Колымская рапсодия главы 5, 6, 7

                Глава 5

- Ну как там «материк»?
- Да что с ним будет? Нормально. В этот раз почти всё из запланированного сделал. Даже в Чёрном море искупался!
- Что серьёзно? Ну ты и фантик! И как – вода нормальная?
- Отличная вода, у нас в отвалах летом и то холодней бывает! Правда на меня там, как на придурка смотрели!
- А как на тебя смотреть? На улице зима, а он купается!
- Какая зима? Пальмы растут зелёные, цветы разные! А ты сам вспомни, как мы пацанами купальные сезоны открывали в июне? А помнишь, как в отвалах на льдинах плавали?
- Да что ты сравниваешь! А где же ты красоту такую зимой отыскал? Пальмы!
-  Да я на самый Новый Год, в Сочи угадал! Давно мечтал туда попасть, да с нашей работой, разве попадёшь туда летом? А тут оказия такая! Ты мне первый потом не простил бы! Так что, корефан, я и за тебя, и за себя отрывался! Пил «Хванчкару», «Киндзмараули», кушал люля- кебаб, купался в море - отдыхал по полной!
 - А в Ленинграде был?
- Обижаешь! Я туда первым делом поехал. Сколько музеев знал – все обошёл, ещё столько же - люди подсказали. Так что теперь такая каша в голове! Ну и ничего, весь год теперь вспоминать буду!
 - А где ещё был?
 - Ну, в Москве конечно, в Средней Азии, в Прибалтике.
 - В Ташкенте был?
-  Нет, Юрец, в Ташкенте не был. Во первых – там ещё не всё восстановили после землетрясения, а во вторых – надо же и на последующие отпуска что то оставить! Ну, а в третьих, сам знаешь – сколько денег не бери с собой, всё равно не хватит!
 - Подумаешь проблема, телеграммку бы стукнул, вмиг перевод организовали бы!
 - Ты же знаешь, я в долг стараюсь не брать!
 - Знаю, знаю! Весь правильный из себя! Не у чужих же! Ладно, проехали! А скажи-ка мне, тёзка, где ты Михаила завербовал?                - Тьфу на тебя, тоже мне, Канариса нашёл! Тут дело тонкое, - он покосился на спящего, - человек бежит от себя, чтобы самого себя и найти!
-  О как, а ты значит, Макаренкой подрабатываешь, в свободное от работы время и решил, что у нас - он себя найдёт.
Юрка замолчал, с напряжением вглядываясь в темноту, разрезаемую фарами:
- Не пойму, Юрк, смотри, вроде как, «фура» лежит!
Перегородив дрогу, на боку лежала автомашина – фургон.
Остановив Маза, ребята выскочив из машины, побежали к месту аварии. Быстро взобравшись на перевёрнутый автомобиль, откинули дверь с разбитым стеклом, как в танке люк, и заглянули внутрь. Придавленный разным барахлом, домкратами, монтировками и ключами, внутри копошился злобно матюкаясь, неудачник – водила.
 - Живой? Давай руку, вылазь,! Потом чемоданы паковать будешь!
Подав им руку, наверх вылез немолодой уже мужичок. Тыльной стороной ладони вытер кровь с разбитой головы, горестно выдохнул:
- Ё- моё, вот угораздило меня, на ровном месте!
От мужичка на три версты пёрло свежим винным духом так, что впору было спуститься вниз в кабину, и поискать чем же можно закусить!
 - Ты чего натворил, придурок! Нажрался, машину на бок положил и сидит внизу! Закусываешь или верёвку ищешь чтобы повеситься?
 - Ребята, родненькие, давайте «лайбу» на колёса поставим! Я в долгу не останусь!
 - Да ты что, серьёзно? Гляди, какой вежливый! Ты с какого посёлка?
    - С Буркандьи. Ребята, я продукты везу, если помёрзнут - мне крышка!
   - Тебе и так крышка! Машину разбил, кривой в дугу, думаешь этого мало?
Мужик замахал руками:
   - Да не обо мне речь! Продукты для детского садика! Машину сделать можно, а продуктов на целый месяц!
  - Да? А когда водяру жрал, чего ж ты о детях не думал?
Спрыгнув с перевёрнутого грузовика, обошли его вокруг:
 - Да, делать нечего, придётся прицеп отцеплять. Трос у тебя есть? – спросил Близнюк, обращаясь к горе – водителю.
  -Нет.
  - Ты, студент прохладной жизни, три креста в Бога душу мать! Как ты вообще без троса из гаража выезжаешь? Небось стакан не забыл в «бардачок» бросить? Мозги у тебя есть? – вызверился в колымскую ночь и в сердцах плюнув, Близнюк пошёл к своей машине, обошёл сзади:
 - Юрец, иди помогай, давай трос страховочный от тягача отцеплять, хорошо что он у меня длинный. Зацепим за фургон, натянем потихонечку, должен наш «Захарушка» на колёса встать! Давай, бери, оттаскивай! А я пока Маза назад отгоню, да прицеп отцеплю у обочины. Эй ты, страдалец, иди сюда! Смотри, чтобы я в кювет правой стороной не завалился!
Он запрыгнул в машину и огромный Маз, утробно рыкая, начал пятиться назад.
От всей этой суеты, Михаил проснулся и с тревогой спросил у севшего в кабину Юрку:
 - Случилось что?
