Леонид костандов. закадровый текст

Химия и химическая промышленность 2015 год. 2 варианта

1 вариант.
«Сейчас трудно назвать область народного хозяйства, куда бы не вторгалась химия. Машиностроение и медицинская промышленность, строительство и лёгкая промышленность, сельское хозяйство и транспорт. Развитие и прогресс всех отраслей народного хозяйства не мыслим сегодня без достижений химической науки»,- эти слова принадлежат Леониду Аркадьевичу Костандову, выдающемуся советскому политическому и государственному деятелю, родоначальнику современной химической промышленности, судьба которого вполне может стать учебником по достижению успеха. Леонид Аркадьевич показал  примером своей жизни, как многого может добиться обычный человек без протекции, денег, связей и сделать невероятную карьеру от машиниста хлопкозавода до заместителя Председателя Совета Министров СССР.
  Сегодня трудно представить себе, что многие вещи, составляющие наш современный бытовой комфорт, появились относительно недавно, будь то детские пластмассовые стульчики, полиэтиленовые пакеты для упаковки продуктов или же женские капроновые колготки. Всё это стало возможным благодаря политике химизации, начатой Хрущёвым.  Про  коммунизм теперь стали говорить, что это советская власть плюс электрификация и химизация всей страны. С химизацией в дореволюционной России было откровенно туговато, мы занимали лишь восьмое место в мире по развитию химпрома. Лидером же в 1913 году являлись США. С приходом к власти большевиков наша страна пересмотрела своё отношение к данному вопросу и к 1940 году заняла пятое место. А вот «догнать и перегнать Америку» предстояло как раз Леониду Костандову.
 Леонид Аркадьевич родился в 1915 году в Средней Азии в семье заводского служащего. С 1935 по 1940 стал студентом Московского Института химического машиностроения. Получив диплом с отличием, поступил по распределению на Чирчикский электрохимический комбинат, где прошёл путь от инженера до директора. А в 1944 году уже был награждён Сталинской премией за наладку производства тяжёлой воды для ядерных котлов. В 1953 году он уже занимает пост начальника Главного управления азотной промышленности Министерства химической промышленности СССР, а к 1965 году уже становится министром химической промышленности.
«Химия экономит народному хозяйству огромное количество труда и ресурсов, а может сэкономить еще гораздо больше. Буквально всюду. Возьмите продукты питания. Сто лет назад  один человек, живущий в деревне, мог прокормить еще одного человека в городе. А сейчас с той же площади, благодаря минеральным удобрениям и средствам защиты растений, он может прокормить уже 13 человек»,- так рассуждал Костандов о политике химизации. «Противопоставлять искусственное натуральному, пластмассы металлам было бы законченной глупостью. И то и другое необходимо народному хозяйству, — говорил Костандов. — Пластмассы и металл сосуществуют и дополняют друг друга. Просто затраты на развитие производства пластмасс в 100—150 раз меньше, чем на металлургию»,- продолжал он. 
Действительно, замена в различных отраслях промышленности традиционных материалов более экономными и дешёвыми в производстве и составляла суть химизации.
 Итак, Костандов выводит СССР по химической промышленности на второе место в мире, а по производству минеральных удобрений сразу на первое, обогнав США. Статистика тех лет ошеломляет. В 1965 году серной кислоты в моногидрате производилось 8,5 млн. тонн,  в 1985 уже 26 млн. тонн. В 3 с лишним раза больше. Кальцинированной соды почти в 2 раза. Каустической соды в 2, 5 раза больше. 3млн.56 тысяч тонн вместо 1млн199 тысяч. Синтетических смол и пластических масс почти в 6 с половиной раз!!
 Ведётся непрерывная работа и над качеством продукции. Мало того, что к 1985 году промышленность выпускала в 4 с половиной раза больше удобрений, чем в 1965, так еще и содержание питательных веществ в них выросло до 41,7% а уже в далеком 1965 году было всего 26,4 %.

