Для Вас! - Выпуск 6

   ... Просто долго не выпускать газету - вполне достаточно для того, чтобы все начали спрашивать: "А почему долго нет газеты?", "Когда выйдет номер?", "Не хватает газеты". Согласен, ее не только другим не хватает, но и мне самому. Просто не всегда есть время для этого...

   Совсем не просто выдержать целый день и не выйти на свежий воздух подышать. Когда товарищи по несчастью рядом, когда все вокруг надоело и прямо-таки тянет выскочить из лицея и вдохнуть осенний воздух..., но.... Но словно назло очередной приказ администрации приковал несчастных лицеистов к свободолюбивому помещению. Да еще возле дверей маячит поистине страшная угроза в черной форме. Этакий "призрачный гонщик", которой развязали руки, но которая пока еще не воспользовалась этими привилегиями. Она всегда все понимает. А потому проблем у "несчастной" стороны - нет. Но со стороны как это выглядит! Зловещая фигура гордо вышагивает у входа.... Да, что я вам рассказываю? Вы и сами все видите.

   Девушка-хомяк с дружелюбной улыбкой блуждает по лицею, чтобы останавливаться возле тех, с кем хорошо, чтобы обсудить походы в "Темную сторону" или позвать друзей погулять. Многие перемены она подходит и ко мне, тем самым вызывая интерес у "субъекта федерации" и его компашки. Они непременно подойдут к сотруднице охраны с целью поинтересоваться: "А чего интересного она нашла во мне, если столько времени проводит за разговорами?". Не понять молодому человеку, что не все жаждут дышать свежим воздухом, на который они рвутся всеми правдами и неправдами (последнее - вернее всего). Но вот отходит девушка-хомяк и на ее место встает улыбчивый любитель противогазов. "Здравствуйте, дядя Леша, - говорит он своим высоким голосом. - Что нового? Расскажете что-нибудь?". Это хороший честный парень. И хоть взгляд у него плутоватый и с хитрецой, я знаю, что на него можно положиться.

   Детки у нас все разные. Если одну девушку обзывают самыми последними словами за то, как она ведет себя с другими, то этого парня можно всегда обозвать покрепче только за то, что он любознателен и хорошо учится. Уже не одно поколение учеников водит друзей на экскурсию в гардероб, показывая его громадную обувь. Кроссовки фотографируют, с ними устраивают селфи.... Эй, а с самим хозяином слабо?

   Девушка с печальными глазами подходит ко мне, чтобы поговорить, рассказать о своих мыслях и надеждах. И хорошо, что это происходит. Мне приятно ее общество. А вокруг проносятся семиклашки. Они словно враз "помолодели". После прошлого выпуска они как-то враз перестали вести разговоры на "свободную тему". Уткнувшись в айпады и смартфоны, они бродят по коридорам, то и дело натыкаясь на других. Игрушки выпадают из их рук, но они почти не обращают на это внимания. И между ними снуют старшеклассники, которые ставят на маленьких ребят пакеты, облокачиваются о них, толкают, как будто сами не были на их месте.

   "Жаль, что нет андера", - сказал как-то выпускник, забредший "на огонек" в лицей. Тоскующим взглядом окинул он вестибюль, посидел под лестницей на топчане и вернулся к гардеробу. "Знаешь, Леш, неужели настолько все изменилось за какие-то два года? - сказал он. - У нас был андеграунд, потом, читал, была нора. А это уже не то и не то. Яма какая-то. Очень жаль. Неужели ученикам самим не хочется все восстановить?". Как я ему объясню, что это уже никому не нужно? Есть место, где можно посидеть - и все, что надо. Андера действительно уже нет. А я помню с чего все начиналось...
В 2001 году начинающая учительница вместе с учениками сидела под лестницей на полу и, играя на гитаре, пели песни. Потом был 2003 год, когда веселые ребята старались поуютнее сделать свое "место", где происходили самые разные вещи. Из года в год "место" менялось, но всегда это было что-то стоящее. А сейчас.... Даже и сравнить не с чем. Надежда еще осталась, конечно, но слабенькая.... Все в руках самих лицеистов.

