Футбол

Об играх футболистов киевского клуба «Динамо».
          Помните, описывая свои школьные годы,  я немало слов написал по поводу достаточно сильных увлечений футболом. К тому же любил слушать по радио (ТV ещё не было)   комментатора Синявского, чрезвычайно популярного в те времена, о клубных встречах на первенство Советского Союза.
          И вот я в Киеве. В те времена на футбольной арене господствовали пять московских команд. А киевский клуб «Динамо» был, что называется, наступающим на пятки этой столичной пятёрке. Вот она возможность приобщаться к любимой игре напрямую. Ходить на стадион, болеть от души. Наслаждаться высоким искусством игры классных мастеров кожаного мяча.
          Так оно и случилось? – Ровным счётом наоборот. За все пять лет я лишь один раз посмотрел игру этой, не побоюсь сказать, выдающейся команды.
          Оставившей к тому же в годы Отечественной войны свой героический след. Во времена оккупации немцами г.Киева футболистов «Динамо» под угрозой смерти заставили играть на городском стадионе с немецкой футбольной командой.
          Смысл этой акции? Доказать победоносной игрой высоту арийского духа, превосходство и в этой сфере жизни над примитивизмом славян-недочеловеков.
          Для киевлян ставкой в этой игре была их собственная жизнь. И они ею распорядились: немецкая команда была разгромлена в пух и прах. Ряд футболистов из победителей расстреляли.
          Игру «Динамо»  увидел где-то в 1954г. Но возможно я годом  ошибаюсь. К нам прибыли футболисты из Индии для дружеских встреч. Молодое государство, недавно завоевавшее независимость, начало  развивать отношения с СССР, в том числе и по линии спортивных связей.
          Международные отношения! Это же конёк моих увлечений. И в день игры двух футбольных команд  я оказался в зоне республиканского стадиона, позже названного в честь Н.С.Хрущёва.
          Интерес среди болельщиков к этому международному матчу динамовского коллектива был невероятно огромен.  Арена в несколько десятков тысяч мест была полностью заполнена. Но не только она.  Над стадионом возвышались холмы с какими-то небольшими постройками и «стайками» деревьев. Все эти пространства были также забиты пацанвой, просочившейся сквозь охранные цепи милиции.
          Среди этих болельщиков оказался и я. За перепитиями футбольного матча следил с крыши какого-то сарайчика. Временами, однако, пришлось  перемещаться в связи  с проводимыми милицейскими облавами.
          Невзирая на некоторые неудобства такого рода, мне удалось увидеть всю панораму футбольного сражения.
          Индусы поразили зрителей своей экипировкой. Играли босиком. Азартно, но без должного мастерства. Тем не менее симпатии болельщиков в массе были на их стороне. Я и сам очень за них переживал.
          Игра закончилась со счётом 10:0 в пользу киевского «Динамо». Зрители, как я ощущал, негативно воспринимали это избиение на спортивном поле не оперившихся ещё футболистов молодой, дружественной нам державы.
          Моя реакция была подобной.
          А далее она переросла в нечто более значимое. Я не смог простить динамовцам этого нравственного бездушия. И навсегда закрыл в себе желание ходить на матчи киевлян.
          Таким образом, это был первый и последний раз, когда я побывал, пусть и таким экзотическим образом, на игре футболистов «Динамо».


Рецензии