 - Да, уж! Бывают в жизни огорченья! Плакали наши пельмени! Сколько раз зарекался – никогда не загадывай, когда из рейса домой вернёшься! Обязательно - что нибудь, да случиться!
Он потихонечку подал автопоезд назад, впритирочку, к самой обочине, выскочил из машины и начал отстёгивать дышло прицепа от основного тягача. Михаил тоже вылез из тёплой кабины и осматриваясь в свете фар, подошёл к перевёрнутому фургону. Постоял возле него, пнул ногой по колесу и спросил у сиротливо стоящего возле него «водилу»:
 - Твоя «лайба»?
 - Моя.
 - А что стоишь, как не родной?
  - Да вот с рукой что то, видимо зашиб, когда падал.
Но Михаил уже не слушал, подбежал к Близнюку, который отчаянно боролся с тяжеленным дышлом. Подхватив его, помог скинуть с фаркопа:
 - Давай отъезжай!
Юрка молча кивнул головой, побежал и сев за руль, отъехал от прицепа, направив Маз к перегородившему дорогу Зилу. Юрка – тёзка, уже зацепил его тросом. Накинув второй конец троса на буксирный крюк Маза, крикнул:
- Давай потихонечку!
Через минуту, с грохотом и звоном, многострадальная продуктовка встала на колёса! Смотреть на неё было жалко: разбитые стёкла, помятое крыло, перекошенная будка! Горе – водитель, увидев во что превратил свой автомобиль, казалось даже ростом стал ниже! Бесконечно шмыгая носом, охая и ахая, он ходил вокруг машины, баюкая как ребёнка повреждённую руку:
- Вот беда то какая!
- Хорош причитать, садись руль попробуем завести, пока морозом совсем радиатор не прихватило!
Близнюк попытался подсадить водилу в машину, но посмотрев на искажённое болью лицо, зло заорал:
- Что ты, ****ь, стоишь придуриваешься! Машину угробил, теперь стоит больного из себя изображает! Давай, залазь в кабину!
 - Не кричи, Юрец, у него и вправду что то с рукой!
- Да вижу я и сам, это от злости! Сейчас сам попробую.
Быстро подняв капот, проверил всё ли в порядке, спрыгнув сказал тёзке:
 - Аккумулятор вытек, а так всё в норме, сейчас маслица маленько долью, садись за руль, давай с буксира заводить!
 - Братан, ты забыл? Я ж на «зажигалках» не могу!
  -Тьфу, ты! И правда! Ты ж у нас специалист по гусеничной тяге! Ну что ж, будем пытаться с двигателя воду слить, может хоть мотор сохраним!
 Может позволите, я попробую? – спросил подошедший Михаил.
- А сможешь? Ты говорил на легковушке работал? –спросил Юрка – попутчик,
 - Да нет, не только.
Близнюк обрадовано похлопал Михаила по спине:
 - Давай, Мишаня, давай дорогой! Давай попробуем, жалко ведь машинёшку, мороз то приличный, краники уже наверняка прихватило, вода вся не сольётся. Мало того, что вся покорёжена, ещё и двигатель разморозим! Залазь в кабину, осмотрись и давай потихонечку. Ты махни, когда готов будешь, я в зеркало смотреть буду, ждать!
И спрыгнув с подножки побежал к своему Мазу, включил передачу и, не доверяя зеркалу, открыв дверь, стал напряжённо вглядываться, ожидая сигнала! Михаил сев в кабину, взялся за баранку и воспоминания навалились на него! Непередаваемое чувство ожидания дороги, запах пыли и бензина, несмотря на выбитые стёкла, всколыхнули душу!
 - Поехали! – махнул он рукой, сквозь разбитое стекло.  Трос натянулся, Маз не чувствуя тяжести, легко потянул продуктовку. Михаил включил зажигание, скорость и потихоньку отпуская сцепление, рулём стал выравнивать, начавшую было ехать боком автомашину из за того, что задние колёса никак не хотели крутиться по заснеженной дороге, а пошли «юзом». Но постепенно, начав вращаться, привели в движение и двигатель, который тоже начал выпендриваться! Метров сто уже протащили, а он всё никак не заводился, но как только Маз начал останавливаться, громко выстрелив из глушителя, мотор решил завестись! Сначала неуверенно, плюясь и чихая, выбрасывая клубы дыма, которые в свете фар казались не чёрными, а белесыми, а потом всё более и более устойчиво. Умело действуя педалью «газа» и ручкой «подсоса», Михаил установил двигатель на устойчивые обороты и вылез из машины. Подошли и все остальные.
 - Ну и что дальше? – спросил Юрий – попутчик,
 - А дальше, хочешь не хочешь, а придётся ехать на Буркандью. Этого фрукта одного ведь не отпустишь! – сказал Близнюк, - Ты как сможешь? – спросил он у Михаила,
 - Так у нас вроде и выбора особо нету!
 - И то правда, - Близнюк посмотрел на свои наручные часы, - Давай, пошли все ко мне в машину, оденешься потеплей, шарф на лицо намотаем, рукавицы у меня тёплые тоже есть – потихоньку поедем. Как начнёшь замерзать – не жди, останавливайся сразу! Мы сзади будем ехать, чтобы не дымить у тебя под носом.
 - Так я дороги не знаю!
