Филиппики и апология коммунизма
Ерошенко Т.И. РГСУ
Поэзис этики II. Филиппики и апология «коммунизма» («социализма») в России.
« …капитализм… …покрыт преступлениями, и история капитала есть печальная, жуткая повесть о человеческой бессердечности и себялюбии. Одним словом мы должны, не обинуясь, сказать, что социализм прав в своей критике капитализма, и в этом смысле надо прямо и решительно признать всю правду социализма.
С.Н. Булгаков
1. Десять дней, которые потрясли мир.
Россия более двадцати лет пребывает в кризисном состоянии. Это относится ко всем сферам её общественной жизни: экономической, социальной, политической и, конечно же, к духовно-нравственной в особенности. Россия стала похожей на Содом и Гоморру накануне дождя из огня и серы. Эта ситуация начинает беспокоить даже весьма преуспевших представителей её современной творческой элиты. Подтверждением этого беспокойства является появление манифеста «Право и правда» Никиты Михалкова, как бы кто не относился к его содержанию. Известный кинорежиссёр зовёт нас во имя спасения России назад, в самодержавное прошлое, правда, просвещённое.
Властвующий же класс зовёт Россию, её народ опять в «будущее», к модернизации. Но Россия, во всяком случае, большая часть её народа так и не разобралась до конца в том, что же с ней произошло совсем недавно и что с ней происходит сейчас. А правящая политическая элита и не стремится помочь ему честно в этом разобраться. Парадокс: наша властвующая элита отреклась от «коммунизма» ( «реального социализма» в последней ипостаси) в пользу демократии западного капитализма, а некоторые страны Востока, не отказавшиеся от своего коммунистического и социалистического имени, которое они получили в своё время как эстафету от Советской России, теперь по темпам развития обгоняют Запад ( Ивану-Царевичу же как всегда не хватило терпения и он сжёг лягушачью шкурку).
Наши заметки о том: можно ли в России построить нормальное здоровое общество, выбросив на свалку идею Социальной Справедливости, концентрированным выражением опыта утверждения которой как раз и служат понятия «коммунизма» и «социализма». Между этими понятиями есть теоретические и идеологические различия. Но их разведение не входит в нашу задачу. Вокруг этих понятий поломано и ещё будет поломано немало копий. Мы здесь будем использовать их не как идеологические клише, а как инструменты этического конструирования социальной реальности. Случайно ли после первой мировой войны, выступившей зверской формой раздела мира, единственной европейской страной, ориентирующейся на «социальную справедливость» явилась Россия? Нет! Не случайно. Признано, что в XIX и в начале XX веков в России российской интеллигенцией был создан особый «мир излишней нравственности», нашедший наиболее яркое своё воплощение в специфике русской культуре, т.е. культуре Л. Толстого, Ф. Достоевского, А. Чехова, П. Чайковского, А. Блока, И.Бунина и др. пронизанной обострённым чувством социальной справедливости. Этот «мир» гармонировал с российской традицией ориентации на «правду».
Первые десятилетия существования Советской России (Советского Союза) прогрессивные люди на Западе и в мире сочувствовали и помогали молодому государству. Одним из первых и ярких выражений этого сочувствия явилась книга Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». В Советскую Россию с проявлениями своей симпатии грандиозному делу приезжали Герберт Уэллс, Ромен Роллан. Они не были коммунистами, но они чувствовали нравственную правду молодого государства. Почему советская разведка была одной из лучших в мире? Потому, что с ней сотрудничали не из корысти, а по идейным, нравственным соображениям. Антифашисты в Советской России видели наиболее последовательного противника фашизма…
«…мир «излишней» нравственности, созданной российской интеллигенции XIX и начала XX веков и в превращенной форме сохранившейся даже в условиях тоталитарного строя после Октября 1917 –го, ныне теряет свою социальную основу и нравственную устойчивость. Он просто распадается и уходит со сцены…» [Н.Е. Покровский. Новые горизонты или историческая западня? //Социол. исслед.1994.№11 С.128. ]
« …капитализм… …покрыт преступлениями, и история капитала есть печальная. жуткая повесть о человеческой бессердечности и себялюбии. Одним словом мы должны, не обинуясь, сказать, что социализм прав в своей критике капитализма, и в этом смысле надо прямо и решительно признать всю правду социализма.» [С.Н. Булгаков. Христианство и социализм.. //Социол. исслед.1990. №4. С.124. ]
2. Моральная высота и нравственно-моральное поражение большевизма.
Очень часто большевиков обвиняют в узурпации власти. Но тогда, в октябре 17года, власть в России просто «валялась на мостовой». Большевики её «подняли». И это поняли некоторые из офицеров и даже генералов старой русской армии. Они не были большевиками, и понимали, что власть болшевиков не легитимна, но это всё таки была власть. И только этой власти удалось спасти Россию от развала уже тогда.
