Мертвые сны. Глава 1
- Не люблю темноту, - сказала я. – Она меня пугает.
- Оливия, ты если надумаешь, то обязательно мне скажи, поверь, нет ничего плохого в ночном времени суток, - девушка выдохнула в меня большую порцию дыма, от чего я закашлялась.
- Хорошо, - произнесла я тихо, перебирая в памяти фрагменты, которые хоть как-то могли связать меня с девушкой, стоящей напротив.
- Тебе пора, наверное, - она потянулась ко мне и обняла. – Не опоздай, иначе на работе отругают.
Я в последний раз взглянула на девушку: блондинка с пышными волосами, глаза светлого цвета и брови, практически незаметные, редкие серые брови».
Глава 1.
Звук будильника протяжным звоном ворвался в мое сознание, и я не сразу поняла, что до сих пор лежу в кровати, а не на полпути на работу. С кухни доносился чудесный запах свежесваренного кофе – спасибо автоматической кофеварке, если бы не она, я бы тратила на приготовление моего любимого напитка уйму времени с утра.
- Капитан, не мешай, - мой любимый кот всегда приходит ко мне с утра, со звуком будильника. Ложится рядом на подушку и мурчит – люблю его за это. Но сегодня я не особо выспалась, поэтому он меня раздражает. Я встала в полусонном состоянии и пошла на кухню.
Яркий свет сразу же ударил мне в глаза, на улице утро. Наливая кофе, я как обычно смотрела из окна: люблю это делать, люблю наблюдать за людьми в доме напротив, которые так же, как и я, ходят по свой квартире в халате и тапочках, неспешно собираются на работу, а может они и вовсе безработные. Мне нравятся такие дома со стеклянными окнами, жизнь нараспашку. Иногда отсюда можно черпать много занятного материала для своих публикаций.
Внизу, возле дома копошились снегоуборочные машины, они расчищали дороги от навалившего за ночь снега. Он и сейчас медленно спускался с неба крохотными хлопьями. Я боюсь холода, поэтому закурить я решила прямо на кухне, смотря в окна дома напротив. Вообще я курю только утром. Это похоже на самовнушение, но сигареты помогают мне проснуться лучше, чем просто кофе.
Мужчина в окне на седьмом этаже, очень крупного телосложения пытался сделать зарядку: он очень нелепо раздвигал ручки в сторону, зажав в каждой гантелю. На вид казалось, что каждая весит не больше полкилограмма, зачем такие нужны? Думаю, он делает это для похудения.
Женщина в окне на восьмом этаже, чуть выше мужчины, собирает детей в школу – две девочки, дочери. Одна копошится в тарелке, другая терпит, пока мать ей заплетет косы, она вертится и пытается улизнуть.
Еще одна женщина прямо в окне напротив моего. Она подбирает игрушки с пола и кладет в коробку подмышкой. Я бы сказала, что она больше похожа на чью-то няню, чем на владелицу этой квартиры. Я наблюдательна и часто вижу там только мужчину и маленького ребенка – мальчика. И разных женщин.
Это похоже на большой муравейник, вот только люди трудятся не на благо чего-то, а просто для себя, эгоистично. В комнате звонит телефон, почему-то домашний, хотя я редко им пользуюсь.
- Оливия? – Раздается женский голос в трубке. – Оливия, это ты детка?
- Да, я, - звонит мама. Она у меня в таком возрасте, когда может позволить себе называть меня по-старчески «детка». – Привет, мама.
- Как ты, милая? Давно нам не звонила. Как Патрик? Ему дали повышение? – на меня посыпался град вопросов, отвечать на которые с утра у меня не было никакого желания.
- Мам, я сейчас немножко спешу, давай поговорим как-нибудь в другой раз, идет? – Хоть я и люблю маму, но мне хотелось положить трубку. Я не хотела говорить о Патрике.