 - Ну, здесь особых знаний и не надо, всё время прямо! В одном месте развилка будет, это нам там надо было домой поворачивать, теперь прямо поедем. Да я тебе перед поворотом светом поморгаю, чтобы ты не промахнулся. Давай с Богом! Фары то работают?
Правая фара болталась на проводах, сломанная от удара об землю, но левая светила исправно. Свет конечно был не ахти какой, но при таком положении и это была удача! Одев на себя всё что нашлось тёплого, замотав лицо до самых глаз и одев шикарные меховые рукавицы, Михаил пошёл к своей, теперь уже машине, как его вновь окликнул Близнюк:
- Миха, стой! А на ногах у тебя что? Ё – моё! Да в таких «чебриках» ноги враз отвалятся, чай не на танцы идёшь! Давай ка вот, мои примерь! У меня унты классные, собачьи! Какой у тебя размер? Сорок третий? Ну ничего, давай на две пары носков!
 - А ты в чём останешься?
 - Нормалёк, у меня другие тапочки есть.
Он достал из за сиденья простые ботинки:
- Вот и пригодились! У меня в кабине то, потеплей будет! Не замёрзну!
Переобувшись, Михаил пошёл опять к стоявшему «Зилу», залез в кабину и помахал рукой:
- Поехали!
Оставшиеся тоже быстро запрыгнули в Маза, и процессия неторопливо тронулась. Даже при не очень быстром движении, ледяной ветер вышибал слёзы, голова быстро замёрзла, не смотря на тёплую зимнюю шапку.
 - Интересно, а сколько километров до этой самой Буркандьи? – думал Михаил, приноравливаясь к новым ощущениям. В свете одной фары, дорога казалась узкой, по обочинам высылись высокие снежные брустверы, видно было, что трассу регулярно чистят. Ровных и горизонтальных участков почти не было, дорога всё время петляла то влево, то вправо, подъёмы сменяли спуски. От напряжения спина у Михаила стала мокрой, зато всё остальное постепенно замерзало, несмотря на тёплую амуницию. Облачности почти не было. Звёзды величиной с кулак светили прямо над головой. Сам космос, казалось, был рядом – протяни руку и потрогай одно из созвездий! В других местах, куда забрасывала его судьба, и небо и звёзды, были не такими! Небо там было небом – высоким и не досягаемым, и звёзды, как все нормальные звёзды – далёкими и недоступными! Здесь - всё не так! Вот они, рядом, подмигивают, то ли приободряя, то ли предупреждая!


                Глава 6.

      Засмотревшись на звёзды, Михаил не сразу увидел, что Маз сзади моргает фарами! Сбросив «газ», он прижав машину к обочине остановил свой грузовик. Выпрыгнув на дорогу, начал разминаться, сгибал руки, пробовал присесть. Колени напряглись, попробовав согнуться, но с первого раза не получилось! После нескольких попыток удалось. Постепенно согреваясь, суставы начали сгибаться. Подрыгав ногами и руками, Михаил пошёл ко второй машине, из которой призывно махали. В кабине потеснились, уступая место.
 - Ну как, замёрз сильно? Я смотрю – катит и катит, на перегрев почему не останавливаешься?
 - Да вроде не сильно и замёрз ещё! А согреешься, потом труднее будет опять втягиваться.
 - Так то оно так, только греться всё равно надо! Мороз штука коварная, сам не заметишь, как от холода дремать начнёшь! Знаешь, сколько людей замёрзло, так и не узнав об этом?! Мишаня, на вот чай бери, попей пока горячий. Печенюшка вот завалялась, я то думал рейс к концу подходит, подъел харчишки то! Благо хоть чаёк остался, ты пей, пей!
 - Да нормально, кровь уже побежала по жилкам! Лучше на потом оставить! Я всё спросить хотел, а далеко до этой самой Буркандьи?
 - Ну, всего восемьдесят пять километров, это считай от самого Сусумана. Километров двадцать уже отмахали, так что сам посчитай. Скоро прийск Широкий будет, затем Ударник, ну а там уже и Буркандья не далеко.
 - Тю, всего то! Я думал, километров двести плестись будем!
 - Что шутишь, это хорошо! Только не успокаивайся. К концу поездки, это расстояние тебе, как минимум, будет казаться далеко за триста!
 - Ну тогда поехали потихоньку, что ли? Сколько время? О, уже начало первого. Бог даст к …
 - Не загадывай! Ничего не говори, нельзя загадывать! Примета есть такая у шоферов. Как загадаешь, никогда к этому времени не обернёшься! Так что давай, трогай помалу, а там, как получится!