На посту министра СССР Леонид Аркадьевич начинает эпоху «Большой химии». По всей стране строятся химические предприятия, появляются сотни новых наименований химической продукции. Вскоре из разрозненной сферы химическая промышленность превращается в единый комплекс науки, производства и рынка.
 Леонид Кастандов даже пробует вести борьбу с дефицитом товаров народного потребления. Он считает, что достижения современной науки должны коснуться в первую очередь обычных граждан и сделать их жизнь проще и комфортнее. Так вскоре в СССР начинают выпускать женские капроновые колготки, о которых мы уже упоминали. И в этом деле прямая заслуга Кастандова. Одновременно ему приходит в голову идея журнала «Химия и жизнь», для того, чтобы популярно объяснить народу всю важность химизации и использования её плодов в повседневной жизни.
 Энтузиаст по натуре, он смело брался за самые разные промышленные сферы. В 1967 году,  во время гонки вооружений, Костандов находит решение в сложном вопросе создания межконтинентальных баллистических ракет и предлагает для увеличения дальности полёта совершенствовать не саму ракету, а её топливо. Эксперимент превзошёл все ожидания, и безопасность страны теперь была под контролем.
 Коллеги и близкие вспоминают Костандова, как человека с повышенным чувством ответственности. Его же он   высоко ценил в окружающих и подчинённых, сделав персональную ответственность ведущим  принципом  работы, поэтому он общался не только с руководящим звеном предприятий, но и с обычными сотрудниками. Вместе с тем он неоднократно высказывался о необходимости наличия компетенции в управленцах. Действительно, Леонид Аркадьевич был невероятно компетентным в самых разных сферах, которых касалась химическая промышленность. Этот удивительный человек сочетал в себе талант учёного с талантом механика и инженера, маркетолога- с даром финансиста и экономиста, и, конечно, стал выдающимся политиком.  И даже несмотря на колоссальную министерскую занятость продолжал разрабатывать новые технические идеи, которые тут же использовались на практике. Одной из таких  стало получение хлора при помощи электролиза под давлением для интенсифицирования процесса. Сейчас данный метод активно применяется не только у нас, но и во многих других странах.
 Костандов был безусловным лидером по своей природе и характеру, хотя никогда не повышал голоса на подчинённых. Его мысли о решении конфликтных ситуаций могут послужить примером и для современных руководителей:
«Не убегайте от проблемы, от трудности, идите ей навстречу, решайте ее. Будете убегать, она вас догонит и свалит. Не бойтесь решать».
  Кастандов неоднократно объяснял,  как можно с помощью химпрома помочь экономике и в разы увеличить государственный бюджет:
«Одна тонна нефти стоит около ста долларов, а продукты химической переработки этой же тонны стоят уже десятки тысяч долларов».
Бытует мнение, что Леониду Аркадьевичу не хватило всего лишь десяти лет, для того, чтобы в области развития химической промышленности наша страна была сравнима  со странами Запада. « А какая химия, такая и жизнь»,- повторял он.

2 вариант.
На декабрьском Пленуме ЦК КПСС в  1963году Никита Сергеевич Хрущев сказал: «Химическая промышленность выдвигается сейчас на первый план в народном хозяйстве потому, что применение химических продуктов и синтетических материалов дает возможность осуществить коренные качественные преобразования в ведущих сферах материального производства. Эти преобразования позволяют быстро увеличить выпуск продукции, повышать ее качество при одновременной экономии капитальных затрат и снижении издержек производства. Для того, чтобы добиться устойчивых, гарантированных урожаев зерновых культур и получить хлеба столько, сколько нужно для полного удовлетворения потребностей страны, необходимо ускоренными темпами развивать химию, наращивать производство минеральных удобрений».

Сейчас трудно назвать область народного хозяйства, куда бы не вторгалась химия. Машиностроение и медицинская промышленность, строительство и лёгкая промышленность, сельское хозяйство и транспорт. Трудно представить себе, что многие вещи, составляющие наш современный бытовой комфорт, появились относительно недавно, будь то детские пластмассовые стульчики, полиэтиленовые пакеты для упаковки продуктов или же женские капроновые колготки.

 Леонид Аркадьевич Костандов родился в 1915 году в Средней Азии в семье заводского служащего. С 1935 по 1940 стал студентом Московского Института химического машиностроения. Получив диплом с отличием, поступил по распределению на Чирчикский электрохимический комбинат, где прошёл путь от инженера до директора. А в 1944 году уже был награждён Сталинской премией за наладку производства тяжёлой воды для ядерных котлов. В 1953 году он уже занимает пост начальника Главного управления азотной промышленности Министерства химической промышленности СССР, а к 1965 году становится министром химической промышленности. Леонид Аркадьевич показал  примером своей жизни, как многого может добиться обычный человек без протекции, денег, связей. На энтузиазме, преданности своему делу честности и для блага сограждан. Мы приведем показатели роста за время правления Леонида Аркадиевича некоторых видов химической продукции. В 1965 году Серной кислоты в моногидрате производилось 8,5 млн. тонн,  в 1985 уже 26 млн. тонн. В 3 с лишним раза больше. Кальцинированной соды почти в 2 раза. Каустической соды в 2, 5 раза больше. 3млн.56 тысяч тонн вместо 1млн199 тысяч. Синтетических смол и пластических масс почти в 6 с половиной раз!!

