Глава шестая. Волшебный товар

С тех пор как Эльф пропал из виду, настырная песенка-жужжалка в городке утихла, а вместе с ней утихло и любопытство жителей. Дети перестали денно и нощно торчать под зеркальным холмом и высмеивать Жужелицу. Двоечники городка превратились в отличников. Они снова начали прилежно учиться и больше не прогуливали занятия, как это случалось раньше. И родители перестали беспокоиться и нервничать за своих чад. Никто не болтал на уроках математики и чтения о чудесах, происходящих в башенке. Бургомистр города тоже успокоился и снова занялся городскими делами. Мало-помалу обыденная жизнь в городке пошла своим чередом.
На рынке спорили о ценах на хлеб и молоко, торговались у мясного прилавка, болтали о новом увлечении градоначальника.  А увлёкся Бургомистр нумизматикой. Он выменивал у жителей города различные монетки в обмен на почётные титулы и звания. Монетки он бережно складывал в казну и время от времени пересматривал, какой ещё копеечки ему не хватает для полноты коллекции.
О странном жителе башни мало кто вспоминал. Все думали, что Эльф давно улетел в свою весеннюю сказочную страну или умер от тоски и одиночества, сидя наверху под самыми облаками.

Но однажды, в летнюю субботу,
в суматошный ярмарочный день
Эльф закончил тайную работу,
натянул нарядную кофтень…

Припорошен серебристой пылью,
втиснулся в людскую толчею
и воскликнул: «Слюдяные крылья
людям за бесценок отдаю!

Живой и невредимый, мастер бродил между рядами по рыночной площади с охапкой слюдяных крыльев в руках. Он был счастлив. Да что там счастлив! Он светился изнутри, как маленький изумрудик! Пробираясь через плотную базарную толпу, мастер громко пел задорную эльфийскую песенку:

ПЕСЕНКА ЭЛЬФА, ИДУЩЕГО ПО РЫНКУ

Я – городком забытый Эльф!
за мной несётся лёгкий шлейф
 прозрачных крыльев, а на них –
осколки блёсток слюдяных!

Едва заметен я в толпе,
но песенки чудной припев
звенит в ушах у горожан:
– Купите крылья, госпожа!

Наденьте крылья, господин!
Себе, жене и малышу!
Один момент необходим:
Минутку, только пыль струшу –

и можете напиться вы
и высоты, и синевы…
И можете проверить вы:
мечты реальны, не мертвы!

Наконец-то, облюбовав себе место на рынке, мастер сел и разложил перед собой продукцию разноцветными радужными веерами. К яркой раскладке потянулись со всех сторон удивлённые люди. Они стали проверять слюдяные крылья на прочность, а маленький продавец тем временем продолжал созывать всё больше и  больше народу, расхваливая на все лады волшебный товар.

Вокруг раскладки с крыльями толпились дети и взрослые, а Эльф радостно припевал:

Крылышки от Эльфа-самоучки
с механизмом тайным на спине!
Крепче камня, невесомей тучки –
не дадут и думать о спанье!

Из породы редкостной, не ломкой,
в радужных прожилках по бокам!
Осторожней с кружевной каёмкой!
На пятак три пары! По рукам?!

 Дотошные покупатели щупали прозрачную пластину крыла, скребли ногтями прожилки с волшебным радужным напылением, но тут же с недоверием отходили от прилавка. Никто не решался приобрести разноцветные хрупкие крылышки, потому что примерные законопослушные граждане были уверены: летать на таких безделушках по городу будет крайне опасно!
Однако Эльф не терял надежду на первого покупателя. Радушным жестом он подозвал почтенного старого господина в помятой шляпе и умоляюще прощебетал:
– Купите пару крылышек, добрый господин! Я могу помочь вам их примерить!
Господин в шляпе равнодушно пожал плечами, он был совсем старенький для таких шалостей, как полёты над землёй, но для вида учтиво ответил:


– Взглянуть позвольте на товар.
Нет, нет! Мне нужен самовар!
А крылья? Знаете, в наш век
ходить приучен человек
по предписаниям властей!
Иначе не собрать костей!

Почтенный господин откланялся Эльфу и тотчас исчез в толпе, однако мастер не унимался. Он остановил молодую дамочку с маленькой собачонкой и страдальческим голоском пропищал:

 – Купите крылья, хоть за грош!

Но модная мадам прижала к груди собачку, надула розовые губки и надменно фыркнула:

– Что? Крылья? Мне нужнее брошь!
Под бирюзовые глаза!
А крылья?! – Я не стрекоза!
А вдруг испачкаюсь пыльцой?
Не лучше ли зевать, с ленцой
валяясь дома на софе?
На что мне эти крылья?! Фе!

Тогда Эльф решил подарить одну пару крыльев этой дамочке просто так и взмолился:

Берите просто так, мадам! И не ведите счёт годам!
Все ваши прихоти учту! Поверьте лишь в мою мечту!