Михаил вылез из тёплой, уютной кабины Маза и пошёл к своему, казалось, уже заждавшемуся автомобилю, который стоял в одиночестве, светя одной фарой в непроглядную темноту. Так с остановками они и тащились по узкой дороге, петляющей между нагромождениями, непонятно то ли снега, то ли ещё чего то. Проехали маленький посёлочек под названием «Широкий», промелькнул посёлок побольше, с громким названием «Ударник». Останавливались ещё четыре или пять раз. К концу поездки расстояние между поездками становилось всё короче и короче. Всё вокруг было погружено в первозданную темноту и тишину. Разгоняемая спереди светом фары темнота, казалось обступает автомобиль с боков, ещё более плотно. Это давило на Михаила, он ведь никогда не попадал ещё в подобные ситуации, надо было постараться не ударить в грязь лицом! И он старался изо всех сил! Призвав на помощь всю свою силу воли! Не смотря на шарф на лице и надвинутую на самые брови шапку, лицо замёрзло так сильно, что не оттаивало даже после чая, который кстати, закончился через две остановки. Но он не признавался, что ему невыносимо трудно, хорохорясь перед новыми знакомыми, которые становились всё ближе и ближе, с каждым пройденным километром. Именно с пройденным, потому что ездой назвать это движение, можно было назвать с большой натяжкой! На последней остановке, когда остановились у столба с дощечкой «Буркандья», все вышли из Маза, чтобы Михаил лёг на сиденье во весь рост, от холода у него начало сводить судорогой мышцы спины. Эта остановка была самой большой по времени, но его никто не торопил, потому что видели, что сил у него уже совсем не осталось, не смотря на все его уверенья, что он ещё сможет и обратно рулить, если в гараже не захотят принимать искалеченный автомобиль!
При всех недостатках, у горемыки водителя, перевернувшегося на ровном месте, надо было отдать и должное: мотор у его грузовика работал отлично! Видно было, что за ним смотрят и ухаживают. Начавшего было дремать Михаила, взял за плечо Юрка – попутчик:
   - Ну что, братишка, осилишь ещё немного, или за подмогой сгонять? Посёлок то вот он уже! Пригоним кого нибудь, а?
  Михаил вскочил, упрямо помотав головой:
  - Чего звать – то? Кого? Сами не спим и людей побудим! Пусть наш подранок садиться ко мне в кабину, показывает, куда ехать надо! Что за народ! Так и норовят кусок у подвига оттяпать! Зря я что ли, считай пешком, до этой Буркандьи плёлся, будь она не ладна! Так эти ещё – позовём, позовём! Я вам позову!
Пошатываясь, он вышел на снег, заматывая лицо шарфом, стараясь не показать, что сил у него и вправду уже не осталось, и вся эта бравада, больше нужна ему, чем его друзьям!
    Мороз к утру стал ещё злей, а может это просто казалось. С сопок спустился туман, он врывался в лёгкие, как поток ледяного воздуха в приоткрытую дверь тёплой комнаты! Близнюк вынырнул из за своего Маза:
  - Однако морозец то давит! Под полтинник ужо! И туман попёр! Туман начинается, когда за 50, - обращаясь к Михаилу сказал он, - Ну, что решили?
 Михаил махнул рукой и молча полез в свой грузовик, его хозяин тоже. Прошло ещё с полчаса езды по тёмному и молчаливому посёлку, когда они подъехали к гаражу, который был закрыт. Лишь одинокая тусклая лампочка, которую не видно было уже метров с двадцати, освещала закрытую входную дверь, которая вместо замка была закрыта на щепку, заткнутую в замочную дужку!
  - О, а замок где? – спросил Михаил горе водителя,
  - Так от кого закрывать? Да и знают, что я приехать должен. Сейчас ворота открою, ты прямо туда и заезжай, только смотри, там яма осмотровая открыта, не свались!
  - Не свалюсь, открывай!
Осторожно заехав в открытые ворота, Михаил поставил искалеченную машину возле стены, увешанную плакатами по безопасности движения,
   - Ну всё, кажись добрались! Что начальству докладывать будешь?
   - Не знаю, наверное, расскажу как всё и было! Всё равно ведь узнают!
   - Сам не расскажешь, кто узнает? Никто ведь не видел!
   - Нет, лучше рассказать. Сейчас вот продукты осмотреть надо, Уром кладовщику в садик сдать. Пойдёмте я вас в общаге спать положу, отдохнёте немного, а потом уж поедете!
   - Нет уж, мы по дороге отдохнём, у нас прицеп на дороге остался! – сказал подошедший Близнюк, - Кто увидит, не поймёт, прицеп есть, а машины нет! Счастливо оставаться, больше в таком виде на дороге не попадайся! Пусть тебе это уроком будет! Мишку вон благодари, если бы не он, труба бы твоей полуторке с продуктами! Поехали Мишаня!
   - Да вы что, мужики! Не подумайте, что я бухарик какой! Ну просто получилось так!
   - Вот и смотри, чтобы не получалось так! Зовут то тебя как, горемыка? А то всю ночь с тобой проканителились, а как зовут, так и не спросили!
   - Анатолием зовут меня, а фамилия Скуридин. Ребята, ну может всё таки отдохнёте чуток? На Михаиле вон, прямо лица нет!
   - Нет, Анатоль, ехать надо! Слушай, а Иван Скуридин тебе не сродственник будет?
   - Дядька это мой родный, по отцу. А откуда ты его знаешь, он ещё во время войны погиб!
   - Поэтому и знаю! Мемориальную доску видел, как устанавливали в Магадане.
   - А где, в Магадане? Если придётся приехать, где икать?
   - По улице Парковой. Там переулок большой, напротив магазина, за парком. Найдёшь, если захочешь!
Вдвоём с подошедшим Юркой – тёзкой, взяли, начавшего уже было соловеть в тепле Михаила под руки, и повели к Мазу, стоявшему у ворот.
    - Мужики, может хоть перекусить возьмёте с собой? У нас в диспетчерской всегда кусок хлеба найдётся!
   - Вот пожрать если что нашёл, отлично было бы! На ходу пожуём, стоять и вправду времени нет!