- Я жду тебя на Рождество, милая. Я даже приготовила тебе подарок, но сейчас не скажу какой, я люблю тебя, - и женщина положила трубку.
Патрик – мой парень. Скорее бывший парень, чем настоящий. Я пытаюсь ограничивать наше общение с ним, но это не всегда получается. Он чересчур заботливый, пытается меня контролировать, а мне хочется больше независимости, больше свободы. Последний раз я с ним виделась, кажется, на той неделе.
- Не могу понять, кто придумал так строить дома? – проносится у меня в голове мысль, когда я смотрю на дом напротив.
***
Сейчас я сижу в редакции, уткнувшись в монитор, почему-то сегодня мне совершенно не хочется писать. Я посматриваю то в компьютер, то на дом напротив – стекла в нем такие же прозрачные, как и в нашем офисе. Какой-то мужчина сидит за столом, за таким же как и у меня, и бойко стучит по клавишам – я думаю, в тех офисах расположено тоже что-то связанное с издательством.
- Оливия, если ты к вечеру не сдашь мне материал о том ганнибале с Ист 161-й улицы, я тебя уволю, - в мой задумавшийся мозг резко ворвались слова моего босса Джона. – Ты поняла?
- Да поняла я, поняла, - отмахнулась я от него и вновь уставилась в монитор компьютера. Передо мной был открыт пустой документ, я смотрела на дергавшийся курсор и словно погружалась в свои мысли.
Что за девушка была в моем сне? Я ее раньше никогда не видела, но она меня будто знала, ведь обращалась она ко мне по имени. Курсор все мигал и мигал, а я пыталась напрячь память и выдернуть из нее какое-нибудь воспоминание, связанное с незнакомкой из сна.
«Ладно, чего только не приснится? Мне обычно всегда снятся подобные вещи, устаю от них иногда, пронеслась у меня в голове мысль».
Дел и в правду накопилось много: мужчина, съевший руку своего друга в прошлую пятницу, директриса школы, которая устраивала пытки в школе и пара-тройка убийств – для Бронкса такие новости – не новинка.
Нужно побыстрее написать статью, а то ведь Джон не отстанет, ведь я тут пока работаю на испытательном сроке, не хочу подводить дядюшку Вернона, который устроил меня в издательство. Может у меня получится потом спрыгнуть из этой газеты в более существенную, более читаемую.
- Оливия! – услышала я мужской голос за спиной. – Встретимся в обед в кафе, я тебе такую штуку расскажу! Это будет бомбой! Я специально берегу ее для тебя.
- Хорошо, - ответила я парню, отвернулась и вновь уставилась в монитор. Это был Фред, он мой коллега из соседнего издательства, раза два-три в неделю мы обедаем с ним в кафе, внизу и разговариваем о материале и том, что творится в городе.
Он мне подгоняет очень много полезной информации о закрытых убийствах, кражах, каких-либо преступлениях, которые полиция не может раскрыть, а я пытаюсь им в этом помогать. Я наблюдательна. Я люблю наблюдать, анализировать, получать информацию путем досконального изучения происшествий.
Под рукой был мой блокнот с кое-какими заметками, который был со мной всегда, на всех местах преступления, поэтому со статьей я управилась за час.
***
- Ты знаешь, что этот мужик-каннибал ходил в церковь? – сообщил мне Фред, поднося суши ко рту, неумело держа в руках палочки. – В ту, в которой повесилась женщина прямо в детской, на глазах у своих детей.
- Не знала, - отозвалась я. Сегодня мне хотелось чего-нибудь полегче из пищи, поэтому салат из овощей я ела достаточно быстро, - а что хоть за женщина? Я о ней тоже не слышала.
- Да, ладно? – удивился Фред. – Если всегда будете терять такой хороший материал, то все ваши читатели убегут в Американ Ньюс, а ты потеряешь работу!
- Фред, - настойчиво сказала я. – Что за женщина?
