Встреча именитого гостя

В канцелярию иркутского завода авиастроителей одна за другой пришли две телеграммы аналогичного содержания «Приезжаю… поезд… вагон… встречайте тчк Водопьянов». «Зачем он отправил две телеграммы? – недоумевали канцелярские работники, - Видно, напутал что-то или продублировал для надежности…» Одну из телеграмм срочно доставили директору завода. А как же иначе? Водопьянов! Легендарный летчик, одним из первых в стране получивший за спасение челюскинцев звание Героя Советского Союза! В послевоенное время слава генерала Водопьянова отнюдь не померкла, чем и объяснялся тот фурор, который был произведен на заводе известием о прибытии живой легенды советской авиации.

Срочно подготовили программу пребывания летчика на заводе. Встречать героя на вокзал выехали директор и секретарь парткома предприятия. На привокзальной площади они вышли из черной машины марки ЗИМ, гордости отечественного автомобилестроения, и прошли на объявленную платформу. Подошел московский поезд, но по неизлечимой болезни железнодорожной системы номера вагонов были распределены по составу настолько беспорядочно, что заводские руководители, чертыхаясь, заметались вдоль состава в поисках вагона, в котором прибыл знаменитый гость.

Прибывшие пассажиры уже выходили на перрон. Заводчане наконец-то отыскали нужный вагон, когда к ним обратился неказистый мужичок невысокого роста, одетый в потертый кожан:
- Извините, вы не с авиазавода?
- С него. А Вам что до завода?
- Я назначен на авиазавод начальником отдела кадров. Моя фамилия Водопьянов…
- Тьфу на тебя, Водопьянов! – откровенно высказался директор. Парторг ЦК, назначенный на завод секретарем парткома по прямому решению ЦК КПСС, тактично промолчал.
- Что-то не так? – поникшим голосом пролепетал однофамилец летчика – героя.
- Так, так, только мы приехали встречать Михаила Водопьянова, Героя Советского Союза, а не начальника отдела кадров. Кстати, как ты нас узнал?
- Начальнику отдела кадров полагается знать своего директора...
- Тебя, однако, на мякине не проведешь. Ну пошли к машине, Водопьянов, коли приехал.

Так встретило начальство крупного оборонного предприятия прибывшего подчиненного, с шиком доставив его в заводоуправление. Но не успел директор войти в приемную, как встревоженная секретарша выскочила навстречу и сообщила, что в кабинете начальника железнодорожного вокзала находится генерал Водопьянов и ждет, когда его, наконец,  увезут на завод…


Рецензии
Видимо, Фамилия уж очень ... российская!

С улыбкой,

Жанна Марова   24.05.2019 11:00     Заявить о нарушении
Жанна! Вашу проницательную догадку приходится подтвердить другим историческим фактом. proza.ru/2015/10/06/1472
Разделяя Ваше настроение...

Александр Ведров   24.05.2019 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.