Актуальность понятия пары друг-враг Карла Шмитта
Диалог, в котором Платон оформил главное учение об идеях, называется "Государство". По гречески ';;;;;;;;'. Это не совсем государство, в современном, техническом понимании, а область формирования идеи в политическое выражение. Пространство между философией и чистой политикой. Политея = Политическое. Здесь живут разные преполитические образования (системы), которые по своей природе чужды друг другу и, проявляясь в сфере политики, враждуют между собой. К этой области и направил свой взор немецкий юрист Карл Шмитт, описывая Das Politischе в журнале «Archiv f;r Sozialwissenschaft und Sozialpolitik».
Теперь о самом труде. Шмитт видит достоверное описание 'Политического' (Das Politische) только через критерий, а не через пояснения термина, как делают это другие авторы. Тут критерием определения является пара 'друг - враг'. Друзья и враги выявляются не по экономическим, моральным или религиозным признакам, а выбираются в экзистенциональном измерении. То измерение, описанное чуть выше. Если другое государство является выгодным экономическим партнёром, это ещё не значит, что оно так же будет "другом". Возможно, будучи друзьями в одной области, они будут являтся врагами.
Внутри одного государства также имеет место быть понятию 'друг - враг'. Это обострение становится более ярко выраженным при революциях, гражданских войнах, когда одна часть народа не согласна в выборе политического врага, внешнего курса со своим оппонентом.
Смысл 'друг - враг' отображает в них инобытие. Другое бытие. Один перед другим защищает свою бытийственную стихию жизни, на которую покушается враг, иной.
Наличие врага необходимо. Только враг позволяет (даже помогает!) определить все контуры своего бытия, увидеть и понять себя.
Война выступает как обострение политического - пары 'друг - враг'. Наступет время, когда решить спорные вопросы не получается. Война вскрывает различие противоборствующих сил.
Так же бывают народы, которые в силу определённых причин, сбрасывают с себя обязанности противоборствующей стороны, посчитав себя нейтральным. Такое положение остаётся номинальным. И для такого народа находится свой покровитель. Сам же Шмитт об этом писал следующее: "Если он (народ) позволяет чтобы кто-то чужой предписывал ему, кто есть враг и против кого нужно бороться, а против кого нет, он больше не является политически свободным народом и подчинён иной политической системе или же включён в неё". А политическая обстановка в мире подтверждает данное выражение.
Обратите внимание на американские фильмы про вторжение инопланетян на землю с целью захвата планеты. Так создаётся искусственный 'враг', который приходит извне. Американские военные в фильмах утверждают, что это общий враг всего человечества. И под своим началом ведут войну против инопланетян за все человечество, настаивая даже в кино на своей исключительности, на своём универсализме. Мир - это плюриверсум.
Свидетельство о публикации №215100601655