«Химия экономит народному хозяйству огромное количество труда и ресурсов, а может сэкономить еще гораздо больше. Буквально всюду. Возьмите продукты питания. Сто лет назад  один человек, живущий в деревне, мог прокормить еще одного человека в городе. А сейчас с той же площади, благодаря минеральным удобрениям и средствам защиты растений, он может прокормить уже больше десятка»,- так рассуждал Костандов о политике химизации. «Противопоставлять искусственное натуральному, пластмассы металлам было бы законченной глупостью. И то и другое необходимо народному хозяйству, — говорил Костандов. — Пластмассы и металл сосуществуют и дополняют друг друга. Просто затраты на развитие производства пластмасс в 100—150 раз меньше, чем на металлургию»,- продолжал он.

Действительно, замена в различных отраслях промышленности традиционных материалов более экономными и дешёвыми в производстве и составляла суть химизации.
Итак, Леонид Аркадьевич Костандов выводит СССР по химической промышленности на второе место в мире, а по производству минеральных удобрений даже на первое, обогнав США.
Он не только работал над количеством но и над качеством продукции.  Мало того, что к 1985 году промышленность выпускала в 4 с половиной раза больше удобрений, чем в 1965, так еще и содержание питательных веществ в них выросло до 41,7% а уже в далеком 1965 году было всего 26,4 %.

Но разумеется, инженерная работа, работа по проектированию — это особый вид деятельности, без которого промышленности не жить. Поэтому Костандов приложил гигантские усилия и создал мощную отраслевую науку — новые НИИ, новые КБ и проектные организации, новые опытные заводы. К началу 80-х годов в химической промышленности работало 400 тысяч инженерно-технических работников, а в научно- исследовательских и проектных организациях и на опытных заводах — около 150 тысяч человек.
Еще одна плодотворная идея Костандова — международная кооперация. О масштабах работы по компенсационным соглашениям и международной кооперации судите сами. С 1960 по 1986 год, благодаря западным технологиям, купленным лицензиям, оборудованию, установкам, в СССР построили и запустили около 1200 крупномасштабных объектов химической и нефтехимической промышленности. Общая стоимость этих закупок составила около 15 млрд. долларов. В 70—80-е годы 50% всего парка оборудования было импортным. На нем производилось 90% полиэтилена, 100% пропилена, 60% поливинилхлорида, 78% аммиака, 70% метанола, 68% серной кислоты.

 Коллеги и близкие вспоминают Костандова, как человека с повышенным чувством ответственности. Его же он   высоко ценил в окружающих и подчинённых, сделав персональную ответственность ведущим  принципом  работы, поэтому он общался не только с руководящим звеном предприятий, но и с обычными сотрудниками. Вместе с тем он неоднократно высказывался о необходимости наличия компетенции в управленцах. Действительно, Леонид Аркадьевич был невероятно компетентным в самых разных сферах, которых касалась химическая промышленность. Этот удивительный человек сочетал в себе талант учёного с талантом механика и инженера, маркетолога- с даром финансиста и экономиста, и, конечно, стал выдающимся политиком.  И даже несмотря на колоссальную министерскую занятость продолжал разрабатывать новые технические идеи, которые тут же использовались на практике. Одной из таких  стало получение хлора при помощи электролиза под давлением для интенсифицирования процесса. Сейчас данный метод активно применяется не только у нас, но и во многих других странах.
 Костандов был безусловным лидером по своей природе и характеру, хотя никогда не повышал голоса на подчинённых. Его мысли о решении конфликтных ситуаций могут послужить примером и для современных руководителей:
«Не убегайте от проблемы, от трудности, идите ей навстречу, решайте ее. Будете убегать, она вас догонит и свалит. Не бойтесь решать».


Рецензии