Три версты до неба Глава 25 По местам стоять

Виталий в тот вечер работу закончил раньше времени. Не то чтобы он выполнил свою дневную норму, просто он устал. Устал, и ещё его что-то тревожило. Чтобы заглушить тревогу, он начал собирать вещи. Завтра предстоял переезд. Он доставал вещи из шкафа, укладывал их в полиэтиленовые пакеты и бросал на кровать. Потом он понял, что его тревожило. Ему не  нравился звонок коммунальщиков. Что-то в нём было не так. Акцент. Да говорили с незаметным столичным акцентом. Местные интонации немного другие, вернее, совершенно другие. И тогда он решил набрать Дарью. Телефон оказался отключен. Очень странно, Дарья не отключала телефон даже на уроке. Виталий сидел на кровати в растерянности, не зная, что ему предпринять. Он чувствовал, что Дарья чего-то боится. Но она не сочла нужным ввести его в курс дела. И вот теперь…
   
Тихо заиграл домашний телефон, Виталий схватил трубку.
- Алло. Дарья дома?
- Нет.
- Странно. Это Татьяна, её подруга. Мы тут на улице возле ресторана уже полчаса её ждем. А она где-то пропала.
- Как пропала?
   - Зашла в туалет. Сказала нам ждать её, вот мы и ждем. А её всё нет и нет. Пробовали набирать её. Не отвечает. И в туалете уже смотрели. Не знаем, что делать.
- Пораспрашивайте, может, кто что видел?
- Да там, в фойе нет никого, если, кто и видел что, то его уже и след простыл. Мы домой идем. Если вдруг найдётся, пусть мне позвонит, хорошо?– голос Татьяны был пропитан чувством вины.

Первым желанием было бежать в ресторан и расспросить всех, осмотреть там всё. Но Виталий остановил себя. Если что-то произошло, её там уже нет. Если ничего не произошло,  её там уже нет. Виталий был хорошим математиком, и в голове у него все было разложено по полочкам. Как в компьютере диск С, диск D, все по разделам и по папочкам. Нужно зайти с другого боку. Она чего–то ожидала, и это что-то с ней случилось. И это что-то связанно… С чем это что-то связано? С той женщиной, да с той высокой женщиной, о чём они там говорили? Её муж в больнице. Его кто-то избил. И это  каким-то образом связано с Дарьей. Да, она ещё говорила, что Дарья чужим мужем прикрылась. До него вдруг дошло, что он может её потерять, что эти пару недель он был по-настоящему счастлив, как никогда раньше, и как едва ли будет когда-нибудь в будущем. Он видел, что Дарья изменилась. Он находил в ней тысячи новых маленьких пороков и изъянов. И  поэтому ещё больше пьянел от счастья. Он чувствовал, что за три года, которые они не виделись, Дарья шагнула вперед, а он остался на месте. И она не просто шагнула, она шагнула через пропасть, возможно, даже сорвалась в неё, но смогла выбраться. И он чувствовал, что и ему нужно на ту сторону. Иначе они не смогут быть вместе. Что бы они стали одной крови, ему тоже надо перебороть страх и шагнуть туда.

Стоп, стоп. Не уходить в сторону. Итак, женщина и её муж. Он должен что-то знать. Обидно, она доверилась кому-то, а не ему. Его надо найти. Этого мужчину надо найти. Как? Его зовут, его зовут…. Александр. Отлично. Он лежит в больнице. Если в больнице, то вернее всего в травматологии. Есть ли здесь травматология? Положим, есть. Телефон травматологии найти не проблема. Здравствуйте, мне нужен Александр. Какой? Из какой палаты? Проще сходить. Нет, потеряю много времени.
Опять зазвонил телефон. Опять Татьяна.
- Ну что там? Не пришла?
- Нет? Кто такой Александр?
- Какой Александр?
- Не знаю. У него жена медсестрой в неврологии работает.
- Дай подумаю. А это наверно, Волк. Мастер – дорожник.  Точно, у него жена в неврологии работает. А что?
- Как бы его телефон узнать.
- Подожди, Виталий. Пойду, спрошу у моего, они рыбаки заядлые.  Когда-то рыбачили вместе. Не вешай трубку… Есть записывай…

