумлён странным предсказанием Волшебного зеркала.

– Ммм... ты, зеркалушко, что-то не того-о-о… насчёт чудесного перевоплощения… особенно насчёт Малявки… – в растерянности протянул он. – Ммм… наверное, и правда, чересчур долго в кладовке лежало… отсырело… Может, что-нибудь другое предскажешь?

Но зеркало от обиды, что ему не верят, крепко зажмурилось, надулось и молчало, будто воды в рот набрало.   

Наши герои тоже были потрясены удивительным предсказанием. И даже всезнающий кот Васька не знал, что и думать об этом.      

Одна Дуду оставалась совершенно невозмутимой, будто всё, что предрекло зеркало, не казалось ей ни чуточку странным. Впрочем, ничего удивительного в этом не было, ведь она была Волшебной птицей! И поэтому о многом догадывалась лучше других. Она тихонько кашлянула, чтобы привести в чувство остолбеневших товарищей, и сказала: 

– Кхм, кхм... Ну, что ж, друзья, сейчас нам нужно подняться на поверхность озера, а дальше пусть всё идёт своим чередом – по предсказанию Волшебного зеркала!

Зеркало открыло глаза, улыбнулось и ласково прозвенело:

– Вот то-то ж! Умная птичка! Всё-о-о понимает!

Оно потянулось, довольно покосилось на сияющий жемчужный ларец рядом с собой и вновь погрузилось в сон, и, видимо, вновь надолго – до следующего предсказания…

– И правда, пусть всё идёт своим чередом, по предсказанию, но нужно поспешить! – заторопился Водяной. — Необходимо как можно скорее разыскать книгу «Тайн Волшебного леса»! Как бы Длинноусы не наткнулись на Дуб с Изумрудным дуплом и не нашли книгу раньше вас! 

Он хлопнул три раза в ладоши и вновь громко призвал:

 

– Эй, тройка моя верная!

Тройка моя быстрая!

Прыть свою покажи!

Да гостей наверх свези!

 

Вода в омуте забурлила, и через секунду перед дворцом вновь предстала тройка сверкающих жемчужными и изумрудными уздечками сомов, впряжённых в серебряную карету. 

Рак-кучер, расправив усы, встал по стойке смирно и весело отрапортовал:

– Карета подана, ВашВодСочество!

Водяной, засунув перепончатые пальцы в рот, громко свистнул, и наши друзья в тот же миг оказались в карете, а Рак-кучер – на своём месте, на козлах. Дверка захлопнулась. Водяной свистнул громче, и тройка с каретой… в тот же миг вынырнула на поверхность озера.

Тут все услышали, как Водяной в своём дворце свистнул третий раз, потом громко зевнул и… захрапел. А они… очутились на противоположном берегу, причём совершенно сухими, какими и были до погружения в озеро. Впрочем, как уже было сказано, друзья так привыкли к чудесам Волшебного леса, что ничему не удивляться.

Не теряя драгоценного времени, они отправились дальше.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Какая удивительная глава, Наташа! Все герои у Вас с характером. Такие они милые и трогательные. А сомы? Вот так лошадки-здорово! Приключения продолжаются... Интересно, как это они все станут другими?!
Нас ждёт новое волшебство?- завораживает!
Всего доброго!
С теплом

Еремеева Валентина Владимировна   13.05.2016 17:09     Заявить о нарушении
Валечка, спасибо, что прочитали и Вам интересны приключения моих героев! Волшебство обязательно будет, как же без него! Мне приятно, что у меня такой внимательный и чуткий читатель!

Успехов в творчестве и всего самого наилучшего!
С улыбкой,

Наталья Детская   13.05.2016 18:40   Заявить о нарушении