 И пока ребята рассаживались, Анатолий заскочил в стоящий рядом домик, замкнутый таким же образом и через минуту выбежал оттуда, неловко прижимая одной рукой пол булки тёмного хлеба и коляску колбасы!
   - Возьмите, вот, правда больше нету ничего! Эх, чайку бы сейчас горяченького!
   - О, да для нас и это – находка! Ладно, бывай здоров, Анатолий, колёса круглые, а Колыма тесная, ещё обязательно встретимся!
Близнюк махнув рукой, захлопнул дверь и, Маз неторопливо покатил в темноту, оставив одинокого человека у ворот гаражного бокса, машущего рукой.
Раздевшись, в тепле, Михаил сидел привалившись к спинке сиденья сонно хлопая глазами. Он ещё хотел сострить на счёт того, что не успел приехать, как начались подвиги, но сил уже не осталось. Только неимоверная усталость, усталость, усталость…..
Быстро сняв спинку сиденья, за которой оказался ребристый радиатор отопления с какого то агрегата, ребята положили раздевшегося Михаила вдоль всей задней стенки кабины Маза. У него ещё хватил сил улыбнуться:
- Вот это будуар! Прямо спальный вагон! Лицо горело огнём, колени выкручивала неведомая сила, которую много лет спустя, медицинские эскулапы квалифицируют, как застарелый ревматизм, но душа то пела! Это был его час!


                Глава 7.

Близнюк гнал своего «Мурзика» по трассе со всей скоростью, на которую тот был способен. Не смотря на близость утра, туман и думал рассеиваться. Небо стало сереть, показались смутные очертания вершин сопок. До восхода солнца было ещё далеко, но природа начала уже просыпаться. Пролетело несколько куропаток, нисколько не обращая внимания на ревущую зверюгу, мчащегося сквозь предутреннюю мглу. Прямо перед капотом, на котором красовалась фигура свирепого медведя, на дорогу вдруг выскочил заяц, который помчался в дрожащем свете фар, смешно подкидывая задние лапы! Дорога плавно пошла влево, а косой попёр прямо по целинному снегу, легко перемахивая препятствия на своём пути!
   - Во даёт! – Юрка азартно приник к лобовому стеклу, - У тебя ружьё есть?
   - Да есть, только я его редко достаю. Толку его доставать, стрелять то чем? Руки заняты баранкой, а покуда остановишься, где тот заяц будет? На остановках других дел хватает, так вот оно и лежит под сиденьем. Знаешь, я как то решил поохотиться, тогда в такую глухомань заехал - дичь так и кишит вокруг! Пока ехал от Омсукчана в сторону Меренги, столько живности вокруг бегало! Лиса раза два нагло дорогу переходила, куропаток и рябчиков вообще без счёта летало! Остановился, лыжи одел, уж не помню, какого чёрта они у меня оказались, ружьё взял, и всё! – Ни одной живой души! Около часа блукал по лесу – никого! Пришёл к машине, амуницию снял, ружьё в кабину убрал – всё нормально, все звери на месте! И бегают, и летают! Засунул я ружьё подальше, да и поехал! Ну не охотник я! Вот по весне, если всё будет нормально, надо будет сходить на рыбалку на дальние гольцы, и Михаила с собой взять можно. Интересно, как он к рыбалке относится?
   - Это на какие гольцы? За Пришельцем которые? Это ж идти, чёрте куда! Часа три хорошего хода!
   - Зато рыбалка какая! А пёхом туда совсем не обязательно переть, надо просто подгадать, когда геологов на дальний кордон забрасывать будут и увязаться с ними! А что, в вездеходе всем места хватит!
   - Так тебя начальник партии и взял! Он мужик строгий!
   - А я слово волшебное знаю! – заулыбался Близнюк.
   - Ну тогда другое дело!
К своему оставленному без присмотра прицепу, они подъехали, когда первые лучи солнца начали пробиваться сквозь толщу туманной завесы. И неожиданно увидели топчущуюся рядом фигурку! Возле прицепа стоял брезентовый «Газ-69».
   - Черти тебя принесли!- В сердцах сказал Юрка Близнюк.
   - А кто это? Я что то не пойму!
   - Да тётка Юлька, из нашего гаража! Знаешь, давай пока про наше ночное проишествие, говорить не будем! Неизвестно как дела у Анатолия сложатся, может и пронесёт мужика! Знаешь ведь как бывает – мы рассказываем одно, а человек то же самое, но по другому! Права потерять так легко, а вот восстановить их потом, ох как не просто! Мне показалось, что он, не совсем потерянный человек!
   - Что ты меня, как гимназистку уговариваешь! – рассмеялся второй из Юрок, - Главное ей сейчас доходчиво объяснить, отчего наш прицеп здесь, а мы совсем с другой стороны прикатили!
   - Вот ей мы сейчас и расскажем про чудесную охоту на зайцев! Интересно, как долго она здесь околачивается?