Голос у Александра звучал враждебно.
- Надеюсь, дело у тебя достаточно серьезное, чтобы тревожить людей посреди ночи. На часы посмотри.
- Очень серьёзное. Дарья пропала, - Виталий перешел сразу к сути из опасения, что Александр  отключится.
- Ты кто?
- Я… ее парень, скажем так.
- А-а-а. Слышал. Ну, рассказывай,- голос изменился. В нём появилось что-то едва уловимое, от чего Виталий почувствовал себя маленьким мальчиком.

Александр выслушал его внимательно.
- Да, хреново. Это они. Сколько, ты говоришь, её уже нет. Почти час? И не отвечает на звонки? Не стоит питать иллюзий. Это они.
- Кто они?
- Так ты не в курсе, - Александр выложил Виталию всю историю, всё, что знал сам.
- Да. Не густо. Никаких зацепок. Кто они? Откуда? 
– Тот, который меня отоварил, был  явно из урок. Такой, с подходом и  не обремененный моральными принципами. Ты извини. Я не боец сейчас, в голове шум морского прибоя с криками чаек в придачу, и дышу через раз.

- Может в милицию?
- Они даже заявление не примут. Скажут ждать минимум до утра. Ты знаешь, женщины иногда бывают по утрам возвращаются домой. У меня есть номер их машины. Могу попробовать пробить через знакомого гаишника. Если он на дежурстве. Если нет, то только утром.
- Ладно, извини, что побеспокоил.
- Подожди. Не суетись. Я думаю. Есть у меня один знакомый. Суровый, как скалы в Баренцовом море. С ним у нас есть шанс  справиться.
- Их сначала найти надо.
- Не суетись, говорю. Найдёшь ты их, и что? Получишь в торец, и будем на пару загорать. Это еще при благоприятном стечении обстоятельств.
- Что за знакомый?
   - Бывший прапорщик морской пехоты. Служил сначала на Севере, а увольнялся из  Балтийска.
- А он меня послушает?

- Меня послушает. Ты на колесах? Это хорошо. Он живет на окраине. В районе новой атозаправки. Езжай туда и жди его. Я ему позвоню, он выйдет. Дом его ты все равно не найдёшь. Там наши архитекторы так нафантазировали, Сусанину поляков в лес водить не надо. Узнаешь. Его трудно не узнать. Заберёшь его, и заедете за мной. Заедете. Это даже не обсуждается. Наберёшь меня, когда будете подъезжать. Я спущусь к приемному покою. Все, давай, не теряй времени.

Виталий все еще не понимал, как то, что он делает, может приблизить его к цели. Но он понимал, всё нужно делать быстро. Время играет против них. Он практически кубарем скатился с лестницы. Машина завелась с полуоборота. Обычно Виталий любил получать удовольствие от езды, не адреналин, а именно удовольствие. Придерживался ограничений. Ему более импонировало шуршание колес, чем визг тормозов. Но в случае необходимости мог показать и класс. Единственное чего он боялся - это непуганых пешеходов. Но ему повезло, улицы были пусты. На заправке он был уже через три минуты. Морпех появился через пять. Высокий, подтянутый, подбородок кверху, плечи расправлены - в нём было, что-то большее чем, просто военная выправка.
Он сел на переднее сиденье и протянул руку:

- Николай.
- Виталий.
- Ну что поехали?
- Поехали, - Виталий тихонько разминал пальцы после крепкого рукопожатья. 

