Глава пятая. Cсора с бургомистром

Со временем выходить в город стало совсем невыносимо. Злые уличные мальчишки, собираясь под башней, бросали в Эльфа  тяжёлые камни. Базарные торговки высмеивали и дразнили его. Стоило мастеру только показаться в городе, как в спину кричали:
 – Вор! Вор! Это он украл клад из Пещер Давно Забытых Королей! Вор клад своровал! Вор-р-р-р-юга!
Но особенно невзлюбил крылатого мастера сам градоначальник, строгий и суровый «пирамидальный» Бургомистр.
Сказать по правде, Бургомистр вообще не любил никаких легкокрылых существ. Его пугали не только сказочные эльфы и феи. Он опасался даже самых маленьких и безобидных мотыльков! Ты ведь помнишь его деловитую обербуберовскую песенку?!
Весело и беззаботно бабочки порхали над клумбой перед домом Бургомистра и сплетничали о своём, о бабочкином. Но бедному Бургомистру казалось, что они следят за ним исподтишка и доносят о каждом его шаге в Верховную Небесную Канцелярию. Он переживал, что глупые мотыльки втайне потешаются над ним!
– Наверняка эти хитрые летуны снова обсуждают мою лысую макушку! – обиженно думал градоначальник, когда рой мотыльков проносился над его цилиндром. Если же Бургомистр находил где-нибудь в доме (например, на портьере) случайного крылатого гостя, он брезгливо брал его двумя пальцами и, морщась, выпускал за окошко.  При этом Бургомистр грозил вдогонку пальцем и учительским тоном ворчал на мотылька:
– Подозрительно это – качаться на шторах без дела! Лети-ка отсюда, хитрый шпион! Ишь, что себе вздумал: ошиваться в гостиной и за бургомистрами наблюдать!
Но противные прилипчивые мотыльки, как назло, так и роились, так и роились вокруг цилиндра Бургомистра, норовя пощекотать его за нос. И отвязаться от них Бургомистру ну никак не удавалось!
Бабочек на портьерах в собственном доме Бургомистр кое-как ещё мог вытерпеть. Но вот крылатый Эльф казался градоначальнику куда более подозрительным существом. Пожалуй, он был подозрительнее всех безобидных мотыльков в городке.
Эльф ничем не торговал на рынке, не пёк хлеба, не служил в конторе, не разносил почту и прослыл совершеннейшим бездельником. А таким уж точно не место в приличном городке! В приличном городке у каждого порядочного жителя должна быть хоть какая-то мало-мальски оплачиваемая работа. А у Эльфа её не было! И поэтому у Бургомистра при встрече с Эльфом сразу возникало стойкое желание: схватить крылатого умельца двумя пальцами за прозрачные стрекозиные крылья и поскорее выдворить из города.
 – Кто ты такой и как оказался в нашем городке? – грозно спросил однажды градоначальник, преграждая Эльфу путь к башне.
– Признавайся, ты шпионишь за нами, хитрая Жужелица? Что тебе нужно от людей?
Эльф остановил наполненную камешками тачку, вытер пот со лба и с достоинством ответил:
– Мне от людей ничего не нужно. Я просто хотел быть им кое- чем полезен.
– Полезен? – Бургомистр расхохотался прямо в толстые усы. – Да разве могут бабочки и стрекозы быть чем-то полезны людям? Только перед носом мелькают. Туда и сюда. Чем же ты собираешься быть нам полезен, Жужелица?
– Я не могу вам сказать, чем, господин градоначальник, потому что если вы узнаете заранее о моём чудесном изобретении, то у меня ничего не получится. Я должен хранить в строжайшей тайне то, что делаю. Об этом Великом Делании не имеет права знать никто, кроме моих верных помощников  – Сплюшки и Капки. И тогда моё открытие перевернёт ваш мир вверх тормашками!
– Какие Сплюшки, какие Капки! Какие такие вверх-тормашки! – рассвирепел тут Бургомистр. – Как это я не имею права знать! Я имею тысячи тысяч прав и обязанностей в своём городке! Я – Бургомистр этого городка!

Ещё чего не хватало, чтобы силач нашёлся, мир наш переворачивать вверх тормашками. Гоп! – (пардон!). И как ты прикажешь мне жить в твоём вверхтормашковом мирке? Спать на полотке? Ходить по стенам? Висеть вниз головой в облаках? Заработать после сытного обеда икоту? 
– Гоп! – (пардон!) – снова икнул недовольный Бургомистр. – Эдак и шляпы к макушке надо будет приклеивать клеем или привязывать тесёмочками к ушам!
Вопрос ношения шляп в мире, перевёрнутом вверх тормашками, взволновал градоначальника больше всего, ведь он так стыдился своей лысой голой макушки.
– Ишь до чего додумался, – подумал про себя Бургомистр, подступил к Эльфу вплотную и грозно спросил:
– А ну быстро отвечай мне, крылатый шпион, чем именно ты себе на хлеб зарабатываешь? Ты налоги в городскую казну платишь?
– Я совсем не ем хлеба, господин градоначальник, – ответил недоумённо Эльф. – Я питаюсь цветочной пыльцой. Она во много раз полезнее хлеба. А ещё, чтобы не стареть, мне нужно хотя бы иногда пропитывать себе кожу светом полной луны. Только и всего.
– Хм…– подумал сбитый с толку Бургомистр. – На злостного нарушителя закона этот малый не очень-то похож… Да и налог на пользование лунным светом и цветочной пыльцой я пока что не устанавливал… Но какое упущение! Надо будет непременно установить, раз им уже начали пользоваться!
 – Так что же тебя держит в моём городке, раз от тебя нам, честным жителям, нет ни вреда ни пользы?
– Я не могу вам раскрыть этот секрет прямо сейчас, – учтиво прошептал Эльф. –  Извините меня. Пока что не время.
– Ну, раз не время, тогда проваливай с дороги, разгильдяй, и сиди, как пень замшелый, в своей башне, чтобы тебя никто на улицах города больше не видел! Наши дети из-за тебя совсем учить математику перестали! Песенки знай себе поют! «Чука-чу! Чака-чу! Крыльями защекочу!». Только и слышно кругом: «Жужелица – там! Жужелица – сям!». Давай-ка, стрекочи отсюда, вредная саранча! А ну! Вот я тебе сейчас! – застучал коротенькими ножками в штиблетах Бургомистр. Да так застучал, что цилиндр свалился с его головы на траву и обнажил гладкую глянцевую лысину. Голуби, сидящие на ветках дерева, тихо засмеялись, прикрывая крыльями серые клювы: «Ах, какой позор! Какая лысая голова! Какая лысая голова!». Бургомистр побагровел и от стыда снова часто-часто заикал. А Эльф насупился. Сверкнув на Бургомистра исподлобья изумрудным глазом, он резко взмыл в небо. В воздухе засеребрился едва заметный след белой пыльцы. Запахло цветами лимона и листьями мяты.
Когда Эльф исчез, Бургомистр раздражённо икнул последний раз, потом чихнул от пыльцы и, пробурчав что-то себе под нос, побрёл к дому. Долгое время после этой встречи крылатый мастер не показывался среди людей, и горожане стали понемногу забывать о нём...


Рецензии