Но тут уж недоверчивые покупатели у раскладки стали хором возмущаться и подняли такой шум, что базарная площадь загудела, как разбуженный пчелиный улей: 

Диковина! Мечты – за так!
Сперва ты говорил – пятак,
Чуть позже – трёшка, после – грош,
и тут же даром отдаёшь!

Какой же с крылышек навар?
Бракованный, небось, товар?!
Со скидкой предлагаешь брак?
Быть может, ты не друг, а враг?

Ты нас задумал извести
и покалечить? Нет, прости!
К товару не лежит душа –
ведь он не стоит ни гроша!


– Того и гляди, налепишь на себя эти крылышки, взлетишь и столкнёшься в небе лбами с первым встречным! – воскликнул солидный дядька в летней парусиновой панамке.
–  Того и гляди, колики в животе начнутся, если вверх тормашками будешь над землёй болтаться после сытного обеда, – пробурчала толстая тётка в сарафане с корзинами, набитыми всяческой провизией.
–  Того и гляди, взлетишь, заблудишься в облаках и не найдёшь дорогу на землю, – проговорил какой-то случайный прохожий, бледный, как привидение, задумчиво взглянув на волшебные крылья.
– А вдруг лямки оторвутся? А вдруг  кнопка расстегнётся?!
– Да они как игрушечные по виду… Как на таких взлетишь-то!
– Да и как летать в небе без пешеходного перехода? Вот как без пешеходного перехода? А? Ведь наверху нет ни светофоров, ни зебры, ни постового с полосатой палочкой! Вот как нам без постового? Как?  – наперебой стали спрашивать Эльфа настырные покупатели. Но он только руками разводил.
Правила городка всегда казались ему странными и нелепыми. В его стране обходились без светофоров и пешеходных переходов, без зебр и постовых. Просто все эльфы были очень вежливым народом, всегда и во всём друг другу уступали. Даже чрезвычайно необходимые людям для жизни и пропитания деньги эльфам не очень-то были нужны. В их стране было полно цветочной пыльцы для пищи, вдосталь воды для питья. Молодая луна подпитывала их бледную кожу, чтобы та была вечно молодой. Дома эльфы строили из ветвей деревьев, лиан и листвы. В Весеннем Лесу их было множество! А если кому и нужно было что-нибудь для доброго дела, он мог брать любую вещь при условии, что не будет применять её с плохим заклинанием. Эльфы не понимали, как то, что они дарили с радостью друг другу просто так, можно покупать или продавать! Но людям, стоящим у раскладки, было очень далеко до мира эльфов, они боялись что-то менять в своей жизни, поэтому так отчаянно шумели и возмущались.
Эльф уже хотел было сложить крылья в узелок и уйти восвояси, но тут из гудящей толпы вынырнула маленькая, худенькая, очень прилично одетая девочка. По ухоженному её виду сразу было понятно – она из очень порядочной семьи. Её огромные зелёные глаза смущённо захлопали ресницами. Такая худенькая и с такими глазищами, она смахивала на маленькую лесную стрекозку. «Как она похожа на меня! – подумал Эльф – Такая же хрупкая и прозрачная… И такая юркая –  не поймаешь сачком!»

ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ ПОРТРЕТ ДЕВОЧКИ И ЭЛЬФА
САМАЯ ПЕРВАЯ ИХ ВСТРЕЧА
МОРДАШКИ КРУПНО. ПОРТРЕТЫ. 2 ЛИЦА В ПРОФИЛЬ

Увидев слюдяные крылья Эльфа, девочка охнула от восхищения и тут же зазвенела на весь рынок, как маленький серебристый бубенчик:
– Папочка, папа, иди скорее сюда! Только посмотри, какие прелестные крылышки! Давай их купим! Ну хотя бы одну парочку! Ну одну! Ну пап!
– Почём вот эти вот?
И Девочка ткнула пальчиком в нежную, как тучки, пару слюдяных крылышек.
– Вот! Наконец-то нашёлся достойный покупатель для моего изобретения! – обрадовался Эльф.
Он протянул девочке-стрекозке пару самых нежных крылышек.
Но тут из толпы, откуда-то сверху, прямо как снег на голову, выпал папа девочки – «пирамидальный» Бургомистр. Именно он однажды прогнал Эльфа с центральной улицы в башню. И теперь, увидев крылатого мастера, да ещё рядом со своей дочерью, любимой Эльвирой, градоначальник просто побагровел от ярости!
– Ах ты негодяй! – застучал он штиблетами. – Ты что опять затеял? Чего ты орёшь? Что ещё тут за крылья? Что это за игрушки глупые расписные?! Снова вздумал честных людей  дурить? А ну убирайся  отсюда с этими шуточками! Вон!!!
Чтобы как-то унять гнев отца, Эльвира стала защищать крылатого продавца. Нежно и умоляюще девочка затараторила, глядя прямо в лицо своему папе:

– Крылья Эльфа! Разве это шутки?
Полюбуйся, как они горят!
Слюдяные тонкие чешуйки
выстроились в семь слоёв подряд!