Юлька работала в гараже водителем уже довольно долго. Целый год! Для других районов, такой стаж мог показаться смехотворным, но только не для Колымы! Не смотря на то, что самым большим её достижением была поездка в посёлок Ягодное, до которого было сто двадцать пять километров, она считала себя водителем –трассовиком, в разговоре всегда подчёркивала это и жутко обижалась, когда о ней, как о профессионале, говорили пренебрежительно или снисходительно! Этот человек мог стать её личным врагом на всю жизнь! Хотя таких врагов у Юльки и не было! Человеком она была прекрасным, но всегда старалась выглядеть старше своих лет, нарочито напуская на себя холодность и насмешливость. Они все были почти одногодками, в разнице может в один или два года. Отца у неё не было. То есть он конечно же был, только вот кто это был, на прийске никто не знал, даже приблизительно! А мать её работала в гараже со дня его основания бухгалтером. Поэтому всё своё детство, Юлия провела, играя поршнями от двигателей и таская за собой игрушечную машинку, которая неизвестно кем и когда была принесена в гараж. Время от времени у машинки отлетали разные детальки, пока слесарям не надоело их прилаживать на место. Тогда Илья Петрович, одноногий сварщик – виртуоз в своём деле, раз и навсегда отремонтировал игрушку, создав из неё одно целое и неделимое произведение сварочного искусства! И когда встал вопрос у Юльки, куда пойти после школы - выбор был очевиден. Не став мучиться до десятого класса, она ушла работать в гараж, сразу после школьного звонка, завершившего её восьмой год обучения. Числилась она учеником слесаря, но выполняла всякую работу, от мытья полов в диспетчерской до просьбы старших товарищей, сгонять в магазин за бутылочкой спиртика! Благо, что все её знали, и особых рекомендаций было не нужно. Смышлена и молчалива была Юлька. А ещё была она очень рассудительна! За это и звала её шоферская братва «тёткой Юлькой»! Про неё рассказывали водители от Тал – Юряха до Магадана! Такой популярностью пользовалось не очень много человек. А прозвали её так, в честь знаменитой «тетки Витьки», которая была вообще человеком на Колыме легендарным! Но тётка Витька работала в автобазе посёлка Атка, вторым по величине гаражным хозяйстве Магаданской области и к тому же была человеком в годах. А тётка Юлька олицетворяла молодость и новое поколение Колымы! Так что, обыкновенное враньё про зайцев, могло и не пройти!
   - О, Юлька, здорово! А ты чего в такую рань тут топчешься? – Юрки попрыгали из кабины на снег.
   - Привет! Да вот, еду, смотрю стоит прицеп один одинёшенек, а тягача нет! Случилось что?
   - А почему сразу «случилось»? Другана вот встретил с отпуска, едем, а зайцы по дороге пешком ходят! С прицепом не с руки, вот мы его и отцепили, да на водокачку! Ты же знаешь, здесь недалеко, наши водовозы воду берут, там самые заячьи угодья. Думали на жарёху настрелять.
   - Да? И где ваши зайцы?
   - Бегают по лесу, как и положено! Где же им быть! – Близнюк весело засмеялся, - Пока мы приготавливались не только зайцы, туман вон, и тот разошёлся!
   - Темните вы! А стёкла битые на дороге откуда? Канистра пустая помятая из под масла валяется!
   - Что ты из себя комиссара Мэгрэ изображаешь? Останавливались мы – темно ещё было! Откуда нам знать, кто здесь стёкол насыпал!
   - Ничего я из себя не изображаю! Можно подумать, ты бы не остановился, когда знакомый прицеп без хозяина, посреди дороги стоит! Следующий раз и тягач стоять будет на дороге, мимо проеду!
   - Только попробуй! Враз вся трасса знать будет, что тётка Юлька закон не блюдёт! А ты сама то откуда и куда, лыжи в такую рань навострила? Сегодня суббота, по моему, банный день, а ты в рейс попёрла!
   - Начальство приказало! Надо смотаться к угольному разрезу, перехватить пару – тройку машин с углём. На «Краза» нашего, углевоза, новый дизель поставили, ты ж знаешь, его ещё до твоего отъезда привезли с капремонта, так вот, он во время обкатки - «клина» поймал!
   - Во дела! Я и говорил, не надо было на Спорнинский завод в ремонт отдавать, сами бы сделали!
   - Все говорили! А запчасти где брать? Во всей округе коленвалов не найти! Ну ладно, темнилы, если у вас всё нормально, тогда я побегу потихонечку! Хотелось бы и мне….о, Господи! А кто у вас в кабине?!
Все разом обернулись, глядя на проснувшегося Михаила.  После сна, волосы у него торчали в разные стороны, лицо было опухшим, прямо вздувшимся, так что от глаз остались только узкие щёлочки, а сами глаза слезились, отчего вид у него, мягко говоря, был не презентабельный!
   - Да это нашего Юрки Михальцова, - Близнюк кивнул на друга – знакомый! Едет вместе с нами до посёлка. Хочет влиться в наш славный трудовой коллектив, если мы ему понравимся! И заснул по дороге. А чему ты это так удивилась?
   - Видик у вашего знакомого, прямо говоря, не очень! Вы не пили по дороге?
   - Ты думай, что говоришь! Человек впервые попал в наши края! Это пока они шли от аэропорта до автостанции, его и обожгло морозом! Там же ветерок по распадку тянет, а кожа ещё непривычная!
   - Ох, ох, ох! Нежные мы какие! Брешете вы всё, ну да ладно! Поехала я, до встречи!
Легко впорхнув в свой брезентовый лимузин, Юлька включив передачу, лихо покатила по заснеженной трассе, прямо навстречу встающему солнцу!
   - Огонь девка!
   - Это точно! Давай прицеп цеплять по быстрому, пока ещё кто нибудь не поехал! Скоро уже и впрямь водовозки потянутся!
