Хор Радуга

Песни в исполнении хoра «Радуга» впервые услышала на концерте в честь 10-летнего юбилея общества «Freundschaft-Дружба». Лиричные песни порадовали душу многоголосием, напевностью, чем-то несказанно родным и знакомым. Зримо ощутила, что ансамбль от хора отличается постановкой голосов: несколько человек поют одну и ту же партию.

     Выступление хора понравилось, запомнилось. Позже появилась возможность побеседовать с председателем хора "Радуга" Марианной Кирш (Marianne Kirsch).
В Германию Марианна Кирш приехала из Киргизии в 1989-м, где работала учителем географии в селе Темен-суу. Чтобы защитить диплом в Германии, надо было добавить еще один предмет, или более, предлагали вести уроки религии в школе, но она отказалась. Сдала экзамен на переводчицу. Переучилась на бюро- кауффрау. Ныне Марианна Кирш - служащая почтового отделения в Шётмаре.

- Как вы пришли в хор "Радуга"?

- В 2004 году умер мой муж Алексей, и надо было куда-то идти... Услышала, что в Билефельде, есть Центр свободного проведения времени в районе Стигхорст, (Freizeitzentrum Stieghorst). А в нем есть хор, и с 2005 года стала его участницей.

- Вы, вероятно, пели в хоре ранее, живя в Киргизии?

- Да, я пела в колхозном хоре, - улыбаясь, говорит Марианна, - колхоз « Карла Маркса»! Четыре года пела, и русские, и киргизские песни. Здесь мы организовали общество «Радуга», избрали правление из трех человек: руководитель хора Александр Гоххалтер (Alexander Hochhalter), aккордеонист; председатель я: звоню, договариваюсь, оформляю документацию, протоколы, надо фиксировать всю работу, все решения, дела: в начале года делаю отчет: где выступали, сколько заработали, сколько из них потратили, например, на бензин для поездок на выступления, на совместно проведенные встречи на природе, даче, или в ресторане; третий член нашего правления – кассир, отвечающий за общую кассу. Мы зарегистрировались как культурная группа, что дает возможность как устраивать культурные мероприятия, так и возможность заработать некоторые деньги. Так, например, мы оплачиваем из этой суммы за помещение, где проходят репетиции, на хоровые деньги купили одинаковые блузки: темные, к ним шарфы, и светлые, к ним цветы: Радуга! Организуем культурные вечера, новогодние огоньки, но в основном наши выступления благотворительные: в домах для престарелых. Недавно участвовали в празднике города Билефельда.

     Каждую неделю, по вторникам, мы собираемся на репетиции хора, которые длятся два с половиной часа. Нас 15 человек, иногда 17, кто-то уходит, состав меняется, приходят молодые: с 79-го, 81-го годов. Например, Алиса Панкова (Alisa Pankov) с 41-го, а ее дочь Анна-Мари – с 81-го.

- Какие песни вы поете?

- В основном меланхолические, лирические:
«В лунном сиянии», «Летняя ночка, «Жду его», « У мосточка», «Спит вода»; «Ой, то не вечер», «Уральская рябина», «Обломилась доска»; «При лужке», «Калинка», «Подмосковные вечера» на русском и на немецком, немцы любят эту песню. Также поем веселые, деревенские песни, с частушками. Руководитель делает оранжировки песен, умеет разбивать по голосам: в основном поем на три голоса, иногда на четыре, с подголосками.

- Авторские песни исполняете?

- Нет, - улыбается,- за авторские песни надо платить.

- Что значит для вас и для других участников хор?

- Во первых, у многих ностальгия. Русские песни, кто любил, тот и любит их петь. Это песни нашей молодости. Во-вторых, стремление – нести русскую культуру местному населению, немцам, показать свое разнообразие. Есть в нашем репертуаре и прекрасная белорусская песня... В третьих, желание творить, показать свои таланты (талантов много уехало из России), да просто пообщаться вне работы, вне семьи. Радость общения с людьми близкими по духу много значит. Нам нравится. Правда, одни женщины. Как-то у нас был мужчина, но у него порой возникали трудности при вступлении исполнения... Вообще, мужчины нам нужны. Наших мужчин не дозовешься.

- Как вы думаете, почему?

- Мы не понимаем, вывешиваем объявления... Они все заняты, перед телевизором. Иногда мы выступаем в церквях с мужскими немецкими хорами. Зрители остаются довольны. И мужчины нам нужны, и музыканты. Хоть бы кто заинтересовался!

- Люди здесь меняются, становятся более замкнутыми.

- У меня много родственников: мои братья, брат мужа, дружим с соседкой. И я зову в гости, и меня зовут. Дома сидеть для меня не тема... С друзьями!

- Летом Центр  закрыт?
- Да, закрыт до 18 августа. Но потом мы ждем к нам в гости наших дорогих зрителей.
Большое спасибо за интервью.
2008

На репетиции хора Радуга 8 лет спустя

Побывала на репетиции хора "Радуга". На репетицию собрались участники хора –
15 человек. Репетируют каждую неделю, готовятся к выступлению ко Дню матери. Репетиции длятся два с половиной часа.
 
Руководит хором Марина Борисова. Музыкальный руководитель - Александр Гоххалтер. Он играет на баяне,  делает аранжировки песен, умеет разбивать хористов по голосам. Мариана Кирш  фиксирует всю работу хора, оформляет документацию.

Хор организован в 2003 году. Состав  хористов, естественно,  меняется, кто-то уходит, кто-то приходит,  молодые,  например. Так недавно в хор влился  Александр Бердников, балалаечник.
Сегодня хор  нуждается  в хоровике- дирижере. Я уже не говорю о менеджере- это мечта.

В основном поют меланхолические, лирические песни: «Ивушки», «Васильки», «У мосточка, возле броду» и другие.
Одна из песен особо мне запомнилась. Начало близко к восточным формам,
которыми мы немало увлеклись!  Обогащает восприятие.
Вот и в данном случае меня покорило начало песни.

У мосточка, возле броду,
Месяц пьёт из речки воду.
А его целует речка,
Погляжу, щемит сердечко.
А его целует речка,
Погляжу, щемит сердечко.

Слова песни - Михаил  Пляцковский (1935—1991) —
русский поэт-песенник, драматург. Автор слов многочисленных шлягеров:
«Увезу тебя я в тундру», «Крыша дома твоего», «Ягода-малина», «Мамины глаза»
и др.
Музыка песни -  Рудольф Мануков.
Родился 23 октября 1937 года в Баку.
В 1956 году  приехал в Москву,  поступил в Московскую консерваторию по специальности фортепиано и параллельно учился композиции у А.Н.Александрова.
По окончании учебы был принят в штат радиостанции «Юность» на должность музыкального редактора.

Песню  "У мосточка возле броду" в свое время исполняла Людмила Зыкина.

Мое поколение хорошо знакомо с песенным репертуаром этой великой певицы.
Мы, можно так сказать, и это не будет преувеличением, росли  с песнями Зыкиной.  Эти песни нередко звучали по радио, в музыкальных  телевизионных программах и концертах. В них была сердечность и доброта, любовь к родным просторам.
Людмила Зыкина - певица драматического плана. Она была способна  мастерски интерпретировать лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни. Моя память хранит добрые слова   из ее песни: «Течёт река Волга»:

Сказала мать: "Бывает все, сынок,
Быть может, ты устанешь от дорог.
Когда придешь домой в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти".
Февраль-2023


Рецензии
Прекрасно, что есть такой Центр, что люди могут выбрать вид проведения свободного времени на свой вкус!
Мужские голоса в хоре важны, но мужчины не так легки на подъём, как женщины, да и стесняются больше. У нас в ансамблях и хорах с мужскими голосами тоже проблема.
А пение в хоре, я считаю, способствует развитию позитивной энергии, продлевает молодость.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   01.03.2024 15:21     Заявить о нарушении
Хор интересный, поют на четыре голоса!
А сегодня услышала в телепередаче, что пение
способствует укреплению иммунитета!

Валентина Томашевская   01.03.2024 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.