Киев финальная точка

          Хочу добавить ещё ряд строк о неких мгновениях  моей  жизни уже под занавес отъезда из Киева (с дипломом инженера и военным билетом офицера в кармане), которые, как мне кажется, неплохо тестируют меня ещё с какой-то стороны в такой переломный момент.         
          Речь вот о чём. В годы учёбы мы, студенты, постоянно натыкались в парках, на улицах, у вокзалов – Ж.Д. и речном, около стадионов, в иных местах  на специфическое  обслуживание  фланирующих  или  идущих  по делам  людей. На малюсеньком пяточке, рядом с потоком «текущих» мимо граждан  призывно манили разные интересные для молодёжи  и лиц постарше «спортивные» снаряды как-то  силомер  ударного типа (хлебом не корми, а дай посостязаться, чей удар сильнее), приборы  для определения веса человеческого тела (не дай бог обнаружить избыточные накопления в нём!), гири (они выявляли  силачей!), или скажем, небольшой  по габаритам, но мощный пружинный  измеритель силы кистей  рук  и  др. 
          Мог ли  я обходить стороной эти «тренажёрные  центры», что тут  и там  маячили, как говорится, в шаговой доступности? Да это же немыслимо!
          Все 5 лет я нёс сюда свои тощие «копейки» (утоление этой «развлекухи» было платным). Особенно пристрастился к силомеру ударному. И к концу 5-го курса уже вывел себя на «чемпионскую» высоту. Чтобы оценить мой рассказ далее, даю некоторые детали ситуации, связанные  с этим  «оценщиком»  поражающей мощи кулака.
          Сначала пару слов о конструктивных  особенностях  данного  аппарата (естественно, представляю  лишь  упрощённую  схему).  Это некий комплекс, достаточно массивный, состоящий из двух  основных частей.  На земле стоит тумба с пружинным механизмом внутри, а от неё ввысь возносится связанная с ним рейка, прямоугольная в поперечном разрезе и, примерно, 2-х метровой  длины. А на ней – подвижный  бегунок и деления, что фиксируют силу удара.            
          Имеются ещё две детали. Одна из них – это вывод от пружины   в центр горизонтальной  поверхности тумбы металлического  сердечника  с  круглой, что тот блин у хозяйки,  и  толстой  резиновой  «шляпкой»  на  конце. Другая – ударный инструмент, предоставляемый  «спортсмену».  Он  похож  на  поршень - в виде металлической или деревянной ручки  и также круглого  резинового  «набалдашника»  на её конце.
          Теперь о работе этого комплекса.  Стержень «ударника»  плотно охватывается  кистью руки,  делается замах рукой  и стремительным  движением  сверху вниз наносится удар «кулаком» (точнее, им вместе с приданым «поршнем»)  по шляпке, что связана с пружинным механизмом. Созданный силовой импульс  передаётся в рейку (что там внутри и как всё функционирует – это внешне не видно),  и далее через прорез в ней - наружному  бегунку, похожему  на «бабочку», что иногда в каких-то торжественных случаях  одевают вместо галстука. Последний  достаточно эффектно взлетает, скользя по поверхности рейки, на ту или иную высоту в зависимости от силы удара. Цифра напротив деления, где он останавливается, и есть искомая величина.            
          «Штука» удобная для  «соревнования». Всё наглядно и сопоставимо. Адекватно отражает реальную силу удара. И к тому же … увлекательная «процедура»! У этого аппарата так и вьются стайки молодёжи.  А  при наличии группы  тут же  возникает азарт. Это – ух  какая «страшная»  штука!  Он  опустошает и без этого небогатые кошельки. Но разве устоишь от соблазна? Всё так просто  - денежки на кон и бей!
          А дари дающие, т.е. хозяева этих  «точек», знай подогревают искус.  Как? – Сейчас поясню.
