Сказка

         Сказка о Сказке.

В одной далёкой - далёкой стране, на берегу самого Тихого океана, жила - была принцесса. Она была маленькой и ещё не знала о том, что она принцесса. А звали её Сказка. Вы скажете:                - Такого не может быть!
 А почему? Ведь все знают про Белоснежку, Дюймовочку или Золушку! А нашу принцессу звали Сказка! И как то раз, нянечка, рассказала ей историю о принце, который приплыл к своей любимой на корабле с алыми парусами. Сказка никак не могла понять – зачем на корабле нужны паруса такого цвета? И нянечка ей объяснила:
 – Принц хотел удивить свою избранницу! Чтобы она поверила в свою детскую мечту.
 И решила Сказка сама построить корабль, с самыми настоящими парусами и отправиться в путешествие в другие страны, чтобы посмотреть, как там живут другие люди и самой, найти себе мужа. Но Сказка была ещё маленькой девочкой, и ей многому надо было ещё научиться. Старая нянечка подсказала, каких учителей надо пригласить во дворец, чтобы они дали Сказке самые необходимые знания. Очень были удивлены Отец Король и Мать Королева, когда узнали, что дочка хочет узнать всё о мире, в котором живёт! Они не понимали – зачем ей это надо? Самое главное для дочки, как они считали, правильно выйти замуж! Но Сказка была очень настырная и упорная девочка. Родители посчитали правильным не мешать своему дитю и разрешили делать ей всё, что ей захочется, но под присмотром Великого и Учёного Наставника. Никогда ещё Великий Учёный не видел такого прилежного ученика, какой была Сказка. Много дней и ночей, вёсен и зим, сидела Сказка над книгами и трактатами, повествовавшими о создании и существовании нашего мира. Много интересного узнала девочка, многое было ей непонятно. И много пота пролил Великий Учёный, пытаясь разъяснить Сказке необходимые учения. Самыми любимыми науками были у юной девы география и естествознание. Много времени уделяла она и наукам о языках. Сколько знал языков и наречий Великий Учёный, все до одного передал своей ученице.  А уж математикой она могла заниматься сутками напролёт! И вот однажды взмолился уже седой старец:
      - Пожалей меня, о, юная прекрасная госпожа Сказка. Моя голова пуста, как барабан, в который по праздникам ты велишь своим слугам стучать со всех сил! Все мои знания, я отдал тебе! Теперь ты – самая умная в нашем царстве - королевстве! Повелевай мной, о моя принцесса!
       - Одно повеление у меня к тебе, - сказала ему Сказка, - хочу, чтобы во всех дальних странствиях, был ты со мной!
Покорно склонил голову Великий Учитель.
      - Теперь, когда я знаю всё, что знает первый мудрец в моём царстве, хочу я всё знать и уметь, как правильно охотиться и вести войны с другими народами!
      - Зачем тебе это надо? – спросили её Отец Король и Мать Королева.
      - Как это зачем? – удивилась Сказка,
      - Нам предстоит трудный поход, много дней и ночей не будет рядом никого, кто мог бы подсказать мне как правильно себя вести во время опасности!
И распорядился Отец Король позвать Великого Охотника. Ах, какой высокий и красивый был Великий Охотник. А каким сильным он оказался! Громко смеялся он, когда узнал зачем его позвали!
      - Но охота совсем не женское дело! – сказал он,
      - Неужели Вам, ваше Высочество, хочется бегать по горам, пробираться по болотам, терпеть укусы комаров и мошек! А сколько раз Вам не придётся помыть руки перед едой, Ваше Высочество, и не расчесать Ваши прекрасные волосы! Да и не сможете Вы, Ваше Высочество, вынести все невзгоды воинского и охотничьего ремесла!
Рассердилась очень Сказка, даже ногами затопала, заплакать хотела, но вовремя увидела хитренькую смешинку, спрятавшуюся в морщинках Великого Охотника! И поспорили они на одно желание, которое выполнит проигравший, если Сказка не выдержит обучения! И каково же было удивление всех без исключения, а в первую очередь самого Великого Охотника, когда не заплакала ни разу принцесса во время обучения! Даже не захныкала! Только губки все искусала себе! Научилась она спать на жёсткой земле, укрываться травой, пить росу со стебельков цветов, научилась понимать о чём поют птицы, о чём шепчет ветер и узнала куда всё время бегут по небу облака! Вот только убивать животных не научилась она! Но стреляла из лука она ничуть не хуже своего учителя! А когда пронзила стрелой яблоко, стоящее на голове у слуги, снял перед ней шляпу Великий Охотник! И признал своё поражение.
      - Что ты пожелаешь, моя госпожа, чтобы я сделал? Ты победила! Всё что знаю и умею я, умеешь теперь и ты! А что не поднимается рука у тебя отнять жизнь, дарованную Богом, так это не вина, а достоинство! Приказывай, я у ног твоих!
      - И к тебе у меня одно повеление, - сказала Сказка, - быть тебе со мной в походе!
      - Принцесса, вернее друга и слугу не отыщешь ты на этом свете!
И приклонил перед ней колени Великий Охотник.
Позвали к принцесс Великого Война, Самого Быстрого Скорохода и Самого Лучшего Моряка. Всех попросила она сопровождать её в далёких странствиях. К тому времени прошло уже не так мало, но и не так много лет. Из простой девочки, выросла настоящая девушка – красавица. Очень надеялись Отец Король и Мать Королева, что с годами поменяет своё решение дочка! Но ошиблись они! С годами обучения, только возрастало желание познать неизведанное и объять неопознанное. Самыми любимыми местами Сказки были высокий утёс на самом краю Великого Тихого Океана. Всё свободное от учёбы время проводила она наблюдая куда прячется солнце, и кто будит его по утрам. Киты и дельфины приплывали к ней по утрам и вечерам пожелать ей доброго здоровья, и каждому находила она доброе слово и вкусный кусочек угощения. И как бы не спешила девушка, бегая от Дворца к Океану, никогда не наступила она ни на одну ромашку – самый свой любимый цветок. Уж сколько раз твердили ей, что не царский ромашка цветок, а она только звонко смеялась:               
- Так принцессы и по грибы с ягодами не ходят, и с кручи не прыгают, и на охоту их не дозовёшься! Вот подрасту – обязательно на моём гербе ромашка будет! А пока, всегда ромашка в моих волосах будет! И когда вырасту, издам указ – считать ромашку царским цветком. Специально для неё Великий Садовник вырастил особый сорт гигантских ромашек.
Вот и настал день прощания. Грустны были Отец Король и Мать Королева. Грустны были все провожающие. Только звонкий смех принцессы, колокольчиком звенел по всему берегу Великого Океана. В этот день даже Великий Океан не вздымал свои волны выше небес, не разбивал в мельчайшие брызги в беззлобной ярости огромные водяные валы! Он милостливо и смиренно разрешил отойти кораблю Сказки от причала родного берега. Статен и красив был её корабль. Сотни самых лучших мастеров много дней и ночей мастерили его. Всё своё умение и душу вложили они в постройку, потому что все любили Сказку и не хотели, чтобы с ней случилась беда в далёком походе. И название кораблю дали под стать хозяйки – «Глория»! Мудрейший - отыскал это слово в старинных манускриптах. Так звали одну из богинь Древней Древности. Великий Океан потихонечку начал дуть в паруса «Глории», наполняя их ветром и силой. Распрямившись и наполнившись свежим бризом, они распустили ромашки, вышитые самыми искусными мастерицами на парусах, забурлила вода за бортом корабля, затрепетали флаги и вымпелы принцессы на мачтах! Грохнули приветственным залпом пушки с борта корабля, и ответным залповым дымом окутался таявший в туманной дымке берег. Осиротевшими стояли родители принцессы на высоком берегу, свято веря, что ничего худого не случится с ихним чадом, потому как, под сенью Великой Родительской Любви, пошла дочурка в первое самостоятельное плавание по волнам Великого Океана, который плавно вынесет утлую скорлупку кораблика в неизведанные дали и просторы, в людское море непростых судеб, полное подводных скал и отмелей человеческих отношений. 
          Долго ли, коротко ли – носило «Глорию» по безбрежным весям и далям, про то мы не ведаем. Много земель дальних и ближних повидала Сказка с командой, много народа разного пришлось узнать. Разный люд населял земли неизведанные. Много плохого видела девушка, много раз и в драку на неё кидались неизвестно за что. Кому наречие её не нравилось, кому цвет кожи, а кому и Боги, которым с детства привыкла она молиться. С честью и достоинством прошла Сказка и друзья её все невзгоды, никого в дальнем пути не оскорбили - ни словом, ни делом. Самые надоедливые получили болезненный урок, другие отделались только лишь внушением. Дружная и достойная команда подобралась для этого похода. Плохое забывалось быстро, хорошее запоминалось навсегда. Весело и открыто было на сердцах и душах наших путешественников, не несли они камней за пазухой и народ, видя и чувствуя это – тянулся к ним, отвечая добром на радость! Но вот, в один из солнечных дней, а вернее сказать, самым ранним утром, когда только отзвучали молитвы Богине Утра, на горизонте показался берег.
      - Земля! – крикнул «марсовый» матрос, высоко – высоко, на самой верхушке, самой высокой мачты сидящий в бочке, приспособленной под наблюдение.
       - Залп! – скомандовал Капитан, - пусть все знают, что мы подходим!
И вновь бабахнули пушки!
«Глория» входила в незнакомую гавань. Много других кораблей стояло на рейде. И, о чудо! – среди многих кораблей, Сказка разглядела старый корвет с обтрепанными и обвисшими в жестоких штормах парусами, давным - давно бывшими алого цвета. На капитанском мостике стоял Старый и Седой Капитан Грей, с неизменной капитанской трубкой. А рядом с ним, стояла уже не такая юная, но всё такая же прекрасная Ассоль! О том, что это та самая Ассоль, Сказка догадалась сразу! Она приветливо замахала им руками. Вскинул руку к козырьку Великий Капитан, поклонился с величайшем уважением Великий Учитель, снял с головы охотничий треух Великий Охотник и поклонились все, кто был на «Глории»! Сквозь многие годы, сквозь все земные невзгоды и тяготы пришли эти люди по жизни вместе, не смогли разлучить их не шторма, не бури житейские!  А командовал старым корветом совсем молоденький мальчишка, удивительно похожий на Старого Капитана Грея, и статью, и выправкой. Но мил и улыбчив он был, как сама Ассоль. Молодое, но уже обветренное лицо Молоденького Капитана украшала совсем не капитанская бородка. Вспыхнули румянцем его щёки, когда увидел он Сказку!  Свесившись с проплывающего облачка один из Амуров, весело прищурившись, выпустил первую из своих стрел и точно поразил цель! А второй – не долго думая, следуя за своим братом, выстрелил в девушку! Кольнуло в груди у Сказки, вскинулся как от солнечного зайчика Юный Капитан, и тут же заразительно захохотали Амурчики, подпрыгивая на облачке от восторга! Звонким эхом разнёсся весёлый смех по небесным сводам. Обернулась на смех даже сама Аврора – богиня утра, но тут же ласково улыбнувшись, лишь слегка пригрозила пальчиком, расшалившимся малышам. Но дело было сделано, на Небесах был благословлён союз, ещё ничего не подозревавших об этом молодых людей.
 Якорь был брошен, паруса собраны, отправлены гонцы к Правителям Города, предупредить о визите принцессы. Но к удивлению Сказки и её друзей, Самый Главный Градоначальник сам спешил к ней навстречу! Оказывается, слава о добрых делах и поступках, далеко обогнала путешественников! И пока гости и хозяева рассказывали друг другу о том, как живут народы на Земле – были поставлены столы на самой большой Площади Города и уставлены они были всевозможными яствами и напитками со всех концов света! Все Горожане были приглашены на пир! И так уж, само собой получилось, что столы Принцессы Сказки и Юного Капитана оказались рядом. Красиво говорил Великий Учитель, интересно рассказывал Великий Воин, много поучительного поведал Великий Охотник, а как увлекательно повествовали Старый и Великий Капитаны! Но не слышали их молодые люди, которые перестали быть принцессой и капитаном, а были просто юношей и девушкой! Они взахлёб рассказывали друг другу о Самом Дальнем Востоке – откуда была родом Сказка, и знаменитом Зурбагане, давшем начало истории с Алыми Парусами! А когда опомнившись, влюблённые посмотрели вокруг, то никого не увидели – уже давно спустилась на Землю Ночь и все ушли спать! А им спать совершенно не хотелось! Они ведь так мало знали о себе! И они рассказывали и рассказывали друг другу всё то, что не замечаем мы мимоходом! Ведь только любовь раскрывает нам глаза, чтобы увидеть, что и паруса бывают алого цвета, и уж тем более, какие ромашки растут на лугах, цвета этих парусов!
    А проснувшееся Солнце очень было удивлено, что кто то, встал ещё раньше! Оно спросило у маленьких пичуг, которые просыпаются за несколько секунд до его восхода, но и они ничего не смогли объяснить. А молодые люди были так увлечены друг другом, что и не заметили, как новый День сменил вчерашнюю Ночь! И этот день казался ещё лучше вчерашнего. Взявшись за руки, они шли по песчаному берегу, не замечая ничего вокруг, и радость наполняла юные сердца. О, как сладка первая любовь! Какими муками и терзаниями наполняет она души молодые! Но сладки эти муки и трепетны страдания! И ни один из Юных влюблённых Всего Мира не согласится променять их на равнодушное благополучие Рассудительной Зрелости. А вернувшись в Город, влюблённые пошли прямо к матери и отцу Молодого Капитана с просьбой разрешить им обвенчаться. И был созван Совет Старейшин, на котором решалась судьба молодых людей. Но ведь они были такими юными и влюблёнными, что глядя на них, каждый вспоминал себя, свою Первую Любовь, и таяли как первый снег на пригорке, суровые и твёрдые души Старших, глядя на безмятежную Молодость! И решил Совет достойно:
     - Будет две свадьбы! Одна на родине Юного Капитана, здесь - в знаменитом Зурбагане, другая на берегу Великого Тихого Океана, в Царстве принцессы Сказки!
Тысяча тысяч глубей были отпущены во все концы света с радостной вестью! И начали собираться гости. Весь Город пришёл на Главную Площадь встречать знаменитых гостей! Первым кораблём, вошедшим в Красивую Бухту, была «Чёрная Жемчужина» со знаменитым Джеком Воробьём! Ведь это был корабль – призрак, никто не мог соревноваться с ним в скорости! Не успел отгреметь якорь, упавший на дно, знаменитого пиратского корвета, как берег огласился новыми криками ликования – на рейд вставала «Арабелла», с не менее знаменитым Капитаном Бладом и его женой красавицей, давшей имя знаменитому кораблю! Народ рукоплескал!
А когда всплыла из морских пучин подводная лодка «Наутилус», Капитана Немо, все встали по стойке «смирно» и отдали честь! «Чешуёй как жар горя, тридцать три богатыря, с ними дядька их морской - славный воин Черномор», - вот какой почётный караул, был на этой самой красивой и необычной свадьбе!
Три дня и три ночи длилось веселье! Танцы и песни не прекращались ни на минуту! И вот, под бой барабанов, пришла пора трогаться в путь, в далёкий поход, на другой конец Света, к родителям принцессы Сказки. Все пожелали принять в нём участие! Берег окрасился огнями фейерверков. Луна, стыдливо выглядывала из за облаков, стыдясь своего бледно жёлтого цвета. Построившись красивой колонной, корабли выходили из гавани. Счастливая Принцесса и радостный Юный Капитан, стояли на мостике своего нового корабля, подаренного им всеми друзьями и гостями. И название у этого корабля было – «Жизнь»! Вот так и шли они по Жизни, взявшись за руки, глядя в глаза друг другу, и только радость дарили они людям!
Я на первой свадьбе был, мёд и пиво пил! И по усам текло, и в рот попадало!
 И на второй – непременно буду!


Рецензии