Много сокровенных истин хранит сердце

      Всегда предостерегайте против низшего психизма, который может вести к одержанию. Нет противоречия, что энергия может быть направлена к добру и ко злу. Та же самая сила может служить к созиданию и к разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи. Каждый должен помнить, что ему доверено служить преуспеянию мира. Это уже было сказано, но вы правильно заметили, что невежды могут усмотреть противоречие в том, что дурное будет умножать зло, и доброе будет служить добру.
      Когда люди желают возражать, они готовы не допустить простейшей истины. Куда можно направить энергию, если воля и мысль устремлены ко злу? Естественно, мощь потечет по мрачному каналу. Кто хочет низшее, тот его и получит. Неизменны слова об одержании, ибо оно представляет опасность для усовершенствования жизни. Также и посредники не должны быть низкого порядка. Невежество и злоба могут привлечь лишь соответственные ответы. Но каждый должен стремиться лишь к лучшему.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 374

      Все огненные энергии мира живут в нашем сердце. Все Веления Небес хранятся в нашем сердце. Неумолимых Указов Судьбы трудно избежать, но великое приношение духа закрывает счет старых долгов — как более сильная и огненная мысль гасит злую и темную волю.
      Не будем определять степень нашей значимости и положения в мире этом. У Владык своя мера признания. Нужно только трудиться, источая в пространство лучшие мысли. Качество жизни начинается с дисциплины сознания. Человек, не способный управлять океаном мыслей, в котором плывет его сознание, никогда не достигнет степени говорящего с Небом. Останется лишь простой медиумизм как забава для шаловливых духов.
      Гори, свеча, неугасимо! Даны человеку крылья мысли, но не может он их расправить, пока проклятие тьмы не развеется над планетой. Но костер блага не погаснет даже в густом тумане. Он создает вокруг себя ауру сухого жара, тепла и радости.
   Константин Устинов. Сад Тайны. § 19. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Как  капля  отражает  океан –
                так наше сердце мир вмещает –
                что от Галактик, многих Солнц,
                и  устали  оно  –  не  знает.

                И в Мире Тонком сердце бьётся,
                и  воплощает  все  мечты –
                чтоб  к  совершенству идти в дни,
                во  имя  –  Любви  и  Красоты.
                Владислав Стадольник  27.8.2015


                МНОГО СОКРОВЕННЫХ ИСТИН ХРАНИТ СЕРДЦЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь сердца. Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные молитвы возносились из сердца, но затем, в веках, духовное значение сердца было умалено и оно было сведено на положение физического органа. Но скоро внимание людей было привлечено мозгом, и тем сердце было отнесено к вспомогательным органам. Люди забыли, что сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Никто не будет ждать урожая от незасеянного поля, так и сердце не даст надземных семян, если сознание утеряло понимание Надземного Мира. Можно понять, что самая высокая мощь не проявится, если человек не вызовет ее сознательно.

      Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем; не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности. Мы не ограничиваем изучение сердца только со стороны психической энергии. Пусть наука многообразно подойдет к широкому пониманию. Конечно, вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желез будут излучаться, как каналы родника – сердца.

       Ничто не должно быть умалено, но человек пусть помнит, в чем сосредоточение его бытия. Не упустим научных достижений различных народов, как древних, так и современных. Не нужно яро презирать старинные постижения, ибо в них можно найти проблески Истины.

      Мыслитель говорил: "Сердце – ведун; сердце – вещун; сердце – вестник надземный"»  Учение Живой Этики: Надземное, § 819

                Раскрой  в  себе  –  мотивы  сердца,
                и  оцени  свой  образ  действий  –
                в мыслях и чувствах, поступи во вне, –
                Любви  божественной  в  себе.

                Будь осторожен с чужой волей,
                и  как  свою  её  блюди,
                не нарушай гармоний звуков,
                с себя  –  что миру привнести.

                Служи душе – где вправе помощь,
                где  благом  –  искренность  дана,
                и  где  надежда,  вера  светят  –
                являя  Свет  Очей  Творца.
                Владислав Стадольник 10.10.2001

