Любимый город, милый двор...

Я люблю свой город так же, как люблю свое детство. Выросла я в центре Кишинева, на улице Крянгэ (cтарое название), за всю длительную историю города  улицу еще много раз переименовывали (Минковская, Минку), сейчас это ул. Г.Кошбук – самое сердце молдавской столицы.

Вспоминаю, каким же красивым был наш двор: зеленым, с чудесными аллейками, обвитыми диким виноградом, соседи называли его  «бекон» - девичий виноград этот обожали голуби и мы, маленькие его обитатели. В середине двора стояла деревянная беседка, именно деревянная и дерево было черного цвета. Беседка была круглой и большой, вмещала всех желающих, как в сказке про терем-теремок.

На выходе со двора росли шелковичные деревья - слаще той шелковицы я не ела никогда в жизни. Всегда можно было выбрать: белую крупную или черную помельче. На смешных «мурзилок» мы были похожи, объедаясь ею.

Двор был большим, но достаточно уютным, сюда приходили дети из других дворов поиграть в «казаки-разбойники», прятки, «классики», «съедобное - несъедобное», «садовника». Двор был живым и интересным, в нем жила душа всех нас, маленьких и взрослых его жителей.

Помнится, к нам приходили забавные, на мой, детский взгляд, люди: утром это был мусорщик, который звенел колокольчиком, приглашая всех к огромной машине; несколько раз в месяц во двор приходил точильщик, он смешно выкрикивал приглашение поточить ножи, ножницы, бритвы. Это был старик, но достаточно подвижный и живой. С каким  удовольствием мы следили за его волшебным станком! А еще молочница разносила по квартирам молоко, привезенное из деревни, а если никого не было - просто оставляла рядом с дверью. Я до сих пор помню его особенный неповторимый вкус.

С тех пор история города изменилась, по другим дорожкам бегут новые улицы, но двор остался для меня ярким и светлым воспоминанием, тем сладким секретом, который украдкой достаешь из, дорогой сердцу, детской шкатулочки.

Гудит, как улей, милый двор:
скрепя и лихо ковыляя,
старье на новое меняя,
кричит надрывно Лео Шор,

-Точу ножи и правлю бритвы,-
точильщик манит детвору,
и краски утренней палитры
бас разбавляет поутру,

звенит станок шершавым кругом,
хвостом кометным искры шлет
и я, c восторгом и испугом,
слежу за таинством его,               

Его сменяет - добрый малый -
седой молочник… слышен гам,
как будто гонит ветер шалый,
челнок к молочным берегам;

Галчата ждут как волчья стая,
хоть хлебный мякиш на обед,
и, громко колышек вбивая,
ехидно ржет хмельной сосед;

Затерян двор, не то соседство,
мир стал абстрактней, злей искус,
но как же хочется мне детство
на миг попробовать на вкус.


12 октября, 2015 г.


художник Кисничан Евгений. Виды Кишинева


АВТОРСКОЕ ПРАВО на произведение защищено ЗАКОНОМ Российской Федерации.
При цитировании прошу давать ссылку на АВТОРА.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/12/03/491 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.12.2016 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, заявку отправила.
С уважением,

Ирина Белявская   03.12.2016 20:46   Заявить о нарушении