Хор Радуга

Песни в исполнении хoра «Радуга» впервые услышала на концерте в честь 10-летнего юбилея общества «Freundschaft-Дружба». Лиричные песни порадовали душу многоголосием, напевностью, чем-то несказанно родным и знакомым. Зримо ощутила, что ансамбль от хора отличается постановкой голосов: несколько человек поют одну и ту же партию.

     Выступление хора понравилось, запомнилось. Позже появилась возможность побеседовать с председателем хора "Радуга" Марианной Кирш (Marianne Kirsch).
В Германию Марианна Кирш приехала из Киргизии в 1989-м, где работала учителем географии в селе Темен-суу. Чтобы защитить диплом в Германии, надо было добавить еще один предмет, или более, предлагали вести уроки религии в школе, но она отказалась. Сдала экзамен на переводчицу. Переучилась на бюро- кауффрау. Ныне Марианна Кирш - служащая почтового отделения в Шётмаре.

- Как вы пришли в хор "Радуга"?

- В 2004 году умер мой муж Алексей, и надо было куда-то идти... Услышала, что в Билефельде, есть Центр свободного проведения времени в районе Стигхорст, (Freizeitzentrum Stieghorst). А в нем есть хор, и с 2005 года стала его участницей.

- Вы, вероятно, пели в хоре ранее, живя в Киргизии?

- Да, я пела в колхозном хоре, - улыбаясь, говорит Марианна, - колхоз « Карла Маркса»! Четыре года пела, и русские, и киргизские песни. Здесь мы организовали общество «Радуга», избрали правление из трех человек: руководитель хора Александр Гоххалтер (Alexander Hochhalter), aккордеонист; председатель я: звоню, договариваюсь, оформляю документацию, протоколы, надо фиксировать всю работу, все решения, дела: в начале года делаю отчет: где выступали, сколько заработали, сколько из них потратили, например, на бензин для поездок на выступления, на совместно проведенные встречи на природе, даче, или в ресторане; третий член нашего правления – кассир, отвечающий за общую кассу. Мы зарегистрировались как культурная группа, что дает возможность как устраивать культурные мероприятия, так и возможность заработать некоторые деньги. Так, например, мы оплачиваем из этой суммы за помещение, где проходят репетиции, на хоровые деньги купили одинаковые блузки: темные, к ним шарфы, и светлые, к ним цветы: Радуга! Организуем культурные вечера, новогодние огоньки, но в основном наши выступления благотворительные: в домах для престарелых. Недавно участвовали в празднике города Билефельда.

     Каждую неделю, по вторникам, мы собираемся на репетиции хора, которые длятся два с половиной часа. Нас 15 человек, иногда 17, кто-то уходит, состав меняется, приходят молодые: с 79-го, 81-го годов. Например, Алиса Панкова (Alisa Pankov) с 41-го, а ее дочь Анна-Мари – с 81-го.

- Какие песни вы поете?

- В основном меланхолические, лирические:
«В лунном сиянии», «Летняя ночка, «Жду его», « У мосточка», «Спит вода»; «Ой, то не вечер», «Уральская рябина», «Обломилась доска»; «При лужке», «Калинка», «Подмосковные вечера» на русском и на немецком, немцы любят эту песню. Также поем веселые, деревенские песни, с частушками. Руководитель делает оранжировки песен, умеет разбивать по голосам: в основном поем на три голоса, иногда на четыре, с подголосками.

- Авторские песни исполняете?

- Нет, - улыбается,- за авторские песни надо платить.

- Что значит для вас и для других участников хор?

- Во первых, у многих ностальгия. Русские песни, кто любил, тот и любит их петь. Это песни нашей молодости. Во-вторых, стремление – нести русскую культуру местному населению, немцам, показать свое разнообразие. Есть в нашем репертуаре и прекрасная белорусская песня... В третьих, желание творить, показать свои таланты (талантов много уехало из России), да просто пообщаться вне работы, вне семьи. Радость общения с людьми близкими по духу много значит. Нам нравится. Правда, одни женщины. Как-то у нас был мужчина, но у него порой возникали трудности при вступлении исполнения... Вообще, мужчины нам нужны. Наших мужчин не дозовешься.

- Как вы думаете, почему?

- Мы не понимаем, вывешиваем объявления... Они все заняты, перед телевизором. Иногда мы выступаем в церквях с мужскими немецкими хорами. Зрители остаются довольны. И мужчины нам нужны, и музыканты. Хоть бы кто заинтересовался!

- Люди здесь меняются, становятся более замкнутыми.

- У меня много родственников: мои братья, брат мужа, дружим с соседкой. И я зову в гости, и меня зовут. Дома сидеть для меня не тема... С друзьями!