      Явим понимание жизни, и тогда может быть осмыслен каждый шаг. Спросите, для чего они делают то или иное дело. Ответ получите самый неопределенный. В лучшем случае он захватывает ближайший отрезок времени. В редких случаях – более длительный. И мало у кого уходит за пределы данного воплощения. Но нить жизни протянута в Беспредельность, а вместе с этой нитью и все то, что делает человек. Надо лишь осознать непрерываемость всего, что происходит вокруг, непрерываемость жизненного потока. Он вливается в вечность – как вливается река в океан. О вечности и жизни вечной Говорили людям Владыки, но базарная очевидность заслонила собою огненную действительность. И снова Идем в мир, чтобы снова открыть людям глаза на вечную правду Сущего. Удивительно, как быстро забывают они преподанные основы, нагромождая на них собственные измышления. Достаточно двух-трех веков, чтобы основы Учения были покрыты ненужными наслоениями. Истина проста, но трудна для применения в жизни. Куда проще подменить ее внешним декорумом и бездумным выполнением надуманных правил. За правилами следует непререкаемая догма, и мертвая буква становится на место Основ. Так было всегда, чтобы рассудок не подменил собою пути непосредственного познания, сердце у каждого есть, и каждый имеет возможность прямого пути к Нам. Приходящим отказа не будет. Наши Зовы прободают пространство, но прийти каждый должен сам, своими стопами и устремлением сердца.

      (Матерь Агни Йоги). Трудность ученичества заключается в том, что этот путь есть путь становления. Это значит, что ученик постепенно становится тем, чем должен он стать. Это не есть интеллектуальное усвоение тех или иных положений, это не есть соблюдение ритуала или исполнение каких-либо предписаний или упражнений. Это не есть только делание добрых дел или чтение Учения. Это, повторяю, есть становление ученика тем идеалом, который его ведет и преображает всю его сущность. Это есть утверждение им в жизни делами, мыслями и чувствами указаний Учителя и отдача Ему своего сердца. Становиться носителем исповедуемой Истины – значит являть собою ее всем своим поведением, и действиями своими, и поступками каждого дня.

      Сужденному быть надлежит. Очевидность текущего часа, доступная обычному мышлению, находится в яром противоречии с тем, что уже запечатлено в свитках грядущего. Чему же верить, впечатлениям земного ума или будущему, начертанному в звездах и указанному в Учении? Следует об этом подумать и не затемнять сознание видимостью плотной. Ведь она закрывает от сознания даже Мир Тонкий. Но он существует ей вопреки. Так же точно имеет место огненное бытие и все касающееся будущего и Высших Миров. Невозможно ограничиться одним плотным миром. Не может медаль не иметь другой стороны, и не может быть дня без ночи, низа без верха, тепла без холода. Будущее столь же реально, как и прошедшее, но ни того ни другого нет в настоящем для земного сознания. Но огненное сознание может видеть в настоящем и прошлое, и будущее. Понятие времени столь относительно, что даже наука вынуждена принимать поправки на время. Пусть сердце будет открыто восприятию Космической Истины и ум не омрачен звучанием текущего часа. Ибо все это временно, тогда как вечная правда Сущего существует ныне в пространстве и будет существовать в нем всегда.

                Полыхающий Сердца Огонь.
                Омовения Чистые Воды.
                ВСЕ Веления наших Небес
                сохраняют текущие годы.
 
                Избежать не удастся Судьбы
                и Указов Её постепенных.
                Приношение Духа – ЛУНЫ
                закрывает счета Несравненной!

                Перед Солнцем нет старых долгов.
                Гасит Огнь злую тёмную Волю.
                Наша значимость – для докторов.
                Положение – Избранных, что ли?..

                У Владык – СВОЯ МЕРА И ДАР
                обновлять наши Лучшие Мысли.
                ОЧИЩЕНИЯ яркий пожар –
                дисциплиной Сознания мыслит.

                Управляй океанами мыслей!
                К горизонту сознанием плыви.
                Разговаривай с небом. И ЧИСЛА
                для понятий к себе призови.

                Дай же крылья расправить у бездны!
                Не позволь в неё сгинуть как вор.
                И проклятия Тьмы над планетной
                раздевай как туманы – бугор.

                И костёр не погаснет в тумане.
                Каждый миг, каждый век будет плыть
                Горизонтом под Радугой ранней,
                о которой не сможешь забыть!
                Светлана Водолей 05.10.2015 Стихи.ру

      Формула «Я в вас, вы во Мне» – космическая. Она – поверх всего земного и всех связей земных. Она указывает на связь духа со своим Космическим Отцом, и понимание ее означает осознание пребывания духа в космическом Луче Иерарха. Она требует проникновения в глубины духа, не затемненные временными ее оболочками. Как осенние листья, отпадают тогда с него все наросты и ненужные наслоения. Очищаются оболочки от отемненных частиц, которые заменяются элементами Света. Сердцем осознается эта великая формула и утверждается земными действиями духа. И тогда земные дела человека становятся выражением понимания этой огненной истины. Внедренная в сознание, преображает она все существо человека, и крылья духа начинают расти. И переход Великих Границ уже не страшен знающему, куда и к Кому он идет. Светоносный Магнит Великого Сердца вовлекает в орбиту своего притяжения пламенно устремленное к Нему сердце. Связь не прерывается ни жизнью, ни смертью, ни освобождением от других тонких оболочек.