   Интересно иногда заглянуть во второй корпус и ненадолго окунуться в его атмосферу. Вроде бы многие "наши", которые успели пройти закалку первым корпусом, но все равно это еще "зеленые" детки. С интересными разговорами, озорными улыбками и хитрыми глазами, они хаотично передвигаются по второму корпусу, обсуждая последние новости и бесконечно фотографируя друг друга телефонами. У них есть своя группа в соцсетях, которая активно пополняется свежим материалом и которую интересно просматривать. И хоть в ней бывает много мусора, я не осуждаю, ибо это еще маленькие люди со своим миром. Они подрастут и все изменится...

   Чтобы тебя заметили совсем необязательно громко кричать и, подпрыгивая, носиться по лицею. Когда человек с искоркой загадки в глазах и нежной улыбкой на лице перемещается по лицею, согласен, это привлекает не только хороших ребят, но и тех, кто желает повеселиться и "срубить наивняк", но таких, как правило, сразу видно невооруженным взглядом. Можно быть веселым, активным, участвовать в жизни школы, но иметь гнилую душу. Ведь  участие в жизни лицея и хорошие отметки еще не говорят о порядочности. Когда девушка вызывающе одевается и развязно разговаривает, это говорит о многом. Точно также, когда молодой человек не прочь воспользоваться наивностью сразу двух девушек, прекрасно понимая, что его не раскусят. Но он ошибается, хоть пока и не знает об этом...

   Уже прошло достаточно длительное время, а имя героя, однажды попавшего под автобус и перешедшего в другую школу, все еще иногда звучит в ФТЛ. Как имя нарицательное. Но.... Ученики продолжают умолять, чтобы их выпустили на перемене в магазин, чтобы "нормально поесть". Кто-то не спрашивает, а просто уходит и бывает пойман, другие выпрыгивают из окон кабинетов.... "Вы что хотите повторить судьбу...? - восклицает администрация. - Забыли что с ним стало, когда он торопился перейти через улицу?". Но нашим деткам нет до этого никакого дела. Они уверены, что именно с ними этого не произойдет, что этот тот был недотепой. Слава Богу, пока все было хорошо. Но гарантий нет. Когда их ловят, они считают всех нас врагами, а себя белыми и пушистыми. И не понимают, что мы стараемся ради их же блага.... Надеюсь, что еще поймут...

   Последняя эвакуация для многих учеников явилась комической сценой для веселья и поводом бесконечных шуток. Особенно часто звучала фраза: "Равнясь - Отставить!", повторяющаяся много раз. И хоть сам человек произносил ее не в военной форме, а в выпущенной рубашке, он возмущался разболтанностью детей. Смеялись не только лицеисты, но и педагоги, и администрация. Лишь тот, кто проводил эвакуацию, с непроницаемым выражением лица продолжал "бросать слова на ветер" в прямом смысле этого слова, не понимая комичности всей ситуации.... Неплохо развлеклись в тот день все.

   ... Уже октябрь окрашивает природу и город в свою любимую палитру. Все чаще хмурится небо и орошает ее дождями. Вскоре все изменится. Холодно станет даже днем, и зонт в руках станет привычной картиной любого дня. Но все же прошу вас замечать красоту вокруг. И гуляйте больше. Но только не будьте среди тех, кто болеет, в скоплении народа - в городе превышен порог заболеваемости вирусом среди школьников. Не подвергайте себя риску! Просто дышите свежим воздухом и впитывайте сердцем и душой ОСЕНЬ. Это вам еще пригодится...

   А пока все. Очередной номер завершен. Каким он был - решать вам.

   Не забывайте про ОСЕНЬ, друзья мои! Она ждет вас...



   


Рецензии