Александр их уже ожидал. Он осторожно, как кисейная барышня, опустился на заднее сиденье. Сухо поздоровался с Николаем, оценивающе, взглядом соперника, осмотрел Виталия. Выглядел он неважно, левая скула была заклеена пластырем, что-то было не так с носом, мешки под глазами. Чем же ты таким Дашенька тут занималась, что мужики даже израненные, избитые готовы за тебя встать грудью.  Хорошая бригада. Нет, морпех, конечно, да. А мы? Мыльный пузырь и соломинка. Виталий считал, что они делают что-то не то. Надо Дарью искать. А они..

Но Александр был другого мнения.
- Сейчас едем к тебе. Они там обязательно объявятся. Вот мы их там и встретим.
Виталий не понимал, почему они обязательно там объявиться.
- Они обыскивали квартиру, значит, что-то искали. Но не нашли. Иначе оставили бы её в покое. Сейчас они её спросят, где это что-то находится. И она им всё расскажет,- Александр сделал паузу. Виталию стало не по себе.- И приедут за    этим чем-то. Если только не  приезжали во время твоего отсутствия. Когда она пропала?
- Час с небольшим назад.
- Странно. Уже должны были заявиться. Для них время - золото. Если только…
- Если только что?
- Если только они в городе. Но они на ножах с местной братвой, и им не с руки здесь светиться.  На машине номера столичные. Но из столицы мотаться туда - сюда не будешь. Они  обосновались где-то в соседнем городе. Варианта три.  Но в любом случае это километров тридцать. Я бы выбрал Берёзовичи. Но не факт. Тогда они будут с минуты на минуту. Здесь помедленнее, Александр внимательно осмотрел стоянку.- Нет, их машины нет, если только не поменяли. Посмотри ты, незнакомой машины не видишь?
- Нет, вроде всё как было, - Виталий в свою очередь внимательно осмотрел все машины на стоянке.

Николай за все время не произнес ни слова, словно его это не касалось. Зато когда они зашли в квартиру, он преобразился. Сначала опытным глазом всё осмотрел, потом повернулся к Александру и заговорил голосом, совершенно лишенным всяких интонаций. Все на одной ноте ни на полтона вверх, ни на полтона вниз. Как в песнях отдельных народов Крайнего Севера. Голосом, который не допускал никаких возражений. Одна из сотен армейских и флотских интонаций, которая оттачивается годами, и покоряется только профессионалам.
- Брать их будем здесь в коридоре. Лишим их возможности маневра. Ты,- он ткнул пальцем в грудь Александру. - Ты идешь в комнату и вмешиваешься только, если их будет трое, и только в крайнем случае.
- Ты, - он обернулся к Виталию,- драться можешь?
- Не очень.
- Ясно. Будешь в ванной и зайдёшь им в тыл. Можешь не драться. Двигайся. Выигрывай время. Отвлекаешь на себя одного из них. Дверь открывается в коридор это хорошо. Если они попытаются открыть дверь, бей ногой в дверь. В любом случае бей ногой в дверь, как только услышишь заваруху. Если он будет один, вы не вмешиваетесь. Справлюсь сам. Свет оставляем в коридоре и на кухне. Дверь оставим открытой. Даже если будут звонить, к двери не подходить. Всё, по местам стоять, с якоря сниматься. И Саня, я тебя умоляю. Без геройства.

Продолжение следует. http://proza.ru/2015/10/07/1394


Рецензии
Я в предвкушении финала, прям дух захватывает. Умеете Вы Сергей нервишки пощикотать, тот ещё затейник)).
Читаем дальше. От души спасибо Сергей.

Лилия Гречная   13.02.2022 01:39     Заявить о нарушении
Я раза три переписывал эту вещь. Многое удалил. Что-то добавил. Реагировал на критику. Многих школа отпугивала. Спасибо, Лилия.

Сергей Корольчук   13.02.2022 13:28   Заявить о нарушении
В том-то и дело, что вы мастерски описываете любые сферы жизни.

Лилия Гречная   13.02.2022 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.