      В сущности говоря, весь Путь заключается в расширении сознания, и ноги тут ни при чем, то есть не внешним движением, но внутренним состоянием определяется продвижение по Пути. Это не так уж трудно понять, и все же, несмотря на простоту и доступность этого понимания, люди в поисках Света всегда стремятся куда-то, чтобы где-то вовне, но не внутри себя найти этот Путь, но давно уже Сказано, что «Царствие Божие внутри вас есть», и ходить никуда не нужно, и искать не нужно нигде, как только в глубинах своего собственного существа. Все поиски вовне не приводили ни к чему. «Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь», но «Я в вас, а вы во Мне», и следовательно, искать надо внутри. Можно ли искать в книгах? Книги помогают раскрытию своей собственной сущности. Так, от неизбежности самопознавания никуда не уйти. Давно уже Сказано и о сокровище сердца. Ныне к нему добавляется «Чаша» – носитель и хранилище всех накоплений, и как достижение будущего – огненные центры. Все заключено в человеке. Высшее создание Космоса содержит в себе все. Человек есть Альфа и Омега Сущего. Можно искать и на Далеких Планетах, но никуда не уйти от самого человека – носителя всех постижений и знаний, которые были, есть или будут.

      Когда горят огни сердца, ожидание утрачивает свою тягость. Огни эти далекое делают близким, ибо позволяют осознавать действительность. Действительность трех миров, разрушая пределы обычности, вводит человека в те сферы духа, где стираются границы прошлого, настоящего и будущего и где царит великое, вечное «НЫНЕ». Правильно сказал Апостол: «Теперь как в зерцале гадание». Малые мирки обывательской обычности действительности собой не являют. Со смертью тела потухают они, заменяясь фантасмагорией земных пережитков и тем, во что вверг себя человек, гоняясь за призраками Майи. И не странно ли то, что каждый несет в себе и с собою эти призрачные мирки, полагая в них реальность, которой они лишены. Можно спросить каждого: если то, чем вы живете в данный момент, реально, то где же все то, что происходило с вами пять, десять, двадцать лет тому назад? Ведь все тогда казалось таким же реальным, и, однако, прошло, и исчезло, и заменилось совершенно другим, кажущимся снова таким же реальным. «Все суета и томление духа», все – сны преходящие. Действительность трех миров совершенно иная. Коснувшись ее, утоляет жажду дух от источника Вечной Истины. Пришедший ко Мне в Лучах Моих поймет «Вечную Правду Сущего».

      Мерка Общего Блага, прилагаемая к явлениям жизни, позволит определить истинное значение каждого из них. Иначе останетесь среди призраков личного мира. Часто интересы личности и интересы общечеловеческие диаметрально противоположны. Личность распинаемого Христа страдала и терпела муки, но Дух Молился за них, распинающих тело, и Дух Принял позорную для личности смерть, зная заранее о предстоящем. Так, распиная себя, личность свою, во имя Общего Блага, освобождается человек от власти ее над сознанием. И сознание, освобожденное от уз личного, становится космическим. И не беда, если личности где-то и как-то приходится претерпевать в жизни невзгоды – над личностью дух, умножающий силы свои и свет свой под ударами – двигателями жизни. И, когда положение становится особенно тяжким или смущающим сознание, Лик Владыки, поставленный между внешними явлениями и духом, Отодвинет и Заставит занять им принадлежащее место, не подавляя сознание, но освобождая от власти внешних воздействий. Мощь Лика велика. Постоянное ощущение Его в сердце помогает преодолевать вибрации непосредственного окружения, идущие из всех трех миров, и подниматься над ними. Когда логика очевидности побеждает и положение становится безвыходным, Лик, в сердце введенный, Светом своим Рассеивает сгущенную тьму плотных сплетений. Человек волей во время кошмарного сна заставляет себя проснуться – и исчезают фантомы тьмы, так же и Лик, в сердце введенный, Позволяет сознанию выйти из круга безысходности, как бы из мрачной темницы, на свет дня. Тьма ожидает, что человек будет противиться ей логическими доводами, чтобы подавить их логикой очевидности, но опытный путник отбрасывает трехмерную логику, связываясь непосредственно с Учителем Света через Его Лик. И этим опрокидывает все темное построение. Мощь воздействия Лика надо понять.