- Маргарет Филлипс, 42 года, мать четверых детей, самому старшему 13, домохозяйка, - выпалил мой коллега. – Сидела себе тихонечко, вязала в кресле. Вдруг ни с того ни с сего, собрала всех детей в детской, усадила их на кровати и повесилась. Естественно, у детей шок, нарушен сон и психовосприятие окружающего мира. К тому же они потеряли мать, но суть в том, что мотивов у Маргарет для такого поступка не было! Говорят, что она по часто посещала православную школу Авелия – церковь на перекрестке Льюис-Авеню и 102-й улицы, как по мне, так это заведение до церкви не дотягивает. Секта.
- И откуда ты вечно достаешь такую информацию? – спросила я, дожевывая с хрустом свежий огурец в салате. – Это меня всегда удивляет. Неужели, в отделе политики и финансов так обеспокоены непонятными убийствами?
- Да это все Билли Крайстер из окружного штата полиции, - ответил Фред, поднося ко рту бутылку с минеральной водой. – Я же говорил, что мы с ним вместе учились в школе?! Так вот, он решил стать копом, а я бульварным писакой.
- Понятно, Фред, - сказала я, покорно сложа столовые предметы на тарелке. Я доела и готова была уже пулей вылететь из забегаловки обратно на свое рабочее место. Работать я, конечно, не очень люблю, но это лучше, чем болтовня с Фредом.
- Ты напишешь об этом? – спросил меня друг. – Я могу съездить с тобой к Авелию, а то мало ли, кишка тонка, - струсила, небось?
- Сама, - процедила я и скорчила язвительную мину. Как же я не люблю, когда кто-то берет меня на «слабо».
Оставшееся время моего рабочего дня шло медленно, переставляя стрелки на часах черепашьими шагами. Я смотрела на людей в соседнем доме – они суетились и перебегали с места на место, будто у них там марафонские бега с эстафетой. Все в том же доме, чуть правее от моего окна обычно сидел милый азиат, который частенько мне улыбался и строил глазки. Но вот уже третий день его место занимает какая-то тетка с пышными формами и высокой, как телебашня, прической.
- Так-с, посмотрим, Маргарет Филипс, - шептала я себе под нос, вводя буковки одна за одной в браузере. В наше то время ничего не скрыть, тем более в Интернете. Давненько я им не пользовалась в своих рабочих целях.
Одна за другой мне стали вылезать на экран ссылки с фотографиями женщин.
- Интересно, как мне догадаться, какая из них та, что мне нужно? – вновь шепнула я, только уже чуть громче и швырнула мышку за монитор. – Никакой дельной информации, придется съездить в эту секту на 102-й улице.
В сумочке, что висела на спинке стула, резво зазвенел мобильник.
- Наконец-то, - произнесла я, но уже в полный голос. Этот звук мобильного означал, что мой рабочий день закончен.
Весь офис взорвался воплями и шумным гулом. Гулять – не работать, видно каждому из нас надоедает сидеть в душном помещении. Хоть на улице и зима – в офисе неимоверно жарко.
Надеюсь, людей в метро будет не так много, а то настроение какое-то паршивое. Нужно будет зайти в супермаркет возле дома, взять чего-нибудь пожевать, а то вкус дневного салата уже давно остался позади, и желудок активно призывал меня впихнуть в себя что-нибудь съестное.
Двери метро разъехались сейчас с особым скрипом. Это было резко, учитывая, что после посещения секты у меня разболелась голова. До моей остановки ехать не долго – всего-то минут 20. Боль в висках склоняла меня ко сну. Глаза закрывались, но я отчаянно пыталась бороться с дремотой. Еле-еле выдержав поездку, я вышла на нужной остановке. До супермаркета рукой подать.
Снег скрипит под ногами, предательски уведомляя всех, что иду я. А может – что мне пора похудеть. Справа от меня раздался резкий визг тормозов – на светофоре припарковался внушительного размера мотоцикл.
- Интересно, как он мог додуматься в такой мороз поехать на «железном коне»?
Я остановилась на пешеходе и уставилась на мотоциклиста. Горел зеленый, но я не спешила переходить дорогу. Я смотрела в сторону наездника. Я не шла, а просто смотрела на мужчину. И стояла.
- Девушка?! – наконец, я поняла, что так приковало мое внимание.
Девушка, совсем юная, шла по дорожке позади мотоциклиста. Я бы дала ей лет 13-14. На улице зима, мороз, а эта персона идет в коротком платье, больше похожем на ночнушку, а на ногах даже не сапоги – тапочки на тонкой подошве.
Она идет медленно, ее волосы треплет ветер. Хотя, они и без этого выглядят неопрятно взъерошенными. На идущего подростка никто, кроме меня, не обращает внимание. Мужчины, женщины – все просто проходят мимо, спешат по своим делам.
Одна деталь в лице девушки сильно бросается в глаза – это ее взгляд. Он полон ненависти и устремлен прямо на мотоциклиста. Глаза слегка впалые, похожие на синяки.
Парень спокойно поправляет зеркало заднего вида и, кажется, замечает в него девушку. Он резко поворачивает голову в ее сторону вздрагивает и давит на газ. На светофоре еще горит красный, но парень на мотоцикле выворачивает руль и выезжает в поток машин, движущихся по перекрестку.
На полной скорости в него влетает грузовик. И парень, от резкого удара вылетает из мотоцикла и, скользя по асфальту, катится в сторону девушки, остановившейся на противоположной стороне улицы.
Вокруг все зашумело, послышались крики. Кто-то подался на проезжую часть и подбежал к лежащему парню, который без движений распластался на асфальте. Первым его настигла девушка. Та, что одета не по погоде.
Она склонилась над мотоциклистом, и ее лицо расплылось в зловещей улыбке. Пальцем она указала в лицо лежащему парню. Он дернулся и попытался приподняться, но рывком припал вновь к дороге и больше не подавал признаков жизни.
Девушка, ухмыльнувшись, стала отходить назад, бросив в мою сторону взгляд. Она скрылась так же неожиданно, как и пришла. А я все так же стою в ступоре на своем месте перед светофором, как вкопанная. Все больше и больше людей подбегают к парню, лежащему на проезжей части…
…. – Следующая остановка «Мэдисон Парк», - сообщил женский голос в микрофон метро.
Я подскочила с сидения от неожиданности, а в это же время на меня навалился грузный мужчина.
- Извините, - сказал он, нервно вытирая лоб платочком.
Я встала, не соображая, что только что произошло, и принялась оглядываться вокруг. Я стояла в вагоне метро среди людей.
«Что за чертовщина? – подумала я. – Что за бред мне только что привиделся? Неужели это сон?»
Похоже, что да – это был сон. Сон, что только что настиг меня в метро. Я все это время дремала, оказывается, хорошо, хоть свою остановку не проехала.
На «Мэдисон Парке» меня буквально вытолкнул поток людей из вагона метро. И я, чертыхаясь, пошла в сторону выхода из подземки.
- Извините, - услышала я вновь в свой адрес, но уже от другого парня – невысокого худощавого очкарика. Я брела к переходу той же дорогой, что и во сне, еле перебирая ногами по скрипучему снегу. Горит зеленый свет – а я не перехожу, стою на месте, будто какая-то неведомая мне сила удерживает меня.
На красном светофоре напротив остановилась колонна машин, во главе с мотоциклистом – тем самым, из моего недавнего сна. Все, что происходило дальше я помнила смутно. Для меня все это было, как в тумане: мотоциклист был сбит грузовиком, но никакую девушку рядом я не видела. Все было так, как показывалось во сне.
Следующую ночь я пыталась уснуть, но все тщетно – я прокручивала в голове все то, что произошло сегодня днем.
Свидетельство о публикации №215100601711