Красная армия разгромила Белую гвардию. Нравственные аспекты этой победы на одинаково высоком художественном уровне нашли отражение в творчестве М. Булгакова и М. Шолохова. При том, что первый до конца своих дней оставался как бы внутренним эмигрантом, а второй сознательным коммунистом. Советская власть неоднократно висела на ниточке. Она терпела поражение и опять побеждала. Но самое главное поражение Советской власти в условиях гражданской войны прошло как бы незаметным. Расстрел царской семьи явился крупным поражением власти, претендовавшей на звание народной и самой справедливой. Царь, действительно, был непопулярен в народе, а первыми его предали люди из его же окружения, Но зверская расправа над ним и его близкими в том числе детьми не могла быть оправдана никакой революционной целесообразностью. Это было начало конца. Начало сбываться художественное пророчество Фёдора Достоевского.
Начало НЭПа было воспринято противоречиво! Отчаянные головы, привыкшие
к рубке голов в условиях гражданской войны, восприняли это как отступление. Последние действия Владимира Ленина (гениального государственника даже по признанию его идейных врагов), уже больного к этому времени, противоречивы. С одной стороны он осознаёт страшную культурную отсталость страны. Его основной призыв, обращённый к молодой России звучит так: учиться, учиться и учиться. Что означает усвоение лучших достижений мировой культуры,
овладение самыми передовыми методами ведения хозяйства, в том числе и в первую очередь у буржуа. Он осознаёт, что молодая народная власть может попасть в объятия бюрократизма и там раствориться, т.е. потерять свой народный характер. С другой – выступает инициатором высылки большой группы учёных, профессоров за границу из-за идеологических разногласий с ними.
Худшие ленинские опасения относительно перспектив характера советской власти оправдались. Несмотря на грандиозные усилия по преодолению массовой неграмотности страна оставалась и продолжала оставаться культурно (технологически, технически) отсталой, и бюрократизм восторжествовал. Как восторжествовали в конце концов три главных врага «коммунистов», объявившихся в стане самих коммунистов, когда они пришли к власти: 1. «коммунистическое чванство»; 2. «безграмотность»; 3. «взятка». Увы! Определённая степень чванства была свойственна и самому Ильичу и, если судить по тону и стилю многих статей, самому основоположнику научного коммунизма, Карлу Марксу…
«…Христиан, мусульман и буддистов
Дух сомнения, воля мечты
Породили на свет коммунистов,
Самых страстных из всех атеистов,
С верой яростной в Рай Бедноты.
Подвело отреченье ль от Бога,
Отступленье Добра перед Злом?
Затерялась в изгибах дорога,
Что вела прямо к райским порогам.
Или кровью ее залило…»
Неудача с созданием «Рая Бедноты» в России не означает конца идеи коммунизма (социализма) в мире. Наиболее вероятно сохранение этой идеи в практике конвергенции… Но что делать современной России?...
3.Продолжать духовно-нравственную революцию, предложенную Иисусом Христом.
«Идеи-кресты нести нелегко
Так гнёт крестоносцев усталость.
Пригнуло и наших большевиков…»
Функция морали как параметра порядка как раз и состоит в «творении других областей», за счет которых расширяется пространство человечности, вмещающее вечные общечеловеческие ценности. Разрушаются традиционные системы социализации. И в тоже время многое из наработанных за последние две с половиной тысячи лет ценностей общечеловеческой культуры, особенно нравственной культуры, остаются не освоенными. Сегодня много говорят о необходимости совершенствования экономической системы, политической системы, а о моделях систем, совершенствующих души людей, то есть систем нравственно-моральной социализации политическая элита и не заикается. Для современной элиты в России её народ – «генетическое отребье». Похоже, что функцию совершенствования души человека целиком возложили на религиозные институты. Религиозные организации, конечно, имеют огромный опыт как положительного, так и отрицательного воздействия на души человека. Однако сегодня его недостаточно. Без современной системы совершенствования человеческих душ, под которой необходимо понимать систему просвещения как систему презентации и усвоения лучших достижений мировой и национальной культуры, совершенствование общества невозможно. Правда в том, что властвующая элита в буржуазном, скроенном по западным моделям, общества не заинтересована в том, чтобы дать народу качественную культуру. Отсюда и ломка нашей школы, всей системы нашего образования, превращение его в конвейер по производству специализированных роботов. Высокопоставленные чиновники совершенно не стесняются называть желаемых им по качеству выпускников системы образования «хорошим продуктом».
Поэтому, мы полагаем, что цивилизованный выход России из её тупиковой или даже катастрофической ситуации состоит в обращении к реализации идеи конвергенции (идеи, кстати, близкой А.Д. Сахарову). Вокруг этой идеи может сплотиться большая часть народа. Реализация идеи конвергенции позволит более плавно связать досоветскую, советску и постсоветскую Россию.
Конвергенция развёртывается по следующим направлениям: производственно-технологическому (модернизации), экономическому, социальному, политическому, геополитическому и главному, в нашем контексте, – идеологическому или духовно-нравственному. Надо, опираясь на всё лучшее культурное и этическое в наследие России, в том числе и в её советском периоде, стремиться определить смысл существования современной России. Этот смысл не может определить один человек, будь он семи пядей во лбу, этот смысл не может придумать и так называемая властвующая элита. Смысл бытия страны определяется её народом…
Свидетельство о публикации №215100601883