      Годовщина ухода Матери Агни Йоги – Е.И.Рерих – 5 октября 1955 г. с физического плана. Среди духов, близко стоящих к Фокусу Единого Света, Она является одной из наиболее близких. Посланница Наша и Доверенная – миссия жизни Ее была велика. Выполнена была полностью задача, поставленная перед Нею. Но далеко не все, что прошло через Ее руки, увидело свет в виде печатных изданий. Многое знала, больше, чем кто-либо из почитающих себя знающими. Редчайший приемник Огня и передатчик Учения Жизни. Открытые центры – вообще явление, редкое среди людей. Но степень открытости Ее центров, их характер и напряжение не превзойдены никем из землян. Потому, по решению Нашему, именуется Она Матерью Агни Йоги. И то, что Нами Дано и прошло через приемник Ее сознания, на многие века будет служить духовною пищей человечеству. Глубины Учения Жизни настолько велики, что исчерпать их содержание при современном сознании людей невозможно. Потребуются долгие годы роста сознания и эволюции духа, чтобы понять те Истины, которые легли в основу Учения Живой Этики. Вся жизнь Ее была самоотверженным Служением Свету. Такое Служение Мы Называем Великим.
       Полагают, что раскрытие сокровенных способностей человека – ясновидения, яснослышания и всех прочих ясночувств – легко, радостно и просто, но не знают того, какой труд и сверхчеловеческое напряжение были явлены Ею, а сколько битв и сколько побед было на Ее пути, не думают о том, через какие боли и страдания надо было Ей пройти, отдавая себя на испытание пространственному Огню. Огненная смерть угрожала Великой Матери на высотах. Какая сила духа потребовалась на то, чтобы выдержать все. Забывают о том, что Ей пришлось жить среди людей, и с ними общаться, и открытыми центрами воспринимать ядовитое дыхание ветхого мира. Как часто болела Она от соприкосновения даже с близкими Ей сознаниями. Испитие Чаши яда земного для духов высоких является одним из труднейших испытаний. Теплоту Ее сердца и радость, которую Она давала людям, знают хорошо те, кто их ощутил на себе. За тысячи километров, пронзая пространство, огненные токи Ее сердца касались тех, к кому были устремлены. Поистине можно сказать, что среди землян представляла Она собою явление высочайшее. И те, кто духом близко с нею соприкасался, знают, что никого среди миллионов людей им не найти, кто был бы Ей равен по степени высоты духа и раскрытию его сокровеннейших сил и способностей. Любимая Дочерь Моя запечатлела Учение Наше, данное людям на долгие, долгие годы. И только в грядущих веках поймет человечество, что являла собою Великая Матерь Агни Йоги.

      Решение и выход Указаны, смело идите, ничего не страшась и ни перед чем не останавливаясь. Призраки Майи отступят и дадут дорогу врагу, ибо путь пролегает не вовне, но в сознании вашем. И, уничтожая препятствия в сознании и не страшась врагов, тем самым путь расчищаем. Прежде всего в сознании преодолевается все, что мешает. И, когда мешающее преодолено внутри, внешнее утрачивает свою силу мешать. Я Есть Путь, Истина и Жизнь, но Я в вас. Меня утверждая в себе перед лицом самой ярой очевидности, идете победным путем и избираете решение правильное. Майя, отступи, со мною Владыка всегда и везде, отныне и до века. Видите сами, сколь трудно Свет утверждать перед тьмою. Вот обратились за помощью и явно ее получаете, и не страшна уже тьма и сплетение трудных условий. Лик в сердце постоянным напоминанием служит о том, куда ведет путь и к Кому. А препятствия и трудности не более чем подножие пути или ковер подвига, ибо, поистине, подвигом будет через теснины жизни идти. Руку Даю, Поведу непреложно, но крепко держитесь за нее. Что нам все трудности жизни, если в сознании слиты и нераздельны. Помните: ничто и никто встать между нами не может, если сами не допустите того. Но, если усмотрите кого-то или что-то, вставшее между нами, тотчас же их устраните. Лучше в духе быть вместе со Мною всегда. И чтобы сперва Был Я, а потом уже все остальное. Так в единении полном пусть и идет год текущий перед сознанием вашим. Вместе и будем смотреть на все, что он нам принесет, и вместе решать.

                Пути у мысли – Беспредельны!
                В пространственных идут Огнях,
                и  единяют  –  ныне,  завтра,
                и с ними – возрожденья нрав.