Проехав дальше по дороге, Близнюк, очень аккуратно развернул своего Маза на узкой трассе и подогнал его вплотную к прицепу. Вдвоём они быстро сцепили автопоезд, не забыв повесить на место и страховочный трос, так выручивший попавшего в беду человека.
   - Ну вроде всё, поехали дальше! Теперь, брат Михаил, совсем немного осталось! Ты как, поспал малость? Молодец, на вот тебе гребешок, причешись, а то испугал бедную девушку! Сейчас вот домой приедем, Натаха тебе лицо жиром медвежьим намажет. Покушаем, отдохнём, а вечером в баньку сходим. Пойдём в баньку а, Юрец?
   - А отчего не сходить с приличными людьми? Надо вот только Михаила с жильём определить.
   - Чего там определять! Рядом с нами комната в бараке освободилась, начальник участка Шушаков, квартиру получил в новом доме, съехал. А комната пустая стоит. По соседям пройдёмся, барахла постельного наберём, на первое время. Смотри, Мишаня, вот развилка, где мы первый раз отдыхали. Так, сейчас направо, опять направо, и теперь всё время прямо! Считай, почти приехали, десять километров осталось!
Михаил смотрел во все глаза на проплывающие мимо пейзажи,
   - А вот это что за посёлок?
   - Бургали. Говорят, переводится, как берёзы.
   - Не берёзы, а тополя, знаток!
   - Молчу. А в принципе, какая разница!
   - Ха! А вот тебе вместо «Маз – 200», дать «Зиса», будет разница?
   - Ну ты сравниваешь!
   - Каждая вещь, в принципе, имеет соё название или имя собственное! А дерево – это почти живое существо. Ведь грушу яблоней не называют?
   -Убедил, убедил! Миша, он тебе, пока вы добирались, тоже лекции рассказывал?
   - Зря ты так, Юрик. Твой тёзка, удивительно влюблённый в свой край человек. Он так увлечённо рассказывал про ваш прийск, что именно сюда я и поехал. Я ведь в Магадан хотел поначалу.
   - Юрка, он такой! Рассказывает здорово. У него профессия такая, уболтает любого, вот только с Иркой никак не сговорится! – и Близнюк заржал во весь голос!
   - Эх, жаль, за рулём ты, дал бы я тебе сейчас по кумполу!
   - А правда, мужики, вы хоть немного о себе расскажите. Скоро приедем, как я полагаю, а я ведь о вас ничего и не знаю!
   - Давай я расскажу! – Близнюк начал быстро говорить, помогая себе жестикуляцией рук, не забывая при этом и про баранку,
   - Нас Юрками зовут, это ты уже знаешь! Меня Савельевичем, а его соответственно, Николаевичем. Но я полагаю, что по отчеству нас звать – величать ещё рановато, поэтому мы не обижаемся, когда нас просто по именам называют. Так вот, хлопцы мы, местного разлива, а родители наши с «материка» - это мы так центральные районы страны называем. Приехали они сюда ещё по комсомольским путёвкам, когда жизнь здесь только – только налаживаться начинала. Как сейчас говорят -  у истоков стояли! Теперь то уже на пенсию вышли и уехали в тёплые края, а мы здесь корни пустили. Вернее это я пустил, а вот у тёзки, пустилка в холостую простаивает! – и он опять заржал в полный голос!
   - Останови! Я тебе сейчас…
   - Ладно, ладно. Не буду! Так вот. И работаем мы, как ты наверное уже успел заметить, на одном прийске, он бульдозеристом, а я – шоферистом! Поэтому видимся редко, хотя и живём в одном бараке! Так получается, что или я в рейсе, или у него смена рабочая. Вот праздники – святое дело! Новый год скажем или 1 мая! К тому же Юрка у нас, комсомольский вожак, то есть секретарь комсомольской организации! Бывает выпадет ему свободная минутка, так он - нет, чтобы с первейшим друганом в шахмоться сгонять, он - с нашим парторгом, всё какие то схемы с графиками рисует, лозунги сочиняет! Ох и достанется Ирка другому, прошляпишь! Мишка, Мишка, держи его, а то я сейчас выпрыгну на ходу!
   - Балаболка ты! Сам недавно женился, а мне уже всю плешь проел!
Наливняк подкатил к столбику с надписью «Мальдяк». Немного притормозив, Близнюк нажал кнопку воздушного сигнала. Маз рявкнул так, что с деревьев, стоящих вдоль дороги, посыпался снег! Второй гудок был ещё длиннее и звонче!
   - Видал, что вытворяет! – сказал Юрка, который Николаевич, - чисто пароход, в родную гавань заходит! Где это ты так приспособился?
   - Так вправду подлодки салютуют, когда с похода возвращаются! Я же во флоте служил, часто слышал.
   - Подводник! От слова подвода!
   - Ну, не подводник, ну и что? Не злопыхай! В Северодвинске моряками и подводниками, себя считают все - и дети и женщины!
   - Ладно, ладно, моряк! Куда причаливать будем? Тебе где сливаться надо, у нас на заправке или куда на участок потянешь?
   - Не знаю, надо спросить у Ивана Евтеевича. Пока возле гаража поставлю, оттуда и позвоню ему домой.
   - Может не надо домой? Выходной ведь! – спросил Михаил, - а то влетит ещё!
   - Вот если не позвонить- точно влетит! Они меня ещё вечером ждали!