С ними можно и в огонь, и в воду –
высохнут на солнечных лучах!
Этим летом только входят в моду
сказочные крылья на плечах

в ярко-красных, в синих переливах –
для мальчишек шустрых, шебутных,
для девчонок скромных, молчаливых!
Не закажешь у земных портных

крыльев из такой летучей ткани –
нет у них таких чудных лекал!
Вот зачем носил он в башню камни…
Слюдяные перья высекал!

Тут девочка потянулась к свёртку, который ей протягивал с улыбкой Эльф, но папа Бургомистр резко схватил её за руку и стал оттаскивать от раскладки.
– Пойдём, Эльва! В них же можно упасть и разбиться! Ты что?! Мы же люди, а не стрекозы или бабочки! Приличным людям не положено! – закричал он. –  По земле надо ходить ногами!
– Не пойду я, не хочу я ногами! Отпусти меня!  – упиралась Эльвира. – Я хочу купить у него эти нежные тучки-летучки! Я хочу играть дома в настоящую лесную фею!
– Не глупи, Эльвира, пойдём домой, я лучше куплю тебе новую пластмассовую куклу! – ответил раздражённо отец. Он был взбешён таким непослушанием. Упрямая дочь позорила его перед торговцами рынка.
Расталкивая людей, он попытался потянуть девочку за собой насильно. Но тут Эльвира села прямо на асфальт и разрыдалась:
–  Ну пап, ну  купи-и-и, купи-и-и! Глупые куклы! Куклы – дуры! Не хочу я глупых кукол, у меня дома тысячи кукол! Купи мне слюдяные крылья! Эти крылья ведь – ну почти как в сказке, которая мне снилась давным-давно… Я точно уверена, что они волшебные! Я точно уверена! По-жа-а-а-луй-ста! Па-а-а-а!
– Да как же летать в них, ну разве что со шкафа прыгать на кровать в детской комнате! – с досадой заорал отец на всю площадь.
– Это они только на вид такие хрупкие и ломкие, а как на спину наденешь, они сразу прирастут к лопаткам! – уговаривала папу Эльва.
– Враки –  все ваши крылья! Враки – все ваши мечты! Враки! Враки! Не верю я в ваши сказки, хитрые сказочники! А этот Эльф твой – да он просто ярмарочный шут! Над ним весь наш город потешается! Хочешь, чтобы надо мной тоже смеялся честной народ? Не позволю тебе позорить отца! Ещё пойдёт молва по свету, что дочка Бургомистра купила крылья у лгуна несусветного… Все в городке будут шептаться: «Слыхали? Этот проходимец Эльф обвёл вокруг пальца самого градоначальника!».
–  Папочка, ну какое же нам дело до глупых сплетников!? Мне крылья нужны только для игры, понимаешь? Поиграть, посмеяться, как в детстве играли!  А может быть, я надену их и на Новый Год! Или на маскарад, буду в костюме стрекозы! Ну папочка, ну миленький, ну пожалуйста, ну что тебе стоит, а?! Нельзя же всё время быть таким серьёзным и скучно топать по земле двумя ногами! Пара крыльев! Ведь одна всего-то! Ну разве я прошу так много?
– Это пустая трата денег, Эльвира! Пойдём домой! Никаких  крыльев!  – коротко отрезал Бургомистр.
– А ну-ка, пропустите нас к нашей карете!  – сурово скомандовал он, и толпа послушно расступилась.
По длинному живому коридору из торговцев и простых зевак начальник города потащил плачущую дочку к сиротливо стоящей у обочины пустой карете. Эльвира упиралась, тянула его за рукав и всё время ныла. По дороге Бургомистр виновато оглядывался, извинялся за дочь.
Раздувая красные от стыда щёки, он повторял:

– ОДНИ СКАЗКИ В ГОЛОВЕ У ЭТОЙ ФАНТАЗЁРКИ!
ВЫ ПОНИМАЕТЕ? ОДНИ ЭЛЬФЫ! ОДНИ ЧУДЕСА!
НУ ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ С ЭТИМИ ФАНТАЗЁРАМИ И ФАНТАЗЁРКАМИ! 

Наконец дверца кареты захлопнулась за Эльвирой и Бургомистром, и карета укатила в неизвестном направлении. Живой коридор исчез. Рынок снова превратился в  непроходимый лабиринт лотков, торговцев, покупателей и простых зевак. Хотя карета с Бургомистром и его дочерью уже отъехала от рыночной площади довольно далеко, в пёстрой базарной толпе долго ещё металась глухая перебранка и слышался звенящий голос девочки:
– Папа, ну купи-купи-купи, хоть пару, ну папочка-а-а-а-а!
Больше, кроме маленькой девочки, к раскладке Эльфа за целый день никто ни разу не подошёл. Вечером опечаленный мастер сгрёб в охапку слюдяные крылья, завязал их в узелок, взвалил этот узелок на спину и потащил назад в башню. Так закончился первый неудачный день торговли волшебным товаром.


Рецензии