- Летом Центр  закрыт?
- Да, закрыт до 18 августа. Но потом мы ждем к нам в гости наших дорогих зрителей.
Большое спасибо за интервью.
2008

На репетиции хора Радуга 8 лет спустя

Побывала на репетиции хора "Радуга". На репетицию собрались участники хора –
15 человек. Репетируют каждую неделю, готовятся к выступлению ко Дню матери. Репетиции длятся два с половиной часа.
 
Руководит хором Марина Борисова. Музыкальный руководитель - Александр Гоххалтер. Он играет на баяне,  делает аранжировки песен, умеет разбивать хористов по голосам. Мариана Кирш  фиксирует всю работу хора, оформляет документацию.

Хор организован в 2003 году. Состав  хористов, естественно,  меняется, кто-то уходит, кто-то приходит,  молодые,  например. Так недавно в хор влился  Александр Бердников, балалаечник.
Сегодня хор  нуждается  в хоровике- дирижере. Я уже не говорю о менеджере- это мечта.

В основном поют меланхолические, лирические песни: «Ивушки», «Васильки», «У мосточка, возле броду» и другие.

Одна из песен особо мне запомнилась. Начало близко к восточным формам,
которыми мы немало увлеклись!  Обогащает восприятие.

У мосточка, возле броду,
Месяц пьёт из речки воду.
А его целует речка,
Погляжу, щемит сердечко.
А его целует речка,
Погляжу, щемит сердечко.

Милый писем мне не пишет,
Я вздыхаю, он не слышит,
Утром в окна только клёны,
Мне стучат, как почтальоны.

Вдоль ромашек, белых-белых,
Выйду я одна на берег.
И над Клязьмою - рекою
Травам грусть свою открою.

Ой подружки, вам понятно,
Что люблю безрезультатно,
Может песню друг услышит
И тогда ответ напишет.

Песню  из репертуара Людмилы Зыкиной.
Слова песни- Михаил Спартакович Пляцковский (1935—1991) —
русский поэт-песенник, драматург. Автор слов многочисленных шлягеров советской эстрады (в том числе «Увезу тебя я в тундру», «Крыша дома твоего», «Ягода-малина», «Мамины глаза», «Через две зимы») и детских песен.

Музыка - Мануков Рудольф Кимович.
Родился 23 октября 1937 года в Баку.
Окончил Центральную детскую музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано. В 1956 году Р.Мануков приехал в Москву и с подготовленной по рекомендации профессора Гольденвейзера музыкальной программой.  Поступил в Московскую консерваторию по специальности фортепиано в класс профессора Мержанова и параллельно учился композиции у А.Н.Александрова.

По окончании консерватории Мануков некоторое время вел преподавательскую работу в школах и музыкальных училищах Рязани и Орла, после чего вернулся в Москву, где был приглашен сначала нештатным, затем принят в штат радиостанции «Юность» на должность музыкального редактора.

Песню  "У мосточка возле броду" исполняла Людмила Зыкина.
Репертуар великой певицы  насчитывал более двух тысяч певческих произведений.
Мое поколение хорошо знакомо, можно сказать росло,  с песнями великой певицы. Эти песни нередко звучали по радио, в музыкальных  телевизионных программах и концертах. В них была сердечность и доброта.  Эти песни учили доброте с матерям, к детям, к родным просторам.

Сказала мать:/ «Бывает всё, сынок.../ Быть может, ты /Устанешь от дорог...

 Людмила  Зыкина – заслуженная артистка СССР, талантливейшая певица, музыкант, руководитель ансамбля «Россия». Во время Великой Отечественной войны работала на Московском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе ученицей токаря.   Людмила вечерами пела перед ранеными в госпиталях.

После войны 18-летняя Людмила Зыкина пошла на прослушивание в хор имени Пятницкого. Поступила легко. Ее выбрали из полутора тысяч человек.
Хор им. Пятницкого стал для Зыкиной настоящей певческой школой, и очень скоро начинающая певица стала солисткой.
В 1960 году Людмила Зыкина стала победительницей Всероссийского конкурса артистов эстрады. В том же году началась ее сольная деятельность как солистки Московского концерта.
Людмила Зыкина - певица лирико-драматического плана. Она была способна  мастерски интерпретировать лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни.
2024


Рецензии
Прекрасно, что есть такой Центр, что люди могут выбрать вид проведения свободного времени на свой вкус!
Мужские голоса в хоре важны, но мужчины не так легки на подъём, как женщины, да и стесняются больше. У нас в ансамблях и хорах с мужскими голосами тоже проблема.
А пение в хоре, я считаю, способствует развитию позитивной энергии, продлевает молодость.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   01.03.2024 15:21     Заявить о нарушении
Хор интересный, поют на четыре голоса!
А сегодня услышала в телепередаче, что пение
способствует укреплению иммунитета!

Валентина Томашевская   01.03.2024 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.