                И красота, любовь – по мыслям,
                и  по  сознанию  –  в  сейчас,
                в грядущее  –  путеводитель,
                и отзвучат  –  на свой окрас.

                Темны ль, светлы – оттенки мыслей,
                и  чувств  –  что  оттенят  огни, –
                и быть вам – с чистой в жизни мыслью,
                и  напряжением  –  взрасти!

                Путеводитель  –  ваше  сердце,
                сердечны мысли – в связь времён,
                и в них огни  –  что не погаснут,
                и  ими  только  –  дух  взрождён.
                Владислав Стадольник 16.9.2003

      «Новое духовное действие создает вихрь мира. В воронку Света вовлекаются чистые сердца. Им близок дух общего созидания. Оставим коммерциализацию дельцам и бизнесменам. Трудящиеся мысли не лишены будут заботы Моей. Напрягая сознание вверх, толкаем целый пласт жизни к высотам огненным. Интерес к делам, на Алтае совершаемым, облетит весь шар земной. И средств будет достаточно для исполнения любых духовных замыслов.

      Достижения растут незаметно, как кристалл, насыщенный опытом. Пловцам по океану жизни укажу Щит Мой как средство для плавания. Дух не боится бездны. Свобода расправляет крылья и дает силу возможностям. Постигая простор, не будем забывать о том зерне жизни, из которого проросла сущность наша. Звезда Радости светит в каждом сердце. Ее огонь ощущает каждая душа как тончайший трепет или шевеление. Это растет дитя вашего духа, как ребенок внутри матери.

      Радость разлита в мире. Мы вдыхаем её вместе с воздухом. Мы вбираем её глазами вместе с солнечным лучом и окружающей красотой. Мы чувствуем её теплым ветром и ароматом горных цветов. И вся эта чарующая сила собрана в желании жить и творить мыслью. Просто жить в радости, наслаждаясь чистотой и прелестью мира. Жить, ощущая рост сил блага. На планете не всё так печально и туманно. Не всё так трагично, несмотря на величайшие жертвы. Мир продолжает полет к Солнцу. Мир отряхивает крылья от пыли дорог земных. Будем искать белые жемчужины в ночной реке. Упавшие звезды в них превращаются. Вода — колыбель неба. Она нянчит отражение высокое, поэтому и связана с сознанием человеческим. Зеркало мира заключено в душах человеческих. Осколки жизни вбирает каждое сердце. Но острые их углы не только восхищают, но и ранят, разрезая материю прекрасного. Мы видим суть Земли и красоту Неба.

      Косность и неуважение близких людей — основная причина нездоровой обстановки. Человеческое небрежение создает из простых понятий вавилонское столпотворение. Говоря на одном языке, люди не понимают друг друга, и эта пропасть углубляется. Но все эти мелкие жизненные коллизии могут стать благодатной почвой для роста духа, как бы это парадоксально ни звучало. Перед глазами предстает пример того, как не нужно жить. И в этой ужасающей наглядности сконцентрированы все тамасические накопления этого мира. Все эти мелкие нападки и уколы как шипы в розе жизни. Ею любуешься, но не замечаешь, как она тебя ранит или царапает. Стойкость вырабатывается как боевой прием, доведенный до автоматизма.

      Смирение не трусливое бегство от противостояния сил добра и зла, но сознательная сила подчинения Воле Судьбы. Смирение не беспомощность, но связь молитвенная с Сердцем Божественной Сущности.

      В мире нам немало встречается людей разных народностей, рас и обличий. Но при всем разнообразии существует общность стихийная, физиологическая и энергетическая. Даже на уровне продолжения рода человеческого утверждается непреходящее единство эволюционных сил. Непонимание — от неумения слушать друг друга. Неуважение лишь яд самоутверждения, превращенный в самолюбование и отторжение от себя чужих мнений. Если воля сильна, она должна быть направлена на проявление добра: иначе ей легко превратиться в крепкие рога упрямства. И в последнем случае удары по самолюбию ближнего станут вашим основным занятием. Исполняя свой основной долг достойно, в огне его напряжения сожжете все некорректные стороны вашего поведения.

      Линия жизни напрягает энергию таланта, призванного будить человечество. Тысячи душ, которые зажгутся хотя бы единым словом золотой Книги Света, будут для духа той нивой, на которой зреет зерно возрождения России. Берегите Страну Мою! Со времен Аркаима, и даже ещё раньше, полчища разных врагов пытались разрушить дух народа великого. Но он будет жив и будет велик» Константин Устинов. Сад Тайны. § 21, 81, 98. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 октября 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии