Приложение 2. Историческая справка

          Автобиография.
          Я, Плескачевский Александр Иванович, родился 7 июля 1936 г. на хуторе где-то между деревнями Ново-Малыничи и Нивки Чечерского района Гомельской об-ласти (Белоруссия). Отец, Иван Артёмович – 1898 г.р.. Мать, Пелагея Ульяновна, 1901 г.р..
          Белорус.
          Школу закончил в 1953 г. Политехнический ин-ститут (г. Киев) – в 1958. Инженер по специальности  “Автоматические, телемеханические и электроизмери-тельные приборы и устройства”.
          По 1962 г работал на заводе “Сибтяжмаш” (г. Красноярск) – сначала в конструкторском отделе, а затем - в опытно-экспериментальном бюро при главном инженере предприятия.
          1962 г. – переезд в Луганск (украинский Донбасс).
          Трудился специалистом по своей профессии в НИИ “Автоматика”, а затем, после его объединения с другим исследовательским институтом, в НИИ “Гипро-углеавтоматизация”. Коллектив сотрудников создавал приборы и устройства, повышающие производитель-ность труда и улучшающие технику безопасности в угольной промышленности.
          С марта 1971 г. по март 1975 г. работал референтом облорганизации общества “Знание”. Курировал пропа-ганду среди трудящихся области  международных вопро-сов.
          Последующий год был руководителем областной организации книголюбов.
          С  февраля 1976 г. по декабрь 1988 г. – лектор-международник  отдела пропаганды и агитации Луган-ского обкома Компартии Украины.   
          Декабрь 1988 г. – март 1992 г.  Специалист  ГлавПЭУ (Главного планово-экономического управле-ния) облисполкома  (ещё в СССР), затем Строительного комитета обладминистрации  (уже в независимой Укра-ине). Занимал разные должности.          
          С марта  1992 по ноябрь 1996 г. работал  ведущим специалистом  в областном центре занятости при  адми-нистрации Луганской области.
          На пенсии с ноября 1996 г.
          Имею авторское свидетельство за изобретение.
          17 печатных работ.
          Награждён 2 медалями СССР и нагрудным знаком.
          Воинское звание - майор.
          Женат. Первые два брака расторгнуты. Ныне со-стою в третьем. Имею дочь 1965 г.р.  и сына 1985 г.р. Есть  внучка, ей в сентябре 2013 г. исполнилось 13 лет.
          Был гражданином СССР. После его распада имел украинское гражданство.
          С мая 2000 года живу в Санкт-Петербурге. Граж-данин Российской Федерации.
          Мои отец и мать, дедушки и бабушки постоянно проживали в Гомельской области (ныне республика Бе-ларусь). Давно умерли.  Родная сестра 1929 г.р. жила с семьёй в г.Гомеле. Умерла недавно - в феврале 2011 г.
          Мои документы о дне рождения не соответствуют действительности.
          Фактически, как я и указал в начале данной справ-ки, родился 7 июля 1936 г. В то же время  в паспорте и иных “бумагах” стоит иная дата – 7 декабря 1936 г. В го-ды Отечественной войны свидетельство о рождении бы-ло утрачено. При восстановлении документа появилась иная дата, отличная от подлинной.   
 
Приложение № 2
          Историческая справка.
          В этой книге я упоминал два, сущностно связан-ных со мной,  населённых пункта. Один из них – Че-черск, где я жил со своими родителями. Это – райцентр на Гомельщине. Второй – деревня Бердыж (в восьми ки-лометрах от моего “местечка”), местожительство деда с бабой - родителей моей мамы. Оба этих населённых пункта имеют достаточно именитое прошлое. Вот об этих их «следах» в истории стоит кое-что рассказать.               
          23–20 тысяч лет до н.э. – этим  временем датиру-ются археологические находки  БЕРДЫЖСКОЙ сто-янки наших предков. Кто они были? Учёные  утвер-ждают, что древнекаменный век  в  его поздней стадии (40 – 10 тысяч лет до н.э.) -  колыбель всего человечества. К  этому времени на земле сформировался  человек но-вого физического  типа – кроманьонец, почти ничем су-щественным не отличающийся от современного челове-ка.
          И вот в эти невероятно древние времена на высо-ком берегу реки Сож в районе нынешней деревни Бер-дыж поселился  наш далёкий предшественник. Многие факты этого периода дошли до нас после многочислен-ных раскопок  их стоянки. Они дали огромную массу предметов, что характеризуют жизнь древних людей то-гда в этой местности. Этот памятник древности  изве-стен  во  всём  мире.
          В последующие тысячелетия окрестная территория Верхнего Поднепровья, в том числе и район реки Сож, где расположены  деревня Бердыж и город Чечерск, не пустовали. Человек эти места заселял многократно.
          Здесь не место детально рассматривать подобные вопросы. Скажу только, что сюда во все исторические эпохи проникали различные этнические группы населе-ния – носители гренской, мезинской, свидерской и иных культурных традиций.
          Уже в последние столетия до н.э. и первые – в эпо-ху н.э. здесь жили представители милоградской и зару-битской культур, владевшие железными орудиями труда, оружием,  другими изделиями разнообразной кузнечной продукции. Главным типом поселений у них были горо-дищи – укреплённые посёлки древних  родовых общин. Часть из них сохранилась в регионе до наших дней.
          Потомками зарубитской культурной общности в районе Посожья в III-V ст.н.э оказались носители киев-ской культуры, оставившие свои «следы» и в Чечерском районе. В VI-VIII ст. н.э. местность заселили их истори-ческие преемники - племена культуры калочинской.
          Характерно, что развитие общественно-экономических отношений в это время привело к фор-мированию новой территориальной организации насе-ления. Создаются укреплённые общинно-племенные центры (письменные документы их называют «града-ми»). При определенных условиях они превращались в настоящие раннесредневековые города.  Один из таких племенных «городов» в тот период вырос в историче-ском центре современного Гомеля.          
         Известный летописец эпохи средневековья монах Киево-Печерской лавры Нестор в своей исторической летописи «Повесть временных лет...» сообщает, что в Х-ХII cт. бассейн Сожа освоили  племена радимичей.
          По его утверждению сюда их привел «из ляхов»,  т.е. из стародавних польских земель, предводитель одно-го тамошнего рода Радим. Ему понравились здешние ме-ста, и пришельцы осели здесь. Данная земля стала их второй родиной. Этот род, что осел в Посожьи, стал называться радимичами
          Их образ жизни, обычаи сильно отличались от жизни соседей, что входили в  Киевскую Русь. Просве-щённым местным монахам  они  не нравились за свой независимый характер, вольный нрав. Радимичи не тер-пели чужой власти, чем не угодны были и самим Вели-ким  князьям – владыкам всех этих колоссальных про-странств. Не желали переходить в чужую веру (право-славие).
          Нестор осуждает радимичей за языческие нравы. В столице могучего славянского государства  их называют дикарями, что «живут в лесу, подобно зверю».
          Летописец отмечает, что они в Х веке имели свою полугосударственную организацию, ими руководили собственные князья и старейшины. Их предводители на правах союзников принимали участие в дальних походах войска Киевской Руси, в том числе  и в успешном напа-дении армии князя Олега на столицу Византийской им-перии Константинополь в 907 г..
         Великий  князь Владимир, живший на рубеже пер-вого и второго тысячелетий н.э.,  не стерпел племенной автономии почти в самом центре своей огромной держа-вы и в 984 г., нанеся радимичам военное поражение, подчинил их  себе.
          А Чечерский край был расположен почти в самом центре земель радимичей. Так наши тогдашние земляки оказались в составе Киевской Руси.
          Радимичи оставили на Чечерщине многочислен-ные следы своих поселений (городищ) и курганных мо-гильников. Последних из них здесь и сейчас несколько десятков. В курганах похоронены далёкие предки совре-менных жителей Чечерского района - летописные сла-вяне-радимичи.

          ЧЕЧЕРСК имеет  свою стародавнюю знаковую ис-торию.
          Археологические раскопки показывают наличие в черте нынешнего  города в далёкие исторические време-на городища Замковая гора, ставшего с тех пор древней основой будущего поселения. Выявлен и земляной обо-ронительный вал, созданный вокруг него ещё в Х веке.
          В  ХII столетии Чечерск - стольный  княжеский город. Первое упоминание о нём содержится в Ипатьев-ской летописи в 1159 г.  Позже, в 1168 г., как сообщает уже киевская летопись, здесь княжил сын черниговского князя, и был он женат на дочери Великого  киевского князя Ростислава Мстиславича.
          По летописи следует, что тесть посещал Чечерск,  гостевал у зятя и дочери, одаривал их богатыми подар-ками.
          С давних времён за эту землю шла жестокая борьба между именитыми  соседями, княжествами, государ-ствами. И это накладывало соответствующий отпечаток на облик и жизнь города.
          В средневековье (ХIV-ХVIII  века) Чечерск – во-енная крепость. Основой его стал созданный на месте бывшего городища укреплённый замок с постоянно находящимся в нём  гарнизоном. И неудивительно. Не-мало испытаний пережили тогда этот город и окружаю-щие его земли.
          В ХIV ст. Чечерск оказался в составе Великого княжества Литовского. Но, как известно, в 1569 г., т.е. через 2 cтолетия литовское княжество объединилось с польским королевством в государство Речь Посполитая. Так неожиданно чечеряне оказались под властью поль-ских королей.
          В состав Российской империи Чечерск  вошёл в 1772 г. согласно первого  раздела  Речи Посполитой. Та-ким образом, долгих 4 века город был под властью  Лит-вы и  Польши.
          В 1773 г. императрица Екатерина  II  своим указом подарила в вечную собственность Чечерск с окружаю-щими землями и населением видному сановнику импе-рии генерал-фельдмаршалу  Чернышову Захару Григорь-евичу, занимавшему в разное время посты генерал-губернатора Белоруссии, президента военной коллегии (выражаясь современным языком – военного министра России) и другие видные «должности».
          Чечерск находился на бойком месте – на великой почтовой дороге из Петербурга в Киев  и далее в Крым. Это заметное географическое расположение и известное историческое прошлое  города,  а вместе с тем, и по при-чине владения им влиятельными в Российской империи семьями, объясняют достаточно частое посещение Чечер-ска «высочайшими особами».
            В 1787 г. заезжала в Чечерск императрица Екате-рина II.  Её принимали осчастливенная  визитом хозяйка – графиня Г. Чернышова, а также генерал-фельдмаршал Румянцев, как генерал-губернатор Малороссии.  Чуть позже  побывали здесь и будущий император Павел с су-пругой.  В  Х1Х столетии здесь гостили император Ни-колай I с наследником Александром, а затем и император Александр II с  государыней императрицей – это уже в 1887 г., ровно через 100 лет после визита  сюда Екатери-ны II.
          Чечерск прожил долгую  многоплановую  истори-ческую жизнь.
          Кем он только не был в прошедшие столетия: кро-ме упомянутых выше  столицы удельного княжества и военной крепости на многовековом жизненном пути он побывал в качестве волостного центра, центров повято-вого и староства, городом с правами городского само-управления.

 
               
Я и друг детства Лёня Горбачёв
на фоне городской ратуши
          В этот средневековый период в нём была воздвиг-нута  городская ратуша - знак высокой значимости Че-черска. На территории Беларуси существует ещё лишь два подобных архитектурных  сооружения.
        В последующие времена он был местечком, затем - посёлком городского типа (таковым он стал уже при мо-ей жизни – в 1938 г.), а в 60-е  годы ХХ столетия Чечерск вновь стал городом.
          В советский период его судьба ничем существен-ным не отличалась от жизни  большой страны. В силу этого писать его историю я не собираюсь.
          Однако отмечу, что авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. сильно сказалась на жизни города, как и всего района.  Он также, как и многие другие регионы, был загрязнён радионуклидами. Стал зоной бедствия. Отсюда в 1988 г. началось переселение жителей. Из самого Че-черска было отселено в другие районы Белоруссии около 1,5 тысячи семей, а в районе в результате этих мер исчез-ли с географической карты многие деревни и посёлки.
          В настоящее время влияние на город наиболее жёстких радионуклидов значительно ослабилось, вслед-ствие чего Чечерск переведён в категорию поселения, где проживание людей допустимо. При сохранении, од-нако, определённой загрязнённости местности.
          Ныне в Чечерске около 8 тысяч жителей. Осенью 2009 г. горожане, как никогда в подобных случаях в прошлом, масштабно отметили нынешний замечатель-ный  юбилей – 850-летие писаной истории своего горо-да.
          Итак, заглядывая в очень далёкое и более близкое историческое прошлое, я познакомил читателя с отдель-ными географическими точками моей Малой Родины, а именно, с деревней Бердыж и городом Чечерск, их мно-говековым развитием.
 
ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

ДО ТОГО;  ИЛИ  НА ПУТИ К ПЕРВОЙ ЖИЗНИ

Воспоминания

Автор, представляя  воспоминания о  годах своего взросления, выражает благодарность всем друзьям и то-варищам за моральную и психологическую поддержку моего начинания, за ценные замечания по тексту перво-начальных и последующих вариантов книги.
Спасибо моим детям Алле и Саше за их вклад в редактирование  книги, продвижение её в общество.


Рецензии