Дорога, шедшая вдоль пологой сопки, неожиданно вильнув вправо, вынесла многотонный автопоезд на большой бугор, на котором стояло четыре двухэтажных дома и через дорогу от них большое красное здание с огороженным участком, на котором стояла различная землеройная техника. На въездных воротах красовалась видно, что недавно изготовленные, красиво покрашенные буквы: Ц. Р. Г. О.
 - Цех ремонта горного оборудования, - пояснил Близнюк, видя вопросительный взгляд Михаила.
 По соседству с цехом, за таким же забором, виднелась небольшая котельная с высоченной трубой. Ребята одновременно задрав головы посмотрели вверх – из мощной трубы вился жиденький дымок, явно не соответствующий морозу, сдавившему небольшой посёлок.
   - Да, видно уже ввели режим экономии, уголька ждут!
   - А как же банька? Не состоится?
   - Может на нижней котельной уголёк есть?
   - На какой нижней? – заинтересованно спросил Михаил, - вроде и домов больше нет!
   - Ты что, думаешь это и весь Мальдяк?
   - Так а что думать прикажете? Всё перед глазами!
   - Ну это ты, братишка, погорячился!
Близнюк осторожно вёл свою машину по дороге, которая вдруг резко пошла вниз! Тормозя в основном прицепом, Юрка осторожно спускал «налив» по колее, усыпанной угольной пылью. Перед глазами, как на ладони, открылся вид на весь посёлок. Михаилу ведь никогда ещё не доводилось видеть золотодобывающую фабрику! А это была именно фабрика! Со множеством разных цехов и подсобных помещений, построенных из камня и дерева, разложенных, как будто на огромном листе земли, до поры до времени укрытых снежным покровом, со вмёрзшими в небольшие озерца насосными станциями, от которых рукавами тянулись толстенные трубы к стоящим наверху промывочным приборам! Всё это, было окутано туманной дымкой, как в фантастическом видении! Может поэтому, и казалось нереальнее. Туман стелился внизу, под косогором, с которого спускался Маз, подъезжая к нижней его кромке. Так неторопливо, придерживаемый тормозами, автопоезд погружался в пучину туманного царства. За ботом осталась заправка, проезжая мимо которой, Маз приветливо рявкнул своим пароходным гудком. Вот и ворота родного гаража, которые были радушно распахнуты. На территории стояло несколько человек.
   - Ну вот, и звонить никуда не надо! Всё начальство в сборе. Давненько меня таким почётным приёмом не удостаивали! Не иначе, что то ещё случилось, а, комсорг?
    - Сейчас всё и узнаем. Давай тормози! Куда ты едешь!
    - Что ж я по твоему, посреди гаража машину бросить должен? Сейчас вот развернёмся и пожалуйста, можешь идти открывать торжественный приём в нашу честь!
Ребята неторопливо одевшись вышли из машины и подошли к стоящим:
   - Доброе утро!
   - Доброе, доброе! Смотри, Иван Евтеевич, - сказал басом, один из них, высокий представительный мужчина, обутый в необычные бурки белого цвета, обращаясь к другому, который тоже был высокого роста, но более плотного телосложения, с большим мясистым лицом, похожий больше на крестьянина, чем на начальство, 
  - Я уже скоро на трубу котельной залезу, выглядывая, когда наш наливняк с топливом придёт, а он с друзьями раскатывает!
   - Напраслину говорите, Алексей Иванович, Михальцова я в Сусумане встретил, когда он с попутчиком автобус ждал рейсовый, а вот на сутки меня, «Дунькин Пуп» задержал!
Несмотря на важный представительский образ, стоящие мужики расхохотались до слёз, притопывая ногами и ударяя себя руками по бокам!
   - Ну, шельмец! Ну, рассмешил! Так значит ты у Дуняхи в гостях засиделся?
   - Скажете тоже! Где ту Дуняху искать? Уже и от домика почти ничего не осталось! Это я пурговал, стоял на перевале, почти сутки потерял, ждали, когда бульдозер подойдёт! А так, нигде ни часу не потерял!
   - Ладно, ладно, верим, что не сидел у Дуньки за пазухой! Я уже все диспетчерские по трассе обзвонил. Везде сказали, что прошёл! Вот мы тебя с утра пораньше и встречаем!
   - А что случилось?
   - Случится ещё не случилось, но может. На Табоге, солярка залитая в подземное хранилище, оказалась не арктической, а зимней! Три дня назад вскрыли шахту, начали качать наверх, а она в кисель превращается! Мороз то нынче не отпускает! А бодяжить её керосином, уже времени нет! Так что надо топливо срочно тянуть туда, на участок! Давай, два часа тебе на отдых и поезжай к Ермакову! Как у тебя машина, в порядке? Потом приедешь, на всё про всё сутки – и опять на Магадан! Понял? А это кто с тобой приехал? Ну, Михальцов личность известная, а кого это ты ещё привёз к нам? Давай, представляй, кто такой, откуда и как у нас оказался? Комсорг, никак ты знакомого с «материка» к нам пригласил на заработки? Сам будешь рассказывать, или слово предоставишь приезжему, больно он робкий, стоит в сторонке, как не родной!
   Юрка обернувшись, призывно помахал Михаилу, стоявшему возле машины:
  - Иди сюда!
Сдерживая волнение, Михаил направился к стоящим.


Рецензии