          Сила удара измеряется в цифрах. Чем выше она - тем значимее. Максимальная – 350 (в каких это единицах измерения я, к своему стыду, не знаю).  Она – по производимому на зрителей эффекту прямо-таки  «заоблачная».  Да и расположена  в «поднебесьи» - на самом верху рейки (правда, иногда делали  добавочно ещё одно-два  деления, продляющие путь бегунку чуток дальше - на 10 или 20 единиц). Всё, что ниже (там в каждой сотне ещё по десять делений), – в чёрном цвете. А самая  «высотная»  цифра  и  деления  выше – красные! Знак  высочайшей  престижности  подобного результата!  Такой удар, при этом, и премируется – плата за него не берётся!
          Завлекашка очень сильная. Как раз для  амбициозных!
          Пойдём далее. Суть сказа – впереди.
          Как я уже выше отметил, шли последние  дни киевского периода моей жизни. Меня уже манил «свой» Красноярск.
          Шурка Плескач  с Толькой  Шабеляном (помните о моей  «подружке»  на танцах в общежитии?) наносили  прощальные визиты в различные районы столицы Украины. В какой-то момент, фланируя по набережной Днепра, мы оказались в зоне речной пристани.
         Смотрим, у знакомого сервисного «пяточка» с его обычным набором «спортивных» снарядов  толпится народ.  А, понятно! Это сельчане, что только что прибыли пароходом. Вот и окружили они «занятную»  точку. Явно привлёк их силомер. Торопливо, на перегонки друг с другом овладевают парни ударным «поршнем». Бьют. Весело галдят. Соревнование им явно нравится.
          «Подплываем»  и  мы туда. Пристраиваемся к задним рядам. Смотрим, что за публика.  Ай да молодцы! Крепкий народец. И в плечах что надо  и  бицепсы впечатляют.  В массе – коренастые фигуры. Хилых и не видно.
          Неплохие  «мальчики»  выросли на сельских харчах! Убедительные ребятки. Глазу приятно на них смотреть! 
          Но это так – внешний фактор. Не ради него мы примкнули к ним. Нас прежде всего интересует, как справляются с «нашим» снарядом? Тут мы смотрим  предельно оценочно. И понятно, для чего.
          После каждого удара пристально следим за движением бегунка на рейке. Складывается  некий  реестр результатов «спортивных» достижений сельских крепышей. А наблюдать его  нам – «неудобняк».  Из-за спин (мы, ведь, попрежнему стоим за толпой)  трудно  следить за той частью рейки, куда отскакивает  мерительный движок: это средняя часть и ниже – и только! В верхнюю половину её (она как раз нам хорошо видна с нашего «наблюдательного» пункта) практически никто бегунок не «загоняет». Лишь пару раз увидели  результат  чуть выше отметки « 200» (220-230). Эти  цифры вызвали восторг у «болельщиков».
          «Потрясающе»!
          Сия картина нас  и «завела». Мы поняли – пришла наша пора. Наступил самый эффектный момент.
          Толкаю Шабеляна: «Давай!».
          Толя продирается сквозь нехотя раздвигающихся ребят. Глядят  во  все глаза на моего друга, явно с неким скепсисом. Я ранее уже писал, что фигура у него неплохая, но на фоне физических данных сгрудившихся вокруг парней она не произвела впечатления. Но всё же явно в их глазах читалось любопытство: «Ну, ну, что этот столичный фрайер нам покажет?».
          Толя солидно,  без всякой суеты,  аккуратно, по всем правилам существующей методики вкладывает ударный инструмент в кулак и отработанным  движением обрушивает мощный удар по шляпке пружины. Бегунок застывает почти у самой красной линии – на отметке «280». Такой результат вызвал бурю восторженных эмоций, одобрительных  криков  и даже отдельных рукоплесканий.
          Теперь они совсем по-другому смотрели на этого «пришельца». Их лица улыбались, светились восхищением, я бы сказал - даже радостью  и в знак своего уважения  они сразу же открыли коридор для прохода его на выход из толпы, т.е. ко мне.
          Своё  «звёздное»  упоение мой напарник  нёс по этому торжественному  пространству с достоинством, как это свойственно походке победителей, идущим  по ковровым дорожкам.
          Но не доходя немного до меня, он неожиданно бросает в толпу: «Я – что? Вот он,- жестом указывая  на меня,- так это да!».
          Все вперились в меня. Можно было многое прочитать в этих взорах. И,  прежде всего,  удивление, недоверие.  Вполне  понятно. Со своим весом в 83-84 кг. я был вполне в норме с учётом моих высотных  габаритов. Но тем не менее рост 184см. создавал  иллюзию  моей  худоватости.  Наверняка сельчанам  это и бросилось в глаза. 
          Так это или иначе, но я услышал отдельные выкрики с приглашением показать свои способности.  Всё же сработало любопытство. Ведь неизвестно, что  можно ожидать от этих киевлян.         
          Я не стал упираться, а сразу же двинул на «боевую» позицию. В тот момент отчётливо понимал, главное - ничего не упустить.  Надо  всё сделать правильно.  Суть этих мыслей в том, что за многие годы  «тренинга»  на подобных силомерах  все  элементы действий на этом снаряде  отработаны  до мельчайших подробностей. Весь комплекс, так сказать, технологических  приобретений, добытых  многолетним  опытным  путём,  как раз  и обеспечивал обычно нужный результат.  Вот это всё и надо  было  максимально,  без всяких  упущений,  реализовать!
          Завладев  ударным  «снарядом», хладнокровно и собранно приступил к  «священнодействию». Со всей уважительностью (предельно точно!)  обнял  любимую  мной  «кувалду»  всей  кистью своей правой руки. И мгновенно она взлетает вверх, выше головы,  и я  со страшной силой («Не подведи, милая!») опускаю свою «любовь»  на  прикрытую резиновой «бляшкой» высунутую  головку пружины.
          Удар нанесён ужасающий – это я понял раньше, чем смогли увидеть зрители на «табло». Ибо он был предопределён  всей совокупностью безупречно  исполненных элементов. Обрушившаяся мощь обеспечилась  не только действием самого кулака  с  «начинкой». В этот миг сработало всё тело, вся его потенциальная энергия. Вместе с поднятой рукой, синхронно с ней, с высоты 1м.84см. всей  своей  биокостномышечной структурой  оно обрушилось  вниз, приседая  аж до земли, вливая всёсокрушающую ярость  в удар кулака по пружинной подставе. Под самое «яблочко» центра шляпки. В сопровождении  некоего  присвиста, вырвавшегося  изо  рта.
          Бедный, бедный бегунок! Он с бешеной скоростью, трепеща своими крылышками (не забыли – тонкая  металлическая  «бабочка»  же?), дико влипает в упор  в конце прорези, издавая некий звук, как крик отчаяния, что он не может движением далее истратить ещё  «спрессованную» в нём энергию.       
          Добавочный  штришок  к этой ситуации. В данной конструкции силомера за  красной цифрой «350»  были ещё нанесены 2 деления, т.е. была дана возможность измерять силу удара  до величины в «370». Но и это не всё. Прорезь здесь не заканчивалась, она  была  продолжена, примерно, ещё на одно деление (правда, без соответствующей отметки).
          Итак, произошло то, что произошло.
          Ошеломляющий эффект  произвёл на весь глазеющий народ надрывный металлический звук влипшего в конец прорези бегунка.
          Толпа онемела. Пока я выходил за её пределы (мне немедленно освободили проход и, считайте, проложили ковровую дорожку) не раздалось  ни единого звука.
          Мы вдвоём, Плескач и Шабелян,  неторопливо,  степенно двинулись в сторону от места нашего триумфа. Толя не выдержал, оглянулся. С каким-то восторгом  сообщил мне, что все продолжают смотреть нам вслед.


Рецензии