Сапожник

  -Лодка тонет и не тонет, потихонечку плывет.
  Милый любит и не любит, только времечко ведет",-выводит сапожник.
  -"Ах, Самара -городок, беспокойная я,
    Беспокойная я. Успокой ты меня"- подхватывает Александра. Детский голосок сливается с мужским, и получается красиво. По крайней мере, Шурке нравится петь вместе с дядей Ваней.
 Дядя Ваня-сапожник. Он приехал к отцу Шурки, потому что надо сшить несколько пар сапог. Долго семья собирала шкуры. выделывала кожу, и, наконец, готово. Шурка с удовольствием щупает и нюхает черную кожу, лежащую на столе. Сапожник рассматривал кожу и с папой решал, какую куда использовать. Кожа двойная: есть свиная, грубая, другая- из шкур телят. Мягкая на ощупь. Разобрав кожу, дядя Ваня, так зовут сапожника, объявил, что сошьет сапожки отцу, и сестрам, всем. Мама довольна. Отец-тоже.
 И сейчас мастер кроит сапожки. Острым ножом он вырезает части сапога: головки и голенища. Он кроит экономно, несколько раз примеривает выкройки. Он выкраивает части для нескольких пар сапог, вырезая детали из самых малых кусков кожи. Готовые пары откладывает в сторону. Он режет кожу и поет одну и ту же песню. "Что молчишь, Александра, подпевай, обращается он к пятилетней девочке.- мать сказала, что любишь петь с отцом."
  Это правда. Шурка поет с папой "Три танкиста". Что бы папа ни делал, он напевает эту песню. Девочка сначала робко, потом смелее подхватывает песню. Поет она не всегда правильно, но дядя Ваня доволен.
  День уходит на заготовку тонких деревянных шпилек. Шура складывает их в коробочку и очень гордится, что ей доверена такая работа.
  На другой день Шурка просыпается от стрекота швейной машинки.  Выкроив подкладки из синей фланели, мастер сшивает головки с голенищами и пришивает подкладки. Машинка марки "Зингер" легко шьет кожу.  Сшив сапоги сзади наизнанку , сапожник выворачивает их и откладывает в сторонку. Потом он берет толстую бересту, что папа летом заготовил и вырезает из нее стельки по размерам сапогов. Он пропитывает бересту каким-то составом, от которого она чернеет, и отдает маме на просушку, он готовит и вырезки для каблуков.
  Утром он достает из мешка деревянную ногу, точнее. он эту ногу собирает из каких-то отдельных частиц, подбирает насадку для нужного размера и натягивает сапог на ногу. Он стягивает края кожи внизу, там где будет подошва , и дратвой сшивает ее, обтягивая сапог по ноге.  Потом кривой иглой пришивает кожаную подошву. Подошва состоит из двух слоев кожи, прошитых дратвой. Кожа на них толстая.  Достав берестяные стельки, а они ужи не берестяные, твердые и черные, почти не гнущиеся, дядя Ваня  прибивает их к кожаной подошве. Работа идет медленно. Сначала он тонким гвоздиком набивает дырочки в стельке, потом молоточком забивает в них деревянные  шпильки. Шурка подает ему шпильки. и сапожник нахваливает ее, как она ловко это делает. Он дает и девочке забить несколько шпилек. Шурка очень старается, и все выходит хорошо.  Заканчивается работа тем, что прибиваются каблуки. Наконец, в сапоги вставляются стельки из сукна солдатской папиной шинели. Сапоги готовы. День уходит на ботинки брата.  Шурка спрашивает, почему гвоздики деревянные. Железные прочнее. Сапожник рассказал, что железным можно ноги поранить,  они непрочны, ржавеют. В подошве будут дырочки, и сапоги промокать будут, а этого допустить нельзя. Деревянные  же размокнут в подошве и будут служить , пока сапоги не износятся. Он, ведь и верно, каждый сапог проверил, не промокает ли, отпустив в воду. Ни один не промок.
 Еще пара дней ушла на ремонт старых сапог. из которых мастер сделал неплохие сапожки и маме. Хорошую кожу с голенищ старых сапогов  он собрал и вручил отцу.
 "Через год приду снова шить, пригодятся." Сапоги можно бы и примерить, но папа ждет старших дочек, что работают в другом селе на маслозаводе. Они приезжают в субботу. Дядя Ваня тоже ждет. Вдруг, что-то подправить надо будет. Ждать не долго. Неделя закончилась. Вечером девчонки будут дома.
  Наконец вся семья в сборе. Начинается примерка сапог. Шурка с завистью смотрит как сестры меряют сапожки. Они очень аккуратные и красиво сидят на  ножках сестер. Шурка чуть не плачет от обиды. Все старшим, а ей вечно обноски.
 Вдруг дядя Ваня достает из мешка маленькие сапожки и протягивает их девочке.
  "Примерь, Александра, ладны ли будут. Уж, больно, ты мне нравишься, поешь хорошо, помогала тоже, не мог я тебя без обновы оставить. Это из лоскутков собрал,-улыбнулся он папе и маме, шил, пока певунья спала, чтобы не увидела подарок раньше времени." Не веря счастью, Шура натянула сапожки.
  "Ладны, дядя Ваня, ладны,- она бросилась к мужчине, обняла его и расцеловала,- спасибо. Большое спасибо."
 " Ну, и хорошо,-смущенно сказал сапожник,- носи на здоровье. А вырастешь, приеду тебя сватать за племяша. Натольчик у нас есть, хороший парень, вот за него и сосватаю."
  Сапожник уехал.

  Прошли годы. Выросла Александра, закончила институт и поехала работать в рабочий поселок. Там она познакомилась с будущим мужем Анатолием. Однажды, когда у Шуры порвался сапог,  свекровь сказала, что был бы жив Иван  и отремонтировал бы обувь, да, и новые бы сапожки сшил. Шьет , бывало, обувь и напевает:" Лодка тонет и не тонет..." Любимая песня была.  Он был  сапожник от Бога. Иван  ходил по деревням, шил сапоги. Жил он в деревне, недалеко от Шуркиной, кстати. Он звал маленького Толика -Натольчиком.  Один он. Шура вспомнила своего старого приятеля, его густые красивые кудрявые волосы и поняла, что муж чем-то на него похож. Волосами-точно. Вот, удивилась  Александра. Дяди Вани не было в живых, не приехал сватать, а они с Натольчиком все -таки встретились
   
 
 


Рецензии
Александра! Хорошо написан рассказ!

Откуда,такие хорошие познания в пошиве сапогов?! Неужели по памяти?
Я сапожником начал работать в неполных 15 лет, поэтому подтверждаю правильность технологии и последовательность! Сам прибивал подошвы на деревянные "гвоздики" (шпильки)! Дерево разбухает, поэтому "гвоздики" не вываливаются из подошвы!
Да! Славные были времена, когда всё делали надёжно!)))

Творч.удач!
С теплом!
Анатолий

Николаев   25.11.2015 21:49     Заявить о нарушении
Анатолий, только по памяти. Я от сапожника не отходила, помогала. А память у меня была отменная. Да, дядя Ваня их и называл шпильками. Спасибо за отзыв.

Александра Румянцева3   26.11.2015 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.