Как дать ребёнку уникальное имя

      С портала "Ответы".

      Свой давний ответ нашла случайно. Терять не захотелось.

      Спрашивали, может, стоит дать ребёнку имя, прочитанное наоборот, чтобы у него было уникальное имя. Не Мария - а Яирам, не Павел, а Левап.

      Ну и ну! - подумала я.

      Имя - это главное слово в жизни человека. Как ты человека назовёшь, такую он и жизнь проживёт.

      Язык вообще-то явление вторичное по отношению к жизни. Но слово, в том числе личное имя, обладает энергетикой, которая воздействует на мозг и на все системы организма.

      Имена издавна даются не от фонаря, имеют какие-то значения.

      Причём интересно, конечно, сколько, например, у русских имён, пришедших к нам с христианством из греческого, латинского, древнееврейского языков. Очень мало чисто славянских, а те, которые есть, не всегда привычны.

      Имя должно быть красивым.

      Оно должно быть привычным, потому что непривычное имя вызывает насторожённость по отношению к его владельцу. Надо Вам такое отношение к Вашему ребёнку? Называйте.

      Кстати, баснописец Иван Андреевич Крылов подписывался иногда псевдонимом "Нави Волырк" (анаграмма, имя и фамилия, прочитанные задом наперед).

      Для того чтобы не путать людей с одинаковыми именами, придумали фамилии, а у русских ещё и отчества.

      Но вот интересно, в нашей школе были две Таисии Михайловны Панарины. Одну звали "географичка", другую - "историчка". В параллельном классе учились две Ларисы Калугины. Одну звали "черненькая", а другую "беленькая".

      Так и в деревнях, где много однофамильцев, носящих одинаковые имена-отчества, нередки прозвища: Тяпушка, Кулик, Сметана.

      И прозвища могут передаваться по наследству (как бы вторая фамилия). Деда Чапаева звали "Чапай" (был сплавщиком, крючником, командовал цеплять баграми брёвна при сплаве).
 
      А стать носителем уникального имени можно, совершив что-то уникальное. Микельанджело, Рафаэль, Данте, Гомер, Гораций - мы их знаем по именам и ни с кем не путаем.


Рецензии
Ваши слова - "Оно (имя) должно быть привычным, потому что непривычное имя вызывает насторожённость по отношению к его владельцу. Надо Вам такое отношение к Вашему ребёнку? Называйте".

Не всегда так. Имя у меня непривычное. Но в школе, в армии (служил в другом регионе), на работе и просто в жизни никогда к себе насторожённости не чувствовал. Всегда и везде было много друзей. Не замечал ни разу насторожённости и у противоположного пола. Наоборот, легко находил контакт и дружбу.
Но бывает насторожённость, и это наверное у людей в крови, к именам у людей другой веры, в том числе и у атеистов. У них веры в Бога нет, но есть верующие соплеменники со своими обычаями. И это накладывает на их восприятие людей с именами к примеру мусульман, если речь идёт о православных свой отпечаток.
Может я коряво выразился, но думаю Вам моя мысль понятна.

Эйно Тимонен   17.03.2016 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо. Всегда бывают исключения.
Непривычное - это одно, а когда впадают в крайности - это другое. Может, зря я здесь поставила эту заметочку. Она носит оттенок полемики, потому что написана в ответ на какую-то реплику.
А я думала, что Ваше имя - какое-то иностранное, что оно в другой среде привычное. У финнов, например.

Наталья Ромодина   18.03.2016 09:58   Заявить о нарушении
Правильно. Имя у меня финское. Папа был карел. Мама была финкой. В ленинградской области были финские поселения. Жителей этих поселений называли ингермаландцами. Любимого брата мамы репрессировали. Он жил на волге. Ингермаландская деревня Мелекес. Сейчас это город Димитровгад. Маминого брата звали Эйно. В честь него родители назвали и меня. После освобождения брат мамы женился на враче колонии, в которой он отбывал срок. Впоследствии его полностью реабилитировали.
Что касается имён и национальностей, то до перестройки у нас в Карелии я наблюдал полную толерантность ко всем, независимо от национальности. У меня в подчинении работал лезгин, Даниель Гасамбекович Абдулгалимов - один из лучших работников и людей, которых я встречал в жизни. На него всегда можно было положиться. Ребята для простоты, дружески называли его Даня. Работал Михоян Сергей Акобович. Тоже замечательный человек. Но к сожалению потом спился. Работали и люди других национальностей. Ни разу не замечал признаков даже малейшего высокомерия к ним, как к людям другой национальности или непривычного имени или фамилии. После перестройки ситуация изменилась. Появились кланы приезжих с южных республик, наводящие свои правила на рынках и наводнявших их своими людьми. Так что дело наверное не в привычном имени, а в обособленности приезжих и попытках навязать окружающим свои национальные ценности и стиль жизни. Наверное поэтому толерантное отношение, даже в нашей дружелюбной Карелии к приезжим падает. А по именам часто можно определить с каких краёв и бывших республик СССР человек к нам приехал. Так что с Вами в том, что ребёнка надо называть привычным именем я согласен. Только привычные имена у разных национальностей разные. Не уверен что смогут у нас полностью ассимилироваться южные национальности. Так, как например смогли ассимилироваться в Финляндии мои многочисленные знакомые, переехавшие из Петрозаводска туда жить и уже получившие Финляндское гражданство.
Простите! Случайно развил дальше Вашу тему. Но удалять написанное не хочется.
С уважением!

Эйно Тимонен   18.03.2016 14:03   Заявить о нарушении
Зачем же удалять? ОЧень интересно и к месту! Спасибо от души!

Наталья Ромодина   18.03.2016 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.