Платить надо за всё 73. Марш-бросок за смертью

http://www.proza.ru/2015/10/06/1413

Целью Арвида был тот самый городок, в котором он собирал первоначальную информацию о Нигматуллине и порядочно помозолил глаза местному населению. Сыновья Шерхана бросятся искать убийцу отца, и едва ли город выпадет из поля их зрения. Именно там Арвида должны найти и жестоко отомстить. Расстояние было довольно значительно, и покрыть его Арвид должен был в как можно более короткие сроки. А сколько ему отпущено этих сроков? Ровно столько, сколько понадобится для обнаружения трупа Шерхана, чтобы об этом узнали сыновья, и чтобы развернулась ловчая сеть на него, Арвида. Два, три, четыре часа? За это время Арвид должен попасть в город и встретиться с Матвеем. Позднее счёт пойдёт на минуты. Арвид мог бы ещё лавировать, допустить какие-то вариации, будь он один. Но Иверев ждал его, им необходимо было совпасть. И таймер Матвея Арвид запустил, когда ночью, пока вертолётчик и Сауле спали, отправил ему сообщение с окончательным вариантом их действий, скорректировав под события последних часов последний пункт совместного плана, прорисованный раньше лишь схематично.

С вертолётом повезло, безусловно. Затянись возвращение Арвида из долины, и преследователи-мстители получили бы значительную фору во времени. Арвиду пришлось бы проскальзывать сквозь ячейки раскинутой сети, и едва ли удалось бы обойтись малой кровью. А устраивать здесь побоище Арвиду уже не хотелось - он уже хорошо засветился, одного Шерхана достаточно.

Можно бы ещё порядочный кусок пути по воздуху преодолеть, но лететь ночью в этой кромешной тьме он не рискнул, заметив, как нервничает пилот. Арвид умел управлять вертолётом, поэтому в работе вертолётчика разглядел и оплошки в управлении машиной, и его неуверенность. И был не настолько самонадеянным, чтобы самому сесть за штурвал, не зная местности, рельефа и ничего не видя внизу. А вот что темнота может быть очень коварна, это он хорошо знал.

Утром же посчитал, что важнее немедленно отправить Сауле домой, а уж со своими делами он справится. Арвид усмехнулся: не профессионально. В Учебке за такой поступок он получил бы строгое взыскание, потому что в деле обязан уподобиться самонаводящейся ракете и знать одно - цель. А ракета уступающая дорогу, оглядывающаяся, как бы кому не повредить - нонсенс. Но пусть в эти игры играют теперь другие, себя Арвид от службы Центру уволил.

Задержи он девочку, и милосерднее было бы не отправлять её к матери, а пристрелить на месте. Ей бы уже не разминуться с шакалами из Зелёной долины. Ведь ясно, что Сауле тоже станут искать. И не столько ради неё самой, а чтобы получить сведения о нём, Арвиде. И искать станут первым делом у матери, куда ей ещё податься? Понимала сама Сауле или нет, что времени у неё в обрез, но Арвид понимал, потому не стал задерживать её ни на час и разъяснил ситуацию её вынужденному опекуну.

Ещё не совсем рассвело, когда Арвид разглядел в стороне белый купол юрты и, не сбиваясь с ровного бега, повернул к нему. Собаки почуяли появление чужого и подняли лай. Арвид медленно подходил к жилью, когда полог откинулся и показался человек. Арвид поднял обе руки, помахал:

- Уважаемый, не найдётся ли стакана воды для путника?
Чабан некоторое время присматривался к неурочному путешественнику, потом отозвал трёх больших псов.

- Извините, что потревожил, уважаемый. Но я так рад, что набрёл на вашу юрту! Машина сломалась у меня. Пошёл пешком, да заблудился. В степи ночевал. Очень я рад человека, наконец, увидеть!

- Проходи, гостем будешь. Сейчас чай будем кушать, лепёшки.
- Спасибо, уважаемый, сразу видно - доброе у человека сердце. Скажите, а далеко ли до … - Арвид назвал посёлок, который, как он помнил по карте, лежал чуть в стороне от его цели.
Выслушав ответ и проиграв лицом всю гамму чувств, подходящих моменту, Арвид задал главный вопрос, ради чего и терял время с чабаном.

- Нет ли у вас мотоцикла, добрый человек? - Арвиду было известно, этот вид транспорта пользуется у чабанов успехом.
- Есть, - поколебавшись, признался чабан. - Только не могу я тебя отвезти, никак не могу овец оставить. Жена приболела, дети малы ещё, а дорога не близкая.
- Тогда продайте мне его, - попросил Арвид.
- Как продайте? - удивился хозяин. - Ты в шутку сказал?
- Нет, не в шутку. Я дам вам хорошие деньги, купите новый, лучше ещё. А пока не купили, лошадьми обошлись бы, как раньше. Не так ли?

- Так-то оно так… да я не собирался продавать мотоцикл!
- Мне он очень нужен сейчас, выручайте.
- Ведь ты его ещё не видел!
- Уверен, скорость у него побольше, чем у меня пешего.

Чабан засмеялся:
- Если наперёд такой догадливый, так, может, и цену скажешь, на товар не глядя?
- Цену вам называть. Я торговаться не стану.

Сговорились быстро. Мотоцикл был хороший, хозяин не пожалел денег, приобретая себе железного коня. Арвиду же тем более не было смысла скупиться - время стоит неизмеримо дороже, когда счёт идёт на часы и минуты, а ставка сделана на поле, имя которому "Жизнь".

http://www.proza.ru/2015/10/06/1492


Рецензии
Арвид проявил в отношении Сауле исключительную
человечность, вот только успеет ли девушка
вовремя покинуть эту местность, вместе с матерью...

Богатова Татьяна   26.11.2015 14:22     Заявить о нарушении
Здесь разошлись пути Сауле и Арвид. Дальше у каждого своя судьба.
Но не может же быть, чтобы всё, что выстрадала девочка, было зря.

Раиса Крапп   26.11.2015 20